![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Два Капитана/Записи в блоге |
Два Капитана
Голосов: 1 Адрес блога: http://2k.livejournal.com/ Добавлен: 2008-12-27 23:35:03 блограйдером Lurk |
|
внезапно выяснилось, что моя болезнь находится на стыке двух медицинских специальностей, которые, как водится, ненавидят, презирают и перебивают друг друга.
конечно, каждый уважающий себя врач относится к прочим коновалам с толикой брезгливого недоумения, но близлежащие дисциплины, как и положено соседям, полагают друг дружку совершенными недоразумениями, чирьями на чистом теле земли.
в моем случае ситуация осложнилась еще и тем, что оба врача, сходясь, в общем и целом, в диагнозе, предписывали мне исключающие друг друга методы лечения.
первый изучал меня откровенно скучая и голодными глазами смотрел, как я глотаю горькие таблетки. было очевидно, что он совершенно уверен в бесполезности прописанного им курса и только и ждет, чтобы в бесполезности этого же курса убедился и я, а со мной и все остальное человечество.
- а потом мы вас направим в стационар, порежем, - говорил он в конце каждого осмотра, - и все пройдет.
так игривая кошка смыкает зубы на испуганном и слюнявом мышином загривке.
еще он часто повторял слово "зарастет", и я начинал чувствовать себя растением.
от садовых ножниц меня отделял только запас довольно дорогих антибиотиков и второй врач, который, спасая меня со своей стороны реки, хирургическое вмешательство отвергал, чем портил настроение первому врачу.
разрываясь между сциллой и харибдой, я, наконец, решил завязать с пересказом диагнозов и познакомил эскулапов друг с другом. будучи на приеме у первого врача, я набрал мобильный второго и передал первому трубку. первый врач зачем-то надел очки и сказал, что у него сейчас сидят два капитана, и он не понимает, зачем с ними возиться, если уже давно можно было направить их в стационар и там спасти.
-...кто так лечит! прошлый век! весь мир уже давно! - рявкнула трубка.
- нет, ну что вы мне рассказываете, - не растерялся первый врач, - мы всех с таким диагнозом отправляем в стационар и режем. вы же понимаете, что только оттягиваете неизбежное. все равно он придет к нам.
-...вы хоть одну, - выдохнула трубка, - статью! прочитали?!
- ну при чем тут статьи, - сказал первый врач. - у меня опыт. они приходят, мы их сразу в стационар. ну я же не вчера родился. у вас хоть один больной такой был?
так они ругались еще десять минут. потом первый врач повесил трубку и с легким изумлением в голосе спросил, где я нашел такого самородка.
- ну я, конечно, понимаю, - сказал первый врач, - что он хочет как лучше, но это же мертвому припарка.
про мертвого мне не очень понравилось, но я к этому времени уже понял, что больной для врача это назойливый пассажир с билетом до станции тайга.
- у вас же серьезное дело, - продолжил врач, - тянуть в таких делах не надо. и я бы на вашем месте врача бы поменял. он у вас какой-то, знаете ли, романтик совсем.
угадайте, что мне сказал второй врач, которому я позвонил, как только вышел из кабинета.
но я пока никого из них не бросил, хотя от приема в пятницу у первого врача уклонился, потому что первый врач сбросил добрую личину и довольно кровожадно сообщил мне, что в пятницу направит меня в стационар, где меня и порежут под белые руки.
- давайте я ко второму сначала схожу, - сказал я. - может, меня и не надо резать совсем.
первый врач широко улыбнулся ребенку-дебилу, и ребенок-дебил вышел.
я бы и не стал писать об этом, но второй врач сегодня нанес неожиданный контрудар по позициям противника.
когда я в очередной раз пожаловался на неизбежный и смыкающий надо мной свои продезинфицированные щупальца стационар, второй врач прочитал мне лекцию о том, как важно хорошо выбрать первого врача, а потом взял и отменил диагноз, с которым мы все трое жили последние несколько недель.
то-то первый у нас завтра попляшет. посмотрим, как он выкрутится теперь.
2012-03-27 15:37:44 (читать в оригинале)
двадцать лет почти не соприкасался лично с нашей медициной - и сам практически не болел, а родные или через знакомых лечились, благо знакомых навалом, или за деньги - и вот пришлось.
удивительные ощущения.
на входе в поликлинику написано "без пропуска не входить", а для пущей важности за стеклянной дверью сидит охранник.
разумеется, никакого пропускного бюро в предбаннике перед охранником нет. только гардероб и аптека. и, разумеется, идти нужно именно в эту дверь.
внутри регистратура разделена на две части. правая часть называется "для основного контингента" (клянусь), вторая не помню как называется дословно, но по смыслу - для счастливых обладателей полисов дмс.
не знаю, какие тетушки сидят на стороне основного контингента. на нашей сидит какое-то удивительное хамье. ну, т.е. ты сразу как-то понимаешь, что самим своим существованием отвлекаешь тетушку за стеклом от важных дел. хотя дел у нее - забрать у тебя пластиковую карточку и выдать тебе бумажную книжку, в которой отныне будут фиксироваться все твои болезни. ну и выписать больничный.
собственно, я тут еще сглупил. надо было, конечно, сразу, еще по двери, в которую нельзя без пропуска, понять, что верить написанному слову в этой поликлинике не стоит.
но я взял выданную мне бумажку и заполнил ее по инструкции, которая приклеена к столешнице скотчем.
- что же вы сделали, - женщина за стеклом сказала это таким тоном, как будто я на ее глазах задушил ее любимого гуся. - я же вам не сказала писать место работы!
я спросонок был настроен мирно и сказал ей, что вот инструкция, которую она же сама наверняка и приклеила, но ничего страшного, если ей так претит мое место работы, я готов заполнить бланк еще раз, ведь это всего лишь бумажка, давайте другую.
женщина от моей наглости чуть не задохнулась.
- где же я вам другую возьму, - сказала она, - ведь это же корешок.
люди, которые со мной знакомы, знают, что вывести меня из себя или вообще куда-нибудь - дело непростое. в жизни я скандинав, к невзгодам отношусь философски. официанта, который при мне плюнул в суп, накажу чаевыми в десять процентов, продавщице, которая меня обсчитала, больше не буду улыбаться.
я не хожу в футболке "вытрите об меня ноги" только потому, что это у меня на лице написано.
я охуенный клиент. спокойный и благодарный.
в общем, через пять минут я орал, что в гробу этот больничный видел.
надо сказать, что стоило мне на полтона повысить голос, как отношение женщины ко мне моментально изменилось. чудесным образом решилась проблема с корешком, а также пара других неисправимых проблем, упоминание которых, собственно, и вывело меня из себя.
и вот я с карточкой - у нее было какое-то классное название, когда я был маленьким, не помню уже - поднимаюсь наверх, к врачам. уже не такой радужный как раньше, но вытер со свитера слюну и кровь, снова похож на человека.
в очереди к врачу десять бедолаг.
тут я понимаю, что ничего не понимаю, потому что когда я был маленький и ходил болеть в поликлинику, там была ровно такая же фигня. сначала тебе умело хамит строгая тетушка, которая думает, что это ты ей чем-то обязан, а потом ты сидишь в очереди с хлюпающими созданиями.
но тогда это объяснялось тем, что медицина у нас бесплатная и очень устает.
ну и в чем разница? в том, что я теперь деньги за это отдаю?
больные рядом сидят тоже слегка истерзанные регистратурой, нервы у всех на пределе. ситуация накаляется еще и тем, что люди, которые пришли от рентгенолога, проходят без очереди, и их довольно много.
рентгенолог, кстати, прекрасен. во-первых, на изготовление снимка уходит минут тридцать (тридцать минут сидишь в очереди, тридцать минут ждешь снимок, итого, выходит, час). во-вторых, рентгенолог сидит в комнате с открытой дверью, чтобы ему было удобнее вызывать больных из коридора.
там же, в этой комнате, не снижая тона, он комментирует то, что видит на снимках.
вообще, надо сказать, что медицинские сериалы после посещения медицинского учреждения воспринимаются как фантастические.
это там врач может ломаться и не рассказывать родственникам больного, что с их васенькой, только потому что у них, дескать, не та степень родства или бумажек каких-то не хватает. это там у врача такое лицо, что он эту тайну унесет к себе в могилу. и даже если пытать его будут, никогда никому ничего не скажет, потому что врачебная тайна.
в реальной жизни врачебная тайна гулким эхом разносится по коридорам, и весь этаж знает, что у васи на третьей шишке под четвертым позвонком потемнение.
даже те, кто, в общем-то, мог и обойтись без этой информации.
и вот я со своей седьмой шишкой возвращаюсь к своему, так сказать, профильному врачу и на месте понимаю, что сейчас я хлебну народной ненависти. потому что, как вы помните, люди от рентгенолога идут без очереди, людей этих довольно много, а теперь один из них я.
после небольшого кровопролития я прорываюсь к врачу, где меня начинает "опекать" медсестра.
- я вам не говорила заходить, но садитесь, раз зашли.
- я вам не сказала надевать халат.
- зачем вы берете карточку, я же вам не говорила.
на стопятидесятом "не говорила" понимаешь, что это не со зла, а просто так меняет человека постоянное общение с людьми, которые от него зависят. кажется, женщины подвержены этому сильнее, чем мужчины, но, возможно, дело еще и в том, что мужчин-врачей, мужчин-продавщиц-магазина-овощи-фрукты и мужчин-учителей (а у этих групп похожая профессиональная деформация), вообще говоря, сильно меньше.
врачи, кстати, неплохие. ну, насколько я могу судить.
на выходе, на той же стеклянной двери, на которой снаружи написано "без пропуска не входить", висит табличка "выхода нет".
техническое
2012-03-20 18:40:59 (читать в оригинале)сначала я физически не мог оперативно ответить на комментарии к последнему посту, а потом несколько раз вроде бы пытался написать что-нибудь содержательное, но каждый раз чувствовал себя героем истории про доброго доктора, которому принесли завернутого в тряпочку зайку, чтобы добрый доктор пришил ему ножки, и вот доктор разворачивает тряпочку, а в ней фарш.
— ну что же вы смотрите, — говорит зайчиха, — пришивайте.
а доктор, может, и не против, но с непривычки не знает, с чего начать.
я хочу ответить только на один упрек-намек-называйте-как-хотите. сразу несколько собеседников с той или иной степенью уверенности предположили, что мое — вполне, на мой вкус, корректное по сути — рассуждение о козлове вызвано скрытыми психологическими мотивами, в которых мне было бы полезно разобраться.
это такая редкость и радость встретить в сети психолога, а лучше даже двух, но я все-таки отвечу.
никаких скрытых мотивов у меня нет, все лежит на поверхности. я не пишу в жж, когда мне хорошо. и уж тем более, когда мне хорошо, я не думаю о том, почему это я сегодня с утра не сопереживаю незнакомым людям.
когда мне хорошо, я жмурюсь от солнца и ем травинку.
а в жж я пишу, когда мне пиздец.
если ничего не происходит, если происходит все и сразу, если меня все заебали, если мне одиноко, если "спартак" проиграл, если у меня изжога, если все валится из рук, если утром я надел разные носки похожей расцветки и знаю об этом — я иду и пишу в жж. я отдаю себе отчет в том, что психотерапевтическая составляющая является для меня основной и сознательно использую жж в этом качестве.
иногда я могу написать что-то рассудительное по форме, иногда — что-то веселое. но настоящий самурай открывает холодильник только будучи голодным. так и я, без пиздеца к жж не подхожу.
и вот стою я, простой русский фарш, посреди великой русской пустыни, а мне тут сообщают, что у меня тайные мотивы.
спасибо, что заметили, друзья!
p.s. если у вас был охуенный комментарий, а я вам не ответил, значит, я с вами согласен или еще что-нибудь.
2012-03-16 02:15:27 (читать в оригинале)
неудобно, наверное, в этом признаваться, но козлова не жалко.
никакого злорадства от того, что незнакомого мне человека сегодня посадили на пять лет, я тоже, конечно, не испытываю. больше того, я даже не знаю, виновен он или нет. мне просто все равно, что с ним произойдет, как ему, наверное, было бы все равно, что произойдет со мной.
до сегодняшнего дня я об этом не задумывался, но на обеде зашла речь о новостях, я по обыкновении был искренен и прям, и тут за столом повисла неловкая тишина.
а потом мне сказали, ну как же так, его ведь хотят посадить незаконно, ведь мы должны быть за правый суд и все такое.
я в ответ на это пожал плечами, потому что несмотря на свою искренность и прямолинейность через два раза на третий понимаю, когда нужно остановиться.
последний раз такая тишина за столом была, когда я сказал, что только последний идиот будет голосовать за прохорова. теперь я обедаю с другими людьми.
но сейчас, кажется, чуть лучше могу объяснить, что я чувствую или, точнее, что я не чувствую и почему.
мне кажется, что если вас интересует борьба за правый суд, то было бы разумно подбирать для ролевого кейса человека, несправедливость по отношению к которому не вызывала бы никаких сомнений.
если наши суды чудовищно жестоки и несправедливы, то найти такое дело не должно составить особого труда.
и это не должно быть такое дело, в котором обвиняемый подозревается в том, что с помощью нескольких офшоров случайно приобрел акции компании, которая раньше принадлежала другому человеку.
даже если он чист с точки зрения закона.
даже если он чист, как это называется, по понятиям.
даже если он чист.
даже если он работал сколько-то там на слуцкера, а сам святой. ну почему нет? франциск ассизский, например, родился в зажиточной семье, но был, вообще говоря, хорошим парнем.
но это попросту не работает. это довольно сложная и мутная история, в которой не видно ни правых, ни виноватых. если тебя волнует справедливый суд, ты выберешь другую историю. например, о том, как человек украл мешок картошки, потому что у него дети голодали, а его посадили на двести лет. чтобы было несоразмерно. чтобы было жестоко и страшно.
чтобы было понятно, что вот так — совсем нельзя.
можно ли сажать на пять лет человека, который продал акции одной компании другой компании, а она потом — другой компании?
да черт его знает.
к родственникам и друзьям козлова претензий, конечно, никаких нет. каждый борется за своих, как может, хотя ощущение что окружающих не очень церемонясь разводят — как 10 марта, с арбатской резолюцией по делу Козлова — не покидает.
но вот просто его не жалко.
и ходорковского не жалко.
и pussy riot не жалко.
и политзаключенных не жалко.
не потому что они плохие. а просто потому что не жалко.
и, в общем, понятно, что на судебную систему всем наплевать, главное — чтобы своих выпустили.
но навскидку кажется, что если найти человека, которого будет жалко, и рассказать о нем — толку может быть немного больше.
может быть, несколько таких примеров нужно. может быть, десять или двадцать. но непонятно, как без них. потому что те люди, на примере которых иллюстрируется несправедливость судебной системы сегодня, — ну, скажем так, чтобы никого не обижать, их просто не очень жалко.
но на тех, кого стоит пожалеть, всем, в общем-то, похуй.
2012-03-15 15:37:19 (читать в оригинале)
полайкал ребенка в фейсбуке, отцовский долг выполнен.
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+382 |
399 |
Follow_through |
+328 |
331 |
שימותו הקנאים |
+320 |
334 |
Tomas50 |
+317 |
357 |
krodico |
+307 |
359 |
Ланин Сергей |
Падения Топ 5
![]() | ||
-4 |
42 |
Similis_Deo |
-5 |
2 |
Dark Music in Your Heart | Dark Music in Your Heart |
-6 |
9 |
BrightBand |
-15 |
135 |
Музпросвет в мыслях |
-16 |
167 |
Trance Music - Транс музыка |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Популярные за сутки
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.