Сегодня 20 января, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
LiluMi
LiluMi
Голосов: 3
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/lilumi/
Добавлен: 2007-11-30 12:34:45 блограйдером lilumi
Принадлежит блограйдеру lilumi
 

Что в действительности произошло в Одессе

2014-05-04 17:19:24 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения RadioHeads Оригинальное сообщение

 

Источник: napaki

2.05.14 Одесса попала во все новостные ленты. К сожалению, повод для этого был совсем не радостным: порядка сорока погибших и несколько сотен раненых. Так получилось, что я застал эти события с самого начала и практически до самого конца. Начал писать о них еще вчера, но понял, что до утра точно не справлюсь, так как слишком много фотографий, поэтому лег спать и сегодня утром все закончил. Дальше будет много текста и еще больше фото. Фотографий тел не будет, кто хочет экстрима, может зайти на любой новостной сайт.

Вначале немного предыстории для тех, кто живет не в Одессе и не в курсе событий, происходивших здесь ранее. В Одессе до вчерашнего дня существовало два лагера, условно их можно назвать «проукраинским» и «пророссийским». Оба лагера проводили митинги, сборы, марши по городу, которые заканчивались максимум локальными стычками и небольшими драками. Никаких серьезных столкновений до этого в Одессе не было и 1-го мая пророссийские сторонники провели в городе марш, которому никто не мешал. Пророссийские активисты также основали постоянный лагерь на одной из городских площадей, Куликовом поле, который служил «плацдармом» для их сборов. Кстати, буквально за день-два до вчерашних событий, в их рядах произошел раскол и часть людей из этого лагеря переехала в совсем другую часть города. Сейчас высказываются мнения, что раскол был спровоцирован именно подготовкой части активистов Куликова поля к вчерашним событиям.

С предысторией заканчиваем, переходим к вчерашним событиям. Вчера в Одессе должны были играть футбольные клубы Металлист (Харьков) и Черноморец (Одесса). Фанаты данных футбольных клубов анонсировали марш «За единство Украины», который должен был пройти по улицам города, после чего завершиться на стадионе Черноморец. Марш был назначен на три часа на Соборной площади (Соборка). Так как мне всегда интересно фотографировать подобные события, где-то в половину третьего я выдвинулся в сторону Соборки. До нее я не дошел, так как на углу Жуковского и Александровского проспекта наткнулся на группу вооруженных людей.

Для того, чтобы была понятна география происходивших событий, немного гуглокарт:

Практически все собравшиеся на Александровском были в масках, шлемах, со щитами. Из оружия в основном были палки, биты, у некоторых топоры. Часть людей была построена в колонну на проезжей части, другая часть находилась в сквере. Из айдентики у подавляющего большинства были георгиевские ленточки, часть была с красными повязками на рукавах.

В какой-то момент часть толпы побежала через перекрестов на улицу Жуковского, буквально в 50 метрах от места их сбора был обнаружен «схрон бандеровцев с целой машиной автоматов», как кричали в толпе. Перед подъездом, где нашли схрон, встало несколько милиционеров, с другой стороны подъезд заблокировали «осажденные». 

Знакомые потом рассказывали, что там находится штаб то ли «самообороны майдана», то ли «правого сектора». Вне зависимости от этого, «полная машина автоматов» боевиков не заинтересовала, поэтому попыток штурмовать подъезд не было и командиры постоянно звали людей обратно на Александровский. Попутно разнесли машину, в которой была повязана сине-желтая ленточка.

К этому моменту уже начала подтягиваться милиция, как в экипировке, так и без. Никого даже не пытались задерживать, хотя некоторые прохожие достаточно эмоционально указывали им, что на улице находится толпа вооруженных людей.

Выстроили кордон перед подъездом, хотя зачем это было нужно - непонятно, к этому времени все бойцы оттянулись обратно на Александровский проспект, после чего двинулись по Александровскому проспекту в сторону Греческой площади. Милиция делала какие-то вялые попытки им помешать, которые заключались в том, что они выстраивались через половину проспекта и их просто обходили стороной. Было видно, что у них не хватает людей и они явно не понимают, что они должны делать в этой ситуации. 

Я обошел колонну по улице Жуковского и вышел на Соборку с той стороны. В тот момент, когда я подошел к Соборке, люди пели гимн и я не увидел ни футбольных фанатов, ни "самообороны майдана", которая обычно охраняет проукраинские акции. В момент, когда я подошел, все выглядело вот так.

Так как по людям было видно, что они тут собрались явно на для того, чтобы "помахаться" с кем-либо, я начал искать хоть кого-то из организаторов. Нашел человека в шлеме, сказал, чтобы уводили людей, так как сюда идут вооруженные пророссийские активисты и будет просто бойня. Мне сказали, что их уже предупредили и они готовились к защите. В это время на стороне Греческой улицы действительно начала стягиваться "самооборона майдана", выстраивая линию.

Перед линией бегал кто-то из милицейского начальства и кричал, чтобы они срочно начинали марш. К этому моменту уже было понятно, что никаким маршем никуда идти не нужно, так как колонну людей просто никто не сможет защитить, поэтому никто никуда не трогался. 

В течение пяти минут после этого на Греческой появились боевики, которых пыталась сдерживать милиция. Она явно получила какое-то подкрепление, но людей, чтобы перегородить всю Греческую, у них не хватало. 

Увидев противников, к ним кинулась группа футбольных фанатов, на тот момент еще очень немногочисленная. Все происходило очень быстро, но насколько я видел, "самооборона майдана" осталась на месте, защищать площадь. Все стычки были сконцентрированы по правой стороне улицы (если смотреть с Соборной площади), так как милиции там не было. 

Улицу быстро заволокло дымом. В это время милиция смогла таки установить какое-то подобие кордона и создать "нейтральную полосу" шириной метров 50, а проукраинские активисты заняли часть Греческой вплоть до кордона. Самооборона тоже передвинулась вперед к кордону милиции. 

Наступил небольшой перерыв, после которого стороны перешли к метанию друг в друга различных предметов. Началась разборка тротуаров.

В это время милиция только начинает стягиваться к месту событий. Окружающие улицы до сих пор не перекрыты, по ним пытаются ездить машины и трамваи. 

Люди на Соборной площади ожидают развязки событий. 

Пророссийские активисты пользуются передышкой и строят баррикады из мусорных контейнеров и подручных материалов. 

В какой-то момент на Преображенскую приехали активисты СЭМПО (к политике отношения не имеют) и перекрыли таки дорогу, чтобы люди не ехали к Греческой. В дальнейшем они оказывали первую помощь пострадавшим.

Большинство магазинов на соседних улицах закрылись. 

Пока все стихло, я перешел на Дерибасовскую, посмотреть, что происходит со стороны Жукова. 

На тот момент, там происходили отдельные мелкие стычки: украинские активисты, в основном футбольные фанаты, забегали в переулок, выбегали оттуда, после чего за ними выбегали российские активисты. Потом стороны менялись местами и убегали уже пророссийские бойцы. На этот момент уже были раненые, которых выводили и выносили из толчеи и передавали врачам скорой помощи. На Дерибасовской при этом была куча народа. 

В этот момент на сцену в первый раз выходят люди с оружием и коктейлями Молотова. 

Коктейль швырнули куда-то в сторону зевак, находящихся поблизости. 

После чего к ним подтянулась милиция. 

Далее действия милиции на данном участке кроме как "странными" назвать нельзя. Фактически, здесь милиция и пророссийские боевики действовали заодно. Милиция формировала живой щит, а боевики из за него вели активные боевые действия. Когда нужно было, выпускали боевиков "в атаку", при "контр-атаке" давали им зайти за свои щиты. На одной из фото видно, что некоторые активисты даже становятся в цепь с милицией, закрывая фланги. На некоторых фото видно, что рядом с командующим милиционером постоянно находится человек в камуфляже с закрытым лицом. 

Снова появляются люди с оружием и начинают стрелять из за щитов милиции. 

После обстрела - выход из за баррикад. Свежие коктейли молотова. 

Потом стрельба в другую сторону. 

После этого боевики решили выйти в Гор. сад, где были фотографы и гуляющие. Народ начал разбегаться, но кого-то все же словили и избили. 

Как только со стороны Соборной площади прибежали фанаты, пророссийская сторона вновь ретировалась за щиты милиции. 



Милиция вместе с боевиками отступают по переулку. 

В какой-то момент из за щитов вышел милиционер, пытавшийся что-то объяснить молодежи, кидающим камни. По-моему, это зам. начальника нашей милиции. В это время из за щитов снова показался стрелок. 

Все бои переместились к Греческой площади, со стороны Соборной выставили ограждение из милиционеров без какой-либо экипировки. 

С данного момента все события уже являлись попытками пророссийских боевиков отойти под прикрытием милиции. Они оккупировали торговый центр Афину в центра площади и пространство за ней. В какой-то момент загорелся бывший кинотеар, его тушили. Также была захвачена и использована как передвижная баррикада машина пожарных. Было много раненых, которых постоянно вывозили скорые.

Часть милиции стояла в соседних кварталах. 

Через какое-то время большинство пророссийских боевиков выдавили с Греческой площади в сторону Соборной, после чего кто-то разбежался, а кто-то укрылся в соседних магазинах. Самооборона майдана пыталась как-то защищать избитых боевиков и тоже сдавать их в скорые, так как уровень агрессии на тот момент уже зашкалил, в толпе ходили слухи о 6 убитых, были люди с огнестрельными ранениями и с боевиками не церемонились. 

После окончания активной фазы противостояния, улицы выглядели вот так. 

На Соборке собирают людей, чтобы идти на Куликово поле, где находится постоянный лагерь пророссийских активистов. Милиция перегруппировывается. 

На Соборке пытаются спасать пророссийского активиста. У него достаточно сильно кровотечение из шеи, он пытается вырваться, явно не в себе. Его держат и тампонируют рану, ждут скорую. 

Кто-то из боевиков укрылся в магазине "Обжора". Милиция держит вход. 

Вокруг работают медики, постоянно подъезжают скорые, чтобы забрать пострадавших. Работает как городская скорая, так и частные клиники. 

Через какое-то время собирается колонна и идет на площадь "Куликово поле" разбирать лагерь противников. Там последние пару месяцев палатки и баррикады. Звучат просьбы не трогать милицию.

По дороге расставлено много рекламных конструкций, на который рекламируется "Партия Регионов" и Михаил Добкин. Большинство таких щитов разбивают. Щиты, не несущие рекламы ПР, не трогают.

Когда я попал на Куликово поле, палатки еще стояли, пророссийские активисты обустроили баррикаду перед входом и засели за ней. В ход снова пошли дымовые шашки. На крыше здания сидят активисты с заготовленными коктейлями молотова, которые потом с крыши будут кидать вниз. Почему "командиры" данных активистов решили баррикадироваться в здании, а не уходить с площади, не ясно, так как решающие события уже произошли в центре. 

В палатках нашли ящики, в которых было много фильтров для противогазов. 

Палатки, ящики и все, что было найдено, очень быстро спалили. Здание пока целое. 

Пророссийского активиста ведут сдавать милиции. На самой площади милиции нет, говорят, что она концентрируется где-то по кругу. 

Горят палатки, активных боевых действий, насколько я вижу, не ведется. Стороны кидают друг в друга все, что можно, постоянно слышны взрывы и короткие хлопки. 

Проукраинские активисты пытаются штурмовать здание, с обеих сторон начинают лететь коктейли молотова. Очень скоро начинается пожар в вестибюле. Так как пока это единственный пожар, в здании есть несколько выходов, в том числе и с заднего фасада, мало кто воспринимает эту ситуацию как критическую. 

Вскоре появляется еще несколько точек возгорания на втором этаже. К этому моменту вся активность переносится на задний фасад и боковые крылья. 

На обратной стороне здания много милиции. В окнах и на крыше люди спасаются от дыма. Несколько человек попыталось выпрыгнуть и разбилось. Человека, который выжил после прыжка, пытались как-то реанимировать до приезда скорой, потом передали врачам. При этом с крыши здания продолжают звучат лозунги про "фашистов" и "бандерлогов", раззадоривая толпу. Проукраинские активисты продолжали штурм здания, часть людей проникла внутрь. 

Начали работать пожарные, им помогала самооборона, вытаскивая людей из здания. Заявления о том, что пожарные начали работать поздно, на мой взгляд, оснований не имеют - идти под пули и коктейли молотова они не должны, а милиция им условий работы обеспечить не могла. На площади люди сами тушили палатки. Качество фото низкое так как было уже темно.

Майдановцы несут леса для эвакуации сепаратистов:

Тех, кого захватывали при штурме, выводили на улицу и собирали в кучки. Побитые, но живые. Те, кто не сопротивлялся, получали в основном тычки, а вот парня, который попытался вырваться и убежать, толпа словила и избила сильно, его отбила самооборона и унесла в скорую. 

У одного из карманов высыпались какие-то хлопушки или файеры (в предыдущем фото они на земле), после чего на него чуть снова не накинулись, но удалось людей успокоить. 

Вообще, если бы не некоторые бойцы самообороны и просто одесситы, хоть как-то пытающиеся оградить пророссийских активистов от толпы, жертв могло бы быть больше. При мне начали бить человека, защищавшего одного раненого, подумав, что он с ними заодно. 

В итоге тех, кто мог нормально передвигаться, грузили в милицейские автозаки, остальных сдавали врачам в скорые. 

В этот момент здание уже не горело, пожарные продолжали работать внутри, внутри здания продолжались бои. Если не ошибаюсь, это было около десяти часов вечера, мы на тот момент собрались и уехали. 

Итог из новостей: около 40 погибших, несколько сотен человек в больницах. Сколько всего раненых не ясно, так как в больницу поехали далеко не все. 


Вопросов масса. Кто организовал сбор пророссийских бойцов, которые атаковали проукраинский митинг? Почему милиция не пресекла это заранее? Почему никого не задерживали? Почему милиция в какие-то моменты активно сотрудничала с боевиками, фактически выступая с ними одним фронтом? Кто подбил активистов с Куликова поля баррикадироваться в здании и устраивать очередное противостояние, если все было решено еще в центре города? 

 

 

Очень важно донести эту информацию до как можно большего количества россиян. Если у нас получится за день собрать более 40-50 цитат и столько же "нравится". Пост попадет в рассылку дня, которую читают десятки тысяч россиян. Не ленитесь, цитируйте. Ставьте "нравится", россиянам к сожалению показывают СМИ однобокую информацию, а здесь собрана  почти полная реконструкция событий.

 

                                                                                                               Ставьте "Нравится" вот здесь 



Что в действительности произошло в Одессе

2014-05-04 17:19:24 (читать в оригинале)


Это цитата сообщения RadioHeads Оригинальное сообщение

 

Источник: napaki

2.05.14 Одесса попала во все новостные ленты. К сожалению, повод для этого был совсем не радостным: порядка сорока погибших и несколько сотен раненых. Так получилось, что я застал эти события с самого начала и практически до самого конца. Начал писать о них еще вчера, но понял, что до утра точно не справлюсь, так как слишком много фотографий, поэтому лег спать и сегодня утром все закончил. Дальше будет много текста и еще больше фото. Фотографий тел не будет, кто хочет экстрима, может зайти на любой новостной сайт.

Вначале немного предыстории для тех, кто живет не в Одессе и не в курсе событий, происходивших здесь ранее. В Одессе до вчерашнего дня существовало два лагера, условно их можно назвать «проукраинским» и «пророссийским». Оба лагера проводили митинги, сборы, марши по городу, которые заканчивались максимум локальными стычками и небольшими драками. Никаких серьезных столкновений до этого в Одессе не было и 1-го мая пророссийские сторонники провели в городе марш, которому никто не мешал. Пророссийские активисты также основали постоянный лагерь на одной из городских площадей, Куликовом поле, который служил «плацдармом» для их сборов. Кстати, буквально за день-два до вчерашних событий, в их рядах произошел раскол и часть людей из этого лагеря переехала в совсем другую часть города. Сейчас высказываются мнения, что раскол был спровоцирован именно подготовкой части активистов Куликова поля к вчерашним событиям.

С предысторией заканчиваем, переходим к вчерашним событиям. Вчера в Одессе должны были играть футбольные клубы Металлист (Харьков) и Черноморец (Одесса). Фанаты данных футбольных клубов анонсировали марш «За единство Украины», который должен был пройти по улицам города, после чего завершиться на стадионе Черноморец. Марш был назначен на три часа на Соборной площади (Соборка). Так как мне всегда интересно фотографировать подобные события, где-то в половину третьего я выдвинулся в сторону Соборки. До нее я не дошел, так как на углу Жуковского и Александровского проспекта наткнулся на группу вооруженных людей.

Для того, чтобы была понятна география происходивших событий, немного гуглокарт:

Практически все собравшиеся на Александровском были в масках, шлемах, со щитами. Из оружия в основном были палки, биты, у некоторых топоры. Часть людей была построена в колонну на проезжей части, другая часть находилась в сквере. Из айдентики у подавляющего большинства были георгиевские ленточки, часть была с красными повязками на рукавах.

В какой-то момент часть толпы побежала через перекрестов на улицу Жуковского, буквально в 50 метрах от места их сбора был обнаружен «схрон бандеровцев с целой машиной автоматов», как кричали в толпе. Перед подъездом, где нашли схрон, встало несколько милиционеров, с другой стороны подъезд заблокировали «осажденные». 

Знакомые потом рассказывали, что там находится штаб то ли «самообороны майдана», то ли «правого сектора». Вне зависимости от этого, «полная машина автоматов» боевиков не заинтересовала, поэтому попыток штурмовать подъезд не было и командиры постоянно звали людей обратно на Александровский. Попутно разнесли машину, в которой была повязана сине-желтая ленточка.

К этому моменту уже начала подтягиваться милиция, как в экипировке, так и без. Никого даже не пытались задерживать, хотя некоторые прохожие достаточно эмоционально указывали им, что на улице находится толпа вооруженных людей.

Выстроили кордон перед подъездом, хотя зачем это было нужно - непонятно, к этому времени все бойцы оттянулись обратно на Александровский проспект, после чего двинулись по Александровскому проспекту в сторону Греческой площади. Милиция делала какие-то вялые попытки им помешать, которые заключались в том, что они выстраивались через половину проспекта и их просто обходили стороной. Было видно, что у них не хватает людей и они явно не понимают, что они должны делать в этой ситуации. 

Я обошел колонну по улице Жуковского и вышел на Соборку с той стороны. В тот момент, когда я подошел к Соборке, люди пели гимн и я не увидел ни футбольных фанатов, ни "самообороны майдана", которая обычно охраняет проукраинские акции. В момент, когда я подошел, все выглядело вот так.

Так как по людям было видно, что они тут собрались явно на для того, чтобы "помахаться" с кем-либо, я начал искать хоть кого-то из организаторов. Нашел человека в шлеме, сказал, чтобы уводили людей, так как сюда идут вооруженные пророссийские активисты и будет просто бойня. Мне сказали, что их уже предупредили и они готовились к защите. В это время на стороне Греческой улицы действительно начала стягиваться "самооборона майдана", выстраивая линию.

Перед линией бегал кто-то из милицейского начальства и кричал, чтобы они срочно начинали марш. К этому моменту уже было понятно, что никаким маршем никуда идти не нужно, так как колонну людей просто никто не сможет защитить, поэтому никто никуда не трогался. 

В течение пяти минут после этого на Греческой появились боевики, которых пыталась сдерживать милиция. Она явно получила какое-то подкрепление, но людей, чтобы перегородить всю Греческую, у них не хватало. 

Увидев противников, к ним кинулась группа футбольных фанатов, на тот момент еще очень немногочисленная. Все происходило очень быстро, но насколько я видел, "самооборона майдана" осталась на месте, защищать площадь. Все стычки были сконцентрированы по правой стороне улицы (если смотреть с Соборной площади), так как милиции там не было. 

Улицу быстро заволокло дымом. В это время милиция смогла таки установить какое-то подобие кордона и создать "нейтральную полосу" шириной метров 50, а проукраинские активисты заняли часть Греческой вплоть до кордона. Самооборона тоже передвинулась вперед к кордону милиции. 

Наступил небольшой перерыв, после которого стороны перешли к метанию друг в друга различных предметов. Началась разборка тротуаров.

В это время милиция только начинает стягиваться к месту событий. Окружающие улицы до сих пор не перекрыты, по ним пытаются ездить машины и трамваи. 

Люди на Соборной площади ожидают развязки событий. 

Пророссийские активисты пользуются передышкой и строят баррикады из мусорных контейнеров и подручных материалов. 

В какой-то момент на Преображенскую приехали активисты СЭМПО (к политике отношения не имеют) и перекрыли таки дорогу, чтобы люди не ехали к Греческой. В дальнейшем они оказывали первую помощь пострадавшим.

Большинство магазинов на соседних улицах закрылись. 

Пока все стихло, я перешел на Дерибасовскую, посмотреть, что происходит со стороны Жукова. 

На тот момент, там происходили отдельные мелкие стычки: украинские активисты, в основном футбольные фанаты, забегали в переулок, выбегали оттуда, после чего за ними выбегали российские активисты. Потом стороны менялись местами и убегали уже пророссийские бойцы. На этот момент уже были раненые, которых выводили и выносили из толчеи и передавали врачам скорой помощи. На Дерибасовской при этом была куча народа. 

В этот момент на сцену в первый раз выходят люди с оружием и коктейлями Молотова. 

Коктейль швырнули куда-то в сторону зевак, находящихся поблизости. 

После чего к ним подтянулась милиция. 

Далее действия милиции на данном участке кроме как "странными" назвать нельзя. Фактически, здесь милиция и пророссийские боевики действовали заодно. Милиция формировала живой щит, а боевики из за него вели активные боевые действия. Когда нужно было, выпускали боевиков "в атаку", при "контр-атаке" давали им зайти за свои щиты. На одной из фото видно, что некоторые активисты даже становятся в цепь с милицией, закрывая фланги. На некоторых фото видно, что рядом с командующим милиционером постоянно находится человек в камуфляже с закрытым лицом. 

Снова появляются люди с оружием и начинают стрелять из за щитов милиции. 

После обстрела - выход из за баррикад. Свежие коктейли молотова. 

Потом стрельба в другую сторону. 

После этого боевики решили выйти в Гор. сад, где были фотографы и гуляющие. Народ начал разбегаться, но кого-то все же словили и избили. 

Как только со стороны Соборной площади прибежали фанаты, пророссийская сторона вновь ретировалась за щиты милиции. 



Милиция вместе с боевиками отступают по переулку. 

В какой-то момент из за щитов вышел милиционер, пытавшийся что-то объяснить молодежи, кидающим камни. По-моему, это зам. начальника нашей милиции. В это время из за щитов снова показался стрелок. 

Все бои переместились к Греческой площади, со стороны Соборной выставили ограждение из милиционеров без какой-либо экипировки. 

С данного момента все события уже являлись попытками пророссийских боевиков отойти под прикрытием милиции. Они оккупировали торговый центр Афину в центра площади и пространство за ней. В какой-то момент загорелся бывший кинотеар, его тушили. Также была захвачена и использована как передвижная баррикада машина пожарных. Было много раненых, которых постоянно вывозили скорые.

Часть милиции стояла в соседних кварталах. 

Через какое-то время большинство пророссийских боевиков выдавили с Греческой площади в сторону Соборной, после чего кто-то разбежался, а кто-то укрылся в соседних магазинах. Самооборона майдана пыталась как-то защищать избитых боевиков и тоже сдавать их в скорые, так как уровень агрессии на тот момент уже зашкалил, в толпе ходили слухи о 6 убитых, были люди с огнестрельными ранениями и с боевиками не церемонились. 

После окончания активной фазы противостояния, улицы выглядели вот так. 

На Соборке собирают людей, чтобы идти на Куликово поле, где находится постоянный лагерь пророссийских активистов. Милиция перегруппировывается. 

На Соборке пытаются спасать пророссийского активиста. У него достаточно сильно кровотечение из шеи, он пытается вырваться, явно не в себе. Его держат и тампонируют рану, ждут скорую. 

Кто-то из боевиков укрылся в магазине "Обжора". Милиция держит вход. 

Вокруг работают медики, постоянно подъезжают скорые, чтобы забрать пострадавших. Работает как городская скорая, так и частные клиники. 

Через какое-то время собирается колонна и идет на площадь "Куликово поле" разбирать лагерь противников. Там последние пару месяцев палатки и баррикады. Звучат просьбы не трогать милицию.

По дороге расставлено много рекламных конструкций, на который рекламируется "Партия Регионов" и Михаил Добкин. Большинство таких щитов разбивают. Щиты, не несущие рекламы ПР, не трогают.

Когда я попал на Куликово поле, палатки еще стояли, пророссийские активисты обустроили баррикаду перед входом и засели за ней. В ход снова пошли дымовые шашки. На крыше здания сидят активисты с заготовленными коктейлями молотова, которые потом с крыши будут кидать вниз. Почему "командиры" данных активистов решили баррикадироваться в здании, а не уходить с площади, не ясно, так как решающие события уже произошли в центре. 

В палатках нашли ящики, в которых было много фильтров для противогазов. 

Палатки, ящики и все, что было найдено, очень быстро спалили. Здание пока целое. 

Пророссийского активиста ведут сдавать милиции. На самой площади милиции нет, говорят, что она концентрируется где-то по кругу. 

Горят палатки, активных боевых действий, насколько я вижу, не ведется. Стороны кидают друг в друга все, что можно, постоянно слышны взрывы и короткие хлопки. 

Проукраинские активисты пытаются штурмовать здание, с обеих сторон начинают лететь коктейли молотова. Очень скоро начинается пожар в вестибюле. Так как пока это единственный пожар, в здании есть несколько выходов, в том числе и с заднего фасада, мало кто воспринимает эту ситуацию как критическую. 

Вскоре появляется еще несколько точек возгорания на втором этаже. К этому моменту вся активность переносится на задний фасад и боковые крылья. 

На обратной стороне здания много милиции. В окнах и на крыше люди спасаются от дыма. Несколько человек попыталось выпрыгнуть и разбилось. Человека, который выжил после прыжка, пытались как-то реанимировать до приезда скорой, потом передали врачам. При этом с крыши здания продолжают звучат лозунги про "фашистов" и "бандерлогов", раззадоривая толпу. Проукраинские активисты продолжали штурм здания, часть людей проникла внутрь. 

Начали работать пожарные, им помогала самооборона, вытаскивая людей из здания. Заявления о том, что пожарные начали работать поздно, на мой взгляд, оснований не имеют - идти под пули и коктейли молотова они не должны, а милиция им условий работы обеспечить не могла. На площади люди сами тушили палатки. Качество фото низкое так как было уже темно.

Майдановцы несут леса для эвакуации сепаратистов:

Тех, кого захватывали при штурме, выводили на улицу и собирали в кучки. Побитые, но живые. Те, кто не сопротивлялся, получали в основном тычки, а вот парня, который попытался вырваться и убежать, толпа словила и избила сильно, его отбила самооборона и унесла в скорую. 

У одного из карманов высыпались какие-то хлопушки или файеры (в предыдущем фото они на земле), после чего на него чуть снова не накинулись, но удалось людей успокоить. 

Вообще, если бы не некоторые бойцы самообороны и просто одесситы, хоть как-то пытающиеся оградить пророссийских активистов от толпы, жертв могло бы быть больше. При мне начали бить человека, защищавшего одного раненого, подумав, что он с ними заодно. 

В итоге тех, кто мог нормально передвигаться, грузили в милицейские автозаки, остальных сдавали врачам в скорые. 

В этот момент здание уже не горело, пожарные продолжали работать внутри, внутри здания продолжались бои. Если не ошибаюсь, это было около десяти часов вечера, мы на тот момент собрались и уехали. 

Итог из новостей: около 40 погибших, несколько сотен человек в больницах. Сколько всего раненых не ясно, так как в больницу поехали далеко не все. 


Вопросов масса. Кто организовал сбор пророссийских бойцов, которые атаковали проукраинский митинг? Почему милиция не пресекла это заранее? Почему никого не задерживали? Почему милиция в какие-то моменты активно сотрудничала с боевиками, фактически выступая с ними одним фронтом? Кто подбил активистов с Куликова поля баррикадироваться в здании и устраивать очередное противостояние, если все было решено еще в центре города? 

 

 

Очень важно донести эту информацию до как можно большего количества россиян. Если у нас получится за день собрать более 40-50 цитат и столько же "нравится". Пост попадет в рассылку дня, которую читают десятки тысяч россиян. Не ленитесь, цитируйте. Ставьте "нравится", россиянам к сожалению показывают СМИ однобокую информацию, а здесь собрана  почти полная реконструкция событий.

 

                                                                                                               Ставьте "Нравится" вот здесь 



Почему осталось так мало ветеранов ?

2014-05-04 16:59:34 (читать в оригинале)

Нет, не потому, что прошло уже 69 лет со дня окончания войны и большинство ветеранов умерли от старости. Увы не поэтому. 

После мая 1945 года было 18 млн. фронтовиков. А уже спустя 10 лет после войны, в 1955 году осталось только 12 млн. ветеранов. Как вы думаете, куда исчезло 6 млн. человек за 10 лет ? Об этом история ниже.

 

"Все мы помним СССР, 
но СССР не помнит своих героев." 
 

 

Оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди старшего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы.

По источникам, массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году, к 70-летию Сталина. На самом деле отлавливали их с 1946 и вплоть до хрущевского времени. Можно найти доклады самому Хрущеву о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах снято, например, на железной дороге. И цифры там многотысячные. Да, вывозили не всех. Брали тех, у кого не было родственников, кто не хотел нагружать своих родственников заботой о себе или от кого эти родственники из-за увечья отказались. Те, которые жили в семьях, боялись показаться на улице без сопровождения родственников, чтобы их не забрали. Те, кто мог — разъезжались из столицы по окраинам СССР, поскольку, несмотря на инвалидность, могли и хотели работать, вести полноценную жизнь.


Дальнейший материал — не ради полемики, политических споров, обсуждений, кому, когда и где жилось хорошо и всего остального. Этот материал — чтобы помнили. С уважением к павшим, молча. На поле боя они пали или умерли от ран после того, как в 45-ом отгремел победный салют.

Остров Валаам, 200 километров к северу от Светланы в 1952-1984 годах — место одного из самых бесчеловечных экспериментов по формированию крупнейшей человеческой «фабрики». Сюда, чтобы не портили городской ландшафт, ссылали инвалидов — самых разных, от безногих и безруких, до олигофренов и туберкулезников. Считалось, что инвалиды портят вид советских городов. Валаам был одним, но самым известным из десятков мест ссылки инвалидов войны. Это очень известная история. Жаль, что некоторые «патриотики» выкатывают глазки.

Это самые тяжелые времена в истории Валаама. То, что недограбили первые комиссары в 40-х, осквернили и разрушили позже. На острове творились страшные вещи: в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать. Некоторые художники-нонконформисты сделали себе карьеру, рисуя в кельях человеческие обрубки. Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория — там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении «отбросы общества». Ссылали не всех поголовно безруких-безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.

Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки — фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве МВД. Суть этих интернатов была в том, чтоб тихо-ша спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, разворовывалось практически полностью.

Всмотритесь в эти лица… / Художник Геннадий Добров 1937-2011 /


«Неизвестный», — так и назвал этот рисунок Добров. Позже удалось вроде бы выяснить (но лишь предположительно), что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил – и просуществовал «Неизвестным» в Валаамском интернате 29 лет. В 1994 году объявились его родные и поставили на Игуменском кладбище, где хоронили умерших инвалидов, скромный памятник, который со временем пришел в ветхость. Остальные могилы остались безымянными, поросли травой…

Цитата (История Валаамского монастыря):
В 1950 г. на Валааме устроили Дом инвалидов войны и труда. В монастырских и скитских зданиях жили калеки, пострадавшие во время Великой Отечественной войны…


«Новой войны не хочу!» Бывший разведчик Виктор Попков. Вот только ветеран этот, влачил жалкое существование в крысиной норе на острове Валаам. С одной парой сломанных костылей и в единственном кургузом пиджачишке.

Цитата («Неперспективные люди с острова Валаам» Н.Никоноров):
После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за Родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов. Одним из мест их ссылки и стал остров Валаам. Собственно говоря, события эти известны, записаны в анналы истории, а значит, «что было – то прошло». Между тем изгнанные инвалиды на острове прижились, занялись хозяйством, создавали семьи, рожали детей, которые уже сами выросли и сами родили детей – настоящих коренных островитян.


«Защитник Ленинграда». Рисунок бывшего пехотинца Александра Амбарова, защищавшего осажденный Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись, он снова шел в бой. Свои дни окончил сосланным и заживо забытым на острове Валаам.

Цитата («Валаамская тетрадь» Е.Кузнецов):
А в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение!


Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше — тупик. «Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище.


Читатель! Любезный мой читатель! Понять ли нам с Вами сегодня меру беспредельного отчаяния горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти. Ну, и представьте себе, что за жизнь потекла в этих стенах. Видел я все это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно. Особенно, когда перед мысленным взором моим возникают их лица, глаза, руки, их неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы просящих за что-то прощения. Нет, это невозможно описать. Невозможно, наверно, еще и потому, что при воспоминании обо всем этом просто останавливается сердце, перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница, какой-то сгусток боли! Простите…


Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.


Лейтенант Александр Подосенов. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет, парализован. В интернате на острове Валаам жил все послевоенные годы, неподвижно сидящим на подушках.

Цитата («Тема нашествия» на Валааме В.Зак):
Всех нас, таких вот как я, собрали на Валааме. Несколько лет назад нас, инвалидов, было здесь много: кто без рук, кто без ног, а кто и ослеп к тому же. Все — бывшие фронтовики.


«Рассказ о медалях». Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», — сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова, которые прошептал он на острове Валаам.


Партизан, солдат Виктор Лукин. Сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остался по-прежнему твердым духом.


Михаил Казатенков. «Старый воин». Ратник трех войн: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Второй мировой (1939-1945 гг.). Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Кавалер двух Георгиевских крестов за Первую мировую войну, воин закончил свою геройскую жизнь на острове Валаам.


«Старая рана». В одном ожесточенном бою был тяжело ранен солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска. Прошли годы, давно залечила земля свои раны, но так и не зажила рана бойца. И так он и не доехал до своих родных мест. Далеко остров Валаам от Сахалина. Ох, далеко…


«Память». На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений! Вот только не понятно старому войну, что лучше, – остаться на полях Германии, или влачить нищенское, почти животное существование на острове?


«Счастливая семья». Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И его жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. Им повезло остаться в Москве. Народ богоносец позволил. Даже два сына родились! Редкая счастливая семья России.


«Опаленная войной». Фронтовая радистка Юлия Еманова на фоне Сталинграда, в защите которого она принимала участие. Простая деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.


«Обед».


«Рядовой войны». В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшейся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.


«Прошел от Кавказа до Будапешта». Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки. Зима 1945 года. Будапешт. Группа морских пехотинцев штурмует королевский дворец. В его подземных галереях погибнут почти все смельчаки. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, даже после этого находил в себе силы пошутить: он с иронией называл себя «человеком-протезом».


«Ветеран».


«Отдых в пути». В селе Такмык Омской области живет русский солдат Алексей Курганов. На фронтовых дорогах от Москвы до Венгрии лишился обеих ног.


«Письмо другу-однополчанину». По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из поселка Кучино.


«Жизнь, прожитая…» Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине. Жизнь — на острове Валаам.


«Фронтовик». Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног.


«Фронтовые воспоминания». Москвич Борис Милеев, потерявший на фронте обе руки, печатает фронтовые воспоминания.


«Портрет женщины с сожженным лицом». Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны ее любимого мужа-военного отправили в Брестскую крепость. Она тоже должна была поехать туда чуть позже. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок – лицом в горящую печь. Ее мужа, как она догадалась, уже не было в живых. Когда художник рисовал ее, она пела ему прекрасные народные песни…

Источник: http://www.msktambov.ru/best/dedy-voevali-govorite...-chto-oni-poluchili-ot-vlasti/


С 1941 по 1945 г. на фронт была призвана треть мужского населения страны - более 31 млн. человек. Свыше 12 млн. военнослужащих погибли в боях, умерли от ран или не вернулись из плена. Из 18 млн. фронтовиков (примерно столько их было на лето 1945 г.) 15 млн. военнослужащих получили ранения, 2,5 млн. из них стали инвалидами. Динамику изменения количества участников войны в СССР смотрите в таблице:

 

годы Количество ветеранов (млн. человек)
1945 18
1955 12
1965 10,5
1975 9
1985 7,6
1995 6
2001* 1,8
2005* 1,2

* данные по РФ

В 2004 г. под действие Закона РФ "О ветеранах" подпадали 8,1 млн. человек (включая полмиллиона "афганцев" и столько же "чеченцев"). Что же касается ветеранов Великой Отечественной, то, по данным Комитета Государственной думы по делам ветеранов, их осталось значительно меньше:

 

Категории Количество (млн. человек)
Блокадники 0,252
Инвалиды войны 0,6
Члены семей погибших 0,99
Участники войны 1,2
Труженики тыла 9,2

 



Почему осталось так мало ветеранов ?

2014-05-04 16:59:34 (читать в оригинале)

Нет, не потому, что прошло уже 69 лет со дня окончания войны и большинство ветеранов умерли от старости. Увы не поэтому. 

После мая 1945 года было 18 млн. фронтовиков. А уже спустя 10 лет после войны, в 1955 году осталось только 12 млн. ветеранов. Как вы думаете, куда исчезло 6 млн. человек за 10 лет ? Об этом история ниже.

 

"Все мы помним СССР, 
но СССР не помнит своих героев." 
 

 

Оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди старшего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы.

По источникам, массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году, к 70-летию Сталина. На самом деле отлавливали их с 1946 и вплоть до хрущевского времени. Можно найти доклады самому Хрущеву о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах снято, например, на железной дороге. И цифры там многотысячные. Да, вывозили не всех. Брали тех, у кого не было родственников, кто не хотел нагружать своих родственников заботой о себе или от кого эти родственники из-за увечья отказались. Те, которые жили в семьях, боялись показаться на улице без сопровождения родственников, чтобы их не забрали. Те, кто мог — разъезжались из столицы по окраинам СССР, поскольку, несмотря на инвалидность, могли и хотели работать, вести полноценную жизнь.


Дальнейший материал — не ради полемики, политических споров, обсуждений, кому, когда и где жилось хорошо и всего остального. Этот материал — чтобы помнили. С уважением к павшим, молча. На поле боя они пали или умерли от ран после того, как в 45-ом отгремел победный салют.

Остров Валаам, 200 километров к северу от Светланы в 1952-1984 годах — место одного из самых бесчеловечных экспериментов по формированию крупнейшей человеческой «фабрики». Сюда, чтобы не портили городской ландшафт, ссылали инвалидов — самых разных, от безногих и безруких, до олигофренов и туберкулезников. Считалось, что инвалиды портят вид советских городов. Валаам был одним, но самым известным из десятков мест ссылки инвалидов войны. Это очень известная история. Жаль, что некоторые «патриотики» выкатывают глазки.

Это самые тяжелые времена в истории Валаама. То, что недограбили первые комиссары в 40-х, осквернили и разрушили позже. На острове творились страшные вещи: в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать. Некоторые художники-нонконформисты сделали себе карьеру, рисуя в кельях человеческие обрубки. Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория — там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении «отбросы общества». Ссылали не всех поголовно безруких-безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.

Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки — фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве МВД. Суть этих интернатов была в том, чтоб тихо-ша спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, разворовывалось практически полностью.

Всмотритесь в эти лица… / Художник Геннадий Добров 1937-2011 /


«Неизвестный», — так и назвал этот рисунок Добров. Позже удалось вроде бы выяснить (но лишь предположительно), что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил – и просуществовал «Неизвестным» в Валаамском интернате 29 лет. В 1994 году объявились его родные и поставили на Игуменском кладбище, где хоронили умерших инвалидов, скромный памятник, который со временем пришел в ветхость. Остальные могилы остались безымянными, поросли травой…

Цитата (История Валаамского монастыря):
В 1950 г. на Валааме устроили Дом инвалидов войны и труда. В монастырских и скитских зданиях жили калеки, пострадавшие во время Великой Отечественной войны…


«Новой войны не хочу!» Бывший разведчик Виктор Попков. Вот только ветеран этот, влачил жалкое существование в крысиной норе на острове Валаам. С одной парой сломанных костылей и в единственном кургузом пиджачишке.

Цитата («Неперспективные люди с острова Валаам» Н.Никоноров):
После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за Родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов. Одним из мест их ссылки и стал остров Валаам. Собственно говоря, события эти известны, записаны в анналы истории, а значит, «что было – то прошло». Между тем изгнанные инвалиды на острове прижились, занялись хозяйством, создавали семьи, рожали детей, которые уже сами выросли и сами родили детей – настоящих коренных островитян.


«Защитник Ленинграда». Рисунок бывшего пехотинца Александра Амбарова, защищавшего осажденный Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись, он снова шел в бой. Свои дни окончил сосланным и заживо забытым на острове Валаам.

Цитата («Валаамская тетрадь» Е.Кузнецов):
А в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение!


Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше — тупик. «Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище.


Читатель! Любезный мой читатель! Понять ли нам с Вами сегодня меру беспредельного отчаяния горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти. Ну, и представьте себе, что за жизнь потекла в этих стенах. Видел я все это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно. Особенно, когда перед мысленным взором моим возникают их лица, глаза, руки, их неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы просящих за что-то прощения. Нет, это невозможно описать. Невозможно, наверно, еще и потому, что при воспоминании обо всем этом просто останавливается сердце, перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница, какой-то сгусток боли! Простите…


Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.


Лейтенант Александр Подосенов. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет, парализован. В интернате на острове Валаам жил все послевоенные годы, неподвижно сидящим на подушках.

Цитата («Тема нашествия» на Валааме В.Зак):
Всех нас, таких вот как я, собрали на Валааме. Несколько лет назад нас, инвалидов, было здесь много: кто без рук, кто без ног, а кто и ослеп к тому же. Все — бывшие фронтовики.


«Рассказ о медалях». Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», — сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова, которые прошептал он на острове Валаам.


Партизан, солдат Виктор Лукин. Сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остался по-прежнему твердым духом.


Михаил Казатенков. «Старый воин». Ратник трех войн: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Второй мировой (1939-1945 гг.). Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Кавалер двух Георгиевских крестов за Первую мировую войну, воин закончил свою геройскую жизнь на острове Валаам.


«Старая рана». В одном ожесточенном бою был тяжело ранен солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска. Прошли годы, давно залечила земля свои раны, но так и не зажила рана бойца. И так он и не доехал до своих родных мест. Далеко остров Валаам от Сахалина. Ох, далеко…


«Память». На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений! Вот только не понятно старому войну, что лучше, – остаться на полях Германии, или влачить нищенское, почти животное существование на острове?


«Счастливая семья». Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И его жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. Им повезло остаться в Москве. Народ богоносец позволил. Даже два сына родились! Редкая счастливая семья России.


«Опаленная войной». Фронтовая радистка Юлия Еманова на фоне Сталинграда, в защите которого она принимала участие. Простая деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.


«Обед».


«Рядовой войны». В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшейся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.


«Прошел от Кавказа до Будапешта». Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки. Зима 1945 года. Будапешт. Группа морских пехотинцев штурмует королевский дворец. В его подземных галереях погибнут почти все смельчаки. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, даже после этого находил в себе силы пошутить: он с иронией называл себя «человеком-протезом».


«Ветеран».


«Отдых в пути». В селе Такмык Омской области живет русский солдат Алексей Курганов. На фронтовых дорогах от Москвы до Венгрии лишился обеих ног.


«Письмо другу-однополчанину». По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из поселка Кучино.


«Жизнь, прожитая…» Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине. Жизнь — на острове Валаам.


«Фронтовик». Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног.


«Фронтовые воспоминания». Москвич Борис Милеев, потерявший на фронте обе руки, печатает фронтовые воспоминания.


«Портрет женщины с сожженным лицом». Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны ее любимого мужа-военного отправили в Брестскую крепость. Она тоже должна была поехать туда чуть позже. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок – лицом в горящую печь. Ее мужа, как она догадалась, уже не было в живых. Когда художник рисовал ее, она пела ему прекрасные народные песни…

Источник: http://www.msktambov.ru/best/dedy-voevali-govorite...-chto-oni-poluchili-ot-vlasti/


С 1941 по 1945 г. на фронт была призвана треть мужского населения страны - более 31 млн. человек. Свыше 12 млн. военнослужащих погибли в боях, умерли от ран или не вернулись из плена. Из 18 млн. фронтовиков (примерно столько их было на лето 1945 г.) 15 млн. военнослужащих получили ранения, 2,5 млн. из них стали инвалидами. Динамику изменения количества участников войны в СССР смотрите в таблице:

 

годы Количество ветеранов (млн. человек)
1945 18
1955 12
1965 10,5
1975 9
1985 7,6
1995 6
2001* 1,8
2005* 1,2

* данные по РФ

В 2004 г. под действие Закона РФ "О ветеранах" подпадали 8,1 млн. человек (включая полмиллиона "афганцев" и столько же "чеченцев"). Что же касается ветеранов Великой Отечественной, то, по данным Комитета Государственной думы по делам ветеранов, их осталось значительно меньше:

 

Категории Количество (млн. человек)
Блокадники 0,252
Инвалиды войны 0,6
Члены семей погибших 0,99
Участники войны 1,2
Труженики тыла 9,2

 



ВИДЕО: [ Пейзажи Киева ]

2011-10-18 18:14:13 (читать в оригинале)





Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.