Сегодня 2 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
www.blogpr.ru  - Лента постов
www.blogpr.ru - Лента постов
Голосов: 3
Адрес блога: http://www.blogpr.ru/
Добавлен: 2007-11-30 13:05:16 блограйдером Chertoff
 

Хороший кейс

2013-04-27 19:32:14 (читать в оригинале)

Бесплатная онлайновая конференция для оптимизаторов сайтов



Посадский А.В., профессор. Экономический расизм, олигархический капитализм, консерватизм

2013-04-27 19:28:10 (читать в оригинале)

Посадский А.В., профессор Смольного института РАО

Экономический расизм, олигархический капитализм, консерватизм (Из выступления на конференции по вопросам экономической этики)

Попытаемся затронуть лишь некоторые аспекты обозначенной нами проблемы. Консервативная идеология связана с утверждением ценности духовного творчества. Она предлагает увидеть все сферы человеческой деятельности как духовно-творческие процессы. Апеллируя к исторически сформировавшимся духовным ценностям, практикам и идентичностям, консервативная идеология выступает за развитие общества с учетом их значения.
Человек для консерваторов – это духовный творец. При этом способностью к духовному творчеству наделены решительно все люди. Нет людей неполноценных, неспособных к духовному созиданию. Другое дело, человек может свободно отказаться от своих способностей, вступив на путь саморазрушения.

Поскольку консерватизм отстаивает ценность солидарности, то вполне очевидно, что консервативный идеал – солидарное творчество человеческих персон, их соучастие в преображении себя и мира.

Консервативная идеология четко подчеркивает, что экономика есть сфера человеческого духовного творчества. Она не есть некое независимое поле, развивающееся исключительно по собственным, автономным от духовного мира принципам. Хозяйственная деятельность рассматривается именно как духовное творчество, способностью к которому наделены все люди.

читать дальше



22 апреля 2013 года в Российско-Турецком Культурном Центре в Санкт-Петербурге открылась выставка традиционного рисунка эбру

2013-04-26 22:39:43 (читать в оригинале)

22 апреля 2013 года в Российско-Турецком Культурном Центре в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки традиционного рисунка на воде - эбру

22 апреля 2013 года в Российско-Турецком Культурном Центре в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки молодой турецкой художницы Дуйгу Эвлек (Duygu Evlek). На выставке также предствлены картины ее учеников. Картины выполнены в технике традиционной живописи на воде - эбру. Выставка продлится до 5 мая. Вход на нее свободный.

Выставку открыли проректор Университета Адийаман (Adıyaman Üniversitesi) профессор доктор Кемиль Кара (Cemil Kara) и исполнительный директор Центра Российской политической культуры, доцент факультета международных отношений СПбГУ, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Александрович Рущин.

читать дальше



Издана книга Ивана Арцишевского и Олега Давтяна «Согласно протоколу», посвященная дипломатической практике и деловому этикету

2013-04-26 22:33:13 (читать в оригинале)

Издана книга Ивана Арцишевского и Олега Давтяна «Согласно протоколу», посвященная особенностям дипломатической практики и деловому этикету

Санкт-Петербургское государственное предприятие по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» совместно с журналом «Консул» провели в Российской национальной библиотеке 23 апреля 2013 года презентацию книги «Согласно протоколу».

В презентации книги, посвященной особенностям дипломатической практики и деловому этикету, участвовали ее авторы — признанный специалист в области протокола и этикета Иван Сергеевич Арцишевский и главный редактор журнала «Консул» Олег Саркисович Давтян.

Название книги повторяет название рубрики журнала «Консул», которую на протяжении восьми лет ведут Иван Арцишевский и Олег Давтян (под псевдонимом Александр Заславский). Их авторские материалы, опубликованные в 20 выпусках журнала, и легли в основу настоящего издания, идея которого возникла совсем не случайно. Сегодня, когда наша страна открыта внешнему миру, когда международные отношения активно развиваются, изучение вопросов протокола и этикета стало насущной необходимостью для тысяч и тысяч деловых людей. Авторы книги, И.С. Арцишевский и О.С. Давтян, обладающие большим практическим опытом работы в области международных отношений и глубоким знанием тонкостей протокола и этикета, давно хотели поделиться ими с широкой аудиторией тех, кто сегодня вовлечен в международное сотрудничество. Это желание совпало с инициативой руководства «Инпредсервиса», которое, понимая острую потребность в подобном издании, предложило выпустить книгу, получившую название «Согласно протоколу».

Иван Арцишевский — ведущий специалист в области этикета и протокола в России. Являясь представителем в России «Объединения членов рода Романовых» организует их визиты и сопровождает членов династии в протокольных поездках. Автор нескольких книг по этикету, в том числе для детей. Читает лекции в Стокгольмской школе экономики и в Санкт-Петербургском государственном университете. Член «Союза Русских Дворян» (Париж).

Олег Давтян — главный редактор журнала «Консул». Он имеет дипломатический ранг Советника 1-го класса, автор многочисленных публикаций, а также переводов польских писателей и публицистов. С 1978 по 2004 находился на дипломатической службе в России и за рубежом. В 2005 году создал информационно-аналитический журнал «Консул». Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики, член Союза художников России.

Журнал «Консул» в силу своей специфики особое внимание всегда уделял дипломатии и дипломатам. Это отличает и книгу: в ней освещены не только отдельные вопросы протокола и этикета, но и различные аспекты деятельности дипломатов. Скромный объем издания, конечно же, не позволяет охватить эту обширнейшую тему целиком, да подобная задача и не ставилась — важно было дать читателю представление о системе в целом, показав отдельные направления ее работы, пробудить интерес к предмету, желание совершенствовать и углублять свои знания в этой области.

«Полагаю,— пишет во вступительном слове к изданию Представитель МИД России в Санкт- Петербурге Владимир Запевалов,— что читатели этой книги — как те, кто участвует в осуществлении международных связей, так и просто интересующиеся подобной тематикой — найдут в ней для себя много полезного».

читать дальше



Посадский А.В. Консерватизм и олигархический капитализм

2013-04-26 22:23:26 (читать в оригинале)

Посадский А.В., профессор Смольного института РАО (Санкт-Петербург)

Тезисы выступления на конференции, посвященной вопросам экономики и идеологии

Консерватизм и олигархический капитализм

Рассматривая проблему соотношения консерватизма и олигархического капитализма, остановимся на ряде тезисов.
1) Консерватизм как идеологическая система формировался в противовес утопиям Нового времени. Заметим, не самому Новому времени, с его бесспорными достижениями в области науки и техники, культуры, образования, политики и экономики, а именно утопиям. Вернее сказать, утопическим идеологиям. Неоспоримые достижения Нового времени, следуя воззрениям консервативной идеологии, необходимо совершенствовать с учетом исторически сформировавшихся ценностей и неповторимых культурных идентичностей. Сам консервативный проект – дитя Нового времени.
2) Особое сопротивление консерватизм оказывал утопии «экономического человека». Речь идет о взгляде на человека как существо исключительно биологическое, живущее примитивными экономическими инстинктами, неспособное возвыситься над ними. Консерватизм оказывал радикальное сопротивление столь упрощенной картине человека. Собственно само появление консерватизма во многом было обусловлено именно категорическим неприятием дегуманизированного образа одномерного «экономического человека» в европейской мысли и повседневности.
3) Экономические программы консерватизма (т.н. экономический консерватизм) при всей вариативности всегда содержали одну важную идею. Хозяйственные системы не есть нечто автономное от общественной жизни. Экономические достижения неотделимы от социокультурных норм. Экономическое развитие осуществляется в социокультурных контекстах, в контекстах солидарных связей и консенсусов относительно культурной жизни. Экономические процессы должны быть поняты как сложные, т.е. как социальные по своей сущности. Сама экономическая эффективность должна быть увидена социальной конструкцией. Речь идет не просто о зависимости экономики от социальных факторов, а о ее социальном и культурном строении. Экономика – форма социальной и культурной жизни сообществ. Хозяйственная жизнь немыслима вне культуры и социальной солидарности.
4) Мы не станем рассматривать олигархический капитализм как крайне неэффективную экономическую систему ( с присущей ей феодальным индустриализмом, замораживанием технологического прогресса и т.п.). Обратим внимание на другое. В 20 -21 столетиях олигархический капитализм прочно связывает себя с идеологией социал-дарвинизма и социального расизма. Перед нами довольно упрощенная мировоззренческая схема. Человек – экономическое животное. Он борется за место под солнцем с себе подобными. Позиций власти достигают наиболее сильные, отмеченные избранничеством экономического рока. Социальное пространство в подобной трактовке просто поглощается вульгарно понятым пространством экономическим. Ставка на социал-дарвинизм обусловлена рядом причин. Камуфляж олигархического капитализма традиционными ценностями, религией, культурой был осознан как процесс сложный и затратный. Он требует серьезного, всестороннего финансирования созидательных социальных сил. Последние могут выступить с жесткой критикой олигархического капитализма, ибо их цели и задачи иные. Олигархический капитализм рискует попасть под их подозрение. Гораздо проще и дешевле смести обществосберегающие институты и практики путем идейной революции социального расизма. Такая разрушительная революция крайне не затратная и чрезвычайно эффективная. Отныне нет необходимости тратить огромные ресурсы на камуфляж. Человек объявляется примитивным животным. Если он не стал победителем-хищником, то оказался слаб и просто не принадлежит к расе победителей. Отныне обществосберегающие практики и институты оказываются под подозрением. Именно они камуфлируют подлинную природу человека. Они помогают слабым адаптироваться, внушают им ложное сознание своей значимости, расслабляют сильных, всячески деформируют подлинную суть жизни. Просто, быстро, дешево, доступно. При таком подходе человеку предстоит еще защищать в себе все человеческое. Человечность сама находится под подозрением. Она маскирует истинную суть вещей. С системы же олигархического капитализма подозрения гарантированно снимаются.
5) Консерватизм отстаивал и отстаивает значение обществосберегающих институтов и практик. «Культурная» революция под флагами социального дарвинизма и расизма противоречит природе консерватизма. Любой альянс консерватизма с подобным идеологическим проектом превращает его в фарс. Из жизнеспособной силы он превращается в программу, отрицающую собственное идейное ядро. Сохранение традиционных институтов, совершенствование на основе исторически сложившихся практик и идентичностей общественных систем несовместимо с социал-дарвинизмом. Последний разрушает опоры общественного развития, отстаиваемые консерватизмом, делает неактуальными традиционные ценности и формы жизни, осуществляет подрыв их легитимности.

читать дальше



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.