Сегодня 25 декабря, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
www.blogpr.ru  - Лента постов
www.blogpr.ru - Лента постов
Голосов: 3
Адрес блога: http://www.blogpr.ru/
Добавлен: 2007-11-30 13:05:16 блограйдером Chertoff
 

Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений

2014-12-24 21:32:21 (читать в оригинале)

Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений

Гендерная проблематика была и остается предметом горячих споров и порождает разные, порой диаметрально противоположные мнения и оценки. Поэтому особенно важным представляется расширение научного диалога в данной области. Круглый стол «Гендерные аспекты мировой политики и международных отношений», состоявшийся в СПбГУ 19 декабря 2014 г., посвящен актуальным проблемам современной гендерной политики, а также ее отражению в научных исследованиях и материалах средств массовой информации.
В докладе профессора СПбГУ, доктора политических наук С.М. Виноградовой «Гендерные и феминистские исследования: системный кризис или "проблемы роста"» речь шла о том, что бурные политические события 2014 года оттеснили на задний план шумиху вокруг гендерной проблематики, во многом искусственно раздутую. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счета то, что мишенью уничижительной критики стала гендерная теория. Дискуссии в средствах массовой информации продемонстрировали очевидную неосведомленность участников обсуждения в вопросах женских и гендерных исследований. Достаточно сказать, что некой единой гендерной теории, на которую ополчились ее политические оппоненты, пока еще не существует. Мы имеем дело с различными концепциями и подходами, связанными с теми или иными аспектами реализации мужчинами и женщинами их социальных ролей. Спектр теоретических построений в области гендерной тематики весьма широк, и свести их к общему знаменателю весьма сложно, да и вряд ли необходимо.
Наметившаяся утрата популярности женских и гендерных исследований имеет не только политические корни. Видимо, причиной сложившейся ситуации является внутренняя противоречивость этих исследований. Может возникнуть ощущение, что женские, мужские и гендерные исследования начали пробуксовывать. Но, по мнению профессора Виноградовой, этого не произошло: и по сей день остаются востребованными эмпирический, нормативный и аналитический подходы к гендерной и женской проблематике.
Первый расценивает феминизм как сугубо эмпирическое измерение социальных отношений. Действительно, меняющийся мир порождает множество событий и явлений, которые заслуживают того, чтобы быть введенными в научный оборот и стать научными фактами. Второй включает феминистские исследования в повестку дня борьбы за социально-политические изменения в различных сферах нашей жизни. Сегодня он кажется наиболее распространенным, т.к. отражает не только научную, но и общественно-политическую позицию ученого. Третий рассматривает гендер как теоретическую категорию и использует ее, чтобы выявить гендерные аспекты различных политико-экономических и социокультурных процессов и дать им развернутую, подлинно научную характеристику. Представляется, что именно этот подход четко очерчивает водораздел между наукой и публицистикой, по-разному отражающими и интерпретирующими действительность.
Теоретические аспекты женских исследований стали предметом анализа в докладе студентки СПбГУ Е.В. Копачевой: «Понятие 'феминизм': история, подходы, стереотипы».
Проблемы участия женщин в глобальных, региональных и национальных политических процессах были рассмотрены в докладах доцента СПбГУ, доктора политических наук К.А. Панцерева: «Женщины в современной «большой политике»: проблемы и перспективы»; доцента СПбГУ, доктора политических наук Н.Ю. Маркушиной: «Совет Европы: гендерный аспект»; профессора СПбГУ, доктора философских наук Н.А. Васильевой: «Страны АТЭС: гендерный аспект»; доцента СПбГУ, кандидата политических наук Д.А. Ланко: "Гендерные стереотипы в освещении проблемы охраны государственной тайны в средствах массовой информации США", магистранта СПбГУ В.О. Екимовой: «Женщины в политике: опыт африканских и европейских стран, особенности и тенденции».
О том, как представлен в средствах массовой информации образ современного политика, рассказала профессор СПбГУ, доктор политических наук Г.С. Мельник в своем докладе «Гендерная характеристика современного политического лидера: медийный аспект».
В докладе доцента СПбГУ, кандидата исторических наук Д.А. Рущина «Современный западный феминизм в политическом дискурсе» говорилось о трех волнах феминизма на Западе. При этом отмечалось, что многие современные феминисты полагают, что гендер определяется не биологическим полом, а социокультурным окружением и условиями личного воспитания. Были рассмотрены либеральное, радикальное и социальное течения в феминизме. Д.А. Рущин подчеркнул, что на Западе в последние десятилетия достигнуты большие успехи в женском равноправии. Если раньше известные политики-женщины, например, Маргарет Тэтчер, должны были обладать выдающимися способностями, чтобы выдвинуться, то теперь (в том числе благодаря политике квотирования, распространенной в Скандинавии) появилось много женщин-политиков средних способностей. В США уже было три женщины — государственных секретаря. Есть вероятность, что следующим президентом США станет женщина — Хилари Клинтон. Особенностью нынешнего политического феминизма стало то, что в противовес прошлому многие его представители не отвергают эротику и порнографию. Достаточно вспомнить скандальные акции движения FEMEN и группы Pussy Riot.
«Неженскому» профессиональному выбору посвятила свой доклад «Женщины в армиях мира» доцент СПбГУ, кандидат философских наук Е.В. Стецко. Об одной из драматичных страниц мировой истории речь шла в докладе доцента СПбГУ, доктора исторических наук Н.С. Ниязова «Гендерные аспекты привлечения женщин и детей к военному производству в годы Второй мировой войны». Ситуация, о которой говорил Н.С. Ниязов, сложилась в силу нехватки трудовых ресурсов в условиях военного времени, поэтому женский и детский труд использовали различные страны - и входившие в антигитлеровскую коалицию и принадлежавшие к оси.

читать дальше


Тэги: гендер, д.а., международные, международных, мировая, отношений, отношения, политика, рущин, спбгу, факультет

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.