Последняя оставленная запись:
БАД: правда и вымысел
2009-10-20 06:46:00 (читать в оригинале)
Вопрос о необходимости и целесообразности применения БАД, в том числе в педиатрической практике, является одним из самых острых вопросов современной медицины. Отрицательную роль для имиджа БАД сыграло частое в девяностые годы участие врачей в так называемых «пирамидах», занимающихся распространением пищевых добавок. Ситуация, в которой врач превращается, по сути, в продавца, выглядит не очень этичной, из-за чего у многих пациентов сложилось устойчивое мнение, что им пытаются навязать приобретение совершенно бесполезных препаратов, да еще зачастую за немаленькие деньги. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
![БАДы, здоровье, правда, вымысел, вред, добавки](http://4.bp.blogspot.com/_XcHu9UK4ZKA/St0oqt-eREI/AAAAAAAAAgk/2VBYGbRhhYo/s320/%D0%91%D0%B0%D0%B4%D1%8B1.jpg)
Итак, что же такое БАД? Согласно официальному определению, «биологически активные добавки к пище (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».
Все БАДы условно подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики. Если немного перефразировать Методические указания Федеральных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (МУК 2.3.2.721-98), нутрицевтики являются источниками основных питательных веществ и, в первую очередь, витаминов, при этом их содержание в конкретном продукте не должно превышать суточную потребность более чем в десять раз для витаминов С и Е и в три раза для витаминов группы В, D, фолиевой кислоты и др.
А парафармацевтики оказывают клинический эффект, сходный с таковым у лекарственных препаратов, но суточная доза активного вещества, содержащегося в БАД, не должна превышать разовую терапевтическую дозу аналогичного медикамента (при условии приема БАД не мене двух раз в сутки). При этом БАД не могут содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества, а также растительное сырье, не применяющееся в медицине или питании.
Официальные определения мало что дают рядовому человеку. Я постараюсь рассказать о принципиальных отличиях БАД от лекарственных препаратов понятным языком и выскажу собственное мнение, сложившееся о них на основании личного опыта, которое, естественно, не претендует на истину в последней инстанции.
Главное отличие БАД от лекарств заключено в самом названии этой группы: биологически активная добавка к пище. Их основное назначение – компенсировать дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Особенности ведения современного сельского хозяйства: истощение почвы, применение пестицидов и многочисленных подкормок, призванных увеличить урожайность и ускорить созревание овощей и фруктов - привели к существенному изменению химического состава потребляемых нами продуктов.
К примеру, содержание витаминов и железа в наших яблоках в разы меньше, чем в яблоках, которые ели наши бабушки. Аналогичная ситуация складывается и с продукцией животноводства. Не знаю, обращали ли Вы внимание на появившуюся на прилавках свинину практически без подкожной жировой прослойки – это тоже результат химических добавок, скармливаемых поросятам и позволяющих почти в два раза сократить период их содержания.
Прогресс – это, конечно, замечательно, но изменившийся состав продуктов привел к появлению дефицитных состояний у населения, а нехватка в организме незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ способна вызвать развитие серьезных заболеваний.
Чтобы не быть голословной, приведу примеры:
- дефицит магния и калия приводит к нарушениям сердечного ритма и мышечным судорогам;
- дефицит витамина С – к снижению иммунитета и инфекционным заболеваниям;
- дефицит витамина Е – к гормональным сбоям;
- дефицит незаменимых аминокислот (например, глицина) приводит к снижению умственной работоспособности, снижению способности к сосредоточению, повышает эмоциональную лабильность;
- дефицит фосфолипидов (лецитин) – к нарушению внимания, вплоть до выраженного снижения способности к обучению;
- дефицит селена – к нарушению функции щитовидной железы и т.д.
За рубежом необходимость коррекции пищевого рациона осознали уже давно. В странах Европы, в Японии и США от 50 до 90% населения регулярно употребляют пищевые добавки (в России около 3%). Многие БАД включены в государственные программы охраны здоровья и профилактики заболеваний и применяются при приготовлении продуктов питания. К сожалению, в Росси дальше йодирования соли дело пока не пошло, но даже эта малость привела к существенному снижению заболеваемости зобом (увеличение щитовидной железы, вызванное дефицитом йода, нередко сопровождающееся снижением ее функции).
Второе существенное отличие БАД заключается в том, что для регистрации нового средства необходимо пройти гигиеническую оценку, сходную с таковой для продуктов питания. Клинические испытания, призванные подтвердить его эффективность и безопасность, обязательные при регистрации любого лекарственного средства, не требуются.
Отсутствие серьезной экспертной оценки сыграло с БАДами злую шутку. На рынке появилось огромное количество «пустышек», дискредитирующих всю группу в целом. Справедливости ради следует отметить, что в последнее время ситуация меняется в лучшую сторону. Во-первых, многие серьезные производители БАД начали проводить клинические испытания своей продукции на базе клинических научно-исследовательских институтов. Во-вторых, в Росси хорошо работает «сарафанное радио», и недобросовестные производители попросту разоряются из-за отсутствия спроса на выпускаемые ими средства.
Третий, очень важный момент, на котором мне хотелось бы остановиться: БАД по определению нельзя применять для лечения болезненных состояний, но их прием в качестве профилактического средства, в восстановительный период после перенесенного заболевания или травмы, а также в качестве вспомогательного средства на фоне традиционного курса терапии может дать очень хороший результат. В последнем случае врач обязан тщательно изучить состав БАД для исключения нежелательных взаимодействий его активных компонентов с лекарственными препаратами, получаемыми пациентом.
Вот мы и подобрались к самой сложной теме, касающейся БАД – правилам их применения. Так как БАД не являются лекарственными средствами, все они находятся в свободной продаже и доступны для населения. Сразу хочу сказать – перед приобретением заинтересовавшего продукта обязательно изучите инструкцию!
Подавляющее большинство БАД не предназначено для применения у детей до 12 лет, некоторые из них имеют противопоказания или особые указания. К примеру, перед приемом кальция рекомендуется восполнить дефицит магния. Некоторые травы обладают эстрогено-подобным действием (красный клевер, солодка и др.), и их прием в пубертатный период может привести к гормональным сбоям.
БАД на основе цинка снижает всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда, что способно спровоцировать серьезные осложнения из-за недостаточной дозы антибактериального средства в крови. Витамин D нельзя сочетать с витамином Е. Одно из активных веществ, содержащихся в алоэ, обладает
канцерогенным эффектом, и злоупотребление БАД на его основе способно спровоцировать развитие рака.
Продолжать можно до бесконечности. С другой стороны, многие БАД очень хорошо сочетаются между собой, усиливая эффект от их применения. Например, многие врачи, в том числе педиатры, с успехом назначают пациентам комбинацию из трех БАД при функциональных нарушениях в работе сердечно-сосудистой и нервной системы: Гинкго-Билоба, Q10 и Лецитин.
Вывод один. БАД – очень важная и полезная составляющая здорового образа жизни, позволяющая при грамотном использовании избежать многих проблем со здоровьем или уменьшить их выраженност. Но применять их необходимо в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к средству, а при возникновении вопросов покупателю следует обратиться за консультацией к работнику аптеки или лечащему врачу. Консультация врача особенно необходима, если речь идет о парафармацевтике.
Адрес статьи![БАДы, здоровье, правда, вымысел, вред, добавки](http://1.bp.blogspot.com/_XcHu9UK4ZKA/St0oqM31L2I/AAAAAAAAAgc/uChbANVh0Yk/s320/%D0%91%D0%B0%D0%B4%D1%8B2.jpg)
Немного личного мнения добавлю.))
С БАДами столкнулся ещё в 1995, когда о таком термине у нас в России ещё не знали ничего и его произношение вызывало у людей нездоровую реакцию!))
Сейчас БАДы, как все знают, уже широко рекламируются в СМИ.
И культура их применения в нашей жизни только начинает формироваться.
И, как обычно бывает в начале, практика применения БАД имеет и своих противников и своих сторонников. Причём зачастую и те и другие правы!))
Но надо учитывать два фактора:
1. Наш "рассейский" оценочный менталитет - либо это всё хорошо, либо это всё плохо (всё как обычно либо чёрное, либо белое)))
2. Бешенное желание чудо-горе-предпринимателей-фармацевтов заработать денег на этом новом рынке, причём заработать не важно ЧТО выпуская (продавать "пустышки" очень выгодно), главное - побольше РЕКЛАМЫ в СМИ!
Так что, если Вы понимаете, что БАДы Вам нужны, но не знаете какие именно использовать, то совет на данном начальном этапе только один.
Не доверяйте рекламе в СМИ, а собирайте информацию о тех БАДах, которые планируете применять, из нескольких независимых источников (интернет, литература, знакомые, друзья). И только потом делайте грамотную и осознанную покупку!
Удачи Вам и Здоровья, Уважаемые читатели!