Сегодня 22 июля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Sergei Davidis
Sergei Davidis
Голосов: 1
Адрес блога: http://blacky-sergei.livejournal.com/
Добавлен: 2009-01-11 01:06:04
 

Где вы, мастера культуры?

2011-04-22 17:48:09 (читать в оригинале)

   Где вы, мастера культуры?
    На недавних дебатах проекта «Кенгуру» многие зрители высказывали упреки оппозиции (и в частности, «Солидарности») в том, что мероприятия ее скучны, формы устарели, речи предсказуемы, музыка старомодна. Поэтому-то продвинутую современную молодую публику, разделяющую демократические идеи, на такие митинги калачом не заманишь.
     Конечно, политический митинг это не цирк-шапито, да и содержание даже самой искрометной речи в наших условиях авторитарного застоя волей-неволей будет похоже на содержание речи, произнесенной на прошлом и позапрошлом митинге. И все же сермяжная правда в этих упреках есть.
   Совершенно очевидно, что сегодня, когда маятник общественных настроений достаточно явно начал двигаться в сторону ценностей свободы и демократии, демократическая оппозиция не может по-прежнему сидеть в резервации, ограничиваясь теми сторонниками, которые еще 20 лет назад успели принять активное участие в создании «Демократической России».
     Необходимо искать другой язык, который будет понятен гораздо более широкому слою наших сограждан.
    С другой стороны, возрастающие оппозиционные настроения множатся, в первую очередь, в рядах самостоятельных, образованных и творческих людей, в частности, представителей искусства. Но выразить свою оппозиционность, сделать что-то для изменения окружающей реальности в соответствии со своими взглядами, им сложно.
     Движение «Солидарность» пытается преодолеть этот разрыв.
    Многим памятен, например, митинг в поддержку Самодурова и Ерофеева летом прошлого года. Среди выступавших на нем были такие известные деятели культуры, как Дмитрий Гутов, Дмитрий Врубель, Сергей Пахомов, Георгий Литичевский, Андрей Бильжо, Семён Файбисович, Герман Виноградов, Викентий Нилин, Андрей Косолапов, Татьяна Щербина.
Митинг в защиту Химкинского леса 22 августа прошлого года с участием Ю.Шевчука и многих других музыкантов стал самым массовым публичным мероприятием в Москве за многие годы.
     И уж конечно замечательным форматом оказался ставший уже традиционным Первомай «Солидарности». Он проходит в виде фестиваля искусств и протеста, на котором два года подряд с живым интересом и благодарностью встречали музыкантов и поэтов, художников и фотографов. Нам, «Солидарности», абсолютна чужда позиция некоторых «оппозиционеров», настолько приверженных звериной серьезности протеста, что борьба со всяким отклонением от мрачной упертости (например, с блогерами и хипстерами ТМ) стала для них , кажется, главным смыслом жизни и деятельности.
     Мы сможем добиться изменений в нашей стране, только если гражданская позиция, отрицающая коррумпированную авторитарную власть, станет модной. Если активность этой позиции перестанет восприниматься как что-то чуждое, относящееся к грязной и непонятной политике. А такие изменения в сознании хотя бы продвинутой части общества невозможны без объединения политического протеста и языка культуры. Такого объединения, которое мы видели на Украине в 2004-м году.
    Очередной первомайский фестиваль пройдет и в этом году. На этот раз в его программу включена еще и политическая сатира. Мастера культуры, мы ждем вас! Не для того, чтобы вы обязательно поддержали именно «Солидарность», а для того, чтобы и вы выразили на языке культуры свою гражданскую позицию!
   Фестиваль стартует в 13.00 с демонстрации от ст.м. «Добрынинская», начало культурной части в 14.00 на Болотной площади Москвы.
   Пишите mgo-info@solidarnost.name
   Перемены требуют солидарности!




 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.