Сегодня 12 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Sergei Davidis
Sergei Davidis
Голосов: 1
Адрес блога: http://blacky-sergei.livejournal.com/
Добавлен: 2009-01-11 01:06:04
 

Наши акции: ответ критикам

2011-07-01 23:42:26 (читать в оригинале)

   В прошедшие выходные прошли два публичных мероприятия, которые стоят упоминания, несмотря на минувшие с тех пор нескольких дней.
  В обратном порядке это креативная и отлично организованная акция в день рождения Ходорковского на Старом Арбате в воскресенье и успешный митинг "Парнаса" в субботу.
  
  Прогулка по Арбату

Собралось больше 200 человек. Особо говорить нечего, кроме слов благодарности организаторам - комиссии по публичным мероприятиям  МГО "Солидарности". И шарики с портретом Ходорковского, и плакаты на воздушных шарах, и футболки, и поздравительный баннер, и фейерверк, и уличные музыканты, с песенным поздравлением - все это это было результатом тщательного планирования и четкой координации, а еще вложения активистами "Солидарности" собственных средств.
 разместила [info]c_tanya . 
 

А это уличные музыканты играют поздравительную песню:
[info]igiss . 

  Митинг готовили в основном коллеги из РНДС, поэтому, в отличие от апрельского митинга ПНС, он обошелся без скандалов и финансовых споров. Но, как водится, наши сомнительные коллеги из "Демвыбора" в лице В.Милова и его компании не смогли обойтись без поношений как результата, так даже и самой идеи митинга. 
 Хотя, как говорится,  уж чья бы корова мычала...

 Я писал два месяца назад об апрельском митинге Парнаса  и отдал честь в целом качественной его подготовке, координировал которую в тот раз как раз Демвыбор. Но совершенно очевидно, что организация в этот раз был в разы качественнее и эффективнее.
  Судите сами, на том митинге было около 3 тыс. человек, а потрачено на него было 1 800 000 р., на этом, будем считать, 2300 человек (т.е. в 1,3 раза меньше) , а потрачено - 600 тыс. р.(т.е. в три раза меньше). Даже если отбросить очевидные сезонные факторы - этот митинг, в отличие от весеннего пришелся на дачный и отпускной сезон, то есть база мобилизации сторонников в этот раз была меньше и, соответственно, меньше была  отдача от любых инструментов этой мобилизации (листовок, пикетов, рекламы на радио и в интернете), можно легко посчитать, что эффективность организации этого митинга была в 2,3 раза больше.
  А если учитывать сезонный фактор, а также тот факт, что в апреле в ожидании результата подачи документов на регистрацию основным эмоциональным стимулом для участия в митинге была надежда, а в июне - разочарование от незаконного отказа в регистрации, способное в нынешних условиях вывести на площадь меньше людей, то коэффициент можно оценить не менее, чем в 3. 
  Так что претензии к эффективности организации митинга со стороны коллег призваны исключительно навести тень на плетень и свалить с больной головы на здоровую.

  Стоит рассмотреть и претензии к самой идее проведения митинга.  Они, прямо скажем, так же нелепы. Якобы, оказывается, надо проводить два "больших" митинга в год, сосредоточив все ресурсы на подготовке к ним, а в остальное время и вовсе воздерживаться от публичных мероприятий.
   Эта странная мысль нелепа по многим причинам. 
 
 
резко, но верно написал [info]dobrokhotov .

Во-вторых, стоило бы спросить коллег, а в чем они собственно видят особую ценность "больших" митингов. Боюсь, не ответят. Порой мне кажется, что некоторыми из этих коллег владеет своеобразное "митингобесие"  - желание проводить некие абстрактные большие митинги ради них самих, в качестве самоценной задачи. 
   Реально же можно выделить несколько задач публичного мероприятия. Основные: некий сигнал власти, некий сигнал обществу, воздействие на непосредственно пришедших на митинг.  
 Власти, очевидно, все равно, 500 или 5000 человек придет на митинг. Она сигнал услышит в любом случае, но реакция ее на этот сигнал будет определяться не тем, 500 или 5000 человек на него пришли. 
  Что касается сигнала обществу, то 500 ли человек придет на митинг или 5000, подавляющее большинство граждан России, которые о нем узнают, узнают из СМИ и Интернета. В активности распространения информации о митинге там роль этой разницы в численности практически нулевая. И тот, и другой митинг будут информационным поводом, а насколько мощным, зависит от его темы, сценария, лозунгов, спикеров и пресс-сопровождения. На практике хорошо видно, что в информационном пространстве резонанс от многих меньших акций не меньше резонанса от митингов ПНС.
 И только для непосредственного воздействия на граждан разница есть. Но ходят на такие митинги уже убежденные сторонники, а убеждать и информировать нам надо, в первую очередь не их, в остальные миллионы потенциальных сторонников, так что и эта разница важной роли не играет.
 
 Ну, и в третьих, странно использовать все же такой потенциально мощный информационный повод, как публичное мероприятие два раза в год. Еще более странно не откликаться им на реальные события.  Если партии отказали в регистрации в июне, то только очень странная логика и психология могут породить предложение проводить митинг по этому поводу в сентябре.  Мне кажется, средний сторонник партии, испытывающий желание выразить свое возмущение по этому поводу  вместе с другими, испытывающими те же чувства гражданами, в ответ на такое предложение покрутит  пальцем у виска и будет прав.
 



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.