![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Фразеологический словарь/Записи в блоге |
Фразеологический словарь
Голосов: 1 Адрес блога: http://daseiner.livejournal.com/ Добавлен: 2007-12-04 10:49:10 блограйдером Lurk |
|
турция-израиль
2011-09-11 17:42:49 (читать в оригинале)Что, по вашему мнению, можно и нужно сделать, чтобы ослабить/снять противостояние турции и израиля?
древо жизни
2011-06-24 16:24:25 (читать в оригинале)За последние недели накропал несколько заметок, из которых опубликованные, не взыщите, продублирую здесь (так удобнее их находить + опыт разных журналов показывает, что материалы на сайтах иногда переезжают, и ссылки становятся недействующими + еще ряд причин).
Для начала - двухнедельной давности заметка про "Древо жизни" для Синематеки.
СФЕРИЧЕСКОЕ ОТКРОВЕНИЕ В ВАКУУМЕ
Терренс Малик. «Древо жизни» (2011)
Даже на фоне перегруженного событиями кинематографического информационного потока несколько раз переносившееся и, наконец, состоявшееся явление «Древа жизни» было обречено на самое пристальное и, главное, пристрастное внимание.
Судите сами (и добавьте, если что пропущено): за сорок лет лишь четыре, не считая нынешнего, полнометражных фильма (из которых каждый становился событием). Безупречная и редкая в кинематографической среде репутация философа, отшельника и нестяжателя. Соответствующее, а ля сэлинджеровское табу на публичные высказывания (все эти годы не дает интервью). Особые условия по продвижению, дистрибуции, прокату (неучастие в рекламе своих фильмов; запрет на использование кадров в рекламной продукции; так называемые «рекомендации киномеханикам» и многое другое). Многочисленные, с 2008 года обещания информированных источников, что нынешний мастер-класс будет посвящен ни много ни мало окончательному раскрытию тайн мироздания (что бы это ни значило). На таком фоне даже участие Шона Пенна с Брэдом Питтом (выступившим также сопродюсером), как и попадание фильма в основной каннский конкурс, выглядело приятными и заслуженными, но в целом микроскопическими мелочами. заметку Валерия Кичина, в которой восторги в адрес «Древа» плавно переходят в деликатное предупреждение о необходимости быть достойным его культурного уровня), все же напомню, что потребности уловить авторскую логику, чтобы, так сказать, сорадоваться в полной мере, все эти допущения никак не отменяют. Меж тем, «Древо жизни» – уже начиная с названия – пестрит подвешенными на его ветвях ружьями, ни одно из которых не стреляет, и ни комического, ни какого-либо иного сознательно предусмотренного и прослеживаемого эффекта решение их развесить не обнаруживает.
Сюжет стартует с телеграммы, которую получает мать семейства – о гибели 19-летнего сына, одного из трех братьев. Присутствие старшего из них, повзрослевшего закадрового повествователя Джека О’Брайена (Шон Пенн) изредка обозначается появлением в кадре на фоне небоскребов и стеклянных лифтов. Джек вспоминает свое детство, прошедшее в 50-е годы в Техасе. Поначалу почти полный симбиоз с любящими родителями, райская идиллия с наступлением переломного возраста необратимо превращается в драму человека, заброшенного в мир, где царят лицемерие, страдание и несправедливость. Явлению, известному как «Эдипов комплекс», посвящено не менее четверти экранного времени, чему особенно способствуют патриархально-пуританские традиции, авторитарный характер О’Брайена-старшего (Брэд Питт) и идеологическое его противостояние кроткой матери, образчику милосердия и кротости (Джессика Честейн). Воспоминания детства сопровождает красочная мистерия жизни, начиная приблизительно с Большого взрыва и заканчивая появлением пернатых. Дальнейшие капризные причуды эволюции, в частности, возникновение млекопитающих, не говоря уже о пресловутом «венце творения», опущены как малозначащие – а может быть, и потому что вступают в чересчур явную конфронтацию с первой главой Книги Бытия. И то сказать: поди пусти первобытного человека в Эдем – натопчет, наохотится, яблок нарвет, а продюсерам расхлебывай. Сочетание несочетаемого – в нашем случае христианства и дарвинизма, веры одновременно в динозавров и во всевидящего Бога, спрятавшегося за облаками, бывает или по наивности, или от слишком большого ума; Терренс Малик, очевидно, второй случай, но тогда тем более непонятно, на чем, кроме желания освоить впечатляющие спецэффекты, основана сама эта параллель между доисторическими процессами и индивидуальной рефлексией персонажа на семейные, этические и психологические темы.
Рискну предположить, что эти и многие другие озадачивающие моменты вообще не имеют конкретных разгадок. Вся монструозная машинерия картины – ее тысяча и одна звуковая дорожка из классической музыки (Александр Деспла), ее не останавливающаяся ни на секунду камера (Эмммануэль Любецкий), ее умопомрачительные пейзажи и фактуры (Природа-Мать, в «Древе жизни», ассоциируемая, впрочем, скорей с равнодушием и жестокостью, нежели с материнским началом, символизирующим, в свою очередь, благодать) слишком отчетливо направлены на то, чтобы потрясти, очаровать, загипнотизировать зрителя, и первым, что было принесено в жертву этой цели, оказалось именно старомодное требование нарративной и смысловой ясности. В чем, между прочим, тоже можно разглядеть тень сумрачного немецкого гения: Хайдеггера ведь тоже в свое время обвиняли в темном визионерстве и в предпочтении заклинаний иным коммуникативным практикам. Есть и существенные различия: роль хайдеггеровской многозначности у Малика играет многозначительность, а нехватку глубины американский режиссер компенсирует той самой техничностью, об опасности которой так много говорил и писал швабский затворник.
Итог: картина, уверенно несущая некую непередаваемую, неформализируемую истину. На выходе из зала вспомнилась хрестоматийная история Уильяма Джемса о человеке, употребляющем веселящий газ. Всякий раз, когда этот человек находился «под газом», ему раскрывалась тайна Вселенной, но с наступлением трезвости эта тайна напрочь улетучивалась. Наконец, ценой огромного усилия ему удалось записать то, что он чувствовал, до того, как видения исчезли. Протрезвев, он бросился прочесть свое свидетельство и нашел одну-единственную фразу: «Всюду пахнет нефтью». Усилия Терренса Малика принесли ему и нам гораздо больше, чем сомнительное евангелие от токсикомана, – мастерскую, виртуозную игру на всех октавах зрительской души, с одним, однако, обязательным условием – непреходящим чувством недоумения.
(Публикация: http://www.cinematheque.ru/post/144417)
--
PS Кстати, оригинал растиражированной истории про нефть, которую приводит Рассел, ссылаясь на Джемса, у самого Джемса интернет-поиском обнаружить пока не удалось.
неприкасаемые
2011-06-12 21:13:23 (читать в оригинале)Многие делятся в ЖЖ своими предрассудками, а чем я хуже. Расскажу об одном.
Вот он: я отчетливо сознаю, точнее, признаю, что писатель запросто может быть человеком не только неприятным, но и глупым, недалеким, полуграмотным - и при этом интересно или даже потрясающе писать - все знают, что из классики, включая новейшую, таких примеров пруд пруди. Однако - отсюда начинается мой предрассудок - современникам в этом праве (на глупость, серость, браваду своей автохтонностью, витальностью итд) я автоматически отказываю. В том смысле, что сразу начинаю относиться к нечитанной мной прозе этих литераторов заведомо предвзято, свысока и без каких-то очень специальных причин никогда не возьмусь читать сколько-то объемные их тексты. Максимум - крохотный рассказ, какую-нибудь малую прозу (впрочем, я всегда во всех книгах первым делом прочитываю самые маленькие тексты). Под перечисленными выше личными качествами я не имею в виду что-то сложное, нет, самые простые, но ясные впечатления: когда, например, заходишь к такому писателю в ЖЖ, а там... ну понятно. Или попадаешь на какое-нибудь выступление этого властителя дум по ящику или по радио. Я понимаю, что это снобская черта. Более того, я помню отдельные случаи, когда действительно был скор на выводы и далеко не сразу признавал те или иные крупные явления (чаще все же, правда, не в литературе, а в других искусствах). И тем не менее, человеческие и интеллектуальные характеристики этих авторов (если только я убедился в правильности первого впечатления) блокируют всякое мое желание знакомиться с их трудами. Каковые несомненно могут не иметь ничего общего с их деятельностью, мне известной. Могу также добавить, что чтение небольших текстов этих литераторов практически никогда не меняло моей первоначальной предвзятой "оценки" принципиально (отчасти корректировало, иногда в сторону смягчения) - но это совпадение я тоже не считаю оправданием собственного предрассудка. А оправдываю я его так, вполне тривиально: жизнь коротка, замечательных текстов - необязательно современных - но зато заведомо замечательных - к XXI веку накопилось очень много, а я еще вдобавок очень мало начитан. Поэтому нет никакого смысла тратить время на какого-нибудь Захара П. или Вл. Н-ко, пусть даже они получат все премии мира, а их романы будут экранизированы в 3D. И пусть даже иногда мне их хвалят люди, чье мнение мне небезразлично (такое, впрочем, бывает нечасто). Я сразу вспоминаю, например, комментарии этих писателей в ЖЖ или еще какие-нибудь очевидно дилетантское, но крайне самоуверенное их рассуждение - и этой прозы мне вполне достаточно.
Рассказываю это не из хвастовства (не вижу, чем здесь можно хвастаться), а в надежде понять, сколько нас таких в обозримой Вселенной. Знакома ли вам эта склонность и как вы к ней относитесь? Видите ли в ней проблему или же рассматриваете как удобный принцип оптимизации усилий? Ну и так далее. Если есть в воскресной ленте кто живой, расскажите, интересно узнать ваше мнение.
после прочтения сжечь
2011-06-10 20:25:04 (читать в оригинале)Читатели бывают далекие (от темы, автора, etc) - и недалекие.
глубокое погружение онлайн
2011-05-26 19:38:36 (читать в оригинале)Не знаю, на что должны быть похожи "платные посты", но изумился беспамятству: собственные записи недельной давности нынче уже не помнят и проверяют Яндекс, чтобы доказать их, записей, отсутствие.
Не помогает проснуться (в смысле обратить внимание на себя, признать ошибку) даже прямое опровержение, обнаруженное на первой странице журнала, - настолько глубок сон энергичных блогеров. Пишу во множественном числе, потому что уверен в неуникальности и даже типичности этого случая.



Категория «Телевидение»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+127 |
129 |
Simple_Blogger |
+104 |
122 |
Фрагменты |
+28 |
126 |
Снимаем видео на фото и DSLR камеры |
+5 |
6 |
Борис Немцов |
+2 |
47 |
Доска объявлений |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
dmitrydibrov |
-7 |
5 |
Любер |
-13 |
24 |
Программа Грядка с Андреем Тумановым |
-17 |
3 |
Я В БЛОГЕ |
-36 |
4 |
Форум satwarez |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.