![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Фразеологический словарь/Записи в блоге |
Фразеологический словарь
Голосов: 1 Адрес блога: http://daseiner.livejournal.com/ Добавлен: 2007-12-04 10:49:10 блограйдером Lurk |
|
Один ночной флейм в фб давеча убедил меня в том, что сталинизм остается явлением не просто болезненным, но парализующим интеллектуальные способности и заменяющим их на эмоции ("интерес выглядит отвратительно"), табуирование темы на (лже)моральном основании ("столько жертв, а вы торгуетесь") и разного рода конспирологию ("с какой целью интересуетесь?"), безусловно неуместные при обсуждении фактической стороны дела, о каком бы, к слову, деле речь ни шла.
Поэтому придется немного посюсюкать; ученые вроде бы утверждают, что с детьми до определенного возраста это не вредно, а полезно; подобно тому, как детское питание представляет собой не твердую пищу, а пюреобразную кашицу.
Итак, вот что я понял, а вы поправьте, если что не так.
Акция возложения цветов на могилу тирана была не "народная" и не "стихийная", а организованная, причем, скорее всего, структурами, близкими Кремлю (и вероятно, за наш с вами счет).
Правильно? Если правильно, то это новость и плохая (очевидно, что сталинизм в качестве современной государственной идеологии - это преступление и позор), и парадоксально хорошая (получается, что народ не настолько тоскует по усатому, как то хотят представить влиятельные политические структуры, подвергающие нас всех насильственной и многолетней ползучей сталинизации; получается все-таки совсем другой коленкор, куда более поправимый: сменить даже "сильный" режим все же, по определению, возможно, а народ, даже "слабый", по определению, нельзя).
Кроме того, есть немало вопросов в отношении современных форм сталинизма. На мой взгляд, они в почти неизменном виде сохранились, к стыду людей мыслящих и совестливых, в устройстве и принципах функционирования наших силовых структур, начиная, например, с ФСБ и ФСИН. Эти структуры с их отношением к человеку как к пыли, представляют собой беспримесное зло, доставшееся нам от большевиков, и именно их демонтаж необходим нашей стране, по моему мнению, в первую очередь. (К слову, это глубоко уловил ведущий современный акционист нашего времени Петр Андреевич Павленский.) Одна из проблем такого демонтажа состоит в том, что он означает полный распад российской государственности в ее нынешнем виде, и потому для части сограждан, настроенных скажем так а ля конфуциански/кантиански, недопустим ни при каком раскладе (порядок, скажут такие граждане, самоценен; лучше пусть погибнет мир, чем будет нарушен порядок - или просто возникнет угроза новой гражданской).
Но еще чаще говорят о современном сталинизме, подразумевая простых граждан (допустим, половину населения страны), заявляющих о своих симпатиях к тов. Сталину. И вот здесь я бы обратил внимание на то, что отчасти эти заявления фантомны, то есть не представляют собой реальной политической позиции. Здесь много аспектов: и карнавализация имени генералиссимуса, и гадковатый троллинг "демшизы" (профукавшей 90-е), и давняя уже синонимизация "сталин=порядок", но я выделю один, на который обратил внимание еще Мизес, процитирую неточно, поскольку книги под рукой нет: "одобряя диктатуру и диктатора, люди всего лишь заявляют о том, что сами сделали бы на его месте". Иными словами, это во многих, если не в большинстве случае кухонно-диванная проекция, а не отрефлектированная готовность самому маршировать и расстреливать - проекция, обусловленная этическим возмущением коррупцией, слабостью политической воли и беззаконием, а также эстетической солидарностью с советской культурой, на смену которой не пришло ничего столь же художественно самобытного и сопоставимого.
XX век фокс; дедушкины университеты: отрочество. юность
2016-02-24 05:16:22 (читать в оригинале)Еще немного бережно сохраненного дыхания прошлого из воспоминаний Соломона Майзеля:
"летом 1928 года 14-летний отец вместе с сестрой Фаней приехал в Ленинград. Прямо с вокзала сестра повела его в столовую, где за 60 копеек взяла один обед на двоих. Для отца это был первый обед в городской столовой, и он вспоминал, что обед ему очень понравился и показался очень сытным.
<...> Фаня вновь устроила его угловым жильцом в деревянном одноэтажном доме недалеко от института. В доме было три комнаты и кухня. В одной комнате жила хозяйка, в других, обе по 10 квадратных метров, жильцы. В комнате, где жил отец, кроме него, жила еще одна проститутка, которая постоянно приводила к себе клиентов и удовлетворяла их прямо при соседях, и, в другом углу, – строительный рабочий, постоянно пьяный и распевающий матерные похабные песни. В третьей комнате жили демобилизованный красноармеец, пара молодоженов, и еще два парня из раскулаченной семьи спали на полу. Отец спал на доске, уложенной на 4 чурбака. Через некоторое время красноармеец куда-то перебрался, и отец со своими доской и чурбаками перешел на его место.
Кухня была местом, где все эти люди собирались. Хозяйка ставила на плиту воду, в кипяток бросали корку черного хлеба, и вода приобретала цвет чая. Ее и пили. Настоящее горьковское “Дно”. За этот угол Фаня платила 5 рублей в месяц. И еще 3 рубля она давала отцу на питание. На эти деньги он в студенческой столовой покупал льготный обед за 31 копейку без компота (за 7 дней это 2 рубля 17 копеек), билет на трамвай для поездки по выходным к Фане по 10 коп. (туда и обратно 20 коп.) и на оставшиеся 63 копейки покупал завтрак и ужин (по 9 коп в день). Не разгуляешься. Но отец никогда не жаловался. Ему казалось, что так живут многие. А когда в школе ему выдали талоны на бесплатные завтраки, он вообще был счастлив.
Режим дня в это время у него был довольно однообразный: подъем в 8 утра, чай и к 9 часам в школу (пешком минут 25), в школе до 2-3 часов (на перемене завтрак), после школы обед, затем немного гулял и шел в институтский читальный зал, где делал уроки и читал газеты и журналы, благодаря чему был в курсе политической жизни страны. В те годы он верил абсолютно всему, что писали в газетах. К 7 вечера он шел домой. Там на крохотном самодельном столике он доделывал уроки и ложился спать. Как раз в это время его соседка приводила клиентов, а другой сосед приходил с работы.
Рассказывая об этом периоде своей жизни, отец удивлялся, как он сам в это время не скатился на дно и не стал таким же, как его соседи. Ведь это было так легко. И благодарил своих родителей, Фаню, пионерское воспитание, книги и занятость в школе".
XX век фокс
2016-02-24 05:14:43 (читать в оригинале)Читаю, с интересом и трепетом, книгу воспоминаний, написанную папой, и среди множества ранее совершенно неизвестных мне судеб и историй нахожу сюжет, когда-то мне рассказанный и затем благополучно вытесненный из памяти, причем, мне кажется, сейчас я понимаю, почему (болезненность не в идеологическом расхождении, а в отношении к книгам).
Вот он: «В 1923 году организация скаутов была расформирована и заменена на пионерскую организацию. Все скауты, кроме тех, чьи родители до революции эксплуатировали наемный труд и считались богачами, стали пионерами. Пионеров в городе было мало, и отец, которому тогда было 10 лет, гордился своим членством в пионерском отряде. Это было почетно. Пионеры не верили в бога, им нельзя было соблюдать религиозные правила, ходить в церковь и синагогу. Наоборот, они вели антирелигиозную пропаганду среди верующих, устраивали шествия по городу, пели песни: “Интернационал”, “Мы смело в бой пойдем”, “Вы жертвою пали в борьбе роковой” и тому подобные. Именно тогда отец наотрез отказался ходить в синагогу, учить еврейскую историю и готовиться к бар-мицве, чем очень расстроил своего отца. Более того, именно тогда отец вместе с приятелем, тоже пионером, решили незаметно пробраться в синагогу и порвать там все молитвенные книги. Они так и сделали. При этом для конспирации обложки этих книг они оставили в книжном шкафу, а внутренние листы вырвали и продали местному мяснику, который был русским, ничего прочесть на этих страницах не мог и использовал их как обертку при продаже мяса. Единственным условием при продаже было, чтобы он их не выдавал. Однако вскоре пацаны были разоблачены. И хотя друзья пионеры этот поступок сочли геройским, дома отец был наказан и всей семьей обвинен в предательстве» (конец цитаты).
Пройдет много лет, дедушка поступит в технический вуз, получит высшее техническое образование, завяжет с партийной карьерой после исключения из комсомола, станет ведущим инженером на ЛМЗ и до конца дней будет оставаться атеистом, но в поступке своем, насколько понимаю, все же раскается. Впрочем, здесь речь не об чьих-то «ошибках», не о чьей-то правоте или позднем прозрении, а скорее о скрипе колес времени на крутых исторических виражах.
о проблеме т.н. "хитрых дебилов" во власти
2016-02-22 16:47:15 (читать в оригинале)Дырявая память в сговоре с временем, вшитым в онтологию, творят чудеса; никогда наперед не знаешь, в каком старье тебя ждут новые впечатления, а то и открытия. Я смутно помнил, что «Королевский скандал» Премингера-Любича (1945) это такой «Борат» на тему екатерининского фаворитизма, но не ожидал, что там, в отличие от «Бората» с его предельно фантазмическими «казахами», превосходное знание матчасти (воспроизведение не точных исторических деталей, а логики управления) плюс ультрактуальная внешнеполитическая повестка (в частности, Екатерина с канцлером обсуждают, нужен ли России Крым, или ну его; при этом гипотетическая нужда в Крыме чисто геополитическая – чтобы насолить соседям и врагам). Но особенно в этот раз приглянулись прелести аппаратной борьбы в исполнении их главным героем, про которого (примерно, как в свое время про Чацкого) долгое время остается непонятно, то ли он в самом деле неотесанная деревенщина и дурак (каждое, например, утро, просыпаясь в новом, еще более высоком звании и в новой, еще более роскошной спальне, он искренне чешет за ухом, кому это он так обязан), то ли прирожденный аппаратчик, ловко изображающий святую простоту, что тоже не выглядит невероятно, если учесть его постоянную солдафонскую браваду, что он, дескать, в отличие от остальных его коллег – воров, предателей и пятой колонны – один такой настоящий патриот, готовый за любимую царицу хоть сейчас сложить свою буйну голову на плахе. Неопределенность эта, впрочем перестает быть актуальной (в точности, как и недавно еще актуальный вопрос, безумен или все-таки рационален, вменяем или нездоров наш нынешний государь-батюшка), когда понимаешь, что этот вояка-невежда, стремительно выросший в первые лица государства, по-настоящему одержим планами грандиозного переустройства страны, уже успел завалить канцелярии и ведомства своими безумными проектами социального инжениринга и почти требует от Екатерины их исполнения - поскольку понятно, что честный, но идейный и индоктринированный дурак куда опасней для страны и для народа, нежели подловатый лжец и карьерист, стремящийся реорганизовать и расширить разве что собственные конюшни, пусть и на средства, украденные из казны.
Таким образом, зритель вынужден мириться с «обаятельным» и «искренним» дегенератом и даже где-то верить, что его проекты годятся на что-то, кроме использования их в качестве туалетной бумаги, – но при этом неясно, как его остановить, поскольку влюбленная императрица вынуждена иногда даже давать ход его безумным реформам чтобы убедить героя в том, как она ценит его государственный ум и рвение. Дело осложняет и то, что вокруг царицы и в самом деле плетутся заговоры, в которых герой постоянно обвиняет ближайшее окружение, разыгрывая, как в наши дни Рамзан Ахматович, карту самого преданного и самоотверженного защитника империи.
robert wyatt
2016-01-30 04:15:11 (читать в оригинале)Когда-то я был восхищен и останусь восхищен навсегда колким и одновременно порхающим фортепиано в Music for airports. Очарован (был и буду) пластинкой 97 года. Поклонялся и поклоняюсь величию Soft Machine. Старался не пропускать ничего, где было его имя. Поначалу не знал, потом прощал, хоть и с трудом, в рамках политики двойных стандартов, политическое безумие (как и другому, некогда очень любимому Брину Джонсу, aka Muslimgauze). Только годы спустя расслышал, что именно паршивец поет в этой песенке. Для меня, однако (о, счастье невежества), она навсегда остается не про активизм, не про мрачные реалии (символизируемые фоном и финальной частью), а про какие-то фундаментальные противостояния - жизнь и смерть, время и вечность, легкомыслие веселья и сосредоточенность скорби, исступление, а там именно исступление танца бытия и немигающий взгляд костлявой, терпеливо ожидающей своего часа. Вчера выдающемуся музыканту и вздорному дядьке-инвалиду исполнился 71.
https://www.youtube.com/watch?v=1rGWmABU4qA



Категория «Субкультуры»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+221 |
238 |
Yurenzo |
+213 |
249 |
Идеи подарков. Что и где купить, как сделать своими руками. Инте |
+198 |
211 |
Ein_Brennende_Komet |
+185 |
208 |
Russian parkour |
+139 |
216 |
Портал роллеров Roller-style.ru: Новости |
Падения Топ 5
![]() | ||
-5 |
6 |
navesele |
-21 |
16 |
Субкультура Онлайн |
-182 |
3 |
mg5 |
|
|
|
|
|
|

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.