Сегодня 14 мая, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Политика. Экономика. Бизнес. Мир. Россия и Беларусь.
Политика. Экономика. Бизнес. Мир. Россия и Беларусь.
Голосов: 1
Адрес блога: http://ecopolbiz.blogspot.com/
Добавлен: 2009-01-30 01:59:17 блограйдером andreyrum
 

Кризис и цены на жилье

2010-03-10 19:16:00 (читать в оригинале)

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и агентство Russian Realty Research (R3) представили данные о мнении россиян относительно изменения цен на жилье за последние неполные два года, в которые успел уместиться мировой экономический кризис Опрос проводился на территории всей России независимо от возраста респондентов и размера населенного пункта, будь то село, деревня или город-миллионик. С мая 2008 г. по январь 2010 г. людям предлагалось присоединиться к одному из пяти утверждений: цены на жилую недвижимость не изменятся, цены вырастут либо упадут, в обоих случаях - значительно, либо незначительно.

Вместе с тем сформировалась ещё и внушительная доля людей, затруднившихся как-либо ответить на поставленный вопрос. И если доля неопределившихся в мае 2008 г. составляла 14%, то уже с первого месяца 2009 г. цифра возросла до 21% и держалась примерно на этом уровне весь прошлый год. В январе 2010 г. она составила 19%. Это около четверти россиян – достаточно большой показатель.

Снижения цен особо не ждут

Главный вывод из всех представленных в опросе цифр – ожидания снижения цен на недвижимость в настоящее время стремятся к нулю. Одна четверть россиян ожидает значительного повышения цен, другая четверть – повышения, но незначительного, третья четверть придерживается нейтральной позиции, полагая, что цены не изменятся. В настроениях сограждан за неполные два года наглядным образом изменились следующие две вещи. Первое: в два с лишним раза уменьшилась доля россиян, ожидающих значительного роста цен на жилье, в то время как в последний весенний месяц 2008 г. таковых было больше половины (60%). Второе: вера в неизменность цен умножилась в шесть раз (25% опрошенных против изначальных 4%). То есть вроде как ситуация на рынке жилья стабилизируется, становится более предсказуемой.

В мае 2008 г. никто вообще не заикался на предмет какого-либо падения цен в этой сфере. И вот спустя какое-то время, когда кризис удалось немного усмирить, доля оптимистично настроенных опять же стремится к нулю. Рынок, почувствовав легкую «поправку своего здоровья», словно так и норовит как можно быстрее вернуться к прежнему ритму регулярного роста в 20 и более процентов. Хотя год назад, в январе и марте 2009 г. целых 15% опрошенных уверенно рассчитывали на незначительное, но все-таки снижение цен в этом секторе.

Лето 2009 изменило настроение россиян

Вообще, по мере развития экономического кризиса доля россиян, ожидавших повышение цен на жилье, устойчиво снижалась, достигнув своего минимума в 38% в мае 2009 г. (тогда как в октябре 2008 г. таковых было 69%, а до кризиса, в мае 2008 г. - 82%). Однако с лета прошлого года ситуация изменилась в обратную сторону, и к настоящему времени уже половина респондентов прогнозирует рост цен на жилье, тогда как только 5% ожидает их снижения. Четверть населения в январе 2010 г. полагает, что цены на жилье в ближайшие три месяца не изменятся (в мае 2008 г. доля таковых была минимальна).

Согласно предположениям многих экспертов, в том числе по данным Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений в первые два квартала 2010 года ожидается плавный рост цен на жилую недвижимость. Конечно же не такой бурный, как в 2006 и 2008 гг. Подтвердит ли рынок существующие в начале текущего года настроения среди россиян – покажет время.

Привязать душу к недвижимости

Помимо права собственности на жилую недвижимость и права пользования такой недвижимостью, которые так жестко притесняются правилами свободного рынка, для каждого гражданина России существует ещё и необходимость регистрации по месту жительства/пребывания. То есть необходимость «привязать свою душу» к той или иной крыше в четырех стенах.

В продолжение темы приведем дополнительно данные недавнего опроса ВЦИОМ на предмет осведомленности россиян о процедуре регистрации по месту проживания/пребывания, наличия опыта прохождения подобной процедуры и возникавших в этой связи проблем. Больше всего затруднений вызвал вопрос о необходимости регистрироваться в новом месте временного пребывания, имея за душой регистрацию постоянную в своем родном городе, селе или деревне. Каждый гражданин России при переезде на работу/учебу в другой город на длительный срок (более 90 календарных дней) в дополнение к постоянной регистрации обязан оформить ещё и временную. Это прямая обязанность, которая давно закреплена на законодательном уровне. То есть сам гражданин самостоятельно без каких-либо напоминаний со стороны государства должен подготовить и подать в соответствующие органы все необходимые документы. Безусловно, об этом может напомнить работодатель или добрый сосед. Но все-таки, переформулируем известную поговорку - на соседа надейся, а сам не плошай. Одно из распространенных исключений – длительные туристические поездки, где регистрацию за вас оформляет администрация отеля автоматически – по факту вашего заселения. В противном случае могут привлечь к административной ответственности (штраф от 1500 до 2500 руб., ст. 19.15 КоАП РФ). Почти половина опрошенных не знают об этом простом правиле (48%)! Меньше половины респондентов (всего 41%) дали правильный ответ. Остальные - воздержались.

Помимо этого граждан спрашивали, а сталкивались ли они лично с подобными процедурами? Итоги опроса были разбиты по возрастным группам, уровню обеспеченности, а также по типам поселений – от простых сел до городов с населением более 500 тыс. чел. В отдельную колонку, как это обычно заведено, вынесли Москву и Санкт-Петербург. Почти две трети россиян с процедурой оформления регистрации лично никогда не сталкивались (64%). В основном это москвичи и петербуржцы (87%), и молодежь (73%). Подобный опыт отмечен только у каждого третьего (31%), причем у большинства - положительный (20% против 11% соответственно). В целом, оформление регистрации одинаково легко проходит как в городах-миллионниках (23%), так и в селах (20%). Спросили и о проблемах, с которыми люди сталкивались при прохождении процедур регистрации. И на каждую из обозначенных и представленных на суд публики проблем (от больших очередей до фактов вымогательства) нашлись свои голоса. Сталкиваются, в первую очередь, с большими очередями (45%) - как правило, это жители крупных городов (51%).

Отсутствие каких-либо проблем с регистрацией отметили 35% опрошенных. Вторая самая распространенная проблема - неудобный график работы органов регистрационного учета (26%, об этом чаще сообщают москвичи и петербуржцы - 45%). На третьем месте - невежливое отношение сотрудников соответствующих органов (23%, на это чаще указывают респонденты из малых городов - 30%). Далее идут упоминания о фактах вымогательства (12%, в средних городах - 20%), фактах превышения установленных законом сроков оформления (11-13% во всех населенных пунктах за исключением обеих столиц - 5%). А также - факты истребования чиновниками дополнительных документов, не включенных в перечень обязательных, и необоснованные отказы в регистрации (10%).

Вывод

У русского человека исторически складывались непростые отношения с жильем. Жилищный вопрос в XXI-м веке на территории современной России для большинства все ещё остается животрепещущим и едва ли постижимым. Цены - шальные, а регистрация - дама ветреная, проблемная, с ней лично лучше и не связываться. Ну её, ещё обманет! Спасет ли модернизация – дама, которой хочется верить на слово?


Джордж Сорос "приговорил" евро

2010-03-06 01:54:00 (читать в оригинале)

Миллиардера и биржевого спекулянта обвиняют в организации сговора против европейской валюты.

Набирающий обороты скандал с «заговором» против евро начался еще на прошлой неделе.

Именно тогда известный миллиардер Джордж Сорос опубликовал статью в The Financial Times, где предупредил: евро может не пережить нынешний кризис. Соответственно лично он, Джордж Сорос, уходит с валютного рынка и будет вкладываться в золото.

Кризис, по мнению Сороса, выявил серьезные изъяны в экономической структуре ЕС. Они в частности, заключаются в том, что странам вроде бы единой еврозоны приходится спасать свои банковские системы каждой в индивидуальном порядке. У некоторых это получается плохо — как в случае с нашумевшим кредитным кризисом в Греции. А еще существуют Испания, Италия, Португалия, Ирландия, финансовые проблемы которых в перспективе могут вызвать новые кризисы в еврозоне. Если в ближайшее время не будут приняты какие-то решительные меры, евро, очень вероятно, ждет крах — делает вывод миллиардер.

Европейским чиновникам, понятное дело, такие заявления не понравились. Тем более, что от слов Сорос перешел к делу. Принадлежащий ему фонд Soros Fund Management, а также ряд других крупных инвестиционных фондов уже обвинены в том, что слишком агрессивно продают европейскую валюту. Раскачивание ложки на валютных рынках особенно обеспокоило, в частности, премьер-министров Греции и Испании - стран, которым финансовая поддержка ЕС сейчас нужна больше всего.

Стоит заметить, что опасения насчет «раскачивания лодки» вовсе не напрасны. Эксперты вспоминают, что однажды, в 1992 году, Соросу уже удалось провернуть крайне удачную (для него) широкомасштабную валютную спекуляцию, вызвавшую рекордное падение английского фунта стерлингов. Как отмечает газета Wall Street Journal, падение евро до уровня в 1 доллар (о чем поговаривают в инвестиционных кругах, близких к Соросу) для биржевых спекулянтов - то, что называется «сделка жизни». На таких сделках миллиардерами и становятся.

Обычных россиян, которым биржевые игры в особо крупных размерах не светят, во всей этой истории, конечно же, больше всего интересует достаточно прагматичный вопрос: можно ли по-прежнему считать надежными заначки в евро или лучше послушать Сороса? - По правде говоря, для евро действительно наступили не самые лучшие времена, - считает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». - В долгосрочной перспективе еврозоне будет проблематично оплачивать накопившиеся там долги. Конечно, будут приняты искусственные меры для поддержания евро, которые могут привести к временному роста курса этой валюты. Но долги-то останутся. При этом в отличии от США, на долг которых работают другие страны, Европа предоставлена сама себе - и в этом плане позиция доллара выглядит более устойчивой, чем евро...

Пока суть да дело, евро после продолжительного падения немного подрос - на фоне заявления властей Греции о дополнительных мерах по преодолению кризиса. Официальный курс евро по ЦБ на завтра - 40,6 руб, что на 7 коп. выше, чем сегодня.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Международный валютный фонд пришел к выводу, что развивающимся странам пора сворачивать «антикризисное» стимулирование своих экономик. Нет, МВФ не считает, что последствия кризиса - уже пройденный этап. Просто Фонд озабочен слишком уж стремительным ростом цен на сырье, особенно на нефть и промышленные металлы. А обусловлен этот рост спросом со стороны развивающихся стран во главе с Китаем, ВВП которого в этом году, по оценкам МВФ, вырастет на 10%. Кстати, недавно главный экономист Международного энергетического агентства заявил, что не исключает роста цен на нефть до 150 долларов за баррель, что, конечно, не лучшим образом скажется на мировой экономике в целом.


Россию погубит сырьевое проклятие

2010-03-06 01:52:00 (читать в оригинале)

Через пять - десять лет Россия не сможет диктовать цены на экспортируемые ею энергоносители. Как пишет "Независимая газета", такой прогноз содержится в докладе "Экономические интересы и задачи России в СНГ", подготовленном Институтом современного развития (ИнСоР). Презентация документа состоялась вчера в Москве.

Согласно прогнозам специалистов ИнСоРа, уже в самом ближайшем будущем РФ столкнется с серьезными экономическими проблемами. "Конечно, потребность в нефти и газе сохранится, но это будет другая потребность. Та, где цены на сырье будет диктовать покупатель, а не производитель, как это происходит сегодня", - заявил член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

По мнению эксперта, сегодняшняя Россия находится примерно в том же положении, что и СССР в период застоя, когда цены на черное золото также были высокими. "Нынешняя нефтяная цена - это по-прежнему успокоение. Год назад было около $30 за баррель, и была паника: что делать, как быть?! А сейчас снова цены высоки, и думать о развитии не надо. Так что мы попали в ситуацию нового застоя", - резюмировал Гонтмахер.

В институте отмечают, что компенсировать падение объемов экспорта углеводородов в денежном отношении Россия не сможет: ее экономические связи со странами СНГ постепенно деградируют под влиянием конкурентов - ЕС, США, Китая, Турции и Ирана. Доля российской продукции высокой степени обработки в импорте СНГ быстро сокращается: в 2000 г. российские предприятия на 31% удовлетворяли потребности стран Содружества в машинах, оборудовании и транспорте. В 2008 г. доля отечественных производителей снизилась до 18,5%. По изделиям легкой промышленности падение составило почти 10% (21,5% против 12%). По прочим готовым промышленным изделиям - 11% (28% против 17%). В докладе также отмечается, что в ближайшем будущем РФ перестанет быть безальтернативным стратегическим партнером для развития стран СНГ. Эту функцию готовы взять на себя Китай и Евросоюз.

При этом ЕС активно противодействует сплочению стран  Содружества, используя различные инструменты, в основном, экономического характера. Для исправления ситуации у России еще есть несколько лет, в течение которых нужно будет безотлагательно провести серьезные реформы.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", хотя и признали, что в ИнСоРе слегка сгущают краски, в целом согласились с точкой зрения экспертов института. "Сырьевое проклятие, если хотите так называть это явление, будет продолжаться и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе, учитывая, что Россия сама обрекла себя на выполнение этой роли, сооружая новые газо- и нефтепроводы, которые придется заполнять и выполнять долгосрочные обязательства", - заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, объявленная российским руководством модернизация - только полумера, и государство нуждается в более радикальных изменениях.


Тирасполь готов разместить российские "Искандеры"

2010-02-15 23:05:00 (читать в оригинале)

Президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил в Москве, что Тирасполь готов разместить у себя российские ракетные комплексы "Искандер" и не возражает "против размещения российских войск со штатным или любым другим вооружением".

Глава отколовшейся от Молдавии непризнанной республики сказал, что недавнее согласие Румынии принять на своей территории часть американской системы ПРО "не будет являться фактором, стабилизирующим обстановку". Реакции Москвы на слова Игоря Смирнова пока не последовало. Москва официально признает целостность Молдавии.

Председатель Демократической партии Молдавии Мариан Лупу высказал мнение, что "последствий эта инициатива Смирнова иметь не будет". "Это попытка заручиться поддержкой России и нарастить политический вес накануне так называемых местных выборов", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Новый Калининград?

Размещение ракетных комплексов "Искандер" на границах со странами Запада, по мнению российских властей, может стать ответом на развертывание американской системы противоракетной обороны.

Впервые с инициативой размещения ударных комплексов в российском эксклаве выступил президент Медведев во время послания Федеральному собранию 5 ноября 2008 года.

В Калининградскую область, неподалеку от Польши, где администрация прежнего президента США собиралась разместить ракеты-перехватчики, Москва грозилась переместить дивизию РВСН из Козельска (Калужская область). В составе этой дивизии - 70 межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (Stiletto - по классификации НАТО) и комплексы "Искандер".

Однако в сентябре 2009 года Медведев заявил на саммите "Большой двадцатки" в Питтсбурге, что Россия отказывается от планов передислокации "Искандеров" в ответ на намерение США отказаться от ПРО в Польше. Тем не менее в декабре прошлого года премьер Путин, находясь с визитом на Дальнем Востоке, вновь высказался за развитие наступательных вооружений как противовеса системе противоракетной обороны США. По его словам, проблема состоит в том, что Россия, в отличие от Вашингтона, вообще не строит системы противоракетной обороны.

"Если не развивать ПРО, то создается опасность, что, создав над собой такой зонтик, партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности и будут делать, что хотят", - заявил Путин. Поэтому, заключил премьер, "[России] нужно развивать ударные наступательные системы". О каких конкретно вооружениях идет речь и где они будут дислоцированы, он не уточнил.

Непризнанное Приднестровье

Приднестровье откололось от Молдавии в начале 90-х годов прошлого века. Действующий президент республики Игорь Смирнов не раз заявлял о готовности региона войти в состав Российской Федерации, однако Москва неизменно оставляет без ответа подобные инициативы. С 1992 года на территории Приднестровья находятся российские, молдавские и приднестровские миротворцы.


Ученые: глобального потепления, возможно, не существует

2010-02-15 23:01:00 (читать в оригинале)

The Sunday Times публикует обзор критических откликов на последний доклад Межправительственной комиссии ООН по изменению климата (IPCC), предостерегающий о катастрофических последствиях глобального потепления.

Исследователь атмосферы Джон Кристи из Университета Алабамы, ранее возглавлявший IPCC, пришел к выводу, что данные о температуре, собираемые с помощью метеостанций, не могут служить надежным индикатором глобальных климатических изменений, поскольку в ряде случаев прилегающая к таким станциям территория за прошедшие с начала наблюдений 150 лет претерпела серьезные изменения в результате урбанизации и изменения характера землепользования, что отражается на показаниях приборов.

В подтверждение выводов Кристи американский метеоролог Энтони Уоттс опубликовал серию фотографий, на которых были запечатлены метеостанции, подвергающиеся искусственному нагреву из-за близкого соседства с мусоросжигательными заводами, аэропортами и разного рода постройками.

Ведущий автор последнего доклада IPCC Кевин Тренберт заверяет, что названные искажения были им и его коллегами учтены. По его словам, также принимались во внимание и такие факторы, как сокращение ледников и повышение уровня Мирового океана.

Профессор прикладной социологии и эконометрики из Университета Логборо Терри Миллз не отрицает сам факт потепления, но считает, что он не связан с выбросами парниковых газов. По мнению Миллза, данные IPCC отражают случайные флуктуации климата сродни тем, которые уже случались в истории Земли, в том числе дважды за последнее тысячелетие.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.