Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Журнал Ильи Пономарева/Записи в блоге |
Журнал Ильи Пономарева
Голосов: 1 Адрес блога: http://ilya-ponomarev.livejournal.com/ Добавлен: 2007-12-04 11:01:04 блограйдером Lurk |
|
Письмо Ходорковского перед акцией протеста 4 февраля
2012-02-02 13:24:39 (читать в оригинале)В Москве начались 8-е Ходорковские чтения.
К его участникам обратился Михаил Борисович.
Ниже привожу текст этого обращения.
***
Дорогие участники Ходорковских чтений!
Мне отрадно обращаться сегодня к вам, хотя и заочно. Отрадно потому, что в 2012 году, после бесстыдно подтасованных думских и накануне кажущихся безальтернативными президентских выборов, наконец произошли серьезнейшие изменения в общественном сознании.
На мой взгляд, наилучшим образом они объясняются двумя факторами:
1. Близость окончания «большого политического цикла», который обычно составляет 15 лет (у ВВП - уже 12). Т.е. он и надоел, и потерял эффективность за счет «обрастания» людьми, привычками, из-за обычной для человека усталости.
2. Увеличение доли образованного среднего класса среди населения. Власть, в полном соответствии с «марксистско-ленинским учением», сама порождает своих могильщиков – современный «пролетариат» офисного труда.
Нам известны личностные особенности ВВП, следствием которых является некий «фильтр» в его мозгу, не пропускающий информацию, противоречащую его устоявшимся взглядам.
Взгляды же эти заключаются в искренней вере, что он делает все правильно, достигает отличных результатов и, следовательно, против него выступать могут либо городские сумасшедшие, либо вашингтонские наймиты. Пробить стену подобного сознания очень трудно (если вообще возможно), с учетом противодействия холуйского окружения.
Такие подробности «психоанализа» мне необходимы, чтобы пояснить свое представление о будущем.
Политический инструментарий власти на ближайшие год-два
Считаю, что нас ожидает консервативный сценарий в политике (как в государственной, так и в политике силовых структур) при более-менее либеральной экономике.
Однако понятно – «либеральность» в экономике при такой политике возможна лишь весьма ограниченная.
Речь будет идти о продолжении либерального подхода в макроэкономике (с поправкой на лоббизм силовиков), а значит – неизбежна попытка «зажима» социального сектора. Зажим социального сектора бьет по рейтингу, необходимо удовлетворять интересы гражданской бюрократии, плюс, с учетом низкого качества госуправления, возникнут локальные точки напряжения. В общем, понятно - легко не будет.
Возможны (теоретически) два типа реакции на неизбежные проблемы.
1. Некоторая демократизация с переваливанием ответственности на новые «центры власти», типа региональных, на законодательное собрание, на правительство (последнее не получится, т.к. Медведева считают клоном Путина).
2. Методы спецслужб: провокации, разводки, силовое давление.
Реальную демократизацию и либерализацию исключаю, как не органичную для ВВП, и, что еще более важно, - для его силового окружения, которое, после падения рейтинга, постепенно, все в большей степени становится единственной опорой Путина.
Из тех же соображений исключаю реальное усиление полномочий законодательного собрания и правительства.
А вот обещания «регионалам» могут оказаться выполненными – прямой политической угрозы не видно, возможность дополнительной наживы для чиновников появляется, и рычаг, особенно на выборах, - серьезный.
У этой медали есть и оборотная сторона. Наиболее покорными, а, значит, - «поощряемыми», становятся национальные окраины, что вызывает резкое возмущение русского населения, переходящее временами в крайние формы. Силу набирает радикальный национализм. Именно его власть использует, как пугало для российского образованного класса и для Запада.
Результаты подобной политики неоднократно наблюдались в мировой истории – доиграются. Когда и где – сказать сложно, но конец политического цикла не за горами. Они полностью выложатся, чтобы достойно провести Олимпиаду, а после нее «изнасилованные» экономика и общество дадут «обратку».
С 2015 г. любой кризис для нашей власти может оказаться последним
В подобных условиях я крайне мало верю в модернизацию экономики, в изменение ее архаичной структуры, в действительно «новую индустриализацию».
Самым вероятным вариантом подобных попыток станет расходование грандиозных средств на копию «китайского промышленного чуда», но без китайцев, их дешевой рабочей силы и технологии создания полностью экспортоориентированной промышленности (технология, ментально абсолютно неприемлемая ни для власти, ни для населения России). Результат такой попытки – «распил бюджета» и создание кучи неконкурентоспособных производств.
К разработке и воплощению серьезной промышленной политики нынешняя власть абсолютно непригодна. Во-первых, потому, что ключевым словом для Путина является «недоверие». Недоверие к тому, что он не может понять. А понять, увы, в 60 лет новую промышленную парадигму человеку, который никогда в жизни всерьез промышленностью не занимался, - невозможно.
Есть еще и «во-вторых», и «в-третьих»…
Пока нефтегаз «вывозят», - будем играться, в том числе, создавая витринные проекты. Потом – бросим. К счастью, отсутствие внешних инвестиций куда-либо, кроме нефтегаза, не позволит «наворопятить» слишком много.
В общем, прорывов не будет, деньги спалим, но и трагедии не вижу. Застой…
Публичный контроль со стороны небезразличных граждан
Вероятность выиграть в борьбе за власть, играя по правилам, диктуемым Путиным, невозможно. Если на сравнительно малопринципиальных выборах в Москве умудрились «добавить» ЕР как минимум 15 процентных пунктов, значит, «берегов» вообще нет.
Силовое противостояние с властью – вещь абсолютно реальная для более молодого поколения. Мы же, вероятно, слишком хорошо представляем себе последствия.
К счастью для Путина, молодое поколение в России не столь многочисленно, как в арабских странах, что означает лишь одно – для накопления критической массы потребуется чуть больше времени. Согласно прикидкам демографов, политически не представленный во власти средний класс составит большинство лет через десять. То есть, в зону турбулентности и с этой точки зрения мы войдем к 2015 году (треть – это много).
Итак, играть по «их» правилам бессмысленно. Силовое противостояние – не наш метод.
Что же делать?
На самом деле, линия поведения подсознательно понятна: публичный контроль. Ставить власть перед публичным выбором: либо действительно честное поведение, и тогда – создание правового государства, с его институтами, где возможно обретение некоторых гарантий, либо отказ от верховенства права, признание исключительно «права сильного», а, значит, - разрушение страны (современных государств, живущих без оглядки на закон, - не существует); результат – отсутствие любых гарантий, когда неизбежное течение времени или случайный кризис подточит опору властной конструкции нынешней элиты.
Одновременно с системой публичного контроля за нынешней властью должна (и будет) выстраиваться структура взаимоотношений внутри гражданского общества, система взаимных обязательств, которая позволит постараться избежать худшего сценария развития событий, связанного с радикализацией протеста.
Сегодня не время создавать новые партии и пытаться навязать среднему классу какую-то определенную оппозиционную идеологию.
Дозреют. Всему свое время.
То, над чем всем неравнодушным гражданам нужно сейчас работать – это повышение значения в обществе идеи недавно созданной «Лиги» и других объединений избирателей. Эти организации должны поставить перед собой задачу: сделать все возможное, чтобы президентские выборы прошли честно.
Очевидно, что при правильном подходе и счастливом стечении обстоятельств, из такого, например, объединения может возникнуть долгосрочная коалиция различных сил гражданского общества по контролю над бюрократией. Естественно, внепартийная.
Попытки подвести под это дело партийную идеологию, конечно, будут, но я считаю важным им не поддаваться, сохранив «надпартийность» и главную цель: добиваться «моральности» власти.
Моральность в данном случае – это честность, скромность (отсутствие демонстративного потребления), недопустимость кумовства и коррупции в широком смысле (почему-то у нас коррупцией считают только взятку, а вообще-то есть очень четкое определение, куда попадает и «предоставление льгот и привилегий по службе в обмен на лояльность»).
С такой организационной работы стоило бы начать. Времени маловато, но успеть – вполне возможно.
Роль и место бюрократов
Говоря же о среднесрочной перспективе (до 2015 года), считал бы правильным придерживаться технологии «вовлечения» бюрократии. Определить некоторые моральные критерии, которые делают общение неприемлемым, а человека – «нерукопожатным». Подобных «деятелей» преследовать со всей бескомпромиссностью, но не стараться расширить их число безмерно.
Список Магнитского – неплохое начало, однако большую часть подобных проблем можно решать здесь, в России, при достаточном упорстве.
Пример – «жемчужный прапорщик» (Бойко). К слову, замечу: 3,5 года условно – совсем не мягкое наказание, особенно при сохранении общественного контроля, который не позволит тихо пересмотреть наказание, или не осуществлять над Бойко положенный по закону контроль за условно осужденными. Вот чем стоило бы кому-то заняться (например, «Общественному вердикту»).
Но вернусь к «вовлечению». Остальную часть чиновничества, в т.ч. партийного, вполне можно привлекать к работе гражданского общества.
Те же Кудрин и его коллеги из путинского окружения не должны отвергаться. Да, Путин видит в них своих «агентов влияния», а мы должны видеть сограждан, кем на самом деле они и являются. У них свои взгляды, они делали и еще сделают немало того, что нам не понравится, но кто из нас без греха?
Есть такая книга «Список Шиндлера». Я, читая ее, думал: как легко было сделать человека врагом (причем, в реальной жизни еще проще, чем в книге). Наверняка на нем висело множество грехов, и как тяжела работа примирения. Но именно она спасла десятки жизней.
А ведь мы – соотечественники, и ставка не меньше. Речь идет ни много, ни мало – о том, чтобы обойтись без гражданской войны!
Важно понять, что в действиях власти сами чиновники считают не неправильным, а аморальным, и предложить помочь в борьбе именно с этим.
Бюджет – дефицит/профицит – всё мелочи (ну или не мелочи, но не наше дело в той парадигме, о которой идет речь), - парадигме моральности/аморальности власти. Сейчас же вопрос стоит именно так. Страну разрушает аморальность, беспрерывное вранье, которого не стесняются. Коррупция, которой не стыдятся. Жестокость и хамство, которые полагают брутальностью и которыми гордятся.
Избежать гражданской войны
Еще раз хочу повторить свою точку зрения: роль нашего поколения – попытаться сменить парадигму без гражданской войны. А значит, вспоминать, кто и что сделал, чтобы мы все оказались в глубокой яме, - не стоит.
Стоит обсудить только, как человек видит проблему моральности власти сейчас. Если по-прежнему так же, как Макиавелли – ему с нами не по пути. Если же жизнь заставила хотеть «видеть берега», - давайте будем работать вместе.
Работать вместе – это решать конкретные проблемы конкретных граждан. Заставлять разных «бойко» если уж не стать человеком, то,во всяком случае, - бояться показать свою звериную сущность. Бояться демонстрировать коррупционно нажитые богатства, бояться врать про образование, научные степени. Стесняться, когда на лжи ловят журналисты и т.д.
Тогда, в процессе этой работы, в процессе обсуждения разных тем и взаимообучения поиску компромиссов, мы сможем не только немного улучшить текущую ситуацию, но и сравнительно мягко разрешить кризис власти, когда он грянет.
Я очень боюсь наших «торопыг», которые за каждым уличным выступлением видят революцию, а поэтому – не считают необходимой регулярную практическую работу.
Да, революция может грянуть неожиданно, смести все планы, перевернуть всю страну… Не убежден, что это будет так уж хорошо. Да и не верю я в скорую революцию. Наигрались.
Мне симпатичнее иной путь, более медленный и более безопасный для страны: постепенное наращивание влияния на власть через сотрудничество или отказ от сотрудничества с ее элементами. Через убеждение и психологическое давление, через культуру и образование. Точнее – через авторитет их носителей. Через гражданское ненасильственное сопротивление, наконец.
Это не вялое невмешательство, а многовекторное «принуждение» к приличному, цивилизованному поведению вне зависимости от наличия тех или иных властных полномочий.
Абсолютно невосприимчивых к позиции общества мало. О линии с такими, если их действия глубоко аморальны, мы уже говорили. Нерукопожатность в широком смысле.
Демонстрации и митинги в этой парадигме – не есть преддверие мятежа, когда все растущая толпа идет на штурм правительственных зданий, а есть способ осознания себя частью сообщества людей, готовых действовать для достижения общей цели.
Мы «демонстрируем», во-первых, не власти, а себе: наши взгляды не маргинальны, нас много, и мы имеем право требовать уважения своих интересов. И добиваться такого уважения. Тем, кто не будет слушать, тем, кто попытается доказать, что единственный настоящий метод – это насилие, мы покажем, что в XXI веке такая позиция ошибочна. Делегитимация, отказ от сотрудничества, публичное выражение презрения – это совсем не так мало.
Подобные методы трудно применимы, если речь идет о технических материях, типа бюджета, приватизации и т.п. Но мы ведь собираемся говорить об общечеловеческих ценностях, о моральности власти, о честности, о гуманизме. Важно не смешивать проблемы. В таком контексте предлагаемая технология эффективна.
Что делать 4 марта 2012 года
Сегодня отказ от участия в голосовании стал бы ошибкой – люди ощутили вкус к выборам.
Надо не просто звать на выборы, а «тащить» туда наших единомышленников, популярно объясняя: Путин во втором туре – это совсем другой Путин, чуть более склонный слушать, это другое государство, где бюрократия думает о риске лишиться «крыши», и потому – не беспредельничает. Путин в первом туре – это курс на полицейское государство и завтрашнюю революцию. Путин во втором туре – шанс на осознание властью необходимости перемен. А еще, в качестве «бонуса»: политики, набравшие 10 и более процентов голосов, - это люди, которых нельзя не замечать, это хоть какой-то голос общества, способный артикулировать его требования.
Но главное – суметь организовать людей, готовых тратить свое время и силы, чтобы защитить свои политические права. Сплоченное поле общественного контроля, его организация и институциализация – главный вопрос нынешних президентских выборов.
К слову, считаю полезным привлечь к работе т.н. «общественные советы» при ведомствах, потребовав от них взять на себя часть ответственности за честность тех выборных процедур, где задействованы «их» ведомства. Речь идет и о голосовании в армии, и о действиях милиции на участках, и о поведении директоров школ, больниц, других учреждениях, где организуются избирательные участки.
Понятно, что общественные советы в большинстве своем - сервильны. Понятно, что Общественная палата, которой стоило бы координировать такую работу, будет очень бояться. Но деваться им особенно некуда, если вопрос будет поставлен прямо, публично и конкретно: вы собираетесь содействовать контролю за соблюдением закона? Да? - Давайте работать. Нет? - Вы аморальны. Мы будем говорить об этом постоянно и публично, в т.ч. в Госдуме во время отчета ваших ведомств, персонально при проведении мероприятий тех общественных организаций, откуда Вы выдвинуты, и т.д.
У нас неоспоримое преимущество – мы говорим не о политике (за Путина или против), мы – о честности.
Работы много, и она очень конкретная. А главное – результативная. Завидую. Желаю успеха.
Михаил Ходорковский
Инструкция, как одеться и утеплиться тем, кто пойдет на митинг
2012-02-02 02:14:16 (читать в оригинале)Originally posted by lui_parnas at Инструкция, как одеться и утеплиться тем, кто пойдет на митинг
Главной проблемой, с которой столкнулись все присутствовавшие на митинге на проспекте Сахарова, от протестующих до полицейских, стал холод. Выстоять даже час на морозе непросто, а три-пять-восемь – мучительно. Митинг – это не только праздник единения и непослушания, но зимой еще и серьезное испытание силы духа. Важно помнить, что есть «генерал Мороз» и в зимних баталиях и стояниях всегда побеждает тот, кто лучше с ним ладит. Типовая ошибка как многих пришедших на митинг, так и почти всех сотрудников правоохранительных органов – не уделить достаточного внимания собственному утеплению.
Чтобы митинг не превратился для вас в пытку, нужно помнить достаточно простые правила и советы. Прежде всего, вымерзают открытые части тела (голова, руки, ноги).
- Шапка. Теплая меховая шапка, закрывающая уши. Вязанная шапка согревает при наличии теплого капюшона. Если капюшона нет, можно одеть две вязанные шапки. Для девушек при отсутствии капюшона сгодится и теплый платок.
- Рукавицы. Должны быть теплые зимние рукавицы, на меху. Легкие рукавички спасают только при наличии карманов. Но если вы пришли с плакатом, в кармане руки не подержишь. Кстати, если боитесь потерять варежки, можно их пришить резинкой.
- Обувь. Должна быть теплой, зимней, обстоятельной. Должны быть зимние теплые сапоги на толстой подошве, а еще лучше северные унты или валенки. Приходить в легких туфельках, летних кроссовках – значит, почти гарантировать себе простуду. Выбирая обувь, учтите, что ботинки должны быть устойчивы к гололеду (ведь от метро до митинга не менее двадцати минут пешего хода, не факт, что дорогу почистят) и быть непромокаемыми.
- Стельки. Желательно заблаговременно озаботиться дополнительными теплыми стельками. Проверить, чтоб обувь не жала. Говорят, в спортмагазинах есть саморазогревающиеся стельки.
- Шерстяные носки. Даже хорошая зимняя обувь не вполне спасает ноги от вымерзания при часовом стоянии на морозе. А вот хорошая обувь, дополненная теплыми шерстяными носками и стельками, делает вас вполне защищенным.
- Брюки, теплый спортивный костюм или лыжный костюм. Было удивительно, но на проспект Сахарова пришло много девушек с открытыми ножками, в юбочках. Без сочувствия на снегурочек смотреть было невозможно, и никак им было не помочь. Ноги должны быть закрыты.
- Кальсоны или трико. Обычных брюк недостаточно, чтобы сохранить тепло (это относится как девушкам, так и мужикам). Желательно иметь дополнительные - один, а лучше два слоя под брюками. Речь может идти как о спортивном трико, так и о кальсонах или теплых колготках. Когда под брюками двое кальсон или кальсоны и трико, холод вам не почем.
- Майка (а лучше кальсоны с длинными рукавами) под рубашкой. Чем больше слоев, тем теплее. Помните, одна рубашка без майки плохо держит тепло. О самом нижнем слое надо позаботиться особо. Ведь сохранение тепла в организме во многом зависит именно от него. Майка обязательно должна быть! Лучше с рукавами, причем длинными, а не короткими. Теплые верхние майки-кальсоны с длинными плотнооблегающими рукавами хорошо обтягивают тело и снижают теплопотерю. Рубашку также следует выбирать теплую, идеально – это фланелевая рубашка. Хвалят также термобелье, но не пользовался, не знаю.
- Свитер или утепленный спортивный костюм. Желательно даже два свитера, свитер и пиджак, спортивный костюм и свитер. Вы идете не на светский раут, будет холодно. Очень помогает меховушка, но Москва не севера, тут такие "девайсы" редкость.
- Теплая зимняя верхняя одежда (шуба, зимняя куртка, пальто, дубленка). Максимально закрывающая низ. Не поленитесь пристегнуть все подкладки. Не пытайтесь приходить в легкой осенней одежде, задубеете на раз. Это особо касается тех, кто привык ехать на своем авто даже на митинги. Учтите, что может быть ветер.
- Шарф. Очень важно, чтобы горло и грудь не задувало.
- Шарф на пояс. Даже если вы очень хорошо утеплились, поясница – уязвимое место. Желательно укрыть его дополнительным шарфом.
- Платочек (тканевый или бумажные). Если сопли пойдут или очки запотеют, мало ли..
* * *
Правило № 1. Утепляйтесь на совесть, не пытайтесь поразить всех своей красотой. Открытые ноги означают, что вы уже в течение часа превратитесь в ледышку. Прийти в легких ботинках или без шерстяных носков – означает превратиться в зайчика-попрыгунчика. Быть без шапки или варежек – преступление перед собственным здоровьем: ваши головы и руки еще родине понадобятся. Многие девушки хотят казаться красивыми, эффектными, но утепленная девушка даже в бабушкином ватнике будет бойкой, здоровой, румяной, энергичной и красивой, а раздетая – превратится в ледяного, скованного, прыгающего человечка, вызывающего лишь жалость… Многие юноши хотят выглядеть стройными героями, ну и хороши же вы будете, если замерзнете еще на подходе к площади (а марку перед друзьями и барышнями надо держать).
- О моде. Большая часть людей будет одета с точки зрения моды - «черт знает во что», и это получится очень даже забавно и клево. Радостный парень в цветастой шапочке выделяется на фоне мерзнущих коллег. Быть утепленным модно, мерзнущим – уже немодно. Чем солиднее человек, тем больше он будет утепляться.
Правило № 2. Проконтролировал себя, жестко и заблаговременно проконтролируй партнера, родичей, друзей, соратников, коллег. Ведь если вы приходите на митинг вдвоем или группой, то представьте, насколько это некрасиво выглядит, когда один (утепленный) хочет еще постоять и послушать, а другой (мерзнущий) тащит его или всех обратно в тепло. В результате для обоих поход на митинг превращается в пытку. Важно учесть еще, что из большой толпы путь обратно до тепла занимает не менее получаса-сорока минут. Соответственно, обсуждая поход на митинг, обязательно донеси до каждого друга информацию, что надо одеться тепло. Не стесняйся повторить, спросить, что друг оденет! Обязательно спроси совета в отношении себя – достаточно ли? Человек в отношении себя небрежен (и ваш партнер, вероятно, не исключение), но надавав вам кучу "правильных" советов, как теплее одеться, он будет вынужден ответственно отнестись и к собственному утеплению.
Правило № 3. Позаботитесь об утеплении заранее. Подготовьте необходимые теплые вещи заблаговременно. Чтобы потом не выяснилось, что что-то не постирано, съедено молью или вывезено на дачу. Самое страшное, когда чего-то не хватает. Холод будет искать ваши слабые места, важно не дать ему ни единого шанса (все равно холодно будет). При возможности, приобретите какие-то вещи заранее или попросите у знакомых.
Правило № 4. Одеваться нужно тщательно. Вспомните, как внимательно родители одевают маленьких детей перед выходом на мороз. Чтобы понять, как нужно одеваться, сходите на ближайший овощной или вещевой рынок, посмотрите на продавцов, которые весь день торгуют на морозе и свежем воздухе. Опытный продавец напоминает спецназовца в тройном бронежителете. Используйте продвинутые практики!
Правило № 5. Когда вы тепло оделись, важно не спешить и не бежать. Можно вспотеть. Также желательно не отягощать себя тяжестями.
Правило № 6. Обязательно плотно покушайте перед выходом на митинг. У голодного человека на морозе могут начаться головокружение или головные боли. У сытого человека желудок работает как электростанция, позволяющая несколько часов согревать организм. Рекомендуется съесть мясо или сало, продукты, которые усваиваются дольше, соответственно лучше и дольше помогают генерировать тепло и энергию.
6.1. Опять-таки озаботиться пищей нужно заблаговременно, встать пораньше, приготовить или сходить в кафе. Идеально, чтобы на момент митинга в желудке был уже не только обед, но и завтрак. На митинг с собой в карман куртки можно взять большой «Сникерс».
Правило № 7. Нельзя употреблять горячительных напитков перед митингом. Во-первых, спиртное усиливает метаболизм и соответственно теплопотери, подвыпивший мерзнет быстрее. Во-вторых, вам нужно пройти два-три кордона оцепления, плюс в недостаточно трезвом виде даже приличного человека может потянуть на незапланированные подвиги, в результате повышается ваша вероятность оказаться в обезьяннике. А добрая судья (умница и красавица Боровкова или скучный Данилкин, кому как повезет) от души впаяет вам 15 суток, а потом вам еще 15 суток впаяют за плохое поведение как Ходорковскому... Вам может и приятно почувствовать себя "политическим", может о вас даже напишут в Интернете, но ваш работодатель этого не оценит, да и близких не стоит волновать. Спиртное можно и даже нужно выпить, но только после митинга, дома или в кафе.
Правило № 8. Не нужно отягощать себя лишними предметами, особенно металлическими. Сумки досматривают, металл (телефоны и пр.) нужно держать в одном месте, чтобы не задерживать очередь. Все лишнее, включая компьютеры, лучше оставить дома. А есть предметы, с которыми вообще могут не пропустить. Вам придется стоять в очередях, потом на митинге, при себе должно быть минимум вещей. Чем больше вещей, тем выше вероятность устать. Плюс сумку надо держать, высовывать из кармана руку... Вообще, когда в толпе, желательно, чтобы ценных предметов в карманах не было, хоть вокруг и все приличные люди.
Правило № 9. Будьте готовы, что простоять в очереди, чтобы попасть на митинг, потребуется какое-то время. Обычно до получаса. Если хотите услышать все, приходите немного заранее, но сытыми и утепленными. Не поленитесь сходить в туалет до митинга (на Сахарова организаторы молодцы, было много чистых кабинок), чтобы потом стояние не превращалось в пытку.
Правило № 10. Внимательно смотрите под ноги, когда идете к митингу, и вокруг себя… Гололед, пешеходные переходы через проезжую часть…
Правило № 11. Будьте вежливы, приветливы, внимательны друг к другу, а также к тем, кто охраняет порядок, и к волонтерам. Не забывайте благодарить, улыбаться, не злитесь по мелочам, если что-то идет не так (направили кружным путем, что-то не работает и пр.). Вежливость – лучший друг честности, а спасибо – самое могущественное волшебное слово.
Надеюсь, что теперь холод и голод не помешают нам хорошо провести время. Подготовка к митингу – это не только креатив, рисование красивых плакатов и оргработа, но и утепление.
.
Товарищ, помни!
Мы боремся за честность, а не с дедом Морозом.
.
Они одеваются лучше, мы оденемся теплее!
.
Утепляйтесь, берегите себя и обязательно тех, кто с вами! Будьте радостными, а не замерзшими!
.
С Новым Годом! С Рождеством!
.
Инструкцию подготовил Анатолий Баташев, lui-parnas.livejournal.com
#STOPVOR: Как свернуть шею вертикали власти
2012-01-31 01:21:59 (читать в оригинале)Долго думал о проекте, который мог бы стать стержневым для смены власти в стране.
Уверен, что любые политические инициативы не смогут стать объединяющими для большинства. Идея честных выборов правильная, но мы сейчас боремся со следствием, а не с причиной.
Надо ударить по сердце власти - по ее кошельку! Лишить существование круговой поруки жуликов и воров смысла, лишить их места, куда можно было бы сбежать из страны.
Увеличение гласности в России, вызванное деятельностью Алексея Навального, безусловно, повлияло на настроение элит. Дополнительная нервозность вызвана протестами на улицах российских городов. Срочный вывод активов за рубеж является доминирующим настроением во властной среде; не случайно отток капитала во второй половине 2011 года достиг рекордных величин. На этом фоне все более грубыми становятся нарушения законодательства в жилищной и трудовой сфере, грабеж приобретает особо наглый характер.
Система круговой поруки, крыша которой находится в Белом доме, обеспечивается возможностью фиксации прибыли на Западе. Евросоюз и США смотрят сквозь пальцы на происходящее, до тех пор пока Россия под управлением коррумпированной элиты является их надежным финансовым донором. Поэтому правоохранительная система этих стран "держит нейтралитет", а имеющиеся данные о коррупции используются в процессе торговли с первыми лицами России в моменты, когда надо получить геополитические уступки, для дальнейшего распада постсоветского пространства, для свободных действий на Ближнем Востоке, других проблемных точках мира.
В этой связи я предлагаю реализовать проект STOPVOR. Суть простая - мы в России составляем список подозрительных лиц (федеральных, региональных и местных чиновников, а также кормящихся вокруг власти "бизнесменов", грубо нарушающих жилищные и трудовые права). Находим данные об их доходах. Входим в международные волонтерские сети с целью поиска активов, принадлежащих русским за рубежом (прежде всего - недвижимость, яхты, автомобили), и выяснения их фактических владельцев. Если эти владельцы присутствуют в списке подозрительных лиц, и их стоимость превышает задекларированный доход - публикуем находку и передаем данные в правоохранительные органы соответствующей страны. В отдельных случаях - привлекаем специализированные розыскные фирмы. Также через сочувствующих нам депутатов Европарламента предлагаем создать пост спецпрокурора по коррупции в странах СНГ.
Что сделано и что нам нужно:
1. Договориться с международными волонтерскими сетями - сделано, в т.ч. с сетью организаторов движения Occupy
2. Отмобилизовать русскую диаспору в разных странах - нужны активисты-волонтеры!
3. Создать сайт - домены зарегистрированы, нужен дизайн и разработка
4. Договориться с журналистами разных изданий, в т.ч. в регионах об обмене информацией для наполнения сайта - в процессе, кто работает в жанре расследований - откликайтесь!
5. Установить контакты с депутатами Европарламента - сделано
6. Подготовить фандрейзинг - создан Paypal и Яндекс.Деньги
7. Нужны люди - руководитель проекта (человек со стальными нервами и опытом расследований); модератор сайта; переводчики
Я думаю, вполне можем в течение 2-3 недель полноценно запустить проект. Присоединяйтесь - и мы будем жить в честной России!
Просьба распространить эту информацию максимально широко и начать присылать свидетельства воровства наших денег здесь в комментах и через твиттер с хэштегом #STOPVOR
Мать повесилась из-за того, что у нее отняли детей
2012-01-30 01:16:12 (читать в оригинале)Originally posted by serp2017 at Мать повесилась из-за того, что у нее отняли детей
После того, как у жительницы Волгодонска Виктории Т. от сердечного приступа умер муж и сгорел дом, она с тремя маленькими детьми и матерью оказалась в съемной квартире.
Вместо того, чтобы помочь попавшей в сложную ситуацию женщине, чиновники отобрали единственное, что у нее осталось - детей.
Молодая мать из Волгодонска души не чаяла в своих малышах. Даже оставшись одна, после смерти гражданского мужа, Виктория Т. была уверена, что все невзгоды она сможет преодолеть, лишь бы дети были рядом.
Мать-одиночка взвалила на себя все домашние хлопоты. Как могла ей помогала мать- пенсионерка, которая подрабатывала в доме-инвалидов.
- После смерти мужа Вика сильно переживала. Потом у нее дом сгорел, и она с детьми на улице осталась, - плачет мать погибшей Галина Владимировна. - Вика с детьми сидела, младшей Кристине всего 4 месяца, Сереже 3 года. На мою зарплату жили. Бедненько, но дети никогда не голодали.
Старший сын 10-летний Максим рос непослушным мальчиком и несколько раз убегал из дому. После этого семейство и попало под пристальное внимание органов опеки. Они постоянно упрекали вдову, что живет в съемной квартире и нищете.
После очередного побега Максима мать вызвала полицейских и сама пошла искать сына. Сразу после полиции приехали представители отдела образования и приюта.
- Они сказали, что лишают Вику материнства и забрали детей. Я была дома, тут Максим вернулся. Сереженька спал, его забрали сонного. Весь дом перерыли, искали документы детей, - рыдает Галина.
Когда Вика вернулась домой, детей уже не было. Узнав, что их забрали, у женщины случилась истерика.
- Она ползала на коленях, рыдала в голос и кричала, что не сможет без детей, - продолжает мать умершей.
Самоубийство Виктория совершила, когда ее мать прилегла в обеденный перерыв. Решив, что больше не увидит детей, она повесилась на дереве.
- После всех потрясений у Вики нервы сдали, а тут еще и детей забрали. Вместо того, чтобы помочь, чиновники довели ее до самоубийства и сделали сиротами малышей, - говорит брат Владимир.
- Следственные органы начали проверку по факту самоубийства многодетной матери, - комментирует официальный представитель СУ СКР по Ростовской области.
Никита Могутин
Источник: lifenews.ru
Голосование на лучший автомобиль акции "Белое кольцо"
2012-01-29 22:32:18 (читать в оригинале)Originally posted by zyalt at Голосование на лучший автомобиль акции "Белое кольцо"
До встречи 4-го февраля! Голосуем!!!
01.
View Poll: Лучший участник пробега "Белое кольцо"
Некоторые фотографии я взял из других блогов, так как не все успел снять.
+344 |
353 |
ГОРОСКОП |
+342 |
418 |
glois-en101 |
+318 |
355 |
ALTAR-NIK |
+308 |
361 |
Кладезь информации! djrich.info |
+284 |
351 |
Петербуржец |
-2 |
87 |
Обойдемся без болезней |
-4 |
8 |
SUPER ANI - Информационно-познавательный проект. |
-16 |
396 |
Чтобы выжить |
-17 |
2 |
Красное Море Дайвинг |
-18 |
295 |
Marina Pletneva |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.