Сегодня 7 января, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Ильи Пономарева
Журнал Ильи Пономарева
Голосов: 1
Адрес блога: http://ilya-ponomarev.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:01:04 блограйдером Lurk
 

Мэр-единоросс подмосковного города оказался гражданином Украины

2013-04-24 14:11:45 (читать в оригинале)

Originally posted by d_lindele at Мэр-единоросс подмосковного города оказался гражданином Украины
Есть в Ногинском районе такой городок - Старая Купавна. Там очень много чего строится. И есть у этого городка мэр - Игорь Сухин. Вот так помпезно его короновали.


23 октября в городском округе Старая Купавна (Ногинский район) в Дворце культуры «Акрихин» прошла церемония вступления в должность избранного 11 октября 2009 года главы городского поселения Сухина И.В. В торжественном мероприятии принял участие Жуков И.Н., заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Неожиданно мэр оказался гражданином Украины. При этом и российский паспорт у него тоже имеется. Но так как договора о двойном гражданстве между Россией и Украиной нет, то речь идет о двух гражданствах. Одно из которых - незаконное.

õ«Ô«úÓáõ¿´ 3
ответственность, и идут споры о введение уголовной. У нас же подобное законодательством запрещено, но никакой ответственности не предусмотрено.

Почему же Игорь Сухин до сих пор сидит в кресле главы города? Это печальная история... про честные выборы, которые никого не спасли.

Так уж случилось, что выборы в сентябре 2005 года Игорь Васильевич, ставленник Ногинской администрации, проиграл, уступив почти 20% Анатолию Плешаню, которого районная администрация не поддерживала. Согласитесь, такое случается редко. Но почитайте биографию - все станет ясно.

Сразу после этого отношения между городскими властями и районным начальством резко испортились. Избранный глава городского поселения в соответствии с Законом о местном самоуправлении, должен был вступить в должность 1 января 2006 года. Но этого не случилось. Своим приказом руководитель Ногинского района Владимир Лаптев назначил главой Старой Купавны Сухина. Фактически в городе воцарилось двоевластие. И только 19 января Анатолий Плешань вступил в должность. Глава Ногинского района закрыл для Плешаня доступ на свои оперативные совещания, в адрес городских властей начала раздаваться жесткая критика. Тогда даже случилась драка между милиционерами и митингующими у здания ногинской администрации за законно избранного мэра.

Потом Сухин в срочном порядке был избран в совет депутатов Старой Купавны, стал ее председателем и членом бюджетной комиссии. Вскоре Плешаня посадили на 7 лет строго режима якобы за взятку (которой на самом деле не было, а была обычная подстава с кучей нарушений, а сам Лаптев на процессе был присяжным). И Сухин в 2009 году все-таки стал мэром, где его торжественно поприветствовал товарищ Жуков.

Главный пряник, конечно - это застройка. Там ее ведут разные компании, но на "ОблИнвестСтрой", например, вот такие жалобы от местных жителей. То есть как обычно - на всех наплевали иВ городе, где так много земель можно отдать под застройку (и строится там не мало) - нужен свой человек во главе. А так как землей распоряжается районная администрация, то должен быть налажен контакт с городским главой, чтобы не было лишнего шума.

Помимо пряников с застройкой, есть лакомый кусочек в виде ЖКХ. Штука в том, что в Старой Купавне аккурат с 2005 года работает управляющая компания "ЕДС-Ногинск", подконтрольная руководителю Администрации Андрею Радину. Ее учредители - ООО "ТИК Богородская", ЗАО СК "Евродомсервис" и ООО "КомИнвест".

ест
Учредителей ООО "ТИК Богородская" мы прекрасно помним. Афилирована с Администрацией Ногинского района. Тарифы на ЖКХ, соответственно, очень сильно накручены. Андрей Радин, видите ли, недополучает прибыль. Плешань как раз много боролся против этой компании, которой 1 декабря 2005 года незаконно (согласно прокуратуре города) был передан жилой фонд Старой Купавны (при этом штат сотрудников был сформирован только в апреле 2006), за что и получил семь лет строго режима. Не получилось на выборах - получится без них (тогда, кстати, прокурором был Глебов - фигурант игорного дела).

Как удобно иметь в руках свою управляющая компанию. И если мэр тебе не нравится - УК может всем досаждать, чтобы жители были недовольны и был повод неугодного мэра убрать, а если все в порядке - можно вернуться к нормальной работе ЖКХ (то есть никакой). И продолжать странным образом выигрывать все конкурсы на госзакупки для муниципальных учреждений.

Вернемся к нашим котикам.

Учредитель ЗАО СК "Евродомсервис" - президент ООО "БКТ-Групп".

ест3
ест4
Директор ЗАО СК "Евродомсервис" - учредитель ООО "БКТ-Групп".

ест5
Учредители ООО "КомИнвест" - ООО "БКТ-Групп" и Зухал Энтерпрайсес (Кипр).

ест2

То есть бенефициары одни и те же. В итоге, во главе города сидит украинец с фальшивым российским гражданством Сухин - ставленник строительного лобби. Из городского ЖКХ на Кипр выкачивает деньги радинско-сухинская команда, накрутив тарифы, и жалуется, что им мало. А Анатолий Плешань сидит в тюрьме.




По поводу уголовного дела в адрес Алексея Бельтюкова и о судьбе инноваций в России. Need help, RT!

2013-04-20 01:13:27 (читать в оригинале)

Сегодня утром меня разбудили журналисты. Оказывается, великие мыслители и инноваторы от Уголовного кодекса из Следственного комитета ночью не спали, а возбуждали дело в адрес старшего вице-президента Фонда Сколково Алексея Бельтюкова.

По мнению следователей, он растратил деньги Фонда. Схема инновационная: он мне подарил 750 тысяч, а чтобы никто не прикопался, оформил договор на... 750 тысяч. А я, чтобы никто не догадался, его типа выполнил. Ну то есть это примерно так: Алексей посмотрел на человека на улице, и подумал: "чтоб ты сдох". А чтобы скрыть свое намерение его убить, не убил. Поэтому его надо осудить за покушение на убийство )))

Если серьезно, то по этому поводу имею сказать следующее.

http://lebedev-ldpr.livejournal.com/191538.html), за что ему спасибо.

2. Договор, как справедливо отмечает СКР, состоит из двух типов работ. Первый - научно-аналитическая работа, второй - публичная, связанная со чтением лекций, семинаров, участием в конференциях. Здесь хочу еще раз объяснить суть того, что делалось.

У всех госпроектов была ужасная репутация. Инновации и Россия - вообще были понятия несовместимые. Задача всей моей работы по этому договору была:
- объяснить инновационному сообществу (российскому и зарубежному), что российское государство собирается сделать,
- собрать обратную связь: что поддерживается, что нет, что надо сделать еще,
- проанализировать, что делалось в рамках других инновационных экосистем мира, и что получилось и не получилось там,
- сагитировать иностранцев приходить в Россию (прежде всего - MIT как университет, а также опытных предпринимателей и инвесторов, которые могли бы помочь российским предприятиям выйти на международные рынки)

Начали мы с монументального труда, получившего название "Ярославский план 10-15-20". Это был первый этап работ, оцененный в 150 тысяч. Посмотреть его можно здесь - http://www.slideshare.net/iponomarev/yaroslavl-roadmap-10-1520-report-final-rus. Для работы я сформировал на базе Нью-Йоркской Академии наук рабочую группу из экспертов из 8 стран мира, в т.ч. Нобелевских лауреатов по экономике. Часть из них (точно помню Эллиса Рубинштейна, Вивека Вадву) потом приехала на Ярославский форум. У МЕНЯ ПРОСЬБА К РАБОТНИКАМ КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ (pwc, E&Y, Bain, McKinsey): оцените пожалуйста, за сколько вы бы взялись сделать аналогичную работу!. Для меня это очень важно. И подобных аналитических работ было несколько, хотя остальные носят не столь "упакованный" характер.

3. Относительно стоимости. Хочу подчеркнуть, что, во-первых, 750 тысяч - включают в себя налоги и всю себестоимость работы (поездки по миру, проживание в гостиницах, связь, печать материалов, оплату сторонних экспертов и т.п.).

Во-вторых, совершенно некорректно оценивать стоимость как "30 тысяч за лекцию". Мероприятий было гораздо больше, но меня Фонд изначально предупредил, что надо отчитываться небольшим количеством из них, которые проходили в открытом режиме, и каждое из которых смогут подтвердить свидетели в ходе неминуемых проверок. Многие мероприятия вообще носили закрытый характер, и ими невозможно отчитаться (как объяснить Счетной Палате суть происходившего на семинаре с управляющими венчурных фондов Силиконовой долины в Менло парке, когда в одном помещении сидело миллиардов эдак 100 долларов? и первые из них уже открыли работу в России, кстати). В целом в эти 14 месяцев (с сентября 2010 по ноябрь 2011) я жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские дела. То есть моя минимальная оценка точного количества проведенных мероприятий - более 50. И все они были разные - некоторые короткими выступлениями, а некоторые - многочасовыми дискуссиями. Мне пообещали прислать одну запись из Новосибирска и одну из Бостона, как сделают - выложу. Всего я побывал с семинарами и выступлениями о Сколково в следующих странах: США, Великобритании, Германии, Финляндии, Израиле, Индии, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии, Малайзии, Сингапуре.

А пока, тоже для примера, график семинаров в течение одной моей недели, когда в Россию приехала делегация MIT. Собственно, именно по ее итогам этот ведущий мировой университет решил войти в Сколковский проект. Нигде в мире такого больше не было, и с тех пор нет. Он всегда кадры тащил к себе, и впервые в истории он выделил свои кадры, причем для проекта в другой стране, причем в России. Кстати, неправда, что мы платим MIT 300 млн. долларов - мы их вкладываем в исследования в совместном университете ("СколТех"), который сейчас строится в Сколково. Итак (извините, что на английском):
June, 13th
20-00 Introductory seminar MIT - Skolkovo Foundation leadership

June, 14th
10-00 – 12-30 Moscow Institute of Physics and Technology (Phystech, МФТИ)
13-00 – 15-00 Institute of Physics, Russian Academy of Sciences (ФИАН)
16-00 – 17-30 Institute of Nuclear Safety, Russian Academy of Sciences (ИБРАЭ РАН)
18-30 – 20-00 Moscow Institute of Steel and Alloys (МИСиС)

June, 15th
9-00 – 10-45 Moscow Engineering and Physics Institute (МИФИ)
11-30 – 13-30 Moscow State University (МГУ, Садовничий)
14-00 – 15-30 Russian Academy of Sciences (seminar with acad. Aldoshin)
16-30 – 18-00 Bauman Technical University (МГТУ, acad. Fortov, Pustovoit, Gulyaev)
19-30 – 20-30 Angstrem Microelectronics (Ангстрем), Moscow University of Microelectronics (МИЭТ)

June, 16th
11-00 – 12-00 Seminar MIT - Novosibirsk Vice-Governor for Science and Innovation
12-30 – 13-30 Siberian Pharmaceutical center, SFM (Bekarev)
14-00 – 16-00 Discussion with leadership of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
16-20 – 18-00 Presentations by Siberian Universities faculty (Novosibirsk State University, Novosibirsk Technical University, Tomsk Universities, в здании НГУ)
18-20 – 19-20 Meeting with entrepreneurial community at Academpark
20-00 – 21-00 State Bio Research Lab “Vector” (ГНЦ Вектор)

June, 17th
17-00 – 20-00 SPb Institute of Physics and Technology, SPb Technical University (ЛФТИ, СПбПУ)

June, 18th
14-00 – 15-30 SPb State University of IT and Telecom (СПбГУТ, Инноцентр на Васильевском)
16-00 – 17-30 MIT Enterprise Forum Panel on SPb Economic Forum, MIT-Skolkovo discussion
18-00 – 19-30 Skolkovo Panel on SPb Economic Forum

June, 19th
10-00 – 12-00 SPb Institute of Engineering, Mechanics and Optics (ЛИТМО)
14-00 – 15-30 Acad. Alferov’s Science Center
17-00 – 18-45 SPb State University, Departments of Math, Mechanics, Physics and Chemistry (СПбГУ, Peterhof)


ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ, ПРОСЬБА НА СЕЙ РАЗ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИНВЕСТ- И ПИАР КОМПАНИЙ. Оцените бюджет годового роуд-шоу проекта Сколково по моему описанию, пожалуйста, за сколько вы бы взялись за него!

4. Почему Сколково договорилось именно со мной. Во-первых, до избрания в Госдуму я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. Во-вторых, у меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую я создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт (сначала та самая помянутая Овсянниковым ARRAVA IMC, а затем и собственный фонд), плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного ЮКОСа и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги.

Относительно высшего образования. На момент выполняемых работ у меня было незаконченное высшее образование - физфак МГУ. Я закончил 4 курса, по международным стандартам это бакалавр, но у нас такого нет. Позже я закончил РГСУ, муниципальное и государственное управление. Однако я занимаюсь инновациями с 14 лет. Не хочу себя ни с кем сравнивать, но примеры незаконченного высшего образования руководителей Microsoft, Dell, Oracle, Apple, Facebook и др. всем в отрасли известны.

Теперь к выводам.

Я горжусь сделанной работой. MIT в России, 860 компаний-резидентов из 43 регионов России, тысячи людей, оставшиеся в стране - ее прямой результат. Ряд законов, которые я провел в Думе (в т.ч. закон об LLP, распространение режима Сколково на всю страну и родной Академгородок, льготы для ИТ-компаний, многое другое) - тоже побочный результат той работы.

Я не склонен оценивать происходящее как борьбу Путина с Медведевым. Но думаю, мы являемся свидетелями борьбы консервативного клана (условного кооператива Озеро) с условными либералами в правительстве. Мне не нравятся они оба. Но второй клан хотя бы что-то делает, чтобы разорвать зависимость России от нефти и газа. Первый клан устраивает статус кво, и он сознательно рушит все начинания, которые могут его поколебать.

Особо умиляет желание следователей оценивать качество работ. По-моему, даже такую сложнейшую экономическую операцию, как вывод средств в Чехию с целью покупки квартирки, они не в состоянии сделать так, чтобы не нарушить закон.

В заключение обращаюсь ко всем, кто занимается инновациями, прежде всего - руководителям институтов развития.

ДРУЗЬЯ! ВСЕ НАШИ УСИЛИЯ ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ЛЕТ В ОПАСНОСТИ. Надо помочь и заступиться за Сколково. Вы же знаете реальное положение дел. Знаете, что получилось, а что нет. Знаете, есть ли сколь либо значимая коррупция в этом проекте, или нет. Выскажитесь о происходящем! Следствие подорвет доверие к тому, что так трудно было вырастить.

Обращаюсь также к Следственному Комитету.

Вы, по своей должности - государевы люди. Если у вас стоит задача разоблачать оппозиционеров, обратитесь ко мне напрямую. Сколкову - всего 2 года, а результаты должны по плану быть только через 10 лет. Не трогайте невиновных, а главное - не губите проекты, которые имеют фундаментальное значение для российской экономики. Для нашего образования. В том числе и для ваших детей. Подумайте об этом!

PS Относительно записи в lifenews. Она относится к выступлению в Общественной палате, организованном кем-то из Росмолодежи. Приведенный фрагмент выступления (более полный текст опубликовали Известия) - резкая эмоциональная реакция на предложение одного из молодых чиновников создавать новый "молодежный" инкубатор. Идея колебалась между некомпетентностью или желанием распилить. Часть выступления о Сколково инициаторам публикации следовало закавычить - я цитировал, что обычно говорят инвесторы, когда я им рекламирую Сколково. Они подозревают, что наш проект напоминает предложенный на собрании прожект, и приходится их долго переубеждать. До того идет вполне серьезный текст, а дальше в течение часа была нормальная и вполне плодотворная дискуссия.

PPS Кто-то сказал, что из отчетных точек я не был в Томске. Вот фото той самой конференции "Интернет для бизнеса" в 2011м году, где у меня был доклад. КЦ ТГУ, город Томск. Я в первом ряду. Полный зал, онлайн трансляция. Фото себя выступающего не нашел, но не сомневаюсь, что оно есть в мэрии Томска, которая соорганизовывала мероприятие. И так все их "доказательства".




Подготовлен альтернативный законопроект о волонтерской деятельности

2013-04-19 20:37:37 (читать в оригинале)

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о добровольчестве (волонтерстве), инициаторами создания которой стали Алёна Попова, Митя Алешковский, Илья Пономарёв, Ирина Воробьёва, Дарья Милославская, подготовила законопроект, содержащий поправки к действующему законодательству, регулирующему добровольческую деятельность в России. Документ содержит поправки в законы «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», а также в Налоговый Кодекс РФ.

Разработанный рабочей группой законопроект передан экспертам Комитета гражданских инициатив для дальнейшей оценки. Ожидается, что работа будет завершена к середине мая, после чего законопроект будет вынесен на публичное обсуждение и предложен депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации для внесения в порядке законодательной инициативы.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства о добровольчестве (волонтерстве) возникла как реакция на разработанный в Совете Федерации РФ законопроект, который был призван зарегулировать волонтерскую деятельность со стороны государства, после активных действий волонтеров в Крымске, во время лесных пожаров и паводков. Законопроект Совета Федерации был подвергнут острой критике со стороны волонтерского сообщества и даже Правительство представило отрицательное заключение на него.

Позднее к деятельности рабочей группы подключился Комитет гражданских инициатив, организовавших круглый стол 11 февраля 2013 г. для обсуждения поправок.

В состав рабочей группы вошли: руководитель благотворительного проекта «Нужнапомощь.ру» Митя Алешковский, директор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям» Елена Альшанская, руководитель противопожарной программы «Совет Гринпис» в России Григорий Куксин, председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская, советник Фонда Кудрина Виталий Новоселов, заместитель директора проекта «Гражданская взаимопомощь» Комитета гражданских инициатив Андрей Петров, координатор Межрегионального общественного учреждения «Гражданский корпус» Алена Попова, президент Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Мозаика Счастья» Анна Пучкова, эксперт Общественной палаты РФ Ольга Свириденкова, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, директор Ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов.

Основатель «Гражданского корпуса» Алена Попова: «Поправки в ряд законодательных актов о волонтерской деятельности нами обсуждаются уже давно, на протяжении нескольких лет, особенно экспертами в сфере благотворительной и волонтерской деятельности. После Крымска этот вопрос стал актуален с учетом соотношения деятельности волонтеров и регулирования историй с чрезвычайными ситуациями в РФ».

Заместитель директора проекта «Гражданская взаимопомощь» Комитета гражданских инициатив Андрей Петров: «КГИ последовательно проводит политику по поддержке гражданского сектора, снижению избыточного давления на него со стороны государства. В этом же русле лежит совместная работа с лидерами НКО, благотворительных организаций и волонтерских движений по совершенствованию действующего законодательства в части волонтерства. Во благо самих волонтеров и тех, кому они помогают. Мы налаживаем конструктивный диалог и укрепляем доверие между властью и гражданским обществом. Это в общих интересах. Надеемся, что члены Совета Федерации – авторы нашумевшего законопроекта, вокруг которого разгорелись ожесточенные споры, присоединятся к нашей работе».

Председатель Совета Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество»Дарья Милославская: «Юридическое сообщество и эксперты определили перечень нормативных актов, в которые необходимо внести изменения для того, чтобы деятельность добровольцев была менее бюрократизирована, чтобы им было легче жить, чтобы организации могли привлекать волонтеров, и в случае чрезвычайных ситуаций у добровольцев и волонтеров тоже была некоторая защита в виде гарантий, предоставляемых государством. Мы договорились о перечне нормативных актов и примерном содержании поправок».

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова: «Важно, что в данном случае поправки предлагают не законодатели и правительство, а те, кто непосредственно занимается этой деятельностью. И знает ее изнутри. Мы не просто представим нашу работу на экспертную оценку, а в обязательном порядке согласуем с волонтерскими организациями, прежде чем направить законодателям».



<input ... >


Фиктивный развод Владимира Жириновского

2013-04-18 12:33:43 (читать в оригинале)

ж1
ж2



<input ... >


Об одной встрече в Государственной Думе и о диалоге с РПЦ

2013-04-14 16:23:22 (читать в оригинале)

В минувшую среду Государственная Дума принимала в первом чтении закон против оскорбления чувств верующих, вызвавший много споров. Хотя, кстати, я предполагал, что шума будет больше. Видимо, наш любимый парламент всех настолько приучил к своим радикальным инициативам, что народ уже махнул на него рукой.

В любом случае, этот день прошел весьма любопытно. С утра у нас в вестибюле открылась фотовыставка, посвященная православию. Очень красивые фото разных храмов и видов старинных русских городов…

В середине того дня я поднимался по главной лестнице Госдумы, спеша в зал заседаний. Навстречу мне шла группа молодых людей приятно-интеллигентной внешности, с деталями одежды, выдавших в них активных православных верующих (гмм… не знаю, как их назвать-то правильно? Не активистами же!). Увидев меня, один из группы, худой темноволосый парень с небольшой бородкой приветственно помахал рукой:

случай 3 года назад, когда настоятеля одного из московских храмов зарезали грабители, помнил хорошо.

- Так это ваш батюшка был?
- Да, наш… - по молодому человеку было видно, что эту трагедию он переживает по-прежнему. С неожиданной страстностью он начал мне показывать книжечки: - вот, здесь все о нем и о его идеях, прочтите обязательно! Приобщитесь к святости! Может, и депутаты такими станут.

Я давно уже ничего бумажного не читал, скачивая все на свой ipad в электронной форме, но пообещал. Впрочем, святые депутаты – дело явно не скорое, мои коллеги явно крепко стоят ногами на грешной земле, о чем я и поведал моим собеседникам. Те шутку не поняли, и явно задумались о спасении 450 душ и членов их аппарата.

Ограничивать общение дежурными обещаниями мне тоже не хотелось.
- А что сейчас у вас, новый батюшка достоин отца Даниила?
- Да, вполне, хороший он…

Я решил затронуть щекотливую тему.
- Слушайте, а вы знаете про сегодняшний закон против оскорбления верующих?
- Конечно, знаем! Вот, у нас тут выставка, отец Всеволод Чаплин приезжал…
- Так и что думаете? У нас тут в понедельник фракция была, много споров было.

Мой собеседник помялся.
- Да как-то не очень этот закон…

Его товарищей тоже прорвало.
- Надо сектантов ограничивать, чтоб всякие безобразия не творили! А этот закон нам же и навредит!

Меня эта реакция весьма удивила. До сих пор я считал, что православная общественность его безоговорочно поддерживает.
- Пусть все нормальные религии будут, ограничивать ничего не надо! Надо бороться с пропагандой сект, насилия и извращений, а остальное пусть будет…

Мы поговорили еще минут пятнадцать о разных конфессиях, работающих на территории страны. Я с благодарностью попрощался и пошел голосовать, утвердившись в мнении, что по этому спорному закону надо быть «против». Такую позицию разделило, как оказалось, еще 6 депутатов, в основном эсеры. Впрочем, в нашей фракции закон не поддержало большинство членов, правда по-другому: решив устраниться от голосования.

Вечером я узнал, кто со мной разговаривал. Оказалось, это был известный православный активист Энтео (Цорионов). Вот тут я уж точно удивился…


Наш разговор с православными.

Впрочем, две недели тому назад я встречался с официальным рупором РПЦ, отцом Всеволодом Чаплиным, и обсуждал происходившее у стен Государственной Думы в момент принятия одного из предыдущих скандальных законов – о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, многими воспринятым как дискриминацию ЛГБТ-сообщества. В феврале я написал письмо Патриарху с простым вопросом: «те, кто позволяет себе нападать и избивать не в чем не повинных людей, какие бы взгляды у них не были, могут ли считаться православными?».

Ответ был весьма двусмысленным. С одной стороны, писавший его о. Всеволод сказал, что нападать первым недостойно; с другой – что сторонники веры должны иногда защищать ее, в том числе и кулаками. Не ответив при этом на главный вопрос: осуждает ли Церковь конкретных нападавших или нет?

Поэтому я решил поговорить лично, чтобы точки над i были все-таки расставлены. Либо – «да, подобные акцией дело богоугодное», либо – «нет, христианин не может нападать на людей других убеждений, если они не нападают на него самого». Надо сказать, что позиция священнослужителя была высказана абсолютно однозначно в пользу второго варианта, к моему полному удовлетворению.

Однако произошло это в ходе частного разговора, за закрытыми дверями. Присланное же мне письмо своей двусмысленностью вызвало очередную бурю комментариев либеральной общественности в стиле «мы так и знали, в РПЦ духа Христа нет, и Церковь лишь еще один элемент государственной машины подавления инакомыслия».

Насколько я почувствовал в ходе разговора с о. Всеволодом, причина всего происходящего – в глубочайшем расколе российского общества, спровоцированном с самого верха. Обе ее части – и модернизированное меньшинство, и консервативное большинство – не желают не только вести диалог, но и просто знать друг друга. «Агенты Запада» - говорят одни, «агенты Кремля» - отвечают им. «Зажравшиеся москвичи» - кидают первые, «быдло с Уралвагонзавода» - возвращается им. Вот и поговорили…

А ведь в динамично развивающихся обществах, как на Западе, так и на Востоке, общество модерна органично произрастает из базовых традиций национальных культур и религий, и всегда использует патриотические чувства как фактор движения вперед, а не стагнации. Когда передовой класс теряет патриотическую основу, он теряет возможность развивать страну в целом – в лучшем случае он может развивать самого себя, а скорее всего – будет стремиться уехать и влиться в другое общество. Встречи с Чаплиным и Энтео, при всех наших разногласиях, еще раз убедили меня в этом.

Я думаю, нам надо сделать проект, направленный на диалог между либерально настроенной интеллигенцией, средним классом и более консервативными, но отнюдь не менее продвинутыми группами, в том числе ориентированными на РПЦ. Давайте подумаем об этом!

А пока объявление: вечером 20го апреля владыка Иларион дает первый в истории России концерт православного иерарха в протестантском Соборе Святых Петра и Павла в Старосадском переулке. Думаю, надо сходить.




Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.