Сегодня 7 января, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Ильи Пономарева
Журнал Ильи Пономарева
Голосов: 1
Адрес блога: http://ilya-ponomarev.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:01:04 блограйдером Lurk
 

Хорошие новости про журналиста Микрюкова, которого хотели выдворить из России

2013-02-07 15:57:45 (читать в оригинале)

Депутатские запросы по делу томского журналиста Станислава Микрюков здесь. 

1 29 января к 17-ти часам Станислав Микрюков был вызван в УФМС по Томской области. Там Микрюкова уведомили, что его депортация отменена, регистрация и временное разрешение на проживание в России восстановлены. Документы, необходимые для предоставления вида на жительство, повторно по закону он может подать 19 февраля с.г.

Константин Ромодановский, глава ФМС России, ответ пока не прислал. 

2. Как следствие этого дела, Аппарат уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, возможно, будет обжаловать норму, ограничивающую свободу передвижения иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание (РВП).


Микрюков
История на этом не заканчивается, все ответы - промежуточные. Но дело сдвинулось с мертвой точки.

В любом случае, присоединяюсь к благодарност corrupttomsk:


Спасибо все активным участникам этой истории. Отдельное: журналисту "Новой газеты" Елене Милашиной, Маргарите Алёхиной из "Новых Известий", "Портал Publicpost, Портал RidusNews, Портал Besttoday.ru, основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, че пост зорвал блогосферу и дал нужный импульс для выхода всей этой истории на федеральный уровень; Депутату ГосДумы Илье Пономарёву, направившему официальные запросы в ФМС и Уполномоченному по правам Человека в России, Председателю Союза журналистов России Богданову за его открытое письмо к директору ФМС, депутату томской городской Думы Дееву. Ничего бы без такой мощной волны не вышло. Выражаю сдержанный оптимизм относительно завершения всей этой эпопеи.




Открытый ответ Олега Шеина Геннадию Гудкову

2013-02-06 21:44:29 (читать в оригинале)

Originally posted by oleg_shein at Открытый ответ Геннадию Гудкову
Мой хороший товарищ Геннадий Гудков выступил с открытым обращением к членам партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, полный текст которого можно увидеть здесь: http://dgudkov.livejournal.com/235766.html.
Я уже отмечал ранее, что считаю неверным решение Президиума СР о выборе: либо членство в КСО, либо членство в руководящих органах СР. И дело не только в том, что нет никакой пропасти между двумя структурами, но и потому, что КСО, увы, быстро движется к завершению своей работы. Через пару месяцев тема автоматически иссякнет, а в результате поспешности единственной толковой партии России причинен серьезный репутационный ущерб.

КСО был бы эффективен при соединении политического протеста и социального. Однако, такое соединение требовало бы от либерально-националистической части оппозиции поступиться принципами, и заняться столь неинтересными темами, как ЖКХ, вырубка парковых зон и борьба за доступное образование. Гораздо увлекательнее создание неформальной партии «Против Путина». В результате социальное движение идет само по себе, а антипутинское – само по себе. Организация С.Удальцовым и И.Пономаревым в Москве «Социального марша» без всякого КСО, показывает, что это происходит даже в столице.

Вернемся теперь к письму нашего товарища. Геннадий Гудков спрашивает: «Должны ли мы (СР) уйти с улицы, чтобы трусливо прятаться в скорлупе парламентской псевдодемократии? Можем ли отказаться от работы в массах и реальной борьбы за интересы наших избирателей?». Ну да, не должны и отказаться не можем.
Но какое отношение это имеет к членству Геннадия Гудкова, Дмитрия Гудкова  и Олега Шеина в Президиуме СР и КСО? Всем этим спокойно можно заниматься, будучи вне Президиума СР (рядовым членом партии), в Президиуме СР или в составе КСО, для кого как эффективнее.

Не буду далеко ходить за примерами, но здесь, в Астрахани, СР в последнюю пару недель провела несколько кампаний, в том числе путем митингов, шествий, пикетов  и листовочной войны, результатом которых стало снижение платежей за ЖКХ и восстановление бесплатного питания детям в школах. Буквально в эти дни СР вместе с активистами социальных движений и других партий участвовали в митингах в Барнауле и Мурманске. КСО в этих акциях не проявился (это не упрек ни в коей мере, структура новая, но именно в силу этого обстоятельства не охватывающая за пределами Москвы протестного движения никак).

От неверного посыла, что весь протест в стране ограничивается членством в КСО, мой товарищ переходит к вопросам классовой борьбы: «социал-демократическая идеология – это идеология масс, в том числе среднего класса: интеллигенции, части предпринимателей и управленцев». Что такое идеология масс? За Единую Россию тоже голосуют массы. Не 50-60%, но процентов тридцать от числа приходящих на выборы у них есть. И что? А что такое «средний класс предпринимателей и управленцев»? Торговец в магазине и контролирующий его чиновник в мэрии – это средний класс? У них общие классовые интересы?

Каша.

Эта каша объяснима предысторией. Мой товарищ пишет, что всегда был убежденным сторонником социал-демократии. Всегда. Но как с этим сообразуются его голосования в 3-й Думе за запрет забастовок? Или членство во фракции Единая Россия в 4-й Думе и голосование за все антисоциальные путинские законы, включая, например, монетизацию льгот? В 2007 году Геннадий Гудков перешел из правоконсервативной Единой России в создающуюся как социал-демократическая партию Справедливую Россию. Ничего в этом плохого нет. Наоборот, хорошее решение. Но экскурс в историю полезен для понимания другого: мой товарищ понятия не имеет, что такое классы и социальная структура общества, а, соответственно, как описать социальную базу социалистов и цели.

Социалисты выражают интересы вовсе не «масс», не «части предпринимателей и управленцев», и уж тем более не мифического «креативного класса», которому противостоит не менее мифический «класс консервативный». Левые, и социалисты в том числе, выражают интересы тех, кто работает по найму и живет на зарплату, а также самозанятого населения (то есть мелких предпринимателей  и фрилансеров). Антагонистом этого действительно существующего класса пролетариев (в классическом понимании слова пролетарий) является класс крупных собственников, применительно к России сросшийся с совершенно коррумпированным и полукриминальным государством в автократию (символом коей является Путин). А кто там интеллигент или управленец, кто умеет работать в фотошопе, а кто нет, отношения к реальной расстановке интересов не имеет вообще.

Конечно, есть общедемократические задачи. Именно поэтому левым нужно работать сообща с теми, кто бьется за эти общедемократические задачи, никого стараясь не отталкивать и не конфликтуя без особой нужды. Но общедемократические задачи без борьбы за социализм (включая организацию массового социального движения – свободных профсоюзов, стачкомов, жилищных инициатив, квартальных комитетов и т.д.) закончатся тем же, чем в начале 90-х: заменой одной клики на другую. И в этом смысле организующий местное самоуправление в Москве либерал Максим Кац гораздо левее и социалистичнее моего товарища по партии СР Геннадия Гудкова. Потому что он работает не на смену символа (Путина), а на развитие гражданского общества, при котором никакой «Путин» будет невозможен.

Соответственно, каждый должен работать там, где больше принесет пользы для формирования гражданского движения и, в первую очередь, социального движения. Не бывает демократии крупного капитала, и демократами не являются ни Тимченко, ни Прохоров, ни Ходорковский, ни Чубайс. Все вместе они за то, чтобы на своем рабочем месте работник был рабом. Ну и за пределами рабочего места тоже. Все они за то, чтобы меньше платить налогов, совершенно не беспокоясь о доступе граждан страны к медицине или образованию. Ну а уж их объективное восприятие малого бизнеса – это восприятие китом планктона.

Продвижение к демократии возможно лишь когда на историческую сцену выходят миллионы, живущие на зарплату или иной доход, не связанный с управлением другими людьми. Такой подъем возможен не сразу, и социальное движение вынуждено вступать в союз с более слабыми олигархическими группам против более сильных. Вот только этот союз ни в коем случае не должен достигаться путем забвения собственных задач. Совпадают интересы - работаем честно вместе. Отличаются - параллельными курсами или даже в противовес.

Да. Напоследок. Товарищеская дискуссия – это товарищеская дискуссия, но я считаю, что Геннадий Гудков с электоральной точки зрения был бы оптимальным кандидатом от всей оппозиции на пост губернатора Подмосковья. Чтобы сломать монополию одной воровской партии. Но будет правильнее, чтобы Геннадий Владимирович вышел с развернутой программой, как именно он готов перестроить систему управления Подмосковьем. Не поменять одних чиновников на других, а именно перестроить систему управления. Ведь если мы объявляем сегодняшним главным врагом монополию  и коррупцию, то преодолеть их, очевидно, возможно лишь за счет постоянного участия обычных людей в управлении своим городом, районом, регионом, страной. А постоянное участие, очевидно,  не сводится к тому, что через 4 года можно будет избрать другого губернатора.




Открытое письмо Г.Гудкова членам партии СР

2013-02-06 19:40:43 (читать в оригинале)

Originally posted by dgudkov at Открытое письмо Г.Гудкова членам партии СР

В связи с выдвинутым руководством СР известным ультиматумом Геннадий Гудков обратился с открытым письмом к членам партии, фракции, руководителям региональных отделений.

Полностью поддерживаю написанное ниже, а также прошу всех максимально распространить!


Уважаемые товарищи по партии, коллеги, единомышленники!

Обратиться к Вам меня побудило решение Бюро Президиума нашей партии от 23 января с. г. п.1, которое в силу его важности я хотел бы процитировать полностью:

«Заслушав и обсудив информацию об участии Гудкова Г.В., Гудкова Д.Г., Шеина О.В. в КСО (Координационный совет оппозиции) и Пономарева И.В. в руководстве Левого фронта, в соответствии со статьями 22.23 Устава партии Бюро Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ решило:
Предложить членам партии Гудкову Г.В., Гудкову Д.Г., Шеину О.В., входящим в Координационный совет оппозиции и Пономареву И.В., входящему в руководство Левого фронта, в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, либо в деятельности данных общественных организаций, фактически провозгласивших политические цели, идущие вразрез с интересами партии.»

Оставим за скобками явные смысловые и юридические нестыковки (например, Координационный Совет оппозиции и «Левый фронт» не являются юридическими лицами или общественными организациями, так что де-юре ни войти, ни выйти из них нельзя). В решении бюро заявлено: «Принять решение о личном выборе», но, по моему глубокому убеждению, речь вовсе не о нашем личном выборе, а о стратегическом выборе «Справедливой России», имеющем огромное значение для ее политического будущего.

Хочу напомнить, что даже избирательная кампания "СР" в Госдуму, обеспечившая ей успех, прошла под лозунгом «За Россию без жуликов и воров», кстати, ставшим популярным благодаря одному из лидеров протестного движения, а главным фактором столь массовой поддержки нашей партии избирателями стала именно реальная оппозиционность «СР».

Позорное для власти изгнание лидера «СР» из Совета Федерации, активная публичная борьба партии против высокопоставленных коррумпированных чиновников, жесткое противодействие фальсификации выборов, поддержка протестных настроений и уличной активности, – все это переплавилось в поддержку нашей партии со стороны миллионов граждан России, поверивших в искренность наших слов и дел.

Не разочаровала своих избирателей «Справедливая Россия» и после 4 декабря: наша партия поддержала митинги на Болотной площади, проспекте Сахарова, а также почти 150-тысячный марш 4 февраля, а наш лидер стал первым кандидатом в президенты, который признал как часть своей предвыборной программы основные требования протестного движения и резолюции митингов. Впоследствии, и это очень важный момент, именно эти резолюции стали основой Политической Декларации будущего Координационного Совета оппозиции.

Вера избирателей подкреплялась и позицией нашей партией в Госдуме РФ: мы были единственной фракцией, которая открыто надела белые ленты на заседании парламента, обсуждавшего драконовские поправки в «Закон о митингах». Впервые в истории российского парламентаризма наша партия организовала и провела так называемую «итальянскую забастовку», приковав к прямой трансляции из зала заседаний Думы сотни тысяч граждан России.

Мы последовательно и мужественно выступали против других порочных инициатив власти и партии «Единая Россия», направленных на «закручивание гаек» и ведущих страну к опасному противостоянию.

Гражданское движение активно откликнулось на честную и решительную позицию нашей партии. Чего стоит публичное признание одного из самых популярных радиоведущих Ю.Пронько: «4 декабря мне было стыдно, что я проголосовал за «Справедливую Россию». А сегодня мне стыдно за то, что мне было стыдно тогда….».

Многие тысячи и десятки тысяч людей становились в это время под наши знамена. Огромное число представителей так называемого городского класса, который был основой протестного электората 4 декабря 2011 г., начал воспринимать «Справедливую Россию» как свою партию, способную противостоять власти жуликов и воров. Искренние аплодисменты сотен людей, пришедших ночью (!) поблагодарить наших депутатов «Справедливой России» за «итальянскую забастовку», приезд медийных персон из Координационного Совета оппозиции в Астрахань поддержать протестную голодовку члена нашей партии Олега Шеина, поддержка в ряде выборов кандидатов от «СР» как единственных реальных представителей оппозиции, – все это говорит о возникновении доверия к нашей партии и ее представителям со стороны значительного числа так называемого среднего класса.

Можем ли мы, социал-демократы, пойти на предательство тех, кто голосовал за нас на парламентских выборах, кто поверил нашим предвыборным обещаниям и поддержал нашу политическую программу? Должны ли мы уйти с улицы, чтобы трусливо прятаться в скорлупе парламентской псевдодемократии? Можем ли отказаться от работы в массах и реальной борьбы за интересы наших избирателей? Нет и еще раз нет!

Лично я убежден, что Парламент давно уже перестал быть местом честной дискуссии, превратившись в арену подковерных политических разборок и преследования оппозиции. В Госдуме нас лишают слова, блокируют все наши законодательные инициативы, «давят» драконовскими поправками в регламент, устраивают внесудебные расправы, лишают неприкосновенности и даже мандатов, обливают грязью через послушные СМИ. В таких условиях вести эффективную борьбу за наши идеалы, замыкаясь стенами лишь Государственной Думы, не представляется возможным.

Социал-демократия – это идеология масс, в том числе среднего класса: интеллигенции, части предпринимателей и управленцев, служащих, высококвалифицированных рабочих, представителей творческих профессий, студентов, врачей, преподавателей. Не превратимся ли мы, отказавшись от «походов» в народ, в нишевую партию, борющуюся не за власть, а за 5% (или чуть больше) удобных депутатских кресел? Не станем ли вечной оппозицией, не готовой и не желающей взять на себя ответственность за преобразования страны?

Или мы найдем в себе силы и терпение выстроить настоящую, массовую, современную социал-демократическую партию, способную завоевать доверие большинства и придти к власти для того, чтобы Россия действительно стала справедливой?

Конечно, компромиссы в политике необходимы и даже неизбежны. Но почему без серьезной широкой дискуссии мы заявляем о готовности сдать с таким трудом завоеванные позиции? И где пределы наших компромиссов с властью?

Вчера мы де-факто поддержали «ЕР» в ее антиамериканской истерике, в которой отчетливо проглядывается страх определенных должностных лиц лишиться доступа к своим вывезенным в эту страну капиталам корупционного происхождения. Сегодня мы, вопреки принятой съездами «СР» программы партии, провозгласившей прямые выборы как лучший способ формирования власти, голосуем за возможность отмены прямых выборов губернаторов. Что будет завтра? Ответ на этот вопрос чрезвычайно важен для каждого члена «Справедливой России», связывающего с нашей партией свои политические интересы и будущее.

Мне кажется, что нельзя так поспешно принимать столь важные политические решения, менять стратегию партии без серьезной, честной и откровенной дискуссии.

Хочу заверить вас, уважаемые коллеги: я всегда был и остаюсь убежденным сторонником социал–демократии и уверен, что «Справедливая Россия» может и должна стать ведущей политической силой страны. Лично я готов сделать все возможное для реализации этой важнейшей для России задачи.

Я также считаю, что единство партии является ключевым элементом ее существования и выступаю против любых попыток, направленных на раскол «СР». Вместе с тем, вряд ли в общении между коллегами по партии можно признать удачным язык ультиматумов и спонтанных требований.

Я надеюсь, что руководство партии, наши лидеры проявят политическую мудрость и сумеют найти правильный баланс между демократизмом наших дискуссий и объединением партийных рядов на основе социал-демократических ценностей и коллегиально выработанных верных политических решений.

Сегодня всем нам нужно подняться над нашими эмоциями, тактическими противоречиями и разногласиями. В наших руках – исторический выбор партии «Справедливая Россия», судьба российской социал–демократии. Это серьезная ответственность перед народом России, перед нашими избирателями, перед российской историей.

Буду признателен, уважаемые однопартийцы, если Вы найдете возможным обсудить эти вопросы и высказать свою точку зрения.

Искренне Ваш, Геннадий Гудков
Член Бюро Президиума партии «СР»

http://www.rg.ru/2012/01/17/mironov.html

======================

С.Миронов: "Лечу в spb. Завтра приму участие в шествии и митинге "За честные выборы". Начало движения колонн в 14.00 от БКЗ. Митинг на Владимир. пл.", - написал политик в своем микроблоге.

http://samara.kp.ru/online/news/1090791/

======================

С.Миронов: "Что касается президентских выборов, то я иду на них
не участвовать, а побеждать! Я уверен, что у России есть альтернатива.
И мы добьемся сначала второго тура, а потом я буду биться за победу. И
я обещаю - если народ России изберет меня Президентом, то первое, что
я сделаю - распущу Государственную Думу VI созыва. Но сначала нынешний состав Госдумы примет новый Избирательный кодекс, который обеспечит каждому гражданину уверенность, что его голос не будет украден и будет учтен так, как человек проголосовал. После того, как петербургский ЗакС и Госдума примут новые избирательные законы, необходимо распустить оба парламента и назначить новые выборы. Потому что граждане России должны быть уверены, что мандаты депутатов получены по праву, а не в результате фальсификаций. На этом стоит СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и я, Сергей Миронов - кандидат в Президенты России!

Справедливость победит!".

http://www.politbirzha.ru/society/2680-sergey-mironov-vystupil-na-mitinge-protiv-falsifikacii-vyborov.html

======================

С.Миронов:"Власть вынуждена реагировать на те процессы, которые идут в стране, на запрос гражданского общества, вынуждена вступать в диалог", - сказал Миронов журналистам в понедельник, комментируя уличные акции.

"То, что было на Поклонной горе - это была попытка разговора, своим
языком, языком площадей, языком улиц, это уже диалог - у кого больше (митингующих), у кого какие лозунги. Это нормально", - добавил лидер эсеров.

http://www.ria.ru/vybor2012_hod_vyborov/20120206/558599960.html

======================

С.Миронов: "Я убежден, что идеальный вариант - это роспуск Думы в этом году. Но для этого надо изменить закон! Если мы сдадим мандаты и будут новые выборы, мы снова будем избраны по старому, несовершенному закону, который допускает фальсификации. Если народ даст мне полномочия после моей победы, я готов внести поправки в закон и распустить существующую Думу".

http://konan-vesti.blogspot.ru/2012/02/blog-post_8530.html

======================

С.Миронов: "Эти события стали также свидетельством того, что перемены в российском обществе носят необратимый характер, и я бы назвал одним из важных итогов уходящего года события на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Ведь именно они показали, что общество недовольно, что люди осознали необходимость перемен в нашей жизни, в нашей политической системе>", - сказал "Интерфаксу" Сергей Миронов.

По мнению политика, события на Болотной и на проспекте Сахарова
показали <<зарвавшимся и завравшимся политиканам>>, что их звездный час прошел и не наступит снова.

http://old.actualcomment.ru/news/35697/

======================

С.Миронов: "... здесь я могу сказать, что если граждане Российской Федерации окажут мне такое доверие и изберут, я готов добровольно сложить полномочия президента где-то в конце 2013 года с тем, чтобы в марте 2014-го назначить новые президентские выборы.

- Организаторы тех акций, которые принято называть "За честные выборы", планируют в феврале провести большое мероприятие в Москве. Вы для себя как-то приняли решение: будете принимать участие или нет?

С.Миронов: - Я буду принимать участие.

http://www.kommersant.ru/doc/1848234

======================

Сегодня происходит определенная кристаллизация центров выработки тех или иных решений протестного движения. С одной стороны, в нашем
протестном сообществе образуется центр политической мысли и жизни. С другой стороны, образуется организационный центр. Может быть, они
объединятся в единый центр, может быть, будут существовать раздельно. Это не страшно. Важно, чтобы и тот, и другой имел легитимность, а также чтобы не было конкуренции нескольких организационных и нескольких политических центров. Это и есть сегодня главная задача!

http://www.svoboda.org/content/article/24449109.html

======================

Программа кандидата в президенты С.М.Миронова

http://president2012.mironov.ru/2012/pre-election#1

Posted via LiveJournal app for iPhone.



Отчет о поездке в #Иркутск по делу #Развозжаев

2013-02-06 18:12:54 (читать в оригинале)

Сегодня слетал на один день в Иркутск, помочь моему помощнику Леониду Развозжаеву добиться соблюдения его законных прав. Вчера мне позвонил руководитель группы защитников Дмитрий Аграновский, не на шутку встревоженный задержанием иркутского (точнее, ангарского) адвоката Лени Вячеслава Иванца, по обвинению в попытке пронести в местный СИЗО-1 мобильный телефон.

Забегая вперед, скажу, что дело это абсолютно смехотворно: Вячеслав просто забыл один из двух своих телефонов в куртке, где он и был обнаружен бдительной охраной, когда тот зазвонил. Никакого смысла в проносе телефона не было: Развозжаев может совершенно спокойно передать что угодно кому угодно через адвокатов, плюс 15 минут в день можно звонить со стационарного телефона СИЗО. Риск же спалиться очень высок. Тем не менее, нарушение правил имело место быть, так что скорее всего Иванца оштрафуют после короткого разбирательства, и у следствия появится дополнительный рычаг давления на адвоката.

Как бы то ни было, в час дня мы с подъехали в Иркутский СИЗО-1. Надо сказать, место это легендарное. Этому заведению 200 с чем-то лет; именно здесь был расстрелян большевиками Колчак. Истории Иркутского острога посвящен целый музей, расположенный в здании СИЗО (довольно любопытный, кстати, с восковой фигурой самого «правителя омского»). В последние годы он пользуется весьма печальной славой; о пытках в изоляторе был даже совсем недавно снят целый документальный фильм "Территория Пыток" (правда, это было при предшественнике нынешнего начальника СИЗО Игоря Мокеева, который весьма болезненно вспоминал об этой ленте).



Совсем недавно Леня передал на волю записку, в которой пишет о давлении, которое на него оказывается в тюрьме (расшифровка выложена в дневнике нашей коллеги по Левому фронту Даши Митиной - http://kolobok1973.livejournal.com/2215392.html). Иванец подтверждает, что Развозжаев выглядит очень нервным и тревожным, серьезно опасается за свою жизнь. Собственно, моей задачей было, во-первых, оценить серьезность угрозы, во-вторых, снизить градус давления на нашего товарища, показать властям и ему самому, что мы не отступимся от Леонида, и не дадим спокойно фальсифицировать это дело.

Статус депутата мне дает право беспрепятственного прохода в места лишения свободы «для проверки условий содержания заключенных». К сожалению, нечеткость этой формулировки оставляет администрации СИЗО возможность трактовки: входит ли в «проверку» общение с подследственным или нет. В полномочиях членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) общение оговорено особо, а в полномочиях депутата – нет. В данном случае, равно как и в декабре в Лефортово, решили, что для общения с Леонидом нужно разрешение следователя, а в нем было отказано по причине потенциального конфликта интересов, из-за моего собственного участия в событиях 6 мая. Однако сегодня мне разрешили спокойно и практически неограниченно пообщаться с другими заключенными, включая бывших и нынешних сокамерников Развозжаева.

Что я увидел? Думаю, в данном случае давление – это не физическое насилие. Прежде всего – это психология. Леня сначала из обычной камеры попал в тюремную больницу, потом попросил перевести его из одной палаты в другую по причине «психологической несовместимости» с сокамерниками. Насколько я могу судить, он посчитал, что его соседи могут оказаться подсадными. В итоге сейчас он попал к настоящим уголовникам-рецидивистам, которые к нему относятся с изрядной долей скепсиса: упоминание в «Анатомии протеста» Тюрика играет свою роль, но не главную, а вот то, что из-за Лёниных свиданий с адвокатом во вторую половину дня всех выгоняют на прогулку морозным утром (сегодня было -36 градусов), а не более теплым вечером, народу сильно не нравится. Вряд ли они интеллигентно и тактично молчат об этом…

Зато с предыдущими соседями (мы с ними смогли поговорить, почитай, полчаса, они меня даже напоили кофе, хоть и в присутствии женщины-надзирателя) разногласия Развозжаева крутились вокруг политики. Они первоходы, и действительно четко настроены на сотрудничество со следствием (думаю, отсюда вывод о «подсадных», не уверен, что это так). Поэтому они плохо реагировали на политические разговоры, опасаясь, что им это может навредить. Я рассказал о Леониде, о наших взглядах и целях – мне кажется, что-то они поняли. Посмотрим.

В общем, выводы у меня такие. Никаких следственных действий в настоящее время в Иркутске с Леонидом не ведется. Соответственно, смысла ему находиться в этом СИЗО нет. Думаю, план следствия – держать Развозжаева в неведении о своей судьбе, активно склоняя его к сотрудничеству как фразами персонала о том, что он тут навсегда, так и манипуляциями с подбором сокамерников и их «мудрыми» наставлениями. Полковник Мокеев явно в этом высокий профессионал, это видно, он свой контингент отлично знает.

Кстати, он мне рассказал несколько историй об очевидно невиновных людях, сидящих по надуманным обвинениям. Например, в последние два года пошел резкий рост числа педофилов – сегодня их в СИЗО 22 человека. Значительная часть из них никакие не педофилы. Думаю, подобные рассказы на Леню могут очень угнетающе действовать, если их правильно подать…

Так что сейчас главная задача – это стиснуть зубы и не верить, не бояться и не просить. Ничего мудрее и конструктивнее мы не придумаем. Развозжаев очень деятельный и очень активный человек, поэтому ему очень тяжело, и он ощущает себя в кольце врагов. Отсюда все проблемы со здоровьем, депрессия и ощущение все возрастающего давления. Это надо пережить, следствие обломает свои зубы: публичность не дает применять к Лене физическое насилие, а возможное медикаментозное в условиях ежедневных встреч с адвокатом тоже ограничено. Так что план СКР не сработает, хотя нервы они, конечно, попортят изрядно.

Мокеев сказал, что из Москвы уже пришел запрос о готовности Развозжаева к этапированию. СИЗО ответил, что медицинских противопоказаний нет. Теперь они ждут официальной бумаги о возврате в Москву, а СКР тянет время. Возможность для транспортировки (через Челябинск) есть дважды в месяц. Так что держим кулаки и ждем Леню домой!

Кому интересно, немного статистики. В СИЗО-1 сейчас около 1200 заключенных. Годовой бюджет учреждения – около 1 млрд. рублей. Примерно 120 женщин, остальные мужчины. Около 50% впервые, остальные – повторно (первоходки, несоверешеннолетние, женщины и рецидивисты содержатся раздельно, даже в разных корпусах). Из рецидивистов примерно четверть сидит за убийство, еще четверть – за наркотики. Среди первоходок преимущественно наркотики, также часто встречается разбой.

Запомнилась одна несовершеннолетняя девочка-сирота (ей лет 14-15), задержанная за ограбление квартиры. Она детдомовская, и мы ее застали за чтением… учебника по истории! Девочка с жаром говорила, что в СИЗО куда как лучше, чем в детдоме, потому что тут ее учат (в СИЗО идут школьные занятия, которые ведет специальный приходящий учитель), а в детдоме нет. И иногда можно посмотреть телевизор, по которому идут «Хроники Нарнии». Вот так…

Сейчас я в Новосибирской области, еду на встречи с избирателями в Купинский и Чистозерные районы, 8го вернусь в город.

UPD: Как только я уехал, в Иркутск прилетел следователь. Так что реакция на визит была оперативной, будем посмотреть, что это значит.




Письменные показания свидетеля Б. Немцова по делу СПС-Навального

2013-02-05 12:37:25 (читать в оригинале)

Originally posted by b_nemtsov at Письменные показания свидетеля Б. Немцова по делу СПС-Навального

По существу дела хочу дать следующие показания.

С 2004 г. я не был руководителем Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ», не выполнял никаких организационно-распорядительных функций, не имел права подписи.

Как в ходе самой избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы в 2007 г., так и в предшествовавший ей период я занимался поездками по регионам и встречами с избирателями. Информацией о заключавшихся в период 2007 г. контрактах, договорах и т.д. не располагаю.

Относительно появившихся в средствах массовой информации сообщений об имеющихся претензиях Следственного комитета России к Алексею Навальному  хочу сообщить, что мне неизвестно о каких-либо претензиях членов либо сотрудников Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» к Алексею Навальному. Уверен, что он не совершал хищений либо мошеннических действий в отношении финансов и имущества СПС.

Полагаю незаконным возбуждение уголовного дела по данному факту в отсутствие потерпевших, поскольку какого-либо заявления о преступлении со стороны Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» не поступало. Более того, данная организация ликвидирована еще в 2009 г. и не оставила правопреемников

Полагаю возбужденное уголовное дело по факту якобы имевших место хищений либо мошеннических действий в период существования Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» в 2007 г. политически мотивированным – как и остальные дела, возбужденные в связи с желанием руководства Следственного комитета России любым способом привлечь к уголовной ответственности Алексея Навального

В своем выступлении на расширенной коллегии Следственного комитета России в Санкт-Петербурге 05 июля 2012 г. председатель Следственного комитета России гражданин А. Бастрыкин выступил с речью (показанной многочисленными СМИ), суть которой сводилась к тому, что в любом случае нужно привлечь к ответственности Алексея Навального. Полагаю, что данные действия являются, безусловно, политически мотивированными и направлены на защиту интересов не столько самого гр-на Бастрыкина, сколько его сокурсника по Юридическому факультету ЛГУ им. Жданова гражданина Путина В.В. – в оппозиции к которому я нахожусь (как, очевидно, и Алексей Навальный). При данных обстоятельствах невозможно ожидать, что действия Следственного комитета России в отношении Навального будут объективными и непредвзятыми, направленными на установление истины

При этом хочу особо отметить, что я, являясь патриотом своей страны, никогда не имел недвижимости, счетов, зарегистрированных фирм либо вида на жительство ни в Чешской Республике, ни в иных странах НАТО и вообще за рубежом.

Кроме того, будучи избранным губернатором одной из крупнейших российских областей, а затем первым вице-премьером страны, я никогда не участвовал в криминальных разборках с неугодными журналистами ни на обочине леса, ни в двухстах метрах от него, вследствие чего мне не приходилось по этому поводу ссылаться на ненадлежащее психическое состояние

Хочу также отметить, что у меня создалась твердая уверенность, что Следственный комитет России борется с оппозицией, но при этом покрывает настоящих преступников. Так, в частности, я сам являюсь потерпевшим по уголовному делу № 440007, возбужденному 30 января 2012 г. Следственным управлением по ЦАО ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по Москве по ч. 1 ст. 138 УК РФ – по факту явно противозаконного появления на Интернет-сайте www.lifenews.ru публикации под заголовком «Life News публикует тайные переговоры Немцова с оппозиционерами», содержащей ряд аудиофайлов с моими личными переговорами по мобильному телефону с рядом лиц (всего более 30 аудиофайлов). Однако, как мне сообщили из прокуратуры СВАО г. Москвы: «По результатам расследования уголовного дела, предварительное следствие неоднократно приостанавливалось по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, последний раз 05.08.2012»

Таким образом, все силы возглавляемого гр-ном Бастрыкиным ведомства брошены на борьбу с оппозиционерами режиму его сокурсника по университету, но при этом за год установить реальных преступников Следственный комитет России не хочет и не в состоянии.

Учитывая всё вышеизложенное, я не буду давать дальнейшие показания по данному уголовному делу – ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Кроме того, я не буду давать подписку о неразглашении, поскольку считаю процесс в отношении Навального политическим, никакого отношения к борьбе с криминалом не имеющим. Мое молчание по этому делу -  содействие политическим репрессиям. Молчать я не собираюсь.





Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Люди»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.