Сегодня 23 января, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Журнал Ильи Пономарева
Журнал Ильи Пономарева
Голосов: 1
Адрес блога: http://ilya-ponomarev.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:01:04 блограйдером Lurk
 

Оппозиция и власть как близнецы-братья

2013-01-25 13:41:29 (читать в оригинале)

Интересно наблюдать за тем, как власть и оппозиция перестают отличаться друг от друга. Нет, патологическая привязанность одних и ненависть других к фигуре господина Путина никуда не делась. Но чем дальше, тем больше кажется, что природа этих чувств одинакова, и не зря жители регионов смотрят на кипение московской политической тусовки с плохо скрываемым подозрением, периодически переходящим (не без помощи российского телевидения) в отвращение. Тем более что принципиальных различий между представителями власти и большинством представителей оппозиции они за последний год так и не нашли.

Чем дальше, тем больше радетели за демократию и прогресс с обеих сторон становятся слепыми и глухими, уходя в какой-то потусторонний мир. Реальные проблемы их перестают интересовать, а ответы на внешние вызовы становятся все более неадекватными. Белоленточная оппозиция, выросшая из лозунга «за честные выборы», в массе своей игнорирует эти самые выборы и весьма пассивна даже в идущем сейчас процессе формирования УИКов (участковых избирательных комиссий). Партия власти не находит ничего умнее, чем ответить на принятие «акта Магнитского» позорнейшим антидетским законом.

Ау, товарищи!

Мы все любим повторять, что высшая ценность — это человек. Так, может быть, интересы простых людей и надо ставить во главу угла? Вряд ли их интересуют политические конструкции: их интересуют коммуналка, медицина, образование, налоги, нормальные суды и доступная, невороватая власть. А чтобы над этим работать не на словах, а на деле, как ни крути, нужен работоспособный парламент. Работоспособный — значит, способный к диалогу и к компромиссу.

Политизированная общественность часто забывает смысл базовых институтов, подменяя цели их создания красочным процессом. Например, профсоюзы придуманы не для того, чтобы рабочие могли побузить, выйдя на забастовку, — а чтобы работодатель обеспечил им максимально комфортные условия труда. Иногда этого не получается добиться в ходе переговоров, тогда приходится бастовать; но бастовать во имя результата, а не ради процесса. А парламент создан для того, чтобы противоположные политические силы были вынуждены ради принятия конкретных решений делать шаги навстречу друг другу, что отнюдь не является предательством интересов своих избирателей.

Сейчас мы живем в системе, которая ничем не отличается от мясорубки. Успешность политиков определяется не их реальными достижениями, а уровнем непримиримости, которую часто путают с принципиальностью. Либеральная оппозиция и власть состоит из представителей одной и той же небольшой социальной группы, и она активно манипулирует общественным мнением, имитируя, главным образом, борьбу за власть во имя рейтингов, удовлетворения личных амбиций, модной тусовки, а иногда и ради банальных денег. Простые люди, активисты, протестующие, жаждущие свободы и перемен, по-настоящему искренние борцы за правду, за какую-то идею — остаются у разбитого корыта, наполненного обещаниями, зачастую пустыми. Представители власти и оппозиции могли бы выполнить многие из них, но просто не хотят. Могли бы, но им важно не это. Они не плохие и не хорошие, просто другие.

Одни говорят: «Разорви все отношения с несистемной оппозицией, вернись под наше крыло. Мы не будем заставлять тебя голосовать, если тебе что-то не нравится. Будь простым депутатом, выполняй свою работу». Другие требуют: «Разорви все отношения с Государственной думой, сдай мандат. Будем вместе делать вид, что боремся за власть. Вместе заработаем на политических шоу — это крутой и прибыльный медийный проект. Ты же всю жизнь занимаешься инвестициями и инновациями, это такая же игра на ожиданиях».

А у людей совсем другие проблемы: «Помоги вытащить из ОВД наших активистов, которых незаконно задержали на митинге. Ты же депутат, тебя пропустят внутрь, а нас не пускают». Или: «Отправь депутатский запрос по нашей проблеме, а то оппозиция только говорит, ничего не делая, а власть не обращает на нас внимания, зачастую даже мешает».

Очевидно, что эти миры слабо пересекаются, потому что сформированы совершенно разными потребностями. Но все ревнуют друг друга, требуя быть единственной и любимой женой. Не сдал мандат — приспособленец (и то понятно — у его обладателя же «нечестное» преимущество в политической борьбе). Заговорил о сдаче — капитулянт (а откуда еще ресурсы брать?). Вышел на митинг — экстремист, о чем с тобой разговаривать (завидно же, что к кому-то хорошо относятся, а кому-то плюют вслед). Не вышел — предатель, тебе Кремль приказал (у нас же много свободного времени, и у других тоже).

Наши «свободные и независимые» СМИ с удовольствием встают на одну или другую сторону, не замечая, что они идентичны. И ведь никто не будет разбираться, кто прав, кто виноват, — это абсолютно неважно.

Это информационная война, которая идет без перерыва. В ней важны не факты, а мнения, не анализ, а ощущения; не объективность, а целесообразность. Как только полутона перестают приниматься, размышления — приветствоваться, рациональное поведение становится отклонением от нормы — простор для манипуляций общественным мнением резко возрастает. Профессиональные бездельники активно этим пользуются, чуя свой звездный час.

На этой неделе состоялся очередной акт фарса, называющегося российской политикой. Обиженные «маршем против подлецов» коллеги по партии нашли в себе силы переступить через личную обиду, но потребовали от меня и трех моих друзей и коллег — Дмитрия и Геннадия Гудковых и Олега Шеина — обозначить для себя приоритет одной политической структуры, партии «Справедливая Россия». Требование правомочное хотя бы в силу взятых на себя перед выборами обязательств, которые надо либо исполнять, либо уходить из Думы. Замечу, не каких-то кулуарных обязательств, а абсолютно гласных, взятых осознанно и публично в силу партийной структуры российского парламента.

Суть требований бюро «Справедливой России» не подразумевает нашего размежевания с протестным движением или Левым фронтом. Партия сочла недопустимым участие в других политических руководящих органах — Координационном совете и Совете ЛФ, потому что видит в этом потенциальный конфликт интересов. Я горжусь тем, что являюсь одним из основателей Левого фронта; это высокое звание у меня не отнять, а формальный статус члена совета для меня глубоко вторичен. КС же вообще до сих пор не состоялся как центр протестного движения, и боюсь, что уже и не состоится.

Резон для «Справедливой России» выдвигать подобные требования именно сейчас, когда очевиден очередной ущерб имиджу партии, по-человечески хорошо понятен. И дело, конечно, не в указаниях коллективного Путина и тому подобной конспирологии, а в простой необходимости сохранять управляемость партией, которая находится на острие атаки со стороны Кремля. Голосование по «антимагнитскому закону» было ошибкой, последствия которой еще долго будут ощущаться и которая деморализовала многих. «Справедливая Россия», хорошо выучившая урок своей предшественницы «Родины», пытается выйти из-под удара, защитить своих депутатов и региональный актив. И зачастую ее маневры выглядят как непоследовательность.

Увы, на войне как на войне. А вот призывы со стороны отдельных активистов «кинуть» партию в этой ситуации, уподобиться г-ну Митрофанову со товарищи, то есть как раз выбрать кремлевский сценарий поведения, вызывают у меня удивление. Они говорят скорее о присутствии у них политического чутья, о нехватке элементарной солидарности и порядочности.

Я же считаю, что добивается успеха команда, а не отдельные одиночки. Нам нельзя ругаться друг с другом, нельзя обвинять в мнимых грехах и растить свой личный рейтинг за счет других. Я предлагаю вместо разборок и поисков агентов Кремля в наших рядах заниматься нормальным делом, конструктивно отвечая не увлекательными разоблачениями единороссов в классическом русском стиле «сам дурак», а содержательно, с фактами и предложениями, действиями. Штирлицы нам, конечно, нужны; но Минины и Пожарские нужны сильнее. И, скорее всего, они придут из той или иной властной структуры, возможно, даже из этой самой всеми презираемой Госдумы.

Еще до принятия закона мы с моим партнером Аленой Поповой организовали сбор народных идей о том, как искоренить в России проблему сирот, продолжающийся и сейчас в наших блогах. В феврале мы их вынесем на народное голосование в Интернете. Кстати, я договорился со столь нелюбимым многими нашими сторонниками единороссом Сергеем Железняком о том, что мы сделаем единый список предложений с «Единой Россией» и наиболее важные из них постараемся провести вместе, невзирая на партийные различия. Конечно, это не так увлекательно, как информационные войны, но нам всем пора уже вернуться в реальность.

Опубликовано в МК - http://www.mk.ru/politics/article/2013/01/25/803190-oppozitsiya-i-vlast-kak-bliznetsyibratya.html



Позиция по поводу "ультиматума" Справедливой России

2013-01-24 17:33:50 (читать в оригинале)

В связи с многочисленными вопросами объясню свою позицию по поводу того, что Бюро Президиума Справедливой России приняло 23го января решение предложить членам партии Гудкову Г., Гудкову Д., Пономареву И., Шеину О. в течение месяца выбрать между участием в Координационном Совете оппозиции и руководстве Левого Фронта и членством в СР.

Причина этого решения, исходя из хода обсуждения на Бюро: опасения конфликта интересов между СР и этими организациями. Указывалось, что КС организует праймериз "единого оппозиционного кандидата" на нескольких региональных кампаниях, не приглашая при этом партию; а ЛФ заявил о необходимости создания новой левой партии.

Мне эта угроза представляется несколько надуманной; не хочу отвечать за КС, но ЛФ точно против создания новых партий, он последовательно выступает за объединение всех левых сил в единую организацию, и в этом позиция Фронта идентична позиции СР и лично Миронова. Тем не менее, эмоциональный фон после марша 13 января дал себя знать, и Бюро приняло такое решение.

Я считаю себя обязанным исполнять решение партии. Мне никто не запрещает участвовать в работе Левого Фронта, понятие членства в нем отсутствует, а руководящие органы вполне могут обойтись и без меня. Я считаю, что мандат в Госдуме вручен не лично мне по каким-то исключительным личным качествам, и избиратели голосовали за команду в целом - за партию Справедливая Россия и ее представителей в парламенте. Если обстоятельства сложатся таким образом, что моя позиция начнет противоречить программным документам партии, то я не буду уподобляться Митрофанову и Ко, называть себя членом фракции, а голосовать против ее решений - я сдам мандат и останусь честным человеком.

Но пока я ощущаю себя одним из немногих депутатов, кто озвучивает голос разума, и буду бороться за свои взгляды до конца. Думаю, коллегам стоит поступить так же - в Думе голос Гудкова будет звучать куда как громче и весомее, чем у входа в нее.




Еще одна маленькая победа. Улучшение жилищных условий новосибирским сиротам

2013-01-24 12:55:10 (читать в оригинале)

В конце ноября в газете "Чаны-инфо" Чановского района Новосибирской области вышла статья о новых квартирах для сирот. В доме, построенном в 2012 году, все квартиры поражены плесенью, осыпаются отделочные материалы. Органы опеки и коммунальные службы решать проблему с жильем не торопились.

11
22
Скоро буду в Новосибирске - лично проверю, как выполняется предписание прокурора.

1
2




Моя статья "Происхождение политических видов" в "Новой газете".

2013-01-23 17:30:15 (читать в оригинале)

Я убежден: оппозиция в состоянии осознать общность своих интересов и сформировать единую политическую Силу. Все оппозиционные группы считают интересы Человека своей высшей ценностью. И из того, что нас объединяет, со всей очевидностью следует, что отдельная личность не может быть нашим врагом, даже если ее фамилия — Путин. Наш враг — система, которая считает человека помехой для реализации своих бизнес-задач. Мы можем выдвинуть общую систему приоритетов и общую программу по ее демонтажу.

Мы обязаны это сделать, обязаны ради тех, кто поверил в возможность перемен год назад, обязаны ради тех, кто ждет наших результатов, сидя за решеткой по надуманным делам.

И мы сделаем это!




Единая Россия, вопреки указаниям Путина и Медведева, против открытости судов.

2013-01-21 12:23:30 (читать в оригинале)

Есть у нас в стране давняя проблема, связанная с прозрачностью принимаемых судами решений. Это, как известно – важнейшая составляющая инвестиционного климата и показатель уровня демократизации общества.

"Надо подумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них", - написал в своей предвыборной статье в "Коммерсанте" тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин.

"Нужно шире использовать возможности аудио- и видеозаписи, здесь у меня никаких сомнений нет", - соглашается с ним тогда еще президент Дмитрий Медведев.

Цель простая: стимулирование судей и участников процесса к неукоснительному соблюдению установленных норм закона и морали, расширение возможностей для общественного контроля в сфере судопроизводства. "Сразу будет видно, кто как работает. Какие решения принимают по аналогичным делам, но с разным составом участников. Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной и прозрачной логикой" - пишет В. Путин.

Мы, авторы законопроекта, очень рассчитывали, что позиция этих людей поможет, наконец, проблему решить. Предлагаемый нами законопроект призван дать участникам судебного процесса возможность использования средств аудио-, видеозаписи, стенографирования заседаний, а также его трансляции в сеть Интернет. При этом соответствующие расходы берет на себя сторона, изъявившая желание это сделать, если иное решение не будет принято судом. Кроме того, он не приведет к увеличению расходов или снижению доходов федерального бюджета и не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

Но во время выборов правительство готово обсуждать что угодно, а после - желание пропадает напрочь. Но проблемы-то от этого не исчезают!

Увы, мы получили отрицательный отзыв Правительства. Из него, например, выяснилось, что оно вообще сомневается в необходимости использования средств фиксации судебного заседания. То есть у председателя правительства, как видим, сомнений нет; а в официальном отзыве – есть. Раздвоение – симптом нехороший.

В отзыве правительства, как всегда, когда речь идет о депутатских инициативах, говорится о юридических неточностях и огрехах. Однако другого решения не предлагается, и решение проблемы вновь откладывается. Но ведь ее нужно решать, а не сидеть сложа руки.

Я призываю «Единую Россию» поддержать, наконец, идеи, высказанные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Давайте учтем их мнение, примем законопроект в первом чтении. А потом, если будет нужно, работая вместе с правительством, устраним технические недоработки в процессе подготовки ко второму чтению.

Рассмотрение этого закона назначено на 23 января.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в части ведения аудио, видеозаписи и стенограммы заседания)»

Дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ статьей 230.1 и изложить в следующей редакции:

«1. При желании хотя бы одной сторон процесса ей должна быть предоставлена возможность использования средств аудио-, видеозаписи, стенографирование заседания, а также его трансляции в сеть Интернет.

2. Расходы на аудио, видеозаписи и стенографирование берет на себя сторона, изъявившая желание, если иное решение не будет принято судом».




Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.