![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Маша Гайдар/Записи в блоге |
Маша Гайдар
Голосов: 1 Адрес блога: http://m-gaidar.livejournal.com/ Добавлен: 2007-12-04 11:04:27 блограйдером Lurk |
|
Передача полномочий
2011-04-07 18:14:12 (читать в оригинале)В соответствии с федеральным законом 313-ФЗ от 29.11.2010 г. в знаменитый закон 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" внесены изменения, в соответствии с которыми с 1.01 2012 года с муниципального уровня исключаются полномочия по организации медицинской помощи, вернее теперь муниципалитеты только "создают условия для оказания медицинской помощи". Все полномочия по организации медицинской помощи передаются на уровень субъекта, как это было до 2005 года.
Аналогичные изменения предусмотрены и новым проектом Основ охраны здоровья граждан РФ.
Губернатор озвучил в своем послании, что «уже сейчас надо начинать передачу учреждений, которые работают как межрайонные центры - это учреждения г. Кирова, г. Слободского и Слободского района, г. Котельнича и Котельничского района, г. К-Чепецка и К-Чепецкого района, г.Вятские Поляны и Вятскополянского района»
Это будет трудоемкий процесс, но, в конечном итоге, он должен привести к созданию более гармоничной системы, убрать существующие административные барьеры для пациентов, а также существенно улучшить материальную базу самих учреждений.
ВМП
2011-04-04 12:53:23 (читать в оригинале)Одним из видов медицинской помощи является высокотехнологичная медицинская помощь или ВМП. Это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных, медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами. В первую очередь это операции на открытом сердце, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний и пр.
Она является одной из самых дорогостоящих и финансируется по отдельному принципу. На эти цели выделяется достаточно большое количество денежных средств. Например, в 2011 году выделено 42,2 млрд. руб.
Большую часть этих квот (около 90%) распределяется между федеральными учреждениями, остальные 10% направляются в региональные учреждения, которые получили это право от федерального министерства, на условиях софинансирования (30% от общей стоимости).
Как вы видите, суммы достаточно большие, при расчете этих сумм учитываются затраты на все что может понадобиться для операции. Как правило, получается примерно так (расчет на лечение одного больного): на оплату труда – в среднем до 30%; приобретение медикаментов и расходных материалов (имплантаты и пр.) – не менее 60%; техническое обеспечение необходимой техники – в среднем до 10%.
К сожалению очень часто людей, которых направили на лечение в подобные учреждения медицинский персонал «разводит на деньги». Стандартные схемы следующие:
1. «У нас есть кардиостимулятор, стент, протез, металлоконструкция, и.п., но они у нас плохого качества, лучше купить........ и называется фирма».
Конечно, пациент не хочет себе плохой кардиостимулятор и с благодарностью идет покупать предложенную продукцию в указанную фирму, которая, в свою очередь, не остается в долгу и находит незамысловатые способы отблагодарить человека, направившего к ним покупателя.
Перед тем как принимать это на веру, и выкладывать 60-100-200 тыс.руб., уточните почему у них закуплено что-то плохого качества, сходите сами или попросите родственников сходить к заведующему отделения, начальнику по медицинской части у них может быть другое мнение на этот счет. Наконец, позвоните в министерство здравоохранения вашего региона, тем людям, которые давали вам направление и подключите их к этой ситуации.
2. « У нас нет нужных медикаментов, Вам необходимо купить их самостоятельно»
В исключительных случаях медикаментов действительно может не быть - могли быть сбои при закупке, сбои при поставке и пр. Но это все не должно отражаться на вас! Если это необходимо, больница может закупить их по разовому договору. Но, если вы все-таки что-то купили, сохраняйте чеки - эти деньги можно возместить.
3. «Выбирайте бесплатный, но плохой наркоз или хороший, но за доплату»
Это полнейший беспредел! В такой ситуации надо жаловаться в администрацию клиники, требовать с этим разобраться и принять меры. Если это не помогло, пишите жалобу в Министерство здравоохранения, они точно будут с этой ситуацией разбираться самым тщательным образом.
Отбор и направление пациентов для оказания ВМП за пределы регионов осуществляется в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 31.12.2010 № 1248. Система достаточно прозрачна и автоматизирована, хотя, как правило, требует собрать ряд документов, сделать необходимые обследования и подождать.
В Кировской области по всем вопросам обращайтесь в приемную департамента здравоохранения по тел: (8332) 64-56-54
Жизнь без воды
2011-03-31 12:29:22 (читать в оригинале)Когда шла подготовка к реализации проекта по поддержке местных инициатив и проводился мониторинг по выявлению основных проблем деревень Кировской области, наши коллеги из Ставропольского края (это второй регион в котором реализуется проект), были очень удивлены, что в северном регионе России есть проблемы с водоснабжением.
Но это так. Большинство водопроводов, водонапорных башен и колодцев в Кировской области были построены в 60-80х годах. С тех пор не ремонтировались. И, конечно, к настоящему времени состояние их крайне неудовлетворительное.
Когда мы говорим о том, что людям приходится носить в ведрах воду домой, пользуясь единственным водоисточником в деревне, у большинства из нас это не воспринимается как что-то катастрофическое. И это объяснимо, потому что образ водоноски сформирован у нас из русских сказок, которые каждый из нас читал в детстве, разглядывая картинки, в которых мы видели улыбающуюся девушку, которая, набрав 2 ведра воды из бревенчатого колодца, неспешно идет домой и поет песню.
На самом же деле, водоноски и колодцы настоящего времени, спустя десятилетия, выглядят вот так.
Одна из 2-х башень деревни
У единственной действующей водонапорной башни полностью раскрыт верх и имеется свободный доступ диким птицам, то есть попадание птичьего помета и утопленных тушек дикой птицы прямо в скважину. Вторую накопительную башню, находящуюся на ул. Советская действующей назвать нельзя, так как она как папиросная бумага к ней нельзя даже прикасаться руками, она вся проржавела и вот - вот скоро упадет. В связи с этим третий год 40 процентов населения нашей деревни остаются без снабжения питьевой водой, в том числе и пенсионеры. Не редко среди населения возникают очаги вспышки таких неприятных болезней, как чесотка, педикулез, лишай, а также стоматит и расстройство органов пищеварения, 50 процентов жителей нашей деревни имеют язвенную болезнь.
За водой!
В отсутствии питьевой воды в домах, населению, в том числе больным и инвалидам зимой и летом (как в далеком блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны), с флягами, ведрами, а зимой по заметенной тропе, кто с санками, кто с корытом (на котором в сельском хозяйстве вывозят навоз) приходится ходить на один единственный родниковый источник, находящийся в поле в 400-х метрах от деревни. И хорошо, если добрый односельчанин, проедет зимой на «буране» и сделает тропу к этому роднику.
Чтобы удобнее было из родника брать воду, его надо окапывать со всех сторон.
Вода из родника обследование на соответствие ГОСТа в лаборатории не проходила, и какого качества употребляет ее население не известно. В прошлую зиму, в 2009 – 2010 года, воду для населения два раза в неделю доставляли к домам с молочно – товарной фермы. Воду развозили в бочке, не предназначенной для использования под питьевую воду. Вы не можете себе представить, что это значит набрать этой воды для стирки, для скота, да и в бане иногда помыться хочется – в ход шла вся посуда: ведра, тазы, бачки – все что есть в доме.
Решить проблему бесперебойного водоснабжения населения органы местного самоуправления (администрация Высоковского сельского поселения Юрьянского района Кировской области) своими силами не имеют возможности, т.к. для решения этой острой, очень важной для нас проблемы нужны большие денежные средства, а в бюджете поселения их нет.
Голосование жителей деревни
На сходе граждан д. Высоково единогласно было принято решение разработать инвестиционный проект по ремонту водопровода».
Всего на конкурс из 267 поступивших заявок 114 посвящены водоснабжению. Из них 73 признаны победителями и уже в апреле поселения получат деньги.
Самостоятельный выбор врача
2011-03-30 12:12:46 (читать в оригинале)Многие, наверное, слышали, что скоро можно будет самостоятельно выбирать себе врача и медицинское учреждение, это вызывает много вопросов, у нас в Кирове некоторые уже засобирались в Москву в Бакулевский центр.
Все не так просто. В новом законе об обязательном медицинском страховании указывается право пациента на выбор врача и лечебного учреждения. То как это право будет реализовываться на практике прописано в ст. 19 проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который еще не принят.
В соответствии с проектом этого закона, гражданин вправе выбрать лечащего врача при условии его согласия, а также медицинскую организацию из числа оказывающих первичную медико-санитарную помощь и участвующих в системе обязательного медицинского страхования. Из того, что там изложено:
1. Можно выбрать участкового врача, участкового педиатра, врача общей практики семейного врача и поликлинику.
Для этого необходимо подать заявление на имя руководителя медицинской организации. Будет ли удовлетворено заявление, зависит от норм индивидуальной нагрузки выбранного врача и территориального принципа прикрепления населения к медицинской организации. Руководитель медицинской организации может предложить возможные варианты решения конкретной проблемы.
2. Нельзя выбрать узких специалистов: кардиолога, эндокринолога, пульмонолога, аллерголога, гастроэнтеролога и.т.д., а также самому без направления пройти обследование и лечь в больницу.
Специализированная медицинская помощь будет оказываться на основании выданного лечащим врачом направления. Высокотехнологичная помощь - на основании решения комиссии.
Смена полисов медицинского страхования
2011-03-29 12:07:15 (читать в оригинале)В Кирове, в последнее время появились объявления примерно следующего содержания: «Проводится всероссийская смена медицинских полисов. Вам необходимо сменить полис до 1 мая 2011 г. Заявления принимает оператор…».
На самом деле с 1-го мая замена полисов только НАЧИНАЕТСЯ, а производится она будет ДО 1–го января 2014 года.
При этом все полисы, выданные до 1 января 2011 года, в том числе со сроком действия до 31 декабря 2010 года, являются действующими. Но, если раньше страховую компанию выбирал работодатель (у работающего человека) или государство (у неработающего), то теперь, c 1-го мая, право выбора за каждым из нас и мы можем менять страховую компанию, в зависимости от своего желания, 1 раз в год. У каждого есть выбор: остаться в той страховой медицинской организации, где он застрахован сейчас или выбрать другую.
Разработчики нового закона об обязательном медицинском страховании считают, что передача выбора страховой компании гражданам приведет к повышению эффективности работы страховых компаний, и это делает их более активными участниками процесса. Пакет медицинских услуг общий и определяется государством, а страховым компаниям отводится роль «адвоката» во взаимоотношениях гражданина с медицинскими учреждениями. То есть если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему должны оказываться бесплатно, он должен позвонить с жалобой в свою страховую компанию. В том случае, если страховая компания в ситуации не разобралась, он может, в следующий раз, выбрать другую компанию, которая может разбираться в подобных ситуациях лучше.
Кроме того, новый полис ОМС не нужно будет менять при смене места работы или места жительства, он позволяет получать медицинскую помощь на всей территории России.



![]() | ||
+127 |
129 |
Simple_Blogger |
+104 |
122 |
Фрагменты |
+28 |
126 |
Снимаем видео на фото и DSLR камеры |
+5 |
6 |
Борис Немцов |
+2 |
47 |
Доска объявлений |
![]() | ||
-3 |
2 |
dmitrydibrov |
-7 |
5 |
Любер |
-13 |
24 |
Программа Грядка с Андреем Тумановым |
-17 |
3 |
Я В БЛОГЕ |
-36 |
4 |
Форум satwarez |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.