Сегодня 28 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сундук со сказками
Сундук со сказками
Голосов: 1
Адрес блога: http://naphania.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:05:47 блограйдером Lurk
 

Отпусти ее на волю

2012-01-17 19:58:36 (читать в оригинале)

Несколько лет назад у демократов было две проблемы - голосовать некому и голосовать не за кого.
Лига избирателей уже есть. Пора создавать лигу избираемых. Вопрос - как?

Партия организационно - это что? Это федеральный политсовет + съезд + конференции РО. Это «машинка для голосования». Кто контролирует РО, контролирует съезд, кто контролирует съезд, контролирует политсовет и избрание лидера. Если вождь хочет остаться вождем - пойди поклонись-ка в ножки серой мрази, у которой список РО и специально обученные люди, которые знают, как подкупать, льстить и угрожать и в какие кабинеты кого вызывать. (впрочем, Макс Вебер считал, «профессиональный политик» - загоняла» - это неизбежное зло).
Кто помнит, что у ранних коммунистов было два органа в партии - Политический комитет и Центральный комитет (аппарат). Потом аппаратчики обыграли политиков, а традиция «вся власть ЦК» жива до сих пор, и в «демократических» партиях тоже.

Как строится партия «сверху»? Собирается «оргкомитет», он формирует под себя региональные отделения, от которых требуется главное - «правильное» голосование на съезде.
Независимо от того, кто «пасет» региональные отделения: «плохая» власть или «хорошие» общественники, такая организация дохлая изначально. В политику приходят люди честолюбивые и неподконтрольные. Из «ручной» партии, где им рассказывают как голосовать, они вымываются естественным путем. А неподконтрольность и честолюбие означают электорабельность. В «ручной» партии нет электорабельных людей.
Либо партия отказывается от контроля за голосованием РО (избранием «правильных» делегатов, «правильным» голосованием на съезде) либо она неэлекторабельна.
Партии пробуют находить как им кажется «разумный компромисс». «На хозяйство» - номинальным лидером РО ставится «свой» человек, а под выборы на роль первого номера находится вроде как «электорабельная» фигура - как правило, местный бизнесмен, желающий по каким-либо причинам обзавестись депутатским мандатом. Бизнесмен доволен - он главный демократ на деревне, «свой» тоже доволен - ему дали компенсацию за моральные страдания. Между выборами партия хиреет, теряет популярность, а бизнесмен, едва избравшись (или неизбравшись, что чаще), уматывает по своим делам и в партдеятельность не вмешивается.

Потеря контроля - это страшно, неудобно, но неизбежно. Демократия, которой мы все так жаждем, означает внутреннюю демократию тоже. Больно, плохо, стоит нервов, нужно убеждать, а не покупать или угрожать, нужно договариваться, а не давить.
Остается вопрос - как предотвратить «захват» такой партии? Дело в том, что наличие неподконтрольнях, неподкупных и сильных людей как раз гарантия от захвата извне. Если нынешнее руководство их не покупало, значит, внешние силы тоже не купят. А если покупало, значит, всегда остается вероятность, что придет некто с более значительными ресурсами, не всегда денежными. Если бабло побеждает зло, то страх и конформизм побеждают бабло. Неподкотрольность и независимость РО - как ни странно, гарантия безопасности.

Сейчас, когда политическое поле зачищено, есть шанс, очень небольшой, но есть, создать партию на нормальной основе. Либо все, что народится, помрет после первого же избирательного цикла.

To be continued



 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.