Сегодня 21 августа, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Другие берега
Другие берега
Голосов: 1
Адрес блога: http://nevzlin.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:06:32 блограйдером Lurk
 

ПРОЧИТАЙТЕ

2011-05-01 12:33:04 (читать в оригинале)

Письмо Игоря Сутягина заключенному Алексею Пичугину:




Здравствуй, Алексей!

Сколько же это мы с тобой не виделись? Ага, вот оно: с 16 сентября 2003 года, выходит - семь с половиной лет. Ты знаешь, интересно, что, хотя и провели-то мы вместе всего три месяца, но запомнились они надолго - по крайней мере и теперь всё выглядит ярким и ясным. Не отошло в сумрак и пыль памяти! Удивительного в этом нет ничего - подобные вещи могут удивлять тех, кто не проводил годы ЗА запертыми дверями, видя их только снаружи, а то и вовсе лишь изредка на телеэкранах. В "зазаборье"-то люди узнают друг друга быстрее и как-то глубже, что ли - непрерывное пребывание в одной малюсенькой камере здорово этому способствует, тебе-то это не нужно объяснять. Но в нашем знакомстве, в том, что я и сейчас так хорошо помню тебя, было ещё одно: ты был ИНТЕРЕСЕН. Даже в тюремных камерах "Лефортово" люди встречаются разные, разного масштаба, вот и впечатление от них тоже разное - это помнишь, как у Асадова:

"...а счастье, наверное, просто
бывает разного роста:
от кочки и до Казбека,
в зависимости от человека."

Я, конечно, говорю не о счастье, какое уж тут счастье - в камере познакомиться! - но общая идея где-то верна: ты - был БОЛЬШОГО роста. Потому, наверное, и запомнился так крепко. (И ещё и крепкий и надёжный, как кремень! До чего же твёрдо ты хранил секрет обмундирования 13 казачьих войск царской России, до сих пор вспоминаю!)

А ведь ОНИ тебя тогда здорово БОЯЛИСЬ! Помнишь, когда нас всех втроём выводили из камеры - на прогулку ли, в баню ли, - на тебя перед выходом из камеры надевали ДВЕ ПАРЫ наручников? Мы с Валерой - свободно себе, руки за спину (да и это не догма), а тебе - надёжно скреплённые за спиной двумя парами "браслетов" руки, и только по "прибытии на место", в дворике или уже в тесной каморке банной раздевалки снимали. Занятно это вспоминать!.. Потому что занятно вновь понимать, до чего эти люди решительно ничего о тебе не понимали! Нет, конечно, подготовка и опыт - это всё при тебе, но чтобы вот ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ не понимать твоего существа, вообще твоей рациональности - это потрясало тогда и ещё больше потрясает теперь, на расстоянии от тех событий! Только представить себе, как Алексей Пичугин на ковровых дорожках коридоров "Лефортово" начинает вдруг применять свои опыт и подготовку - и смех разбирает быстрее, чем после хорошего анекдота! А они - НИЧЕГО не понимали.

Причём, что характерно, не понимали как раз не те, что были РЯДОМ с нами и водили тебя в двух парах наручников. Им-то как раз ВСЁ было очевидно. Не понимали кажущиеся себе серьёзными дядьки из высоких кабинетов, никогда тебя толком не видавшие. Интересно, а у караулящих тебя сейчас ФСИНовцев мозги - реалистичнее устроены? Способность видеть и понимать людей - получше развита? На своём собственном одиннадцатилетнем опыте я думаю, что - да. Тебя достаточно видеть, говорить с тобой хоть неподолгу, но сравнительно регулярно - и очень многое становится на свои места. Становится отчётливо понятно, ПОЧЕМУ тебя так защищают и поддерживают люди - против державной лжи тех, кто сами себе придумали игру и её правила - и на каком-то этапе искренне убедили себя в том, что выдуманная игра - это и есть Самая Настоящая Правда. А теперь изо всех сил пытаются убедить в этом же и других - потому что, самим себе откровенно говоря, всё-таки понимают же, что - врали... И врут... Но не могут уже перестать врать - ведь больше всего на свете боятся, что, если признают свои ошибки, это-де уронит их авторитет. (Эх, в тюрьме люди не сидели, не знают, что признание своих ошибок как раз ПОДНИМАЕТ в глазах других, ибо служит признаком СИЛЫ! А эти - слабы, и как все слабые, тужатся казаться большими и сильными, и чтобы все боялись. Не понимая, КАК это выглядит. А закончится всё, скорее всего, как у Дракона Бойся-Бой - помнишь такого из мультика про три банана, который из дракона превратился в дракончика размером в птичку, потом в воробья - и стал чирикать?) Ну да ладно, и бог с ними!

Удивило немного совпадение: я точно так же, как ты теперь, после того, как добрался до второго из четырёх своих лагерей, с головой погрузился в историю - Великой Отечественной! Великой Отечественной и Второй мировой в целом - но серьёзным увлечением моим, как и у тебя, стала история этого отрезка нашей истории. Почему бы это, почему такое совпадение, вот бы понять! В удмуртском лагере, потом в архангельской колонии я видел одно и то же: люди тянутся к истории страны, причём обычно к двум её периодам - княжескому, раннему, и вот к Великой Отечественной. Интересно, почему?

Честно говоря, хотел бы хоть отчасти помочь тебе в этом увлечении (как мне помогал мой брат и мои однокурсники) - и если бы ты как-нибудь дал мне знать, ЧТО интересно тебе, я мог бы пытаться время от времени подбирать какие-то встречаютщиеся материалы. История совершенствования, эволюции техники воюющих сторон за годы войны - не представит для тебя интереса? А то я бы и сам с превеликим удовольствием! Так что будет время и желание - дай знать, быть может, чем-то и отсюда сумею тебе помочь.

Потому что, если честно - очень хочется. Помочь, поддержать. Я-то пускай не в таких условиях, но тоже "там" был, и довольно долго - мне не нужно объяснять, я знаю. И просто потому, что "зазаборье" - не то место, где нужно быть людям, я ХОЧУ помочь и поддержать.

И ещё потому, что очень хорошо помню, как мы распрощались тогда, 16 сентября 2003 года, в шестиместном лефортовском "домике" №22-23. Как, несмотря на все ухищрения нашего с тобой соседа по камере, ты на прощание широко и добро - улыбнулся. Протянул руку и улыбнулся. И именно это осталось неисчезающим воспоминанием. Не лицо, не образ даже - а добрая, широкая, чистая и честная какая-то твоя УЛЫБКА. Вот для того, чтобы хотя бы немного почаще ты и сегодня улыбался, я очень ХОЧУ по крайней мере иногда искать и находить для тебя какие-то интересные тебе материалы по истории Великой Отечественной. Потому что в тюрьме, по себе знаю, люди забывают, что такое слёзы и улыбки - но я очень хочу, чтобы ты, именно ты, Алексей, всё-таки - улыбался!

Всего тебе хорошего, Алексей! И верь, знай, пожалуйста: всё БУДЕТ хорошо. Рано или поздно, так или иначе. Но обязательно - БУДЕТ!

Игорь

Игорь Сутягин, Лондон

"Бешенство муравьев"(с)

2011-04-27 13:24:35 (читать в оригинале)

Выступая в Дании, Путин обозначил ливийский режим как "кривой и косой", позорно назвал ферзя королевой датскую конституционную монархию демократией и провел мутную аналогию между Каддафи и Наполеоном.

Но в целом пацанский кодекс соблюден: Национальный лидер Путин встал на защиту Братского лидера Каддафи.
Народ, понятно, обоим лидерам до лампочки - так что на эту тему Путин даже и не заикался.
В основном, его интересовали дальнейшая судьба Каддафи и бомбежки его дворцов.

В этом понятном для себя ракурсе Путин вдруг остро осознал необходимость в независимом правосудии и невмешательстве в дела других государств.
Видно, задело за живое.



Исход из России

2011-04-26 10:33:06 (читать в оригинале)

Сегодня заканчивается еврейский Песах - праздник Исхода.
А в России "праздник" с рабочим названием "Валить из этой страны", как я смотрю, и не думает прекращаться.

На сторону смотрят в основном те, кому есть, что терять:
людям важно получить гарантии своей собственности, а в России это по определению сделать невозможно.

Вчера один взволнованный московский парнишка сказал мне: А что Вы думаете? Страшно. Если они так с Ходорковским смогли, то буквально любой может оказаться на его месте.

Судя по всему, с приближением "Выборов-2012" вопрос отъема и передела опять обострился.
Причем, властная бюрократия обеспокоена ничуть не меньше, чем подопытный народ.
Такое впечатление, что пол-России сидит на чемоданах в боевой готовности.



Данилкин:"Что скажут, то и будет"

2011-04-15 20:16:24 (читать в оригинале)

Бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко поддержал Наталью Васильеву:

Интервью Васильевой – правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие – в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда.

Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время этого процесса туда ездил. Помимо пятницы и понедельника – когда в Мосгорсуде у Егоровой (председатель городского суда) каждую неделю совещание судей проходит, были и незапланированные выезды. Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд.

О процессе он говорил так: «Я в принципе, это не решаю. Что скажут, то и будет». А нам в суде было понятно, кто «скажет». В самом начале процесса в суде велись разговоры о том, что Данилкину она (Егорова) это дело навязала, он сам не хотел его рассматривать.




Вопросы

2011-04-13 13:08:40 (читать в оригинале)

Из вопросов Die Welt Ходорковскому:
Что случилось с движением за права человека, независимыми журналистами, независимыми правозащитниками, которые обнаружились по всей России во время Перестройки? Куда они все пропали?

А я бы хотел спросить у вас, дорогие френды:
Насколько российская интеллигенция, так сказать, интеллектуальный класс России, представляет себе, что должно быть на месте совка, путинизма и других рудиментов?

Кто-то вообще задумывается о системной трансформации? О том, как разумно перестроить государственный механизм, какой комплекс новых институтов необходим для нормального развития страны?

Или до сих пор все упирается в надежду на то, что власть сама как-нибудь разберется?
А мы тут покритикуем на дистанции, с высоты своего альтернативного морального авторитета.

Только власть сама никогда не разберется, поскольку, какая бы она ни была, прежде всего, печется о самосохранении.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.