
Госдеп США о деле ЮКОСа
2011-04-10 14:10:11 (читать в оригинале)
Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире.

93 страницы посвящены России – один из самых обширных разделов доклада.
В коротком резюме эксперты делают такие выводы о тенденциях 2010 в РФ:
"Правительство продолжало ограничивать право людей на свободу слова, собраний и объединения, задерживая определенных демонстрантов и оказывая давление на избранные нерпавительственные организации, независимые средства информации, некоторые из религиозных меньшинств, независимые профсоюзы и политическую оппозицию. Продолжались атаки на журналистов и активистов и их убийства. Нарушения правовых норм, законов оставались проблемой, коррупция в государтсвенных структурах сохраняла крупные масштабы. Ксенофобия, атаки на почве расизма и ненависти представляли серьезную проблему. Конфликт между правительством и инсургентами, исламскими боевиками, преступными групипировками на Северном Кавказе стал причиной многочисленных нарушений прав человека всеми его участниками, которые, согласно сообщениям, прибегали к убийствами, пыткам, насилию и политически мотивированным похишениям людей."
В разделе "Политические заключенные" - о деле Ходорковского:
"Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев продолжают отбывать восьмилетнее тюремное заключение согласно приговору 2005 года за мошенничество и неуплату налогов. Несмотря на то, что ряд выскопоставленных свидетелей в своих показания заявили, что новые обвинения против Ходорковского и Лебедева необоснованы, оба были призаны виновными 10 декабря, и впоследствии суд назначил им максимально возможный срок лишения свободы. На свободу они могут выйти в 2017 году. В марте ЕСПЧ заслушал жалобу ЮКОСа на эскпроприацию компании правительством.
Арест, приговор и последуещее обращение с Ходорковским и Лебедевым вызывает обеспокоенность касательно процедурального процесса и принципа верховенства закона, включая независимость правосудия. Некоторые наблюдатели полагают, что хотя изначальные обвинения против Ходорковского, возможно, и имели определенный смысл, речь идет об избирательном правосудии, примененном в связи с политическими взглядами обвиняемого. Другие считают, что цель заключалась в лишении Ходорковского и ЮКОСа активов и приобретении этих активов, исходя из правительственных и деловых интересов. За неделю до оглашения приговора в суде, премьер-министр Путин прокомментировал дело, заявив, что "вор должен сидеть в тюрьме" - некоторые наблюдатели расценили это заявление как давление на суд.
В марте ЕСПЧ принял к рассмотрению иск ЮКОСа против правительства примерно на три триллиона рублей (98 миллиардов долларов). Заявленный ущерб составляет примерную стоимость ЮКОСа при условии, что его активы не были бы разграблены в 2007 году".