Сегодня 2 июня, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Записки ShoorMan'а
Записки ShoorMan'а
Голосов: 1
Адрес блога: http://shoorman.livejournal.com/
Добавлен: 2007-12-04 11:07:36 блограйдером Lurk
 

Финансирование партий: государство и частные пожертвования

2012-10-29 16:50:55 (читать в оригинале)

Много обсуждают увеличение государственного финансирования политических партий, преодолевших 3%-ый барьер. Стоимость каждого голоса, полученного партией на последних думских выборах, предлагается увеличить в два раза - с 25 до 50 рублей.

Не буду рассуждать о политических мотивах и "крючках", на которые власть "подвешивает" политические партии, принимая подобные решения. Об этом и так много сказано. Хочу поделиться некоторыми соображениями о финансировании партий в принципе.

То, что финансы партий в нашей стране крайне непрозрачны, говорить бессмысленно. Об этом и так все знают. СМИ довольно много пишут о странностях появления денежных фондов у всех партий. Но никто почему-то не рассуждает о том, что нужно делать, как можно бороться за увеличение прозрачного легального финансирования.

Я бы предложил начать с частных пожертвований (всерьёз говорить о финансировании партий со стороны бизнеса в нащих условиях, к сожалению, пока бессмысленно). Практически у всех партий частные пожертвования есть. Вот только ни на одном сайте российских партий невозможно найти кнопку, с помощью которой можно пожертвовать партии денег. Это невозможно в силу российского законодательства (п. 6 ст. 30 закона "О политических партиях"). Чтобы перечислить партии денег (или во время избирательной кампании какому-то кандидату), нужно распечатать банковские реквизиты, прийти в отделение банка, там всё заполнить и в банковскую кассу передать. При этом в правительстве периодически рассуждают на тему развития безналичного денежного оборота и проч.

Совсем иначе всё это происходит в развитых демократиях. На многих сайтах партий разных стран (Демократическая партия США, Либеральные демократы Великобритании, Свободные демократы Германии) кнопка "Пожертвуйте" висит на главной странице, в таком месте, где её трудно не заметить. И эта функция позволяет пользователю не просто распечатать квитанцию для похода в банк, а перевести деньги со своей карты, не выходя из дома. 

Наверно бессмысленно рассуждать о том, где прозрачнее политическое финансирование: у нас или у них. И не нужно говорить, что запроса в обществе на это нет. Нужно дать инструмент, тогда и пользоваться им научаться. Пример Алексея Навального, который успешно собирал деньги через интернет, это подтверждает. У него, правда, не было ограничений, как в политических партиях.

Теперь о государственном финансировании. Не уверен, что такое финансирование в принципе необходимо, но раз уж оно есть, то есть. К тому же финансирование партий из бюджета практикуется во многих странах, не только у нас. Но чего у нас не хватает в этой сфере, так это децентрализации этого финансирования. Непонятно, почему от выборов в Госдуму зависит финансирование партии на федеральном уровне, а от результатов выборов в регионе или муниципалитете - нет. Уверен, что, если бы выделяемые сейчас на партии деньги децентрализировались в регионы и муниципалитеты, то от этого все партии только выиграли бы (причём, как парламентские, так и непарламентские). Во-первых, это подстегнуло бы развитие партий на местах. Во-вторых, позволило бы серьёзно расширить количество партий, получающих такое финансирование, а значит хорошо бы отразилось на развитие партийной системы - а ведь именно такие цели заявляют инициаторы нынешнего повышения стоимости наших голосов.



 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.