свет нежности, любви и радости..
2011-06-04 20:34:22 (читать в оригинале)
Чтобы свет любви и радости
В вашем сердце не угас,
Целомудренные ландыши
По весне цветут у нас.
У весенней тихой зореньки
Нету краше той красы –
На стебле его, на тоненьком,
Две-три капельки росы
Мудрость ветхая, далекая
Различала и цвета:
скрыта в ландыше глубокая,
неземная красота
И не нами это сказано:
Белый цвет издревле свят…
Из букета, как из ладана,
Льется нежный аромат.
И не зря народы древние
От сердечных ран и мук
Обрели в нем средство верное,
Исцеляя злой недуг.
Из лесов весною раннею,
В тихом шепоте берез,
В мир печали и страдания
Ландыш нам принес Христос..
Этот скромный цветочек обладает просто невероятным обаянием и неуловимой магией притяжения — иначе нельзя объяснить его огромную популярность как у простых смертных, так и у сильных мира сего. Ландыш воспевают в стихах и в музыке, его ароматом наслаждаются и пытаются воспроизвести в парфюмерии, в честь него устраивают праздники в разных странах и украшают его изображением фамильные гербы..
Нежность мелких зеленовато-белых бутончиков, словно нанизанных на стебелек, не может оставить равнодушным ни одного ценителя красоты.
Может именно поэтому, про этот загодочный и нежный цветок сложено столько сказок и легенд..
Например, сказка Братьев Гримм о Белоснежке: когда Белоснежка спасалась от злой мачехи, она случайно рассыпала своё ожерелье, которое сразу превратилось в душистые цветы...
А ещё утверждают, что ландыши служат фонариками для гномов, ведь в них живут маленькие лесные человечки — эльфы:)
Но лично мне больше всего по нраву утверждение, что в ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики:)
А так же то, что ландыши - это счастливый смех девушки, жемчужинками рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви..
Заглянем в мифы... Вот например, в римской мифологии есть упоминание о том, как однажды богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, где жили фавны. Увидев гордую красавицу, они стали преследовать её. Ловкая стройная девушка убежала от них. Но слишком долго и быстро пришлось ей бежать, её загорелое красивое тело покрылось капельками ароматного пота, которые падали на землю и превращались в волшебные цветы..
Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, которая страстно любила прекрасного Садко. Узнав о его горячей любви к Любаве, в отчании вышла она на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. А когда среди стройных берёз она увидела два силуэта в лунном сиянии: Садко, а рядом нежно прильнувшую к нему Любаву, то с трудом сдержала рвущийся из груди крик. Обессиленная горем, ушла она, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство. И только луна в небе была свидетельницей её слёз, градом катившихся из синих как море, глаз, и жемчужинами падавших меж шёлковых трав. Слезы превращались в ароматные ландыши — свидетельство любви и боли нежного, горячего, девичьего сердца..
В деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте..
А в Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода..
Герой еще одной легенды - красавец Ландыш, влюбился в божественную Венеру-Весну и умолял ее, чтобы она навечно осталась с ним. Но Весна остаться не могла .Ландыш так убивался, что кровь выступила из его сердца и окрасила слезы в красный цвет. Поэтому-то зеленые плоды ландыша после дозревания становятся ярко-красными.
А вот Кельтская легенда уверяет, что ландыши — это ничто иное, как сокровища эльфов. Все знают, что эльфы не жалуют людей, но в чем причина этой вражды? Легенда гласит, что во всем виновато человеческое любопытство и жадность. Под зеленым пологом леса раскинулось эльфийское царство. Прекрасные эльфы порхали на своих перламутровых крылышках и не знали никаких хлопот. Но однажды их беззаботному существованию пришел конец. Как-то раз молодые охотники забрели в чащу леса, чтобы устроить засаду на диких зверей. Устроившись поудобнее в зарослях кустарника, они затаили дыхание и замерли. И тут один из охотников увидел пролетающего мимо эльфа. Малютка нес что-то очень тяжелое, пыхтел с натуги, поэтому не расслышал шороха шагов последовавших за ним охотников. Увидев, куда привел их эльф, люди замерли в восхищении — под старым раскидистым деревом высилась гора жемчужин. Эльф подлетел к ней и положил на самую ее вершину еще одну жемчужину. Завороженно смотрели люди на все это великолепие. Наконец, один из охотников не выдержал и подкрался к сокровищам эльфов. Он решил взять себе жемчужину. Но как только его рука коснулась жемчуга, гора обрушилась, и крохотные белые шарики рассыпались по поляне. Тут и другие охотники не выдержали соблазна и бросились собирать жемчуг. На шум прилетел сам эльфийский король со своей свитой. И в тот же миг жемчуг превратился в тысячи прекрасных душистых цветков — эльфийский король решил пожертвовать своим сокровищем, лишь бы оно не досталось таким жадным людям! И с тех пор эльфийский народец при любом удобном случае мстит за потерю своего клада. А ландыши стали любимыми цветами эльфов, которые каждую ночь натирают их кусочками ткани, сотканной из лунного света..
На Волге рассказывают такую историю. Уезжал молодой воин в поход. Перед тем, как покинуть родной край, подарил он своей возлюбленной ожерелье из речного жемчуга, чтоб помнила она его. Каждый вечер приходила девушка на околицу, ждала своего суженого. Но вернулась из похода дружина, и узнала несчастная красавица, что сразила вражья стрела ее возлюбленного. Вне себя от горя побежала она в лес, упала в траву и разрыдалась. А когда немного успокоилась, заметила, что порвалось подаренное суженым ожерелье, и рассыпались жемчужины по траве. Еще горше заплакала девушка, принялась отыскивать в траве бусинки, но не смогла — густа была трава и слезы туманили ее взор. И тогда сжалились боги над несчастной, и проросли потерянные жемчужинки нежными цветами, бутончики которых всегда грустно склонены к земле..
Ландыш известен также как «слёзы Божией Матери», поскольку, согласно христианской легенде, слёзы Богородицы, пролитые ею на Святой Крест, обратились в ландыш..
Известно, что Ландыш был любимым цветком Петра Ильча Чайковского. Ему он посвятил своё стихотворение. Поселившись в Клину, композитор высадил ландыши в парке, примыкавшем к дому. И теперь весной они встречают всех, кто приходит в дом-музей.
О ландыш,
отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них,
и веселей узоры, —
Но прелести в них нет
таинственной твоей.
В чём тайна чар твоих?
Что ты душе вещаешь?
Чем манишь так к себе
и сердце веселишь?
Иль радостей былых
ты призрак воскрешаешь!
Или блаженство нам
грядущее сулишь?
Не знаю.
Но меня твоё благоуханье,
Как винная струя,
и греет и пьянит,
Как музыка,
оно стесняет мне дыханье
И, как огонь любви,
питает жар ланит.
Сколько бы не было на свете сказок и легенд, их объединяет одно: цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами..
А вот это лично Тебе, дарагой:) Ну-ка, произнеси быстро-быстро:))
♥Ландыши наш Лавр рвал, Ларе ландыши давал.
Лара ландыши брала, рада ландышам была.♥
Всем чудесного, нежно-влюбленного ландышевого настроения!:))