Сегодня 18 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Каталог сообществ
 Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин.
Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин.
Адрес сообщества: http://pushkinskij-dom.livejournal.com/
Добавлено: 2016-06-09 03:29:35 блограйдером fluffyduck
 

День рождения А.С. Пушкина

2016-06-06 10:25:53 (читать в оригинале)

«… Это был мальчик чрезвычайно меланхолического склада и пламенного темперамента. Он был медлительный, грузный, толстый, ленивый. Вытащить гулять его было иногда невозможно. Он часами сидел в углу, потом вдруг что-то там внутри него происходило и вокруг него завивался вихрь.»

— 1-я серия цикла В.С. Непомнящего о Пушкине —



Великие Look'и

2016-06-04 14:23:29 (читать в оригинале)

Оригинал взят у rubin65 в Великие Look'и

    Look англ. вид. внешность.  

      Графический дизайнер Лёша Фрей (Калуга):
  "Наибольшую популярность приобрела моя серия работ "Великие Русские Look'и", после которой состоялась выставка в библиотеке им. Некрасова в Москве. Эти работы были частью оформления Фестиваля Русской Культуры в Дрездене в мае 2015."










Пушкин и самовар

2016-06-03 12:11:13 (читать в оригинале)




Символом нашей семейной сплоченности всегда был дачный самовар. В будни он поглядывал на нас с высоты буфета, и чай мы пили обычный, из чайника, согретого на керосинке. Зато в выходные дни непременно, в любую погоду, ставили самовар. Главное, разжечь его быстренько, щепочками, а уж потом ставь трубу, появится тяга, и — только шишки подбрасывай, дело пойдет даже под проливным дождем. Если нет дождя, то, конечно, мы все рядом с мамой на лавочке, тесня друг друга, наблюдаем за действом. Самовар начинает потихоньку насвистывать, внутри его блестящего пуза что-то щелкает, дым пушистым шарфиком плывет в соседский сад, а мама, надев очки, читает вслух нашего «дачного» Пушкина. Определить готовность самовара легко: во-первых, он перестает насвистывать, а во-вторых, если щелкнуть пальцами по его раскаленному боку, раздастся глухой звук. Если один раз это услышать, уже никогда не спутаешь, готов или нет самовар. Готов. С Пушкиным отдельная история. Расскажу.

Однажды в местном букинистическом магазине, очаровательном своей тихой провинциальной интеллигентностью, был приобретен том сочинений Пушкина с кожаным, кофейного цвета, переплетом и выбитым на обложке профилем поэта. Том этот сделался непременным участником наших субботне-воскресных чаепитий, так что вскоре совершенно невозможно было представить такое, что этой книги у нас когда-то не было. Мы читали и перечитывали, зачитывали до дыр и выучивали наизусть любимые стихотворения, «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», чудесным образом помещавшихся в одном этом томе.

Но случилась беда. Как-то зимой нашу дачу обворовали. Наверное, у негодников была великая любовь к русской литературе вообще и к Пушкину в частности, потому что, помимо всего прочего, украдена была и эта книга. Наш Пушкин попал в руки нечестивцев! Мы так переживали и корили себя, что не уберегли... Но чего только не бывает в жизни. Даже чудеса случаются! Правда, при одном условии: ты в них веришь. Ровно такую же книгу папа обнаружил в московском «Букинисте», незамедлительно приобрел и, волнуясь чрезвычайно, принес домой. Радости нашей и удивлениям не было предела! Мы, конечно, решили, что нашелся тот-самый-наш Пушкин,привезли книгу на дачу и водрузили на положенное, не занятое до сих пор (ни-ни!) почетное место на книжной полке. И потекла наша дачная жизнь с тех пор лучше прежнего: в самоваре — кипяток, в чайнике — индийский чай «со слоном», в стеклянной вазочке душистые пенки от сваренного бабушкой клубничного варенья, а в руках у мамы – наш Пушкин.

Только уж после этой истории, закрывая дом на зиму, книгу с выбитым на обложке профилем Александра Сергеевича прятали в надежное место. От греха подальше.




ТАСС уполномочен заявить

2016-06-02 18:19:54 (читать в оригинале)

Оригинал взят у rubin65 в ТАСС уполномочен заявить

Судмедэкспертиза доказала подлинность дивана с Мойки, 12, на котором умер Пушкин

"Мы пошли на то, чтобы дать возможность взять одну ниточку из этого жилета, пробы совпали, и теперь доказано, что это действительно кровь Пушкина", ─ заявил директор музея Сергей Некрасов.



      Санкт-Петербург, 2 июня. Судебно-медицинские эксперты Петербурга завершили исследование экспоната пушкинского музея на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге ─ дивана, на котором скончался поэт, и доказали его подлинность. Об этом рассказал журналистам директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов в петербургском пресс-центре ТАСС.
      "Буквально позавчера мы расстались с доктором медицинских наук Юрием Молиным, который проводил экспертизу крови, сохранившейся на диване, чтобы её идентифицировать, ─ рассказал Некрасов. ─ Только с 27 раза удалось взять пробу, и для сравнения проб нужна была кровь несомненно пушкинская, она сохранилась на жилете, в котором Пушкин стрелялся. Мы пошли на то, чтобы дать возможность взять одну ниточку из этого жилета, пробы совпали, и теперь доказано, что это действительно кровь Пушкина".
      "Это было серьёзное подтверждение того, что мы и до этого знали, но знали изустно", ─ добавил директор музея. Этот диван оказался на Мойке, 12, в музее-квартире поэта в 1937 году, когда сотрудник Эрмитажа обнаружил его в поместье, соседнем с Михайловским. "По преданию, это был именно тот диван, на котором поэт умер. Теперь этому есть абсолютно точное, документальное медицинское подтверждение, сделанное высококвалифицированными специалистами своего дела", ─ подчеркнул Некрасов.
      Он заверил, что подлинные вещи Пушкина никогда не использовались при съёмках фильмов на Мойке, 12. "Все фильмы, которые снимались в кабинете Александра Сергеевича на Мойке, 12, и "Последняя дорога" и "Последняя дуэль", снимались таким образом, что подлинные вещи из кабинета были удалены и поставлены точные копии, ─ сказал директор. ─ Не на этом историческом диване лежал Безруков в роли Пушкина и другие актёры сидели, это всё мы храним неприкосновенным".

Последний адрес поэта
Музей на Мойке, 12 ─ единственная в Санкт-Петербурге мемориальная квартира Пушкина. Это его последний адрес ─ Пушкин с семьёй поселился в бывшем особняке князей Волконских, заняв квартиру из 11 комнат, в сентябре 1836 года. Спустя четыре месяца, 29 января (10 февраля) 1837 года, поэт скончался в этом доме от смертельного ранения, полученного на дуэли с Дантесом. Квартира реконструирована по историческим документам и свидетельствам современников, посещавших её.
Здесь можно увидеть посмертную маску поэта и локон его волос, а также мемориальные вещи ─ письменный стол и кресло, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт и многие другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым. Среди новых приобретений музея, полученных от потомков поэта, детское одеяльце ручной работы, сделанное Натальей Николаевной. Экспозиция на Мойке, 12 рассказывает об истории дома, о жизни Пушкина в Петербурге в 1836 году, об истории его дуэли с Дантесом и откликах современников на гибель поэта.


ТАСС 2 июня 2016 г. 17:29



Посмеемся вместе

2016-06-01 18:47:10 (читать в оригинале)

Оригинал взят у roman_n в post



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...