Сегодня 18 ноября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7153
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Главная /

Интервью с блогерами

Интервью
Волнухин Антон Юрьевич Ник: anton
ФИО: Волнухин Антон Юрьевич
Возраст: 25
Семейное положение: не женат
Место жительства: Москва
Текущее место работы: Яндекс
Резюме: http://anton.moikrug.ru
Ник: Mr-marmot
ФИО: Литвинова Дина Игоревна
Возраст: 23
Семейное положение: не замужем
Место жительства: Москва
Текущее место работы: Яндекс
Резюме: http://dina-litvinova.moikrug.ru/
Литвинова Дина Игоревна


BlogRider: Ты свою первую программу написал в 8 лет. Расскажи, как ты вообще познакомился с компьютерами.

Антон: Оба моих родителя одно время были программистами и меня с детства этим увлекли. Я помню, как мне в детстве подарили приставку Денди, и я долго смотрел на эти игры и потом сказал: «Хочу делать такие же». Родители сказали: «Ладно». И купили мне ZX Spectrum, они тогда только-только начали появляться. Я долго изучал бейсик, пытался писать что-то на нём.

BlogRider: Помнишь свою первую программу?

Антон: Конечно. Моей первой относительно серьёзной программой был тетрис. Компьютер был очень маленький и слабенький, всего 16 Кб свободной памяти, и уместить туда что-либо было непросто. Я очень гордился тем, что у меня получилось поместить туда целый тетрис. Ну а до этого были совсем какие-то простые игрушечные программки.

BlogRider: На старой версии твоего сайта есть раздел, в котором выложены программы, написанные тобой. Они сейчас как-то поддерживаются?

Антон: Нет. Всё это перестало развиваться где-то в 2001 – 2002 году, когда я пришёл в Интернет. Это был такой полу-переломный момент, когда мне просто перестало быть интересным десктопное написание чего-либо. Какое-то время я что-то писал для ЖЖ, и всё само собой перешло в то, что я стал заниматься в основном вебом.

BlogRider: В твоей жизни есть спорт?

Антон: В целом — нет.

BlogRider: Даже шахмат или шашек?

Антон: Ну шашки не совсем спорт. Для меня спорт — это сделать что-то лучше других.

BlogRider: Ты раньше пользовался операционными системами от Майкрософт, сейчас что-то изменилось?

Антон: Где-то год-полтора назад я переехал на Мак. Просто я взял Мак как рабочий ноутбук (в Яндексе можно выбирать, на какой системе хочешь работать), он мне понравился, и сейчас все компьютеры, за которыми я работаю — Маки.

Волнухин Антон Юрьевич BlogRider: С чем связано?

Антон: Мне так удобнее. Обычно это становится религиозным спором, а я не готов вести религиозные споры. Везде есть свои минусы, везде есть свои плюсы. Я точно понял, что сейчас мне так гораздо лучше, мне так спокойнее, я так гораздо больше делаю.

BlogRider: Как ты относишься к пиратству?

Антон: Я не делаю из этого принципиального вопроса, но в целом ничего не ворую. То есть я всегда покупаю программы, которыми пользуюсь, но не считаю серьёзным воровством (если вообще воровством) музыку и фильмы, которые я могу откуда-то без проблем взять. Впрочем, фильмы у меня по большей части лицензионные. Просто потому что мне так удобнее было их получить.

BlogRider: Я знаю, что ты преподавал в ФМШ при МГТУ им. Н. Э. Баумана. Зачем тебе это нужно было, и что ты преподавал?

Антон: Я сначала учился в этой школе, а потом поступил в университет. Какое-то время учился в университете и лишь потом стал преподавать в этой школе. Сама школа строится на принципах, что каждый, кто там учился, может преподавать в ней. Ну а мне просто было интересно получить такой опыт, опыт общения с аудиторией. Преподавал я там математику и программирование. Ушёл я оттуда через пять лет, заведуя секцией программирования, потому что стало не хватать времени.

BlogRider: Первая твоя запись в Лайвджорнале от 11 июня 2001 года. Как ты узнал о дневниках и Лайвджорнале?

Антон: Александр Плющев вёл тогда программу, и делал сайт, «ЭхоНет», в которой он рассказывал о новых интересных сайтах. В одном из выпусков этой передачи, он написал о сайте, на котором можно легко публиковать свои новости. Тогда никто не знал о том, что такое блоги и что такое LiveJournal, и тем более, что там может быть какая-то жизнь. Я туда зашёл, зарегистрировался, и подумал: «Мне неинтересно писать свои новости» — и ушёл. Собственно, Плющев сделал так же: зашёл, написал пару новостей и ушел оттуда. Но потом, заходя туда, я увидел, что люди туда что-то пишут. Не всегда новостное, не всегда информационное, но что-то интересное. И вот так, втянувшись в чтение всей ленты, начал вести свой дневник. В ЖЖ в те времена было очень много интересных людей. Сначала, правда, и всего людей было мало, человек 50. Но это количество очень быстро росло, и читать было интересно буквально каждого. Роман Лейбов, который тоже вёл тогда свой дневник, отмечал каждого нового русскоязычного пользователя постом, где писал: «+ такой-то». То есть каждый человек был важен и интересен. Вот так я попал в блоги.

BlogRider: В своём основном дневнике ты пишешь редко, но ты довольно активно вёл дневник Тостер, который был экспериментом. Не расскажешь, что это был за эксперимент и удался ли он?

Волнухин Антон Юрьевич Антон: Блог Тостер был самым популярным дневником по количеству читателей среди русскоязычных блогов. Задумался я о нём по двум причинам. Во-первых, в то время администрация Лайвджорнала заинтересовалась русской аудиторией. Они заметили, что русская аудитория растёт несоразмерными темпами по сравнению со всей остальной аудиторией. Им стало интересно, кто там, сколько людей, о чём они пишут, зачем пишут, почему они делают это на Лайвджорнале. И тогда администрация ЖЖ попросила меня собрать какую-то информацию, чтобы объяснить это. А во-вторых, в то время была очень популярна идея тысячников, к которым относились как к богам. Мне отчасти это нравилось, а отчасти не нравилось, в том смысле, что значение этого было сильно преувеличено. И у меня была такая мысль, что если показать свой блог всем, а тогда на Лайвджорнале было около 100 000 русскоязычных пользователей, то кто-то из этих людей обязательно заинтересуется. Я написал автоматического такого пользователя, который набрал эту большую аудиторию. Он был не совсем автоматический, посты писал я сам, комментировал я сам. Этот блог долгое время находился на первом месте по количеству постоянных читателей, сейчас на четвёртом, тем самым показывая совершенную бессмысленность моления на большую аудиторию. Изначально была цель набрать тысячу френдов, одновременно смотря на этих пользователей, я рассказывал о них администрации Лайвджорнала. Потом, когда тысяча была набрана, я подумал: «А зачем останавливаться? Всё только начинается». Сейчас я в него совсем не пишу, так как пока он стал для меня не интересен.

BlogRider: Сколько блогов ты ведёшь?

Антон: Веду один, а вообще блогов у меня точно больше полусотни. А в общем я их не считаю.

BlogRider: Зачем?

Антон: Сейчас это связанно с работой. Я тестирую каждый новый блогохостинг. Смотрю, что там происходит, как его лучше проиндексировать, чем он отличается от других. Ну а до работы, я точно так же приходил на всё новое, вдруг там есть что-то интересное, вдруг из этого можно что-то сделать, или наоборот, никогда не делать так, как они.

BlogRider: Было ли у тебя желание уйти из ЖЖ?

Антон: Желание периодически возникает, но ЖЖ, как и любая другая социальная сеть, ценен аудиторией. В России вся история блогосферы сложилась так, что все блоги выросли из ЖЖ. Сначала появились блоги на Лайвджорнале, и вообще люди узнали, что есть блоги на Лайвджорнале. И, в общем-то, другие крупнейшие блогохостинги, как Лайвинтернет, выросли из ЖЖ. То есть в определённый момент люди поняли, что их что-то не устраивает на Лайвджорнале (например, система приглашений) и стали делать свои блогохостинги, но всё равно делали это по модели ЖЖ. Лиру, несмотря на все свои особенности, построен по модели ЖЖ, он очень на него похож. Конечно, есть более функциональные блогохостинги, но меня пока всё устраивает. Да и уйти из ЖЖ, сохранив всю аудиторию и друзей здесь, — непросто.

BlogRider: Ты был активным багтестером, ты координатор команды переводчиков ЖЖ. Зачем это тебе?

Антон: Я был не столько активным багтестером, сколько, действительно, занимался переводами. История там простая, это был 2002 год, и Брэд написал: «А давайте переведём ЖЖ. Есть ли добровольцы?». Я ему ответил, что хочу заняться переводом на русский язык. Брэд дал мне права, и я стал этим заниматься. А занимался я этим потому, что  мне было просто интересно.

BlogRider: После приобретения СУП'ом ЖЖ что-то изменилось? И если да, то в какую сторону?

Волнухин Антон Юрьевич Антон: Наверное, нужно начать всё-таки с покупки ЖЖ Six Apart'ом. С приходом Six Apart и постановкой всего этого на коммерческие рельсы многие изменения происходили. Никому не было понятно, как это переводить в коммерческое русло, и отчасти Six Apart действовал наугад и в результате сделал много плохого для сервиса. Они сами потом признавались публично в том, что сделали много ошибок. Конечно, никто от этого не застрахован, все делают ошибки. Приход СУП'а, я думал, и до сих пор думаю — может быть и хорошим явлением для сервиса. Но, если честно, пока я не вижу каких-то больших изменений. Пока ЖЖ существует так, как и раньше, вплоть до того, что я как руководитель команды переводчиков, к СУП'у никакого отношения не имеющих, выдавал переводчикам СУП'а права на перевод их собственного сайта. Ничего не изменилось. Были скандалы, но скандалы, мне кажется, не отражают сути вещей.

BlogRider: Расскажи, как ты попал в команду Яндекса.

Антон: Мне написал Рома Иванов и пригласил на собеседование. Я приехал в Яндекс, поговорил с ним, с Дмитрием Ивановым. Они меня прособеседовали. Мы, кажется, понравились друг другу. Тогда я решил, что мне понравится работать в Яндексе, и не ошибся.

BlogRider: Что входит в твои обязанности?

Антон: Сейчас я менеджер «Поиска по блогам», Ленты и ещё некоторых проектов, о которых я не готов рассказывать. Соответственно, в мои обязанности входит: понять, куда эти проекты должны развиваться, чтобы быть еще лучше, чем сейчас; сделать так, чтобы это было сделано.

BlogRider: В «Популярных записях» блоги с Живого журнала появляются гораздо чаще, чем блоги с других блог-сервисов. С чем это связано?

Антон: Это связано с тем, что, как я раньше уже говорил, русскоязычные блоги выросли из Живого Журнала. И до сих пор, отчасти, это положение дел сохраняется. Лайвджорнал аккумулирует в себе может быть уже не бОльшую, но очень большУю часть интересного контента русской блогосферы. Плюс, в Лайвджорнале очень хорошая связанность, то есть все читают всех, а потому информация быстрее распространяется. Большинство интересных записей, которые все замечают, приходит оттуда. Сейчас, потихонечку, ситуация меняется, растут другие блогохостинги, появляются записи из Лайвинтернета, который уже тоже стал большим, появляются записи из стэндэлон блогов. И я думаю, что эта ситуация будет всё больше и больше меняться в эту сторону и в будущем.

BlogRider: Модерируются ли «Популярные записи»?

Антон: «Популярные записи» заполняются полностью автоматически. И, естественно, они модерируются, но с единственной целью: чтобы на главной странице сервиса не было мата, ну или порно в одном клике оттуда. И то, эта модерация применяется только для записей, которые выводятся на главной странице, все 30 популярных записей никак не модерируются.

BlogRider: Ходит по Рунету слух о том, что между Яндексом и СУП'ом есть некое соглашение, в рамках которого Яндекс продвигает ЖЖ. Насколько это правда, и кому из вас этот вопрос адресовать?

Литвинова Дина Игоревна Дина: Давайте на вопрос отвечу я. Между Яндексом и ЖЖ есть только одно соглашение — на сайте Livejournal.ru установлен поиск Яндекса (по всему Интернету и по ЖЖ), и в результатах поиска транслируется реклама нашей службы, Директа. Об этом мы писали пресс-релиз, весной 2007 года (http://company.yandex.ru/news/2007/0521/index.xml — прим.ред.). Кстати, по такой же модели мы работаем с Mail.ru (на портале стоит поиск Яндекса по Интернету) и Diary.ru (поиск по Diary.ru с помощью Поиска по блогам).

BlogRider: Существует ли вообще возможность соглашения, в рамках которого Яндекс будет продвигать какой-либо блогсервис?

Дина: Блогохостинг может размещать на Яндексе свою рекламу, или вы что-то другое имели в виду?

Антон: Мы хотим дружить со всеми блогохостингами. Мы хотим, чтобы расцвело 100 цветов. Мне интересно индексировать все блоги, и делать это хорошо. Договариваться же с одним блогохостингом о преимуществе для него — глупо, это повредило бы нашим пользователям. А наши пользователи превыше всего.

BlogRider: Планирует ли Яндекс какие-либо акции с участием блогеров?

Дина: Про планы мы обычно не говорим.

BlogRider: То есть, если даже что-то и планируется, вы мне не скажете?

Антон: Да. Но не потому, что мы такие скрытные, просто странно говорить о том, что ещё не сделано.  Вдруг получится в 100 раз лучше, чем мы планировали, или как-то сдвинутся сроки. Как только что-то произойдет, мы с удовольствием расскажем об этом.

BlogRider: Я знаю, что есть возможность, не совсем честным путем, попасть в «Популярные записи». Как вы боретесь с этим?

Антон: Мы постоянно улучшаем алгоритм борьбы с накрутками. Рассказать подробности не можем — если будет известно, что именно мы делаем в этом направлении, то кто-нибудь попытается воспользоваться информацией в неблаговидных целях. Другое дело, если блогер продвигает действительно интересную запись и просит своих читателей поставить на неё ссылку. Против такого способа выбраться в популярные записи мы ничего не имеем.



Отдельное спасибо:

за фотоматериал — Александр "Ex" Макаров, exdesign.su





jolly_m jolly_m обратиться по имени

интересно было почитать.
p.s. вам случайно apple, siemens и aqua minerale ни заплатили за рекламу их продукции?))))))
2008-03-29 14:24:28

Robin_Bad Robin_Bad обратиться по имени

jolly_m, чёрт, палимся :)))
2008-03-29 16:56:18

Аноним Аноним обратиться по имени

и этот... Яндекс!
2008-03-30 00:16:11

Robin_Bad Robin_Bad обратиться по имени

Аноним, ага, и его тоже :)
2008-03-30 03:15:47

Usinskomi Usinskomi обратиться по имени

Забавно.Мы опоздали или у нас все впереди?
2009-01-30 01:15:06

Аноним Аноним обратиться по имени

тоха ЖжЕт :-))) респект )
жданов
2008-04-15 13:51:39

Аноним Аноним обратиться по имени

1
2008-05-17 20:18:31

Аноним Аноним обратиться по имени

черт
2009-04-01 18:49:11

Аноним Аноним обратиться по имени

Каждый из нас хочет чего-то СВОЕГО, для себя. И мы готовы миллионы раз пинать тех, кто делает что-то не только для себя. Такие мы уж тут собрались.
Благодарю, Антон, за интервью, и успехов!

vadimsun.
2010-02-19 18:31:52

Аноним Аноним обратиться по имени

Каждый из нас хочет чего-то СВОЕГО, для себя. И мы готовы миллионы раз пинать тех, кто делает что-то не только для себя. Такие мы уж тут собрались.
Благодарю, Антон, за интервью, и успехов!

vadimsun.
2010-02-19 18:32:08

Аноним Аноним обратиться по имени

Каждый из нас хочет чего-то СВОЕГО, для себя. И мы готовы миллионы раз пинать тех, кто делает что-то не только для себя. Такие мы уж тут собрались.
Благодарю, Антон, за интервью, и успехов!
2010-02-19 18:32:15

vadimsun vadimsun обратиться по имени

Каждый из нас хочет чего-то СВОЕГО, для себя. И мы готовы миллионы раз пинать тех, кто делает что-то не только для себя. Такие мы уж тут собрались.
Благодарю, Антон, за интервью, и успехов!
2010-02-19 18:34:18

vadimsun vadimsun обратиться по имени

Каждый из нас хочет чего-то СВОЕГО, для себя. И мы готовы миллионы раз пинать тех, кто делает что-то не только для себя. Такие мы уж тут собрались.
Благодарю, Антон, за интервью, и успехов!
2010-02-19 18:34:36

vadimsun vadimsun обратиться по имени

Каждый из нас хочет чего-то СВОЕГО, для себя. И мы готовы миллионы раз пинать тех, кто делает что-то не только для себя. Такие мы уж тут собрались.
Благодарю, Антон, за интервью, и успехов!.
2010-02-20 00:06:13

Аноним Аноним обратиться по имени

silahvosta.livejournal.com - заходите к нам на огонёк! :)
2011-08-08 00:11:23

Аноним Аноним обратиться по имени

http://phonepedia.ru телефонная энциклопедия
2012-01-13 00:57:24

MarinaSTYLE MarinaSTYLE обратиться по имени

Какое милое лицо у прграммера Яши - залюбовалась. Да ещё и умный! Сказка просто какая-то!!! Если остальные "Платоны Щукины" похожи на него, то я начинаю Яндексом гордиться :-).
2012-02-16 11:32:14

Аноним Аноним обратиться по имени

Да, так сладко льёт, что аж клава слипать стала. У меня блог не индексируется уже 4-ю неделю. А все платоны мне лепечут, что всё в порядке и вот-вот заработает, нужно только Богу чаще молиться. Бабло они там тупо косить хотят на своём директе, а о лучшей индексации - это вранье. Да плюс ещё и гугл их подомнёт скоро и они это знают, поэтому гребут сейчас по максимуму, т.к. скоро кердык!
2012-08-12 23:32:45

иннааа иннааа обратиться по имени

Привет, девчонки, рада, что вы пишете мне, не забываете. Кстати, музей мне очень понравился, пойдем еще? Таня, понравился ли твоему брату подарок? Я думал, что подарить, а потом решила: а чего заморачиваться, надо купить подарочную книгу - и дело в шляпе. Вот здесь большой выбор и цены нормальные http://www.st-mas.ru/home/category/76/knigi-v-koganom-pereplete.html. Раз я там уже приобрела, мне дали скидочную карту, так что если решишься - пиши, дам тебе заюзать, съэкономишь 5%))))
2013-05-27 21:44:18

Аноним Аноним обратиться по имени

[jolly_m], [Robin_Bad], Аноним, [Robin_Bad], [Usinskomi], Аноним, Аноним, Аноним, Аноним, Аноним, Аноним, [vadimsun], [vadimsun], [vadimsun], Аноним, Аноним, [MarinaSTYLE], Аноним, [иннааа],
2013-06-05 17:35:34


Добавить комментарий анонимно:



 

Главная /

Интервью с блогерами

Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Интервью с Антоном Волнухиным


Загрузка...Загрузка...