Азию сегодня с утра потрясла новость о том, что агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Китая с А1 до Аа3, сославшись на то, что финансовое состояние второй по величине экономики в мире будет ухудшаться из-за растущей долговой нагрузки на фоне замедления темпов экономического развития. Это событие потянуло за собой серию ограниченных, но весьма характерных реакций:
Shanghai Composite потерял 1%, а Shenzhen Composite, ориентированный на высокотехнологичные компании в течение сессии падал на 1.8%, однако к середине торгов сумел отыграть часть потерь, но из красной зоны так и не вышел (-0.6%).
На валютном рынке пострадали юань и австралийский доллар, при этом офшорная разновидность китайской валюты подешевела на 0.5% до недельного минимума в области 6.884. Аусси/доллар отметился в качестве лидера падения среди основных валют потеряв 0.4%. Пара тестирует зону локальной поддержки 0.7450/40 и может спуститься еще ниже, поскольку негатив усиливается за счет неблагоприятных данных по активности в строительном секторе Австралии. Однако это уже совсем другая история.
Показательно, что остальные фондовые индексы почти не пострадали, ориентируясь в основном на вчерашнее позитивное закрытие Уолл-стрит. Основные валюты тоже никак не отреагировали на эту новость - никаких признаков бегства от риска, все в полном соответствии с концепцией беспечного рынка. Кроме того, проблема долгов в Китае, ставшая главной причиной снижения рейтинга, уже давно не новость. Более того, инвесторов скорее пугают попытки властей охладить перегретый рынок кредитования.
Доллару дали возможность отыграться
Американская валюта наконец-то стабилизировалась и теперь растет по всему спектру рынка в ожидании сегодняшней публикации протокола заседания FOMC. Несмотря на периодические осторожные высказывания членов ФРС, вопрос с повышением ставки в июне кажется уже решенным, особенно после комментариев главы ФРБ Филадельфии Патрика Харкера, который отметил "реальную возможность" июньского ужесточения. В общем, на этот раз в протоколе инвесторов будут интересовать не ставки, а планы регулятора по сокращению баланса в рамках стратегии выхода из нетрадиционных стимулирующих политик.
Скорее всего, больших подробностей мы не получим, но любая информация на этот счет придется кстати: будет ли Центробанк сокращать баланс параллельно с повышением ставки, или сначала нормализует кредитно-денежную политику? Фактор времени в данном случае играет не последнюю роль, особенно для доллара и рынка гос. облигаций. Пока консенсус таков: Федрезерв анонсирует программу сокращения баланса в сентябре и начнет выполнять ее в конце этого или в начале следующего года. Скорее всего, публикуемый сегодня протокол его не нарушит - вряд ли Центробанк более агрессивен, чем мы о нем думаем. И все же следите за формулировками. У доллара есть шанс отыграться.
Евро взлетел слишком высоко, теперь будет больно падать
Евро наконец-то выдохся и вернулся в область ниже 1.12, в один миг превратившись из лидера роста в лидера падения. На самом деле, единая валюта пала жертвой обстоятельств и вербальных интервенций Меркель и Шойбле, которые дружно набросились на ЕЦБ во главе с Драги за то, что они довели евро до такого неоправданно слабого курса. Кстати, сегодня Драги выступает в Мадриде, посмотрим, скажет ли он что-то в свою защиту.
Европейские чиновники не смогли договориться с МВФ по поводу финансовой помощи Греции - еще один удар по евро и прекрасный повод зафиксировать прибыль по длинным позициям. Особенно перед предстоящей публикацией протокола FOMC.
Относительно вчерашних максимумов евро/доллар потерял почти 100 пунктов и сейчас торгуется в области 1.1172, при этом давление продавцов по-прежнему ощущается достаточно сильно. Ближайшая поддержка проходит в зоне 1.1160/50, за ней следует 1.1100.
А нефть все дорожает…
Нефть дорожает шестой день подряд - это самый продолжительный период роста с начала апреля. Данные по запасам, опубликованные вчера Американским институтом нефти, показали очередное сокращение, поддержав энтузиазм быков. И все же этот рост подпитывается в основном ажиотажем перед заседанием ОПЕК, на котором картель должен продлить срок действия соглашения о сокращении объемов добычи на девять месяцев. Чем больше мы сейчас покупаем на слухах, тем активнее придется продавать на фактах. А где будут цены, если ОПЕК не оправдает ожидания, и продлит сделку не на девять, а на шесть месяцев? Об этом лучше не думать, кроме того, скорее всего, этого не произойдет.
Сегодня с утра нефть марки Brent подорожала на 0.2% до 54.58 долларов за баррель, West Texas Intermediate также прибавила в цене 0.3% до 51.63. За неделю нефть подорожала почти на пять процентов.
Татьяна Чепкова
Росстат публикует статистические данные, на основе которых вырисовывается ситуация в сфере экономики ...
Росстат публикует статистические данные, на основе которых вырисовывается ситуация в сфере экономики страны и социального обеспечения граждан.
Например, цифры, характеризующие структуру использования денежных доходов населения, показывают, что в марте 2017 года больше половины заработанных средств россияне потратили на покупку различных товаров (56,8% бюджета), второй по величине статьей расходов стала оплата услуг (16,4%), третьей — оплата обязательных платежей и взносов (11,4%).
Если сравнивать данные за март 2017-го с показателями годовой давности, то выясняется следующее: люди стали тратить на необходимые нужды еще чуть большую часть зарплаты, а возможность отложить какие-то средства снова уменьшилась (рис. 1).
Рис. 1. Изменения в структуре использования денежных доходов населения, %
Казалось бы, если тратят, значит, есть деньги. Однако не все так просто.
Известно, что чем беднее человек, тем большую часть своего дохода он будет вынужден израсходовать на еду и иные покупки, без которых в повседневной жизни сложно обойтись. Анализ доли, затрачиваемой на продукты и необходимые нужды, — один из распространенных показателей масштабов неравенства. У бедных эти статьи расходов самые значительные, у богатых — отнимают не более 10% бюджета. Росстатовское «покупка товаров», конечно, понятие довольно расплывчатое — под этим теоретически можно понимать и отоваривание в бутиках, и покупку деликатесов. Но логика подсказывает, что для подавляющего большинства населения нашей страны подобные товары не входят в категорию привычных и обязательных. Оценим происходящее в динамике. С приходом кризиса 2014 года россияне попытались за счет сокращения трат на товары и услуги создать себе некую «подушку безопасности», сделать накопления. Но рост цен, за которым зарплаты никак не успевали, быстро откорректировал намерения людей, вернув их к обычному образу жизни, не предусматривающему «золотых парашютов».
После кризиса 2008 года похожее поведение тоже наблюдалось, но тогда россияне довольно легко сделали некоторые накопления, а затем, после стабилизации ситуации, вернулись к привычной модели трат из семейного бюджета — минимум накоплений (рис. 2).
Рис. 2. Динамика структуры использования денежных доходов населения (данные Росстата)
В прошлом году было зафиксировано и падение объемов сбережений, и сокращение числа имеющих накопление людей на треть. Речь не идет о «заначках» в несколько сот и даже тысяч рублей, подразумевается более серьезные суммы, превышающие месячный доход семьи.
Поменялась и стратегия сохранения сбережений — все чаще наши соотечественники отказываются от срочных вкладов и ценных бумаг, предпочитая иметь накопления на карточке или просто в виде наличных, поскольку данные варианты обеспечивают более легкий доступ к накоплениям в случае необходимости. Это говорит, прежде всего, о том, что россияне не ожидают в ближайшем будущем улучшения экономической ситуации в стране, не верят, что «дно пройдено», что действительно найдена стратегия преодоления испытываемых в течение последних лет трудностей. Особых ухудшений наши соотечественники не прогнозируют, но в длительной стагнации ситуации, как показывают данные соцопросов, уверены твердо. Хотя какая тут стагнация, если ожидания населения сплошь пессимистичные? Практически все респонденты предрекают дальнейший рост цен на товары, продукты и услуги (85%), 58% ожидают дальнейшего снижения доходов населения, 62% — роста безработицы.
Почему-то они слабо верят увещеваниям премьера, прозвучавшим в конце 2016 года в интервью пяти телеканалам: «Конечно, рост цен происходит, это неизбежная ситуация, особенно в условиях инфляции. Но обращаю внимание на то, что в этом году рост цен существенным образом замедлился и это результат как раз той работы, которую мы проводили».
Заметно изменилась в 2016 году покупательная способность населения — количество единиц товаров, которые можно приобрести на величину среднедушевого денежного дохода. Россиянам впору массово переходить на довольно скромный набор овощей — картофель, капуста, лук, морковь. Динамика их стоимости заметно контрастирует с динамикой стоимости других продуктов питания. По подсчетам ИНСАП РАНХиГС, с 2013 года цены на еду в прошлом году выросли на 40,2%, а на картофель снизились на 7,9% (рис. 3).
Рис. 3. Индексы потребительских цен на товары и услуги (январь—декабрь, в % к соответствующему периоду предыдущего года).
Социологи выяснили у россиян, экономят ли они на продуктах питания. Оказалось, что не экономят на еде только 7% наших соотечественников, 39% за последние полгода стали еще сильнее сокращать свои расходы на продукты, 50% придерживаются уже устоявшейся стратегии экономии, не меняя ее. В первую очередь люди урезают траты на мясо, колбасы, сыры, рыбу и фрукты, что неудивительно, поскольку практически все категории товаров за год стали для россиян менее доступными.
Похожая ситуация наблюдается и с покупками непродуктовых товаров — здесь экономии удается избежать только 6% россиян, 38% продолжают уменьшать свои затраты, 48% существуют в прежнем режиме экономии.
Снижение покупательной способности населения наблюдается относительно практически всех категорий товаров и услуг (рис. 4).
Рис. 4. Темпы прироста (снижения) покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения в 2016 году в % к 2015 г. (Источник)
Результаты дисбаланса покупательной способности и цен на товары проявились, в том числе, в активном росте рынка микрозаймов (ссуды на сумму до 1 млн. руб., полученные частными лицами, индивидуальными предпринимателями или компаниями от микрокредитных организаций, кредитных кооперативов, ломбардов и т. п.). В прошлом и позапрошлом годах этот сегмент увеличивался ежегодно на 50%, в начале 2017-го его объем составил 248 млрд. руб. Закредитованность населения растет, и такая динамика является прямым показателем обнищания.
Между тем Росстат оптимистично отчитался в уменьшении числа живущих за чертой бедности россиян — к концу 2016 года оно неожиданно снизилось. Если во втором квартале прошлого года к бедным отнесли 19,8 млн. человек, то в четвертом — 14,8 млн.
Но позитив произошел не благодаря успехам в социально-экономической политике, а из-за снижения прожиточного минимума. В марте текущего года премьер подписал новое постановление, предполагающее его снижение. Планка опустилась второй раз за полугодие, что позволит чиновникам вновь торжественно «вывести» из-под нее несколько миллионов нуждающихся, показать стабильность и подконтрольность ситуации в стране. Правда, только на бумаге. Заодно можно сократить объем социальных выплат, поскольку размер прожиточного минимума применяется как критерий при расчете льгот и пособий.
Понятно, нуждаться люди от этого не перестанут, но статистика — штука точная и равнодушная к переживаниям, чаяниям и бедам. Как и те, чья политика привела к тому, что миллионы граждан России живут за чертой бедности, а если быть честными, то в нищете.
Автор: Надежда Хвыля-Олинтер
https://newsland.com/user/4297788347/content/kuda-ukhodiat-dengi/5841129
Во вторник на торгах в Европе курс евро/доллар консолидируется на уровне 1,1240. Евробыки пытаются удержать цену на текущем уровне за счет роста кросс пары евро/фунт. У них не получилось использовать данные по Германии и еврозоны для прорыва уровня 1,1260.
Хоть пара сохраняет бычий настрой, мы видим, как покупателям не хватает сил и новых драйверов для совершения прыжка в 80-100 пунктов к сопротивлению 1,1330. Восходящий импульс по паре евро/доллар медленно угасает. Если цена нырнет под уровень 1,12, покупатели начнут частично закрывать длинные позиции. При отбое от зоны 1,1200/1,1250 возобновится ралли с новой силой.
Британский фунт находится в подавленном состоянии после теракта в Великобритании на стадионе "Манчестер арена". Взрыв прогремел на стадионе в понедельник вечером, 22 мая. Из-за теракта в Великобритании приостановлена предвыборная кампания по досрочным парламентским выборам, которые запланированы на 8 июня. Пара фунт/доллар торгуется в минусе на уровне 1,2979. Кросс евро/фунт сдерживает покупателей от активности в паре.
На американской сессии Штаты опубликуют данные по индексу деловой активности в производственном секторе и по продажам новых домов. Канада опубликует только данные по оптовым продажам.
Европейская статистика:
Индекс изменения объема розничных продаж за май в Великобритании составил 2% (прогноз был 10%, предыдущее значение 38%).
Дефицит бюджета в Великобритании за апрель составил 9,7 млрд фунтов (прогноз был 8,2, предыдущее значение 2,3).
Индекс деловой активности немецкого института IFO в Западной Германии за май составил 114,6 (прогноз был 113,1, предыдущее значение пересмотрено с 112,9 до 113,0). Оценка текущей ситуации – 123,2 против прогноза 121,2 и предыдущего значения 121,4, индекс деловых ожиданий – 106,5 против прогноза 105,4 и предыдущего значения 105,2.
Уточненное значение индекса ВВП в Германии за I квартал 2017 года составило 0.6% кв/кв, 1.7% г/г (прогноз был 0,6% кв/кв, 1,7% г/г, предыдущее значение 0,4% кв/кв, 1,8% г/г).
... и 2019 году
банка ожидают повышения ...