Рынки неожиданно потеряли точку опоры. Безопасные активы дешевеют, указыая на интерес к риску, но рисковые активы при этом не растут в цене. Рынок нефти ждет новых отчетов по запасам в США и заседания ОПЕК 25 мая, и только доллар остается для всех главным и единственным ориентиром.
Сырьевые рынки
Попытка развить восходящую динамику с треском провалилась под влиянием технических и фундаментальных факторов, а также – самое главное – устойчиво медвежьих настроений. Для инвесторов баррель сейчас наполовину пуст.
Фундаментально, над рынком нефти по-прежнему довлеет проблема профицита предложения и дефицита спроса. Американские нефтяники продолжают наращивать активность, рискуя наступить на горло собственной песне: данные по числу работающих буровых установок, опубликованные в минувшую пятницу, снова показали прирост. Зато Китай, главный потребитель энергоносителей, уже пополнил свои стратегические резервы и больше не собирается скупать нефть в больших количествах. Кроме того, частным китайским НПЗ больше не будут выдавать квоты на импорт нефти – кто не успел, тот опоздал.
Настроения на рынке по-прежнему весьма мрачные. Поначалу победа Эммануэля Макрона способствовала росту на рынке рисковых активов, что поддержало цены на нефть, однако эйфория быстро прошла. Кроме того, саудовская Аравия и Россия заявили о том, что соглашение о сокращении добычи, вероятно, придется продлить больше чем на полгода и тем самым оказали себе медвежью услугу, напугав рынки тем, что ситуация с перепроизводством хуже, чем все думали.
Технически, глубокое падение на прошлой неделе повлекло за собой фиксацию прибыли по коротким спекулятивным позициям. Таким образом, цены восстановились, но полностью нейтрализовать медвежью динамику так и не удалось. К вечеру понедельника неделе нефть Brent снова вернулась в область ниже 50.00 долларов за баррель, а WTI обосновалась в середине диапазона 47.00-46.00. Сегодня утром цены консолидируются вблизи уровней открытия с незначительной тенденцией к понижению. Ближайшее значимое событие – отчет министерства энергетики США по запасам, который будет опубликован в среду.
Фондовые рынки
Фондовые индексы в США и Европе демонстрировали смешанную динамику и полную индифферентность к результатам выборов во Франции. При этом в лидерах роста оказались акции энергетических и высокотехнологичных компаний, а вот производственный сектор ушел в минус из-за падения цен на промышленные металлы.
Французский САС40 в какой-то момент достиг максимального уровня с 2008 года, однако успех был скоротечен по двум причинам: во-первых, победа Макрона была практически предрешена и уже давно заложена в цены; во-вторых, вздохнув с облечением аналитики и трейдеры приключились на новые потенциальные катализаторы, в числе которых выборы в Национальное собрание во Франции и возможный отказ от стимулов ЕЦБ. Индекс закончил день в минусе на 0.9%. Немецкий DAX потерял 0.2%.
Азиатские рынки сегодня с утра плывут вниз по течению. В понедельник японские инвесторы вернулись на работу с майских праздников и подтолкнули Topix вверх на 2.3%, к максимальным уровням с декабря 2015 года, однако восходящей динамике не хватает прочного фундамента, поэтому уже сегодня индекс потерял в цене 0.2%. Китайский Shanghai Composite снизился на 0.5% - за последние несколько дней капитализация компаний индекса снизилась в совокупности на 400 млрд долларов из-за ужесточения регулирования в финансовой сфере. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0.5% даже несмотря на снижение курса австралийского доллара.
Валютный рынок
На валютном рынке разыгрывается классический сценарий «покупай на слухах, продавай на фактах»: евро распродавался на фактической победе Макрона, а доллар покупался на ожиданиях сильной макростатистики по экономике США. Остальные валюты, как водится, следовали за долларом.
Австралийский доллар снова отметился в лидерах падения. С утра валюта подешевела почти на 0.5% по отношению к американскому конкуренту и теперь торгуется в середине диапазона 0.7400-0.7300. Не удивительно: данные по розничным продажам за март оказались хуже ожиданий (-0.1% против прогноза +0.3%). Еще один неблагоприятный отчет в копилку австралийской экономики и еще один довод в пользу сохранения стимулов в кредитно-денежной политике. Признаки охлаждения китайской экономики и падение цен на железную руду также усиливают давление на австралийскую валюту.
Евро/доллар вчера тестировал область выше 1.10, но закончил день на уровне 1.0930, поскольку инвесторы активно фиксировали прибыль, получив от выборов результат, на который рассчитывали. Теперь, когда политические факторы риска остались позади, на первый план снова выйдет экономика Еврозоны и перспектива отказа ЕЦБ от количественных стимулов. Теоретически, эти факторы могут ограничить нисходящую коррекцию евро, однако на этой неделе Еврозона не публикует ничего интересного, оставляя судьбу единой валюты на милость спекулянтам и быкам по доллару. С утра евро консолидируется в нижней трети диапазона 1.09-1.10.
Доллар/иена довольно быстро подошел к локальному сопротивлению 113.00 и сумел не только преодолеть его, но и закрепиться выше по итогам дня. Отсюда удобно двигаться дальше, к следующему сопротивлению в области 113.40, особенно в том случае, если интерес к риску на рынке продолжит расти. Япония на этой неделе публикует сальдо текущего счета. Согласно прогнозам, профицит в марте сократился почти на 300 млн иен, но при этом все равно останется близок к годовым максимумам. По словам главы Банка Японии Харухико Куроды, девальвация иены против других валют в последние годы не помогает поднять объемы экспорта, поскольку многие компании выносят производство за пределы страны. Таким образом, колебания валютного курса влияют не на торговый баланс, а на корпоративные прибыли и потребительскую активность.
Фунт/доллар стабилизировался после вчерашнего снижения. Для него на этой неделе все непросто. Во-первых, в четверг состоится заседание Банка Англии, по итогам которого регулятор опубликует не только решение по ставке, но и квартальный отчет по инфляции. Кроме того, Марк Карни даст пресс-конференцию и ответит на вопросы по кредитно-денежной политике. Со ставкой все понятно – она останется на прежнем уровне. А вот другие события будут весьма интересными. По крайней мере, мы узнаем, как регулятор оценивает состояние рынка труда и инфляции в контексте девальвации фунта и роста цен на сырье в первом квартале.
Во-вторых, переговоры по Брекзиту еще никто не отменял. В среду послы Евросоюза встретятся в Брюсселе, чтобы в очередной раз обсудить, как вести себя с Великобританией. Официальные переговоры еще не начались, но стороны уже к ним активно готовятся, перекидываясь агрессивными комментариями. Эта встреча снова покажет, насколько жесткую позицию стремится занять Европа по отношению к Великобритании.
В январе этого года фунт/доллар достиг минимума в области 1.1987 и с тех пор восстановился до 1.30. Не сумев пройти это сопротивление, пара вошла в фазу консолидации в середине диапазона 1.29-1.30, и вряд ли покинет ее в ближайшее время. Фундаментально, у фунта сейчас нет убедительных доводов для укрепления, зато есть поводы для снижения – Брекзит, осторожный подход Банка Англии, слабый рост экономики в первом квартале.
Татьяна Чепкова
На торгах в Европе валютная пара евро/доллар продолжает отступать от азиатского максимума 1,1021. Дополнительное давление на неё оказало падение кросс курса евро/фунт. На момент написания обзора евро подешевел к американскому доллару до 1,0936. Цена упала ниже поддержки 1,0940. Закрытие дневной свечи ниже указанного уровня откроет продавцам дорогу к уровню 1,0920.
Не забываем про то, что в пятницу вышел сильный отчет по американскому рынку труда (NFP), который был проигнорирован из-за выборов во Франции. Так что 1,0920 не последний уровень поддержки.
Курс фунт/доллар упал до 1,2960 после неудачной попытки обновить утренний максимум 1,2988. При падении цены ниже 1,2945 давление на британский фунт усилится. Ближайшим целевым уровнем для продавцов выступит уровень 1,2924.
В понедельник экономический календарь пустой. Стоит отметить, что после президентских выборов во Франции трейдеры корректирую свои открытые позиции ранее. Продают евро и фунт, покупают йену и золото. Пока неясно с чем это связано. Вероятно, реакция на снижение доходности американских облигаций.
Не стоит также сбрасывать со счетов, что повышается вероятность повышения ставки ФРС США в июне. По данным CME Group's FedWatch, вероятность её повышения в июне выросла с 78,5% до 83,1%, в июле – с 80% до 84,4%, в сентябре – с 87,6% до 91,2%.
На американской сессии ожидаются выступления главы ФРБ Сент-Луиса Булларда и главы ФРБ Кливленда Местера.
Спрос на евро оказался не таким сильным, как ожидали многие трейдеры и инвесторы. Прогнозируемая победа на президентских выборах Эммануэля Макрона не сумела оказать нужной поддержки европейской валюте, так как рынок учел этот факт еще после первого тура. Некоторые эксперты также связывают низкий спрос на евро с недостаточным опытом у нового президента Франции в силу его молодости, но скорее это уже косвенный признак давления на рисковые активы.
Давление на евро в паре с американским долларом также может сохраниться в ближайшее время, в данном контексте речь идет о паре недель, так как спрос на доллар будет постепенно усиливаться по мере приближения очередного заседания ФРС, на котором регулятор может пойти на повышение процентных ставок.
С другой стороны, в более долгосрочной тенденции спрос на евро будет поддерживаться ростом уровня инфляции, особенно в Германии, а также ожиданием того, что ЕЦБ начнет ужесточать свою политику.
Сегодня в первой половине дня вышли данные по заказам в производственной сфере Германии, которые в марте существенно выросли, оказавшись лучше прогнозов экономистов.
По данным Министерства экономики, по сравнению с предыдущим месяцем заказы выросли на 1,0%, что позволяет делать благоприятные прогнозы по росту экономики в будущем. Как отмечено в отчете, рост заказов был напрямую связан с ростом внешнего спроса на продукцию обрабатывающего сектора Германии. Экспортные заказы выросли в марте на 4,8%, тогда как внутренние заказы сократились на 3,8%.
Что касается технической картины пары EUR/USD, то торопиться с покупками я не рекомендую. В краткосрочном периоде интересными уровнями для покупки выступят 1.0900 и 1.0860. В случае повторного роста торгового инструмента к дневным максимумам, спрос на евро может существенно усилиться, что приведет к обновлению сопротивления 1.1060.
Сегодня также стало известно, что экспорт Китая продолжил рост благодаря внешнему спросу. Согласно данным, в апреле экспорт вырос на 8,0% по сравнению с апрелем предыдущего года после годового роста на 16,4% в марте. Экономисты ожидали, что экспорт вырастет на 10,0%.
Рост импорта немного замедлился. Согласно тому же отчету, годовой рост импорта в апреле этого года составил 11,9% после роста на 20,3% в марте. Экономисты ожидали, что импорт должен был вырасти на 18,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Положительное сальдо внешней торговли Китая в апреле выросло до 38,05 млрд долларов США против 23,93 млрд долларов в марте. Экономисты ожидали рост до 33,7 млрд долларов.