Четыре года назад, в августе 2008-го, когда Грузия атаковала Южную Осетию, российские войска слишком ...
... - используются
руководством в ... адыго-
конфликтов.
парламентарии, ...
stoletie.ru/vzglyad/karmann...va_786.htm
Современная ситуация как на Северном Кавказе, так и в Закавказье со времён распада СССР была и остаётся объектом как пристального внимания, так и искреннего непонимания со стороны едва ли не всего мирового сообщества. Кавказ обременён великим множеством наболевших вопросов, как стародавних по времени, так и недавно возникших, но только один из них ныне поражает неукоснительной стабильностью и активным нарастанием проблем. Это - вопрос грузинского панкавказского шовинизма.
Почему именно грузинского? Откуда именно у этого народа и его законно избранного руководства взялся такой универсальный набор непомерных амбиций на все без исключения случаи в высшей степени многообразной общекавказской жизни?
Попробуем проанализировать. Врач, изучая болезнь, начинает с анамнеза - то есть, истории происхождения самого заболевания у данного конкретного больного. Посмотрим же глазами толковых врачей - и проследим развитие, от самого начала и до нынешнего дня, некоего "грузинского синдрома". Вся история грузинского шовинизма уже давно находится внутри самой истории грузино-российских взаимоотношений. Давайте же пристально заглянем туда, внутрь...
1. Грузия имела до того, как пошла "под крыло" к России, уже довольно развитую феодальную систему - в отличие от народов Северного Кавказа. И, к тому же - конфессиональное сродство с Россией. Поэтому она примкнула к империи в целом - вся, не по частям, тут же став форпостом царизма на Кавказе и поставщиком административных и военных кадров.
2. "Грузинского народа" как такового не было. Были картвелы, мегрелы, имеретинцы, лечхумцы, рачинцы, сваны, хевсуры и т.д. История вхождения в состав России застала Грузию в процессе "народообразования", который вообще при таких лишь географически и конфессионально "привязанных" этносах невозможен без создания хоть какой-то общей "национальной идеи", от которой до шовинизма - один шаг. Пример - США: нации - нет, шовинизма - сколько угодно...
Царской власти в России было куда удобнее договариваться с какою-то одной администрацией, чем барахтаться в море князей и князьков, старейшин и глав родов Северного Кавказа. Поэтому принцип "разделяй и властвуй" в той политической ситуации к Грузии Россией не применялся, а - наоборот.
Её монолитность и централизация всемерно поощрялись. Для взращивания нужных кадров - грузинским феодалам были открыты все пути к получению самого лучшего российского высшего образования. Уже тогда началось выращивание из грузин некоей "кавказской элиты" на то будущее, которого у царской России не оказалось... Но "элита" - осталась.
3. Плодом пункта 2 стало создание в Грузии различного рода "доктрин исключительности", один только пример - статьи Церетели и Чичинадзе в конце XIX века о том, что (цитирую): "...Заселение Абхазии и Черкесии детьми нашей страны должно считаться одним из прекраснейших явлений нашей жизни, которое должно радовать каждого доброжелателя нашего народа...". Поведением во время Кавказской войны и после неё Грузия поставила себя в оппозицию по отношению ко всему Кавказу. Она стала главной и полноценной опорой Российской Империи на Кавказе - и мигом переняла у неё не лучшие, а худшие из имперских черт.
4. Следствием всего предыдущего стал тот парадокс, что именно образованные грузины, помножив это образование на уже привившиеся идеи "национальной исключительности", стали "кузницей кадров" для социал-демократов, эсеров, меньшевиков, большевиков, короче - революционеров. В этой мутной воде смутного времени низшие слои грузинской интеллигенции ловили "рыбку", победив своих же феодалов в части масштаба - пока те пытались править Грузией, эти - начали править Россией.
5. Период СССР. Сталин всегда потворствовал мегрелу Берии. А Берия - делал всё возможное для "зачистки" Кавказа и территориальных приращений Грузии. Именно тогда сформировались псевдонаучные доктрины о "пришлости" абхазов и иронцев, об изначальной "грузинскости" территорий Абхазии и Южной Осетии. Да и сами территории - будь то Абхазия или Южная Осетия - были присоединены к Грузии искусственно, волевым решением Сталина. И там целенаправленно и последовательно шло "огрузинивание" на всех уровнях - от языка и национальных культур, преподавания в школах - до установления грузинской кадровой верхушки в аппаратах, как партийном, так и советском в целом, во всей системе исполнительной власти. И — вряд ли Сталин был при этом шовинистом. Ничуть. Просто со "своими" - в первую очередь, Берией - ему было надёжней и удобней.
А далее - сплошной эффект домино. Это, плюс наследие царских традиций привело к тому, в частности, что образование для грузин было открыто в СССР, как ни для кого с Кавказа - неограниченно во всех областях. Номенклатурные должности - то же самое, по всему СССР... Косвенным эффектом стало и лидирование грузинского криминального мира в России, как труднонаказуемых родственников целого ряда номенклатурных единиц, и, - нонсенс вообще-то для СССР в целом - практически полнейшая бесконтрольность денежного оборота в Грузии. В отличие от хлопковых республик Средней Азии, грузинские цеховики даже ни в каких приписках для доходов не нуждались... в их сторону у советского МВД, как "родного", так и столичного, всегда были как бы полуприкрыты глаза...
6. Сепаратисты по отношению к СССР были уже тогда. Но, как известно, посеешь ветер - пожнёшь бурю. Взращивая негласно идеи национальной грузинской исключительности - получили, к примеру, того же Звиада Гамсахурдиа. Мало кто помнит сейчас его в 1970-е, когда он жалко оправдывался в программе "Время". Студент Гамсахурдиа тогда создал антисоветскую националистическую организацию, но, схваченный за руку и пощажённый лишь из-за огромного авторитета его отца, профессора и писателя Константинэ Гамсахурдиа, сдал и "подельников", и на всю страну "в ошибках каялся" по ТВ...
Но, впрочем, исчез бы он тогда из политики - 1990-е всё равно родили бы других Звиадов, ибо дело уже было сделано. То дело, благодаря которому Андрей Сахаров уже чётко назвал Грузию "малой империей".
7. И вот - не стало СССР, как поля для применения всех тех амбиций, которые взращивались преемственно - русским царизмом, большевиками - не менее двух сотен лет. Но амбиции с двухсотлетними корнями - остались. И мы имеем то, что имеем.
А имеем мы, в первую очередь, панкавказские имперские притязания Грузии, причём довольно примитивно, но неуклонно реализуемые при помощи нового "большого брата" в виде США: среди соседей по Закавказью Грузия на абсолютное лидерство, безусловно претендовать не может - нет у неё к тому ни оснований, ни обоснований, да и крепкие армии, созданные Азербайджаном и Арменией друг против друга, легко могут организовать "тёплый приём" любому неуживчивому соседу... А вот вопросы и проблемы Черноморского побережья и Северного Кавказа - в силу ряда общеизвестных исторических причин - используются грузинским руководством в собственных интересах, что называется, по полной программе. Грузия стала упорно претендовать на геополитическое лидерство среди всех тех народов Кавказа, которые с этим согласятся. И для получения этого согласия - активно брать на себя некие международные правозащитные функции. И лучшее, пожалуй, тому свидетельство - воцарившаяся в Грузии некая "двойная мораль" в оценке как очевидных, так и отнюдь небесспорных исторических событий.
Так, на диво остро "озаботившись" вдруг в высшей степени неоднозначным вопросом Кавказской войны и заявляя во всеуслышанье о признании Грузией геноцида черкесов царским режимом, грузинские учёные и политики совершенно "не помнят" о собственных "достижениях" Грузии в геноциде осетин.
Тбилиси разворошил золу старых адыго-грузинских конфликтов. Грузинские парламентарии, признавшие «геноцид черкесов» царским правительством, грубо и односторонне, в свою угоду, интерпретировали исторические факты и обошли стороной участие самих грузин в Кавказской войне. Как известно, грузинское дворянство составляло существенную часть офицеров отдельного Кавказского корпуса, не говоря уже о собственно грузинских милиционных формированиях. Россия, собственно, вступила в Кавказскую войну из-за стремления помочь единоверной Грузии (которой не только как народа, но и как единого целого на тот момент не существовало), раздираемой Османской и Иранской империями, а также набегами лезгин и других северокавказских племён. Участие грузинской аристократии и дворянства в этой войне на стороне России было и масштабным, и искренним. У народов Северного Кавказа хорошо развита историческая память, и резолюция грузинского парламента не сможет ее перечеркнуть.
Можно вспомнить и события 1921 года, когда шовинистически настроенное грузинское офицерство, вышедшее из недр царской армии и создавшее своего рода собственное национальное белогвардейство, развернуло боевые действия на территории Осетии (тогда ещё не Северной или Южной, а - до Сталина и Берии просто Осетии - с целью "очистки территорий до перевала" (то есть - современных югоосетинских) и заселения их исключительно грузинами (тогда эти планы были сорваны и разбиты вдребезги Красной армией). Или - события 1992 года, когда Гамсахурдиа сперва "не глядя" подписал документ, согласно которому Южная Осетия и Абхазия вообще не входили в состав Грузии, а потом, "опомнившись", ринулся карать, требовать и наводить порядки - сперва в Южной Осетии, потом - в Абхазии... Итогом чего стал тот же самый геноцид осетин и абхазов, но тогда Грузии опять-таки помешали - и отряды добровольцев со всего Северного Кавказа, и российские ВДВ... Недавно, в 2008 году, третье повторение "осетинской истории", и опять Грузия действует по геноцидной модели - но реакция России оказывается на сей раз мгновенной: Южную Осетию быстрым и мощным ударом освобождает Российская армия...
Так вот - согласно этой двойной грузинской шовинистической морали, любые из вышеперечисленных действий Грузии - это не геноцид, нет, что вы! Это "действия по сохранению территориальной целостности Грузии" (!), а вот действия хоть царского правительства, хоть современного российского руководства по сохранению территориальной целостности России - вот это, безусловно, конечно же геноцид и оккупация, при этом о своих территориальных приращениях в результате действий той же самой России в лице большевиков - грузинские историки с политиками дипломатично помалкивают...
Ответ на всё довольно прост и очевиден: надеясь в силу временного (именно, что временного!) совпадения своих внутрикавказских интересов с глобальными интересами США иметь в качестве опоры американские военно-политический авторитет и неисчерпаемый кошелёк, грузинские политики пытаются вернуть давно утраченный (если он вообще был когда-либо) авторитет Грузии на Северном Кавказе, и использовать все накопившиеся за всю обозримую историю проблемы и обиды, хоть подлинные, хоть мнимые, народов Северного Кавказа на Россию, для получения некоей "пятой колонны" в тылу российского фронта на потенциальной русско-грузинской войне. Для получения ножа в российскую спину или тарана в российские ворота - в зависимости от конкретных обстоятельств - суть дела от этого ничуть не меняется. Всё чаще и чаще напоминая своими решениями и действиями гитлеровцев, идя на любые связи и контакты с любыми националистами Северного Кавказа, даже теми, кто воевал в 1990-е против самих грузин, Грузия хочет получить на Северном Кавказе своюих собственных коллаборационистов. Что ж, узнав, к примеру, силу черкесского отпора в Абхазии, в Грузии благоразумно поняли, что легче приручить, чем бороться. При этом нигде и никогда не упуская возможности назвать сепаратистами осетин и абхазов, грузинские власти теперь готовы чествовать и величать патриотами любых сепаратистов в российской части Кавказа...
Своими чересчур вольными заигрываниями с историческим прошлым власти Грузии открыли ящик Пандоры, и рискуют навлечь на страну встречные обвинения в этногеноциде. Исторического и современного материала более чем достаточно.
Прежде всего, основания обвинить Тбилиси в этнических чистках имеют южные осетины как народ, в наибольшей степени пострадавший от политики унитаризма (в период существования Грузинской демократической республики (1918-1921 гг.), в начале 1990-х и в 2008 гг.). Причем, в отличие от научно немотивированного обвинения Российской империи в намеренном уничтожении адыго-черкесских народов и племён, для последнего обвинения имеется документальная база. Определенные элементы геноцида можно обнаружить при анализе политики современного Тбилиси в отношении национальных меньшинств: армян, аджарцев-мусульман, турок-месхетинцев, которым препятствуют вернуться на историческую родину. Вряд ли стоит сомневаться, что прецедент, созданный самим парламентом Грузии, не подтолкнет их лидеров к выдвижению исков в международные инстанции и парламенты отдельных государств.
Об историческом наследии Грузии, больше других выигравшей от результатов Кавказской войны, заселения адыго-абхазских земель и царского «подарка» в виде Абхазии и Южной Осетии, сделанного «кремлевским грузином», к сожалению, стараются сегодня не вспоминать те, кто идёт на подобное сотрудничество с новодельной грузинской "карманной сверхдержавой", насквозь пропитанной безудержным и закономерным, в силу вышеприведённых причин, шовинизмом.Уже (или ещё?) не понимают, что подобно тем самым власовцам для Гитлера, они для Грузии - инструмент, средство, способ, метод, просто пушечное мясо, наконец - в общем всё, что угодно, но только не равноправные союзники и партнёры. Стремясь поступить с теми же черкесами примерно так же, как дедушка Ленин обошёлся с батькой Махно, Тбилиси именно так в итоге и поступит, если ей всё же удастся добится своего.
Природа самого шовинизма просто не допускает иных решений. Иначе будет утрачена самая суть мнимой (но уже давно и устойчиво мнимой) грузинской "избранности".
Доктрины избранности в истории, увы, давно не новы. Самые разные народы, бесконечно различные расово, культурно, экономически - в разные времена побывали в этой "медовой ловушке" - будь то римляне, скандинавы, монголы, японцы, немцы...
Результат всегда был один и тот же: вначале много пафоса, решительное сплочение, стремительный подъём, а далее - море крови и страданий и - закономерная катастрофа в финале.
Теперь вот и Грузия готовится шагнуть в эту добротно утоптанную идейными предшественниками яму. Быть может, её лидеры полагают себя настолько избраннее прочих избранных, что всерьёз надеются на иную развязку, чем единственно возможную, каковую давно уже предписал сам ход всемирной истории?
Константин Субботин
05.07.2012 | 13:08
Специально для Столетия
Здравствуйте, дорогие читатели с Вами Ольга Жаданова.
Сегодня решила немного побаловать своих мужчин ...