"Исторически сложилось, что в любой заварухе в России, активное участие принимали евреи. Остаётся надежда, что Емельян Пугачев и Стенька Разина, всё таки к нам отношения не имеют, потому что Минин и Пожарский вызывают сомнения. То,что у нашего брата в свербит в зицэ фляйш, называется "гражданская позиция".
Она торчит у них из задницы и этим привлекает внимание к оной. Еврейство Немцова, Шендеровича и многих других российских демократов-либералов, не остаётся незамеченным. Я охотно верю, что им самим, это еврейство до заднего места, но оно занято, ибо там уже торчит гражданская позиция. " (Рина Шприцин)

С интервалом в пару дней пришлось отвечать на кое-какие вопросы. На тот случай, что это кому-то интересно, мини-интервью размещаю здесь.
Вопросы от библиотеки.
1.Книга, которая изменила Вашу жизнь?
Нельзя сказать, что это была какая-то конкретная книга. Читал и читаю много, поэтому и однозначный ответ дать нельзя. Однако, две книги точно оказали влияние: Фрэнк Херберт "Дюна" и Фридрих Ницше "Весёлая наука".
2. Книга, которую Вы читали больше одного раза?
И опять таких книг немало. Любое произведение, которое тебя впечатлило тем или иным образом обязательно нуждается в неоднократном прочтении. Из того же, что повторно проглядывал последним, это Никколо Макьявелли "Государь".
3. Книга, которая вызвала у Вас смех?
Безусловный лидер — Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка".
4. Книга, которая вызвала у Вас слезы?
Это было в детстве, и это были воспоминания тех, кто пережил Великую отечественную, плен и оккупацию. Названия не помню, но хорошо помню ощущения.
5. Книга, о которой Вы жалеете, что она была написана?
Эрих Фромм "Бегство от свободы". Ответить почему парой предложений не получится, а потому без комментариев. Просто вот так.
6. Книга, которую Вы читаете сейчас?
Иван Ильин "Почему мы верим в Россию" и Лао Цзы "Дао дэ цзин".
7. Книга, которую Вы давно собираетесь прочитать?
Не книга, а книги. Своего часа давно ждёт полное собрание сочинений Ломоносова 1803-1804 года издания. Вроде бы то самое издание, которое не имело посмертной редактуры идеологических противников автора.
8. Книга, которую Вам посоветовали прочитать?
Чжуанцзы
9. Книга, которую Вы посоветовали бы прочитать?
Просто стихи Николая Гумилёва.
10. Любимая книга Вашей семьи?
Таких нет. Книги читаются, обсуждаются, хвалятся и ругаются, но назвать любимые… таких нет.
И вопросы от читателя для одного сообщества.:)
1) Ловили ли вы себя на мысли, что всё уже создано: все сюжеты обыграны, любая идея вторична, все персонажи уже описаны неоднократно?
Нет конечно. Жизнь слишком изменчивая штука, чтобы говорить о кризисе идей. Если ты не стоишь на месте и развиваешься, то тебе всегда есть что сказать.
2) У вас есть хобби? Если есть, помогает ли оно основной работе?
Да. Даже не хобби, а важная часть жизни. Последние несколько лет я делаю робкие шаги в изучении тайцзицюань стиля Ян и чем дальше во всё это погружаюсь, тем больше понимаю связь изучаемых техник с творчеством. Как понимаете, это не может не помогать в работе.
3) Тяжело ли совмещать написание книг с решением бытовых проблем?
Разумеется. Даже не просто бытовых, а вообще проблем. Если на работе, в семье или в быту что-то происходит, то тут точно становится не до литературы.
4) Несомненно, после издания очередной книги остаются черновики. Что вы делаете с черновиками? выбрасываете?
сохраняете на память? используете в дальнейшем, реализуя нераскрытые идеи?
Здесь всё по разному. Часть выбрасывается, часть, наиболее структурированная и наглядная, оставляется. У меня куча исписанных еженедельников и папок со стопками листов, подписанных названиями моих книг.
5) С какими, по вашему мнению, трудностями сталкивается начинающий писатель? И как эти трудности миновать?
Вера в себя. Когда её слишком мало, ты не можешь заставить себя сесть и работать. Ведь ты понятия не имеешь, насколько востребовано то, что ты делаешь. И помощь родителей, друзей, пацанов с сайта здесь не имеет никакого значения. Когда же веры слишком много, то ты теряешь связь с реальностью и начинает писать тогда, когда следовало бы остановиться.
6) Не секрет, что вы достаточно подробно прорабатываете так называемую мат. часть. Так вот, вы часто изменяете события и теории реальности в угоду сюжета? Или же составные части будущего произведения строятся исключительно на основе фактов нашего мира?
Здесь всё просто. Есть база — мир и законы книги. Есть сюжет, который накладывается на эти законы. И одно никак не должно противоречить другому. Возникло противоречие, значит что-то не так в сюжете.
7) Как написать шедевр и удачно его издать?
Этого не знает никто. Кто скажет, что знает секрет написания бестселлера, либо дурак, либо лжец. Никто, пусть даже самый опытный автор, до самого последнего момента не уверен, что его творение примет читатель. До самого последнего момента!
8) Каковы планы на ближайшее будущее?
Дописать "Власть силы", завершить "Дорогу домой", поучаствовать в каком-нибудь проекте, написать ещё десяток-другой своих книг из списка с "секретными" планами.
9) И пара слов напоследок.
Читайте, пишите, творите и… много-много работайте. Праздность убивает талант, помните об этом!