Иоанн соколов армянское кладбище Ирина рогалева зеркальный лабиринт Исторический христианский фильм о тертулиане Иоанн кронштадтский путь к богу Иоанн кронштадтский о фарисее и мытаре История рпц синодальный период аудиолекции слушать онлайн Иоанн крондштадтский неделя о мытаре и фарисее Ирина сергеевна рогалёва королева объедков История жизни христа для детей Исправление грехов
Иоанн соколов армянское кладбище Ирина рогалева зеркальный лабиринт Исторический христианский фильм о тертулиане Иоанн кронштадтский путь к богу Иоанн кронштадтский о фарисее и мытаре История рпц синодальный период аудиолекции слушать онлайн Иоанн крондштадтский неделя о мытаре и фарисее Ирина сергеевна рогалёва королева объедков История жизни христа для детей Исправление грехов
2013-02-19 12:08:22
Кроме так называемых исторических ветхозаветных течений выделяются также современные течения в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Кроме так называемых исторических ветхозаветных течений выделяются также современные течения в иудаизме. Точную дату нового периода установить невозможно. Одни из ученых относят этот период до середины XVIII века. Хотя саму же равинистичну систему средневековья относят к XVII века. Она начинает устанавливаться сначала в Голландии, затем — в Англии, а уже в конце XVIII века — [...]
В январе 1938 г. прошёл пленум ЦК ВКП (б), который может считаться поворотным
На пленуме Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) впервые был подвергнут критике пресловутый «Большой террор», жертвами которого стали сотни тысяч людей – коммунистов и беспартийных, руководящих работников и рядовых граждан.
1. Рыба гниёт с головы
Для начала упор был сделан не на самих репрессиях, но на необоснованных исключениях из ВКП (б), которые приняли характер разгрома партийных организаций. Доклад на эту тему («Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии») делал Г.М. Маленков – партийный функционер, который даже не входил тогда в состав ЦК. Здесь во всей полноте проявился кадровый подход Сталина, частенько любящего нарушать устоявшуюся партийную иерархию. И то, что доклад был поручен столь малотитулованному функционеру, было несомненным вызовом старым партийным бонзам. (Показательно, что пленум выдвинул на пост руководителя Госплана 35-летнего Н.А. Вознесенского).
Доклад Маленкова был посвящен партийным чисткам, однако он поднял и вопрос о репрессиях. Особенно досталось первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана М.Д. Багирову. Маленков обрушился на него с обвинениями: «Ты расстреливаешь людей списками, даже фамилий не знаешь». Далее между двумя функционерами даже возникла перепалка:
«Маленков. ЦК КП(б) Азербайджана 5 ноября 1937 г. на одном заседании механически подтвердил исключение из партии 279 человек, и по городу Баку 142 человека.
Багиров. Может быть, кто-либо из них арестован?
Маленков. Я дам справку, сколько из них сидит. Сперва ты дай справку, а потом я.
Багиров. Сперва ты скажи, ты докладчик.
Маленков. Если угодно, я назову цифру. У меня имеется шифровка из ЦК Азербайджана».
Впрочем, во время своего выступления Багиров поблагодарил Маленкова за «правильную» и «своевременную» критику. При этом он всё свалил на «органы»: «Окопавшиеся в аппарате АзНКВД враги сознательно путали документы. Тов. Ежов теперь взялся за основательную чистку аппарата АзНКВД».
Однако переложить вину на чекистов не получилось. В постановлении пленума ЦК отмечалось: «Всем известно, что многие наши партийные руководители оказались политически-близорукими делягами, позволили врагам народа и карьеристам обойти себя и легкомысленно отдали на откуп второстепенным работникам разрешение вопросов, касающихся судеб членов партии, преступно устранившись от руководства этим делом». Оказывается, «обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий и их руководители не только не исправляют антипартийную, чуждую большевизму практику в деле исключения коммунистов из партии, но часто сами, своим неправильным руководством, насаждают формальное и бездушно-бюрократическое отношение к членам партии и тем самым создают благоприятную обстановку для карьеристов-коммунистов и замаскированных врагов партии. Не было ни одного случая, чтобы обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий, разобравшись в деле, осудили практику огульного, валового подхода к членам партии, привлекли к ответственности руководителей местных партийных организаций за необоснованное и неправильное исключение коммунистов из партии. Руководители партийных организаций наивно считают, что исправление ошибок в отношении неправильно исключенных может подорвать авторитет партии и повредить делу разоблачения врагов народа, не понимая, что каждый случаи неправильного исключения из партии - на руку врагам партии».
На самом пленуме были обозначены две группы, виновные в «перегибах». К первой отнесли «коммунистов-карьеристов», ко второй – «искусно замаскированных врагов», которые специально нагнетали атмосферу, пытаясь выбить из обоймы «честных партийцев». В последнем случае отдавалась дань «шпиономании», достигшей своего апогея в предшествующем 1937 году.
Здесь следует обратить внимание на то, что в «огульном, валовом подходе» обвинялись все региональные структуры ВКП (б). Иными словами, жесточайшей критике подвергся местный партийный аппарат как таковой. По сути дела, Сталин и другие устроители пленума указали на партократию, как на главного виновника «Большого террора». Это потом всю вину попытаются свалить на руководство органов НКВД – прежде всего, на Н.И. Ежова и Л.П. Берию. (Кстати, особенно настойчиво такой подход будет задействован во времена «хрущевской оттепели».) А тогда начали с головы, с которой, как известно, и начинает гнить рыба.
2. «Регионалы» против Сталина
Исторической наукой накоплено множество фактов, которые позволяют сделать вывод о том, что «Большой террор» был инициирован не «органами», и даже не Сталиным. Этим террором наша страна обязана региональной партийной бюрократии, упорно не желавшей проводить какие-либо преобразования и мечтавшей о консервации системы, сложившейся во времена гражданской войны и НЭПа. Важнейшей ее особенностью являлась монополия партийного аппарата на власть. В регионах – областях, краях и республиках – возникли мощные центры политического могущества. Региональные «бароны» вели себя как вожди, копируя Сталина. Их бюсты и портреты распространялись в огромных количествах, их именами назывались улицы, предприятия и радиостанции.
Самыми сильными из региональных князьков были – первый секретарь ЦК Компартии Украины С.В. Косиор, первый секретарь Западно-Сибирского крайкома Р.И. Эйхе, первый секретарь Центрально-Черноземного крайкома В.М. Варейкис и др.
Вначале регионалы были за Сталина, поддерживая его в борьбе против левых и правых «уклонистов», чьи проекты пугали партократов. Однако, Сталин тоже был сторонником реформ – только уже в национал-большевистском духе. Его планы не устраивали регионалов, которые попытались сместить Иосифа Виссарионовича с поста генсека на XVII съезде ВКП (б). Тогда при выборах в ЦК Сталин получили триста голосов против.
Сместить Сталина не удалось, а генсек и не подумал отказаться от своих реформаторских планах. Он задумал провести в стране альтернативные выборы в Верховный Совет. На них кандидаты от партийных организаций должны были соревноваться с кандидатами от общественных организаций и беспартийными. Сохранились даже фотокопии опытных избирательных бюллетеней, в которых значились фамилии нескольких кандидатов, претендующих на победу в одном из округов. (С данными фотокопиями можно ознакомиться в интереснейшей монографии Ю.Н. Жукова «Иной Сталин».) Понятно, что такие выборы никак не входили в планы региональных партократов. Вот почему они стали нагнетать истерию, заявляя о наличии в стране огромного количества активных противников «советской власти» и «врагов народа». Таким образом, партократы пытались доказать, что свободные выборы будут только на руку обширному антисоветскому подполью, которое пользуется поддержкой иностранных держав.
Напротив, Сталин и его ближайшее окружение (В.М. Молотов, А.А. Жданов, А.А. Андреев и др.) делали упор не на борьбу с «врагами», а на необходимости совершенствования механизмов управления. И для того, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать материалы февральско-мартовского (1937 года) пленума ЦК. Высказывания Сталина и его сподвижников отличаются умеренностью, в то время как регионалы говорили, прежде всего, о «врагах». В конце концов, партийные князьки, регионалы сумели навязать стране широкомасштабные репрессии.
Так, инициатором создания знаменитых карающих «троек» выступил Эйхе. Регионалы же постоянно присылали в Кремль запрос на увеличение репрессивных «квот».
И Сталин оказался в очень двусмысленном положении. Общество было донельзя наэлектризовано и объято шпиономанией (сказались и последствия недавней революционной горячки). Противиться репрессиям в этой обстановке означало подставить себя под удар и получить открытое обвинение в контрреволюционности. Поэтому сталинская группа активно включилась в террор, стараясь направить его против регионалов, в первую очередь. Само собой, о свободных выборах пришлось забыть.
Очень скоро «Большой террор» стал пожирать собственных инициаторов и вдохновителей. В октябре 1937 года был снят со своей должности и арестован Варейкис (последний его пост – первый секретарь Дальневосточного крайкома). В том же годы пали и другие видные регионалы М.М. Хатаевич (Днепропетровский обком), А.И. Икрамов (КП Узбекистана), П.Б. Шеболдаев (Курский обком) и др. А вот прямая атака на самого сильного «регионала» - Косиора – захлебнулась. В августе 1937 года на Украину прибыла руководящая группа в составе Молотова, Н.С. Хрущева и Н.И. Ежова. Группу сопровождал контингент спецвойск НКВД. Прибыв на заседание пленума ЦК ВКП (б), посланцы из Москвы потребовали снять со своего поста Косиора. Однако сталинская группа явно переоценила свои силы. Пленум взбунтовался и отверг требования Москвы.
3. Главная мишень пленума
Тогда Сталин решил действовать хитрее и тоньше. Он на время оставил в покое враждебных ему членов Политбюро, расправляясь с функционерами меньшего масштаба. А потом нанёс удар по первому секретарю Куйбышевского обкома, кандидату в члены Политбюро П. П. Постышеву. На январском пленуме его не просто подвергли критике, но и устроили что-то вроде перекрестного допроса, который длился полчаса.
Сам Постышев был деятелем из породы «старых большевиков» (член партии с 1904 года), которые сильно забронзовели после того, как получили власть над огромной страной. Вершиной карьеры Постышева был пост секретаря ЦК Компартии Украины. Туда его пристроил Сталин, заодно обеспечив кадровую поддержку в лице 5000 функционеров из Москвы. Тем самым Иосиф Виссарионович создавал противовес могущественному Косиору, претендовавшему на безраздельную власть в республике. О том, насколько большое значение придавалось миссии Постышева говорит тот факт, что он являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б) – не будучи главой партийной организации.
С именем этого партийного деятеля был связан один громкий скандал, получивший огласку и сильно навредивший самому Постышеву.
Его жена занимала видный пост секретаря парткома Украинской ассоциации марксистско-ленинских институтов. Партийная челядь, естественно, бегала перед ней на задних лапках. А вот простая женщина, рядовой коммунист П.Т. Николаенко осмелилась покритиковать всесильную жену всесильного босса. Расправа со стороны разгневанной супруги последовала незамедлительно – Николаенко исключили из партии. Причем само исключение произошло в январе 1936 года, но путем подчисток в документации холопы Постышева датировали его сентябрем 1935 года. Николаенко не успокоилась, пошла искать правду. И она таки нашла ее, Комитет партийного контроля восстановил «настырную» женщину в рядах ВКП (б). Однако региональным князькам все было нипочем, в Киеве просто отказались отдавать назад партбилет. Волынку тянули до 1937 года.
Сталин предал это дело гласности, выразив своё восхищение твёрдостью Николаенко. Он уделил ей особое внимание на февральско-мартовском пленуме ЦК в 1937 году, представив ее поступок как образец принципиальности и смелости «маленького человека», не побоявшегося бросить вызов могущественным партийным бонзам. (Любопытно, что здесь вождь поступил подобно Ивану Грозному, который в своем известном обращении из Александровой слободы «клал гнев» на бояр, выражая при этом благосклонность к «низам».)
И вот пришло время, когда уже сам Постышев, травивший Николаенко, отвечал перед членами ЦК. Поначалу он настаивал на своём: «Я подсчитал, и выходит, что 12 лет сидели враги. Например, у нас в облисполкоме, вплоть до технических работников, сидели самые матерые враги, которые признались в своей вредительской работе. Начиная с председателя облисполкома, с его заместителя, консультантов, секретарей - все враги. Все отделы исполкома были засорены врагами. Возьмите облпотребсоюз. Там сидел враг Вермул.
Возьмите по торговой линии - там тоже сидели враги. Теперь возьмите председателей райисполкомов - все враги. 66 председателей райисполкомов - все враги.
Подавляющее большинство вторых секретарей, я уже не говорю о первых - враги, и не просто враги, но там много сидело шпионов: поляки, латыши, они подбирали всякую махровую сволочь... как по партийной, так и по советской линии. Уполномоченный КПК Френкель - тоже враг, и оба его заместителя - шпионы. Возьмите советский контроль – враги».
Участники сталинской группы (Маленков, А.И. Микоян, Н.А. Булганин, Л.П. Берия) выражали откровенное сомнение в данных, приведенных Постышевым, требуя их проверки. А сам Сталин охарактеризовал происходящее в Куйбышевской области следующим образом: «Это расстрел организации. К себе они мягко относятся, а районные организации они расстреливают... Это значит поднять партийные массы против ЦК». При этом Косиор, Эйхе и др. отмалчивались. Они не были склонны обвинять Постышева, однако то, что он делал, являлось перегибом даже с их точки зрения.
Верхом абсурда стал поиск фашистской символики на школьных тетрадках, проводимый лично Постышевым. Куйбышевский персек видел их даже в изображениях ромашек. Контуры свастик виделись ему даже внутри любительской колбасы.
К тому же у Косиора был «зуб» на Постышева – еще с украинских времен, когда тот составлял ему «противовес». То есть, Сталин нашёл фигуру, идеальную для начала чистки на самом-самом верху. Регионалы отдали Постышева на съедение. В январе его сместили со всех постов, исключили из партии. А 22 февраля он был арестован.
Падение Постышева создало необходимый прецедент. При этом Сталин прибегнул к известному аппаратному манёвру. Он соблазнил регионалов высокими государственными постами. Так, Эйхе стал наркомом земледелия еще в октябре 1937 года. А Косиор в январе 1938 года получил сразу два важных поста – первого заместителя председателя Совнаркома СССР и председателя Комитета советского контроля. Здесь Сталин использовал тенденцию к сращиванию партийного и государственного аппарата. Не исключено также, что «регионалы» ухватились за государственные посты с тем, чтобы получить дополнительные административно-политические рычаги для смещения Сталина. Однако они жестоко просчитались – работа в госаппарате ослабила их связь с партийным аппаратом.
Этим воспользовался Сталин, который нанёс два молниеносных убийственных удара. В апреле 1938 года был арестован Эйхе, в июне – Косиор.
Волна «Большого террора» накрыла Политбюро, после чего он пошёл на спад. Теперь перед партией и страной встала задача нормализовать ситуацию, исправив, насколько это было возможно, последствия массовых репрессий.
2013-02-04 00:34:14
... называется "Иосиф Сталин. Последняя загадка ... руководящие органы. Иосиф Виссарионович Сталин из ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Каким был "отец народов СССР" в последние годы жизни и отчего он умер, рассказал Эдвард Радзинский в книге "Иосиф Сталин. Последняя загадка", завершающей трилогию "Апокалипсис от Кобы"
Сталин в разгадках
Историк, писатель и телеведущий Эдвард Радзинский представил заключительную часть трилогии "Апокалипсис от Кобы", которая называется "Иосиф Сталин. Последняя загадка":
- Все эти три тома об этом. Он окружил себя такой секретностью - до смешного доходило. Страна не знала, все последние годы он жил не в Кремле, а на даче, где и умер. Если брать последний том, там все загадка. Например, есть две версии последних, самых таинственных лет его жизни.
Те, кто его любят, говорят, что стал очень старый и руководил не он, а его соратники, заклятые друзья друг друга. Те, кто его ненавидят, говорят, что он всегда был шизофреник, полусумасшедший. Отсюда вся эта кампания против космополитизма. Отсюда "железный занавес", которым он закрыл страну.
Что касается того, что он был беспомощен. Я сделаю то, что не хочу делать, я расскажу о книге. У Хрущева есть "Воспоминания". Он поддерживает версию о слабом, потерявшем всякую силу, больном Сталине. Он говорит, что был XIX съезд, и Сталин выступал на нем несколько минут, а потом пришел к нам и говорит: "А я еще ведь могу". Это его отчаянное лукавство.
Сразу после этого съезда состоялся пленум ЦК, на котором выбирались руководящие органы. Иосиф Виссарионович Сталин из двух часов, которые продолжался этот пленум, говорил полтора часа, страшно, без бумажки, как писал писатель Симонов, "зорко вглядываясь в зал". Он обрушивался на Молотова, Микояна. Все понимали, что и их судьба уже решена.
Так что же это такое было - эти загадочные годы? Для чего начинался этот террор, который действительно нанес удар по штабам, по верхушке партии? Что это было - безумие или что-то совсем другое? Об этом рассказывает этот третий, последний том.
Наконец, еще одна загадка: как он умер? Умер ли он, как мы считаем и считается, действительно от инсульта? Но тогда почему все охранники, которые были внутри дачи, говорят единодушно об удивительном приказе, который отдал Иосиф Виссарионович и который они слышали впервые за десятилетия своей работы?
Уходя спать, он сказал: "И вы идите спать. Вы мне больше не нужны". Такого, как они говорят, они никогда не слышали. Обычно, наоборот, он смотрел в глаза и спрашивал: "А спать хочешь?" Какой после этого сон? Священная дверь, как я ее называю, которая вела в его апартаменты, этой ночью не охранялась.
Дальше я выяснил в своей документальной работе, в этой книге, что не он отдал этот удивительный приказ: "Вы мне больше не нужны. Идите спать". Оказалось, его отдал старший охранник. Этот старший охранник по фамилии Хрусталев умрет моментально после смерти Сталина.
В этой книге, в третьем томе есть реконструкция того, что случилось в ту судьбоносную ночь. Поэтому, повторяю, эта сплошная загадка и сплошные разгадки.
Я подчиняюсь завету Александра Сергеевича, "добру и злу внимая равнодушно, не ведая ни жалости, ни гнева".
В период правления Иосифа Сталина в Советском Союзе и в странах, ставших его сателлитами по итогам Второй мировой войны, несколько... →
«Документ принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны. Принимая во внимание значение Сталинградской битвы, ознаменовавшей коренной перелом в Великой Отечественной войне, депутаты приняли решение об установлении наименования «Город-герой Сталинград» в качестве символа Волгограда. Этот символ мы официально сможем использовать в своих выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий», — цитирует пресс-служба комментарий депутата-единоросса Сергея Забеднова.
Действительно, накануне принятия этого решения гордумой коммунисты передали в приемную Владимира Путина 100 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград. Собирали они, правда, их не только в самом Волгограде, но и в других городах.
Случай с Волгоградом-Сталинградом стал едва ли не первым, когда власть приняла во внимание подписи граждан. Будучи еще кандидатом в президенты, Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей обещал, что если какая-то инициатива соберет 100 тысяч подписей, то органы госвласти обязаны будут ее рассмотреть. Однако до сих пор отношение властей всех уровней к петициям пусть и со ста тысячами подписей было более чем скептическим. Например, говоря о подписях, собранных «Новой газетой» против запрета на американское усыновление российских сирот-инвалидов, для которых не нашлось приемных родителей на родине, депутаты Госдумы объясняли, что никакой процедуры, по которой их надо рассматривать, пока нет. Да и вообще подлинность подписей проверить невозможно, а сайт, на котором можно будет собирать авторизованные подписи, Минсвязи откроет лишь в апреле. После появления такого сайта инициативы, которые правительство сочтет разумными, якобы будут им рассматриваться. По каким критериям будет проверяться «разумность» граждан, пока неизвестно.
Пока же коммунисты празднуют победу. Депутат Волгоградской областной думы от КПРФ Николай Паршин считает, что принятое положение о переименовании города в Сталинград на несколько праздничных дней — «шаг вперед, хоть и маленький».
Единороссов Паршин упрекает в конъюнктурности: «На самом деле в городе идет большое движение за возвращение старого названия — Сталинграда. Они должны были как-то отреагировать. В сентябре будут перевыборы в городскую думу. Естественно, для этого они все и делают… Но, с другой стороны, хоть на этом спасибо. Если бы вы видели, в каком у нас состоянии город к 70-летию (битвы) подошел! Не убран снег, нет праздничной иллюминации, и все (решение о переименовании) в последний момент. И то, может быть, потому что приезжает Путин».
Коммунист вспомнил, как два года назад его партия проводила в области «народный референдум» за переименование. Участие в масштабном опросе, по словам Паршина, приняли 700 тысяч человек, из них идею поддержали 600 тысяч, но никакой реакции не последовало.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» от Волгоградской области Олег Михеев тоже сказал «Газете.Ru», что происходящее имеет политическую подоплёку: «Каждый раз перед выборами вопрос Волгограда-Сталинграда возникает, а после выборов тема затухает. Обычно ее активно используют коммунисты, потому что 90% взрослого населения города до сих пор активно обсуждает эту тему, и кто-то резко «за», кто-то резко «против». Я думаю, что Сталинград — это уже больше, чем Сталин, это имя города Великой Победы, однако этот вопрос надо окончательно решать на референдуме».
Осенью 2013 года Волгограду действительно предстоят выборы в гордуму, а также выборы мэра, и «Газета.Ru» уже сообщала о том, что администрация президента и эксперты считают выборы мэра Волгограда потенциально одними из самых непростых для власти.
Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сравнивает нынешнее «праздничное» переименование Волгограда в Сталинград с ситуацией 1996 года, когда президент Борис Ельцин подписал указ о возвращении в качестве символа 9 Мая красного знамени Победы. «Это было сделано накануне выборов, сразу после них об этом благополучно забыли. То же самое теперь делают единороссы: сугубо тактический ход, не лишенный элемента шизофрении, призванный отнять у КПРФ их единственный ресурс на выборах, который остался после того, как эта партия фактически ушла из оппозиции: имя Сталина на знамени», — иронизирует Виноградов.
Ирония иронией, но с точки зрения политической ход Сталиным, испытанно выигрышный. Несмотря на неоднозначность фигуры Сталина, его именем отдельные россияне до сих пор что-то хотят назвать. Так, например, пару лет назад интерес россиян вызвал конкурс на название нового лайнера, объявленный немецкой авиакомпанией Lufthansa не только в Германии, но и в России. Одна из россиянок предложила назвать самолет Stalingrad. В ходе онлайн-голосования это название быстро выбилось в лидеры, однако позже утратило позиции.