Дорогие мои друзья, спасибо всем, кто поздравил меня!
Благодарю вас за искренние пожелания здоровья, мне уже получше.
Спасибо за стихи, музыку, картинки, ролики и всякие сюрпризы,
Улыбалась каждому из вас, надеюсь вы почувствовали!)))
Всех с новолунием!
В подарок вот это замечательное танго!
А кто подарил мне сердечко на день рождение?)) откликнитесь пожалуйста, хочу поблагодарить!
а ещё разыскиваю неизвестного дарителя симпашки
Я сейчас буду писать о своем, об авторских радостях. Так что кому неактуально - пролистывайте.
Так вот, бывает, ты видишь сцену из своего романа как в кино, все телодвижения героев понятны, но что-то тревожит, не складывается, и ты понимаешь, что во всем этом есть какое-то "бельмо", белое пятно, которое заслоняет часть картинки. Ты мучаешься и никак не можешь уловить, а в чем причина-то? Что не дает покоя?
Я именно потому и хотела пойти в Большой театр в Москве - чтобы убрать это "бельмо" из сцены в "Князе советском". Сходила - толку нет.
А вчера мы были на "Лебедином озере" в постановке Мариинского театра. Огромный Segerstrom Hall в Коста Меса был полон - а там без малого три тысячи мест. И нашим артистам рукоплескали так, что просто дух захватывало от гордости.
Зрительный зал минут за пятнадцать до начала
Прекрасно, просто прекрасно... Нежность и трепет - вот что творилось на сцене. А в зале - восторг, катарсис и бурное ликование.
А я вдруг поняла, что у меня было неправильно в сцене с Большим театром. Я прописала, что Нине Купиной не понравился первый революционный балет "Красный мак". Она посмотрела и пожала плечами: "Фи, глупость какая!" А ведь оно не так должно быть! Если ты чувствуешь, что балет - это
твое, родное, принадлежащее твоему миру, уничтоженному большевиками, то "Красный мак" в исполнении лучших танцоров страны должен вызывать не презрение, а ревность: враги ступили на чужую территорию и у них все получилось. Нежность и трепет "Лебединого озера" вдруг перешли в плоскость революционной пропаганды -- и это должно возмущать до глубины души.
Ладно, это я о своем, о девичьем... Такие вещи все равно не объяснишь. Вот еще несколько фоток с мероприятия:
Жаль, нельзя было фотографировать сцену.
В комментариях спрашивают: а как там, в США с общением и дружбой? Можно ли душевно посидеть на кухне, поболтать, чайком побаловаться?
ЭТО ТОЛЬКО МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Все, что я сейчас напишу, это не об Америке "вообще", а о моем личном опыте. У людей с другим характером и другим образом жизни могут быть совсем иные впечатления. Более того, нужно учитывать, что микроклимат в Южной Калифорнии может сильно отличаться от микроклимата в Оклахоме. Там, где иммигрантов много и где публика в целом более-менее образованная и пестрая по составу, к приезжим относятся безо всякой агрессии. Там, где состав населения однородный, где сильны правоверные религиозные традиции и где общий уровень образования -- "восемь классов и коридор", там на иммигрантов могут смотреть косо.
Лично я за 10 лет в США ни разу не столкнулась с грубостью в свой адрес -- если не считать бибиканья, когда я по неопытности совершала ошибки при вождении.
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ
Насколько легко вам будет вписаться в местное общество, сильно зависит от следующих факторов:
а) возраст -- чем младше человек, тем он легче сходится с другими людьми.
б) уровень английского. Вас никто не будет попрекать неправильными предлогами и окончаниями, и обычно народ терпеливо ждет, пока вы подберете слова. Но дружить с косноязычным человеком довольно сложно -- так что бойкий английский -- это the must.
в) ваша личная стеснительность. Но тут уж неважно в какой стране ты живешь: кто-то легко общается в любой компании, кто-то прячется по углам.
г) ваш круг общения. Если вам неинтересно обсуждать телесериалы и последние сплетни из журнала People, но вы снимаете квартиру в районе, где живут "синие воротнички", то, возможно вам будет казаться, что "с этими американцами вообще не о чем говорить". С тем же успехом можно отправиться в российский заводской поселок и попытаться обсудить с тамошними обитателями духовные практики Индонезии.
В американских городах образованный народ, как правило, живет в приличных районах, водит детей в приличные школы и работает на приличных работах. Хотите попасть в эту среду -- ищите способ, как найти с ней точки соприкосновения.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ ИММИГРАНТУ-НОВИЧКУ
Очень часто местные понятия не имеют, о чем говорить с недавно приехавшим иммигрантом. Лезть в личную жизнь тут не принято, а говорить о бейсболе или о последних прениях в Сенате с новичком невозможно. Собственные знания о России (а уж тем более об Украине, Казахстане и т.п.) стремятся к нулю. В результате начинаются никому неинтересные разговоры о погоде.
Вывод: если вы хотите с кем-то подружиться, дайте понять -- на какой почве эта дружба может основываться. Что в вас такого интересного? Чем вы занимаетесь? Есть ли у вас общие интересы?
Не ждите, что вас сразу пригласят домой. Сначала нужно долго и много общаться на нейтральной территории. Дом для американца -- это святое и туда попадают только проверенные люди. Более того, многие из них стесняются, что у них слишком мало места, или неприбрано, а убираться некогда -- и в результате вообще не приглашают.
Американцы за 30 -- это очень занятые люди: у них дом-работа-дети-родители, поэтому вклиниться в этот цикл довольно проблематично, и одной взаимной симпатии зачастую не хватает. Еще раз: если вы хотите подружиться с человеком, должен быть какой-то общий интерес, общая тема, которая увлекает обе стороны.
Коренное отличие взрослых американцев от взрослых русских: наши до старости ориентированы на друзей, а американцы -- только до брака. А дальше уже на первый план выходит семья и карьера.
МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
В целом американцы не особо любят обсуждать свои личные проблемы с друзьями. Они с этим ходят к психологу. Жаловаться на жизнь тут не принято, однако вам могут в подробностях рассказать о какой-нибудь страшной болезни и об истории ее преодоления: ибо преодолевать и побеждать -- это очень достойно.
Если вас не пригласили именно на обед или ужин, не ждите, что вас будут кормить или предложат что-то больше, чем пепси-колу.
Здесь не остаются ночевать в гостях. Исключение -- дети, родственники или очень близкие друзья из другого города. У детей это такое приключение: все в пижамах, с фонариками, нередко в палатке, расставленной во дворе или прямо в доме. Взрослых приглашают с ночевкой разве что в огромный дом с гостевыми комнатами и отдельными ванными.
Здесь женщины делают комплименты женщинам, а мужчины помалкивают -- даже если на вас умопомрачительное платье и вы выглядите на все сто. Они обратят внимание на красивую даму, но и виду не подадут, что у них внутри все всколыхнулось. Нельзя! Ибо в открытую обращать внимание на даму -- это напрашиваться на обвинения в сексуальном домогательстве.
В неформальной обстановке знакомые дамы обнимаются и делают вид, что целуют друг друга в щечку. Мужчины обмениваются рукопожатиями. Но и то, и другое -- необязательно.
Яркая косметика и подчеркнутая сексуальность (короткие юбки, огромные декольте и т.п.) -- это верный признак пролетарских девочек из неблагополучных семей и... свежих иммигранток из Восточной Европы. Мотаем на ус.
Здесь не принято считать чужие деньги. Задавать вопросы о чужой зарплате - абсолютный моветон.
В США не принято давать в долг -- эту услугу оказывают банки. Если вы не супер-близкие друзья, то не принято одалживать у соседей даже луковицу или шумовку. Если тебе нужно что-то, иди в магазин и купи.
Если вы пришли на новую работу, или приехали в новый дом, или привели ребенка в новую школу (и т.п.), желательно угостить новых знакомых тортиком, кексами или печенюшками. Этот ритуал необязателен, но местные так делают.
На дни рождения и прочие важные даты дарят цветы (часто в горшках) и подписывают открытки. Открытки также отправляют в знак благодарности, соболезнований, "спасибо, что пришли на наш праздник", "выздоравливайте скорее" и пр. Однако открытки, насколько я знаю, пишут только женщины (ни разу не получала открытки от мужчины). Цветы, вроде, тоже дарят только женщинам.
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПРИЖИТЬСЯ В АМЕРИКЕ
Чтобы не испытывать мук одиночества, лучше всего подружиться с русскими иммигрантами: благо дело -- наших тут больше трех миллионов. У них те же традиции, что у вас, тот же язык, они поймут ваши шутки и вашу ностальгию по магнитофону "Легенда".
Посиделки на кухне -- самое разлюбезное дело. На плите кипит борщ, в чайнике заваривается час со смородиновым листом, а у вас текут неспешные беседы о том, какой Навальный молодец, и какие дураки заседают в Госдуме. Ну или о последнем клипе Земфиры, или о романе Шишкина, или о том, что в русский магазин на Санта-Монике опять не привезли зефир в шоколаде.
Потом постепенно вольетесь в среду, подружитесь с местными коллегами, соседями, родителями одноклассников ваших детей и пр. И все будет хорошо. Америка -- она добрая.