Михаил КОНТУЕВ,Ольга ПРОХОРОВА, Роман ПРЯНИКОВ, Галина ОНУЧИНА («КП» - Ярославль») — 12.09.2011
«Неправда!», «Я не верю!» - писали другу другу SMS ярославцы. Друзья, знакомые, болельщики - все, кто пристально следил за судьбой Саши Галимова, не могли поверить даже официальным источникам, сообщившим вчера: Галимова больше нет. Да, все понимали, что шансов выжить у 26-летнего Саши было мало. В транспорте, в офисах, на улице и на кухнях весь Ярославль несколько дней обсуждал: выкарабкается ли?
С раннего утра прибавляли звук радио, заслышав в новостях: «Состояние Александра Галимова…». И надеялись - выживет! В соцсетях у многих ярославцев стоял статус «Саша, живи ради дочки!» На стенах нескольких домов краской выведено: «Саша, держись!»
Чуда не случилось. Ярославль, который только что похоронил всех своих разбившихся хоккеистов - всех, кроме одного! - захлестнула новая волна горя. На работе плачут женщины. К «Арене-2000» снова потянулись болельщики - положить цветы на газон у спорткомплекса и поставить свечу своему кумиру. Цветочные ларьки, пережив первый наплыв покупателей, снова остаются без гвоздик.
43 судьбы тех,
кто погиб во время рокового рейса и кто остался жив
Сашу любили. За игру, за скромность...
- ...Он предпочитал быть в тени, - вспоминает классная руководительница хоккеиста. Марина Зайцева то и дело отворачивается, вытирая слезы. - На всех фото с одноклассниками Саша стоит сзади. Но при этом все вечеринки в школе открывал он - первым выходил танцевать. И на выпускном тоже. Танцевал с мамой. И только после этого вышли все остальные ребята.
Другие учителя Галимова вспоминают, что сидел он всегда за первой партой, потому что был невысоким. А на тренировки ездил с учебниками, чтобы не отстать от сверстников в школе.
Как говорят про Сашу знакомые, он сочетал в себе несочетаемое. Балагур, хохмач, записной шутник и в то же время - скромняга, никогда не лез на первый план. И личную жизнь не выставлял напоказ.
- Как-то он гулял вместе с друзьями на свадьбе. А они потом в соцсети выложили фото с праздника. В том числе и Сашу с его женой, - вспоминает знакомая молодоженов. - Так Галимов попросил, чтобы все фотографии с ним и его супругой убрали.
Жену и дочку парень обожал. Красавица Марина танцует в группе поддержки волейбольного клуба. Малышке Кристине всего два годика, но она уже выходила на лед: в середине августа папа посадил свою очаровательную малышку на плечо и вывез на лед «Арены-2000». Тогда команда играла с болельщиками. И всегда скромный Галимов не удержался - показал свое сокровище фанатам.
Саша Галимов всегда был на позитиве.
Кстати, Александр был заядлым охотником, на кабана ходил… И вообще был ярким, эмоциональным. Чего только стоили его битвы на льду с еще одним заметным игроком - спартаковцем Бранко Радивоевичем...
Сам Саша на лед в первый раз вышел в пять лет. А как исполнилось 13, стал выступать за «Локомотив-2». В основной состав железнодорожников попал в 19 лет. За это время успел дважды стать серебряным призером национального чемпионата, двукратным бронзовым призером России и КХЛ.
После прошлого сезона у Александра заканчивался контракт с «Локомотивом». Ему предлагали перейти в другие клубы, но Галимов остался в Ярославле...
- Я подписал контракт на четыре года, это позволит спокойно играть и помогать родной команде, - сказал Саша в одном из последних интервью интернет-изданию hotice.ru. - У меня в последнее время вообще много хорошего. Вот готовлюсь в сентябре дочку в садик отдавать. Для Кристины и для нас это большое событие...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Ярославле прощаются с нападающим «Локомотива»: Спи спокойно, Саша Галимов...
Ярославль заволокло туманом. Траурные ленты на маршрутках, поникшие флаги… Город снова содрогается от боли и горя - 13 сентября, провожают в последний путь нападающего ярославского «Локомотива» Александра Галимова.
Мы до последнего надеялись и просили его: «Саня, живи!». Но чуда не произошло…
Вчера 26-летний хоккеист скончался в московской клинике. «Неправда!», «Я не верю!» - писали другу другу SMS ярославцы. Друзья, знакомые, болельщики - все, кто пристально следил за судьбой Саши Галимова, не могли поверить даже официальным источникам, сообщившим вчера: Галимова больше нет. Да, все понимали, что шансов выжить у 26-летнего Саши было мало...
Хоронить Сашу будут по мусульманским традициям, на мусульманском участке Чурилковского кладбища – такова воля его отца (читать далее).
Единственный спасшийся в катастрофе ЯК-42 пришел в себя
Бортинженер ЯК-42, потерпевшего крушение, пришел в сознание. Об этом сообщают врачи НИИ скорой помощи имени Склифосовского, куда он был доставлен в минувшую пятницу 9 сентября из Ярославля.
Его состояние стабилизировалось, но по-прежнему оценивается как тяжелое. 42-летний мужчина находится в реанимации (читать далее).
Пять дней вся страна следила за состоянием Александра Галимова. Десятки тысяч болельщиков поддерживали родных и близких хоккеиста в Интернете...
Фото: Андрей КОМИССАРОВ
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Александр ГАЛИМОВ родился в Ярославле 2 мая 1985 года. На лед родители его привели в 5 лет.
Воспитанник местного «Локомотива». Двукратный обладатель серебряных медалей (2008, 2009 годы), двукратный бронзовый призер (2005, 2011 годы).
В составе российской молодежной сборной стал серебряным призером чемпионата мира 2005 года.
Самые важные факты о погибшем хоккеисте
- В детстве был невысокого роста и потому сидел на первой парте.
- Школьные вечера открывал первым танцем со своей мамой.
- Любимую дочку Кристину носил на руках в прямом смысле слова - на встрече с болельщиками вместе с малышкой вышел на лед "Арены".
- Очень любил охоту, ходил на кабана.
- Тщательно оберегал личную жизнь - не допускал, чтобы в соцсетях появлялись его семейные фото с женой.
КСТАТИ
Александра Галимова похоронят по мусульманским традициям
Завтра, 13 сентября, в «Арене-2000» пройдет гражданская панихида, где ярославцы смогут попрощаться с нападающий «Локомотива» Александром Галимовым.
- Скорее всего, прощание с хоккеистом будет проходить с 8 до 11 утра, но сказать со стопроцентной вероятностью пока нельзя, так как родители Александра еще в дороге, - пояснили в «Арене».
Прощание будет проходить по мусульманским традициям. Похоронят Сашку также, не на Леонтьевском кладбище вместе со всеми, а на Чурилковском. В правительстве Ярослсвской области пояснили, что такова воля отца (читать полностью...)
Ярославские болельщики: Весь город скорбит по погибшим ребятам
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Бортинженера Александра Сизова, пострадавшего в катастрофе ЯК-42, перевели в обычную палату
Напомним, бортинженер Сизов выжил (сейчас можно сказать, что Александр - единственный, кто выжил) в страшной катастрофе ЯК-42, произошедшей под Ярославлем на прошлой неделе. По словам экспертов, Сизову спасла жизнь его «работа». По роду деятельности ему, как бортинженеру, полагалось находиться в хвосте самолета, и именно это «положение» помогло ему выжить.
И все же при крушении Сизов получил серьезные ожоги и был доставлен в институт Склифосовского в Москве. В выходные Александр находился в реанимации, а в понедельник утром его перевели в обычную палату.
И хотя по словам медиков, его состояние все еще оценивается как средне-тяжелое, его жизнь уже вне опасности (читайте полностью).
КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА
Ожог 90 % тела... Честно говоря, это без вариантов
Врачи сделали все возможное, чтобы спасти выжившего в авиакатастрофе хоккеиста. Если где-то и могли это сделать, то в Институте хирургии им. А.В. Вишневского - это лучший ожоговый центр в стране. Но увы.
- Обширным считается ожог более 30 %, - объясняет врач-диагност, к. м. н. Павел Ткачук. – А если повреждения глубокие, то более 10 % . Если травмировано более половины тела, состояние пострадавшего можно относить к критическому. У Галимова было сильно обожжено 90 % тела... Честно говоря, это без вариантов. Даже несмотря на все достижения современной медицины.
Да, он смог самостоятельно выбраться из пылающего самолета. Пострадавший от огня в первое время действительно бывает перевозбужден, стремится убежать - это называется ожоговый шок. Затем впадает в прострацию, резко падает давление. Критическими же считаются 3-4 сутки после получения термической травмы.
В это время начинается пик интоксикации организма. Многие пострадавшие от ожогов умирают именно в это время...
2011-09-12 20:03:23
... сезоне команда "Локомотив" в чемпионате ... , президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев ...
+ развернуть текстсохранённая копия
погибшего в авиакатастрофе ярославского "Локомотива". На нем было принято решение, что в нынешнем сезоне команда "Локомотив" в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) играть не будет.
На основе фарм-клуба "Локомотива" будет создана команда, которая с декабря начнет выступление во втором дивизионе нашего хоккея - в чемпионате ВХЛ. При этом, вне зависимости от результатов ей будет гарантировано место в плей-офф. Главным тренером этой команды будет Петр Воробьев.
При этом, как сообщает газета "Советский спорт", через год "Локомотиву" гарантировано не только возвращение в КХЛ, но и место в плей-офф. Также клубу будет разрешено внести в заявку не пять, а шесть легионеров.
В совещании принимали участие глава государства Дмитрий Медведев, его помощники Аркадий Дворкович и Александр Абрамов, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, президент КХЛ Александр Медведев, председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, президент ФХР Владислав Третьяк, президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев и два болельщика "Локомотива" со стажем.
В соответствии с поручением, которое дал президент РФ Дмитрий Медведев, правительство, КХЛ и руководство Ярославской области в ближайшие недели разработают комплексную программу по возрождению хоккейной команды.
"Мы должны подумать, каким образом возродить клуб, сделать это тактично и в то же время эффективно. Это было бы лучшей памятью всем, кто погиб", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.
2011-09-12 19:53:47
... хоккейная команда «Локомотив», 7 ... хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль), ...
+ развернуть текстсохранённая копия
АИС.
«Утром 12 сентября, несмотря на проводимую терапию с использованием всех возможных современных методов лечения, в ожоговом центре Института хирургии им. А.В. Вишневского скончался Александр Галимов от ожогов, несовместимых с жизнью», - отмечается в документе медучреждения.
Смерть была константирована в 09:30 мск понедельника.
Состояние Галимова за последние дни оставалось «стабильно тяжелым», отмечает «Спорт-Экспресс».
Галимов был подключен к аппарату искусственной почки. Кроме того, ему делали специальные процедуры, направленные на поддержание организма.
Речь шла и о том, что Александру потребуется операция с целью пересадки искусственной трахеи. Однако в ближайшее время никакого хирургического вмешательства не планировалось. Более того, его готовили к перевозу в специальную клинику в Германии.
Таким образом, число жертв катастрофы самолета Як-42 в Ярославле, на котором была хоккейная команда «Локомотив», 7 сентября увеличилось до 44 человек, отмечает «Интерфакс».
На данный момент в больнице остается один выживший: бортинженер Александр Сизов. Его состояние оценивается как средней степени тяжести.
Хоккеиста ярославского "Локомотива" Александра Галимова спасли после крушения самолета лейтенант полиции Дмитрий Коноплев и прапорщик полиции Олег Смирнов, сотрудники отряда особого назначения УМВД России по Ярославской области (дислокация г. Рыбинск), которые несли службу на Волге в районе аэропорта "Туношна" на полицейском катере, уточняет Newsru.com.
По их словам, когда они приехали к месту авиакатастрофы, то увидели Галимова, который сам выбрался из самолета, и по грудь в воде пытался идти к берегу. Он был в сознании, говорил и даже двигался уверенно, но было заметно, что он сильно обгорел. Полицейские помогли ему влезть в катер и повезли в больницу в Ярославль. "Он был сильно обожжен, и мы даже не знали, как ему помочь, но потом подхватили за локти, запястья и втащили на борт. Он сильно мерз и просил укрыть его", - рассказал Коноплев.
"Все время пути мы говорили с ним, чтобы не дать ему потерять сознание. Он вел себя очень мужественно, адекватно оценивал происходящее. Только перед погрузкой в скорую помощь мы спросили его имя. "Братишки, я Галимов", - сказал он", - добавил лейтенант.
Напомним, самолет Як-42 упал 7 сентября в километре от аэропорта «Туношна» в Ярославской области, на борту находились члены хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль), направлявшиеся на игру в Минск.
В числе погибших были 11 иностранцев: главный тренер команды канадец Брэд Маккриммон; шведский вратарь Стефан Лив; Александр Вьюхин, имеющий российское и украинское гражданство; чехи Карел Рахунек, Ян Марек, Йозеф Вашичек; словак Павол Демитра; латыш Карлис Скрастиньш; гражданин Белоруссии Руслан Салей; Роберт Дитрих, имеющий российское и немецкое гражданство.
Среди хоккеистов, погибших в этой катастрофе, были участники Олимпийских игр и Чемпионатов мира, игроки кубка Стэнли.
По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). В качестве приоритетных следствие рассматривает две версии - отказ техники и ошибка пилотирования.
Тяжелые мысли, тяжелые события и река слез. Но я не буду про Локомотив вначале, о нем я в конце.
Хочу начать с юмора нашей действительности.
“Челябинский охотник застрелился при добивании енота прикладом http://lenta.ru/news/2011/09/12/racoon/енотенька”
“Популярная картинка, мне ее уже много раз присылали: http://bit.ly/qC1BXE”
http://kisoklassniki.livejournal.com/201466.html
Все это не КВН или Юмор ФМ, Это обычные новости, события и люди на которых смотреть серьезно нет ни какой возможности, ввиду желания иметь крепкое психо-физическое здоровье.
Юмор у нас такой же специфический, как и жизнь. И мы смеемся, че. Ха ха.
Теперь перейдем к Локомотиву.
Я никогда не был на Хоккее ни на одной игре, потому что я не люблю толпу. Но игры смотрел с упоением, следил за командой потому, что столько положительных эмоций как Локо в наш город не приносил пожалуй никто. Что такое Хоккей для России? Что значит Локомотив для Ярославля?
Ответы на этот вопрос вы знаете сами.
Предвижу шоу с поиском виновных, а шутка будет в том, что смерть ребят будут разыгрывать словно карту на столе полит. амбиций.
Я хочу воспользоваться своим правом думать своей головой. Дайте и вы ей шанс, она может вас приятно удивить и возможно даже не только вас. Поэтому пока не кого не воспринимайте всерьез и не делайте никаких выводов.
Из Вконтакте:
“При чем тут форум? Да при всем!!!!!если бы не форум.......”
Про взлет с пол полосы, антенну, старый самолет и неумех летчиков я даже не буду рассуждать…
Я решил сказать нет этому бреду!
Я говорю нет: Демократам, Либералам, Популистам, Нано-реформаторам и прочим идиотам которые формируют мысли упиваясь чужими мыслями.
Вы просто Люди. Вы просто совершаете ошибки.
Погибли люди, любимые, близкие и дорогие всем и особенно близкие нам, Ярославцам.
Не стоит поднимать рейтинг на трагедии, он может обернуться трагедией вам. Трагедией вашей жизни.
О будущем.
"Первый вариант: "Локомотив" продолжит выступление своим молодёжным составом. Второй вариант: будет одна пятёрка из молодёжного состава "Локомотива" плюс хоккеисты из других клубов КХЛ", — сообщил РИА "Новости" знакомый с ситуацией источник. На данный момент уже более 30 хоккеистов выразили готовность переехать на этот сезон в Ярославль.
P.S. Как эти 30 игроков смогут проигрывать на нашем льду?
Слышать “Это не наш Локо”?
По крайней мере вначале.
Не заменимых нет, просто бизнес?
Тяжелые мысли, тяжелые события и река слез.
Спасибо за потраченное время. Добавляйтесь в друзья.