... колтана содержит оксид
и оксид тантала ... являются источниками получения
и тантала, столь ...
Сегодняшним технологиям требуются не сталь и чугун, которые были в начале прошлого века становым хребтом технического прогресса, а редко встречающиеся в природе вещества. В их число входит минерал колтан, прозванный «кровавым».
Строго говоря, колтан некорректно именовать минералом. По сути, он представляет собой смесь двух минералов – колумбита и танталита (Fe,Mn)(Nb,Ta,Ti)2O6), что и отражено в его названии. Руда колтана содержит оксид ниобия и оксид тантала, которые являются источниками получения ниобия и тантала, столь важных сегодня для космической и военной промышленности, электроники и т.д.
![Добыча колтана в ДР Конго](http://ic.pics.livejournal.com/alf_electric/30194570/67500/67500_original.jpg)
Эти химические элементы используются для получения сверхжаропрочных сплавов и сверхпроводящих элементов, при изготовлении GPS-навигаторов, плазменных экранов, смартфонов, планшетов, ноутбуков и т.д., создании искусственных спутников и современного оружия с дистанционным управлением.
Руда колтана перерабатывается на технологическом оборудовании предприятий в Германии, Китае, США. Но вот добыча черного песка колтановой руды осуществляется даже не дедовским, а прадедовским способом.
Разведано не так уж много месторождений колтана. Среди мировых запасов 80% достались территории Демократической республики Конго, где эта руда стала основой экспорта страны.
![Добыча колтана в ДР Конго](http://ic.pics.livejournal.com/alf_electric/30194570/67733/67733_original.jpg)
Основная масса ее добытчиков – бросившие свои земли крестьяне. От рассвета и до заката, по 12 часов в день, эти изнуренные люди с помощью кирки, лопаты и несложных приспособлений для промывки отделяют от грунта ценный колтан. Они живут среди джунглей поблизости от выработок и при благоприятных обстоятельствах получают оплату в 4 доллара за смену.
Стремление добыть как можно больше руды провело к тому, что огромные территории включенных ЮНЕСКО в список всемирного наследия национальных парков Окапи и Кахузи-Биега, где находятся крупнейшие залежи руды, покрываются траншеями и рытвинами. Это уже вызвало сокращение популяции горилл на 90% и слонов на 80%.
![Добыча колтана в ДР Конго](http://ic.pics.livejournal.com/alf_electric/30194570/67981/67981_original.jpg)
Поскольку колтан добывается дешево, а продается дорого, за ним охотятся многие вооруженные группировки и не только из самой Демократической республики Конго, но и соседствующих с ней Руанды, Бурунди и Уганды. Попытки контроля над выработками сопровождаются настоящими локальными войнами. По этой причине колтан и получил прозвище «кровавого минерала».
... Считать крейсер ПВО "
". История этого исправления ... рейде крейсер ПВО "
" - бывший голландский ...
16 июля 1944 года - проведена операция ВВС Балтийского флота "Ураган". В монографиях и учебниках по истории военно-морского искусства она считается образцом уничтожения кораблей противника в базах. При этом отмечается тщательно продуманный замысел, детально разработанное решение, всесторонняя подготовка летного состава и четкое выполнение всеми участниками операции своих задач. Однако, когда вручили награды и отзвучали победные фанфары, вдруг выяснилось, что потопили совсем не тот корабль, который планировали. Как это произошло
![Ashampoo_Snap_2013.07.16_07h31m12s_001_ (700x446, 77Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/12/103012713_Ashampoo_Snap_20130716_07h31m12s_001_.jpg)
В архивах ВМФ хранится "Отчет по операции уничтожения броненосца береговой обороны (ББО) "Вяйнемяйнен" в порту Котка", на титульном листе которого название "Вяйнемяйнен" зачеркнуто, а выше сделана надпись: "Считать крейсер ПВО "Ниобе". История этого исправления заключается в следующем.
В начале июня 1944 года Ставка Верховного Главного Командования приняла решение разгромить основные силы финской армии и восстановить государственную границу в Карелии. В соответствии с этим решением балтийские моряки 20 июня начали штурм островов Выборгского залива. Понимая серьезность начавшегося наступления, немцы и финны стали срочно наращивать свои силы в восточной части Финского залива. Из Данцига в Котку прибыла 6-я немецкая флотилия миноносцев, 10 немецких подводных лодок начали регулярно патрулировать на подходах к Выборгскому заливу и Кронштадту. Сюда же был стянут почти весь военно-морской флот Финляндии. Главной базой всех этих сил был финский порт Котка.
Наша авиация круглосуточно контролировала воздушное пространство и наносила удары, как по портам, так и по кораблям противника в море. С целью усиления противовоздушной обороны порта Котка немцы 10 июля поставили на его рейде крейсер ПВО "Ниобе" - бывший голландский броненосец береговой обороны "Гельдерланд" водоизмещением 4 000 тонн. Он был построен еще в 1898 году, в 1941 году немцы конфисковали его, а весной 1944 года переоборудовали в крейсер ПВО. На нем установили восемь 105-мм универсальных пушек и 40-мм зенитные автоматы, а также радиолокационную станцию дальнего обнаружения самолетов. Мостик и надстройки корабля были защищены броней, а палуба залита толстым слоем бетона. Экипаж крейсера насчитывал до 350 человек. После переоборудования крейсер переименовали в "Ниобе" по имени одной из героинь греческого эпоса, которая прикрывала собой детей от стрел богов. Корабль обладал большой огневой мощью и представлял серьезнцую угрозу для атакующих порт самолетов.
В порту Котка его сразу же обнаружила наша воздушная разведка. В штабе авиации Балтийского флота решили, что это броненосец береговой обороны Финляндии "Вяйнемяйнен". Размеры обнаруженного корабля были примерно такие же, как у "Вяйнемяйнена", правда, по внешнему виду были заметные отличия, но ведь у финнов не было других крупных кораблей.
![Ashampoo_Snap_2013.07.16_07h31m47s_002_ (700x532, 95Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/12/103012816_Ashampoo_Snap_20130716_07h31m47s_002_.jpg)
Они очень берегли свой единственный броненосец, и научились превосходно маскировать его в шхерах, в небольших проливах и лагунах, у скалистых и покрытых лесом островов. Еще во время советско-финляндской войны наши летчики прозвали "Вяйнемяйнен" кораблем-призраком. Несколько раз его удавалось обнаружить, но налеты советской авиации не принесли желаемого результата. С началом Великой Отечественной войны охота за броненосцем возобновилась с еще большей активностью. Однако недостатки в планировании ударов, слабое истребительное прикрытие и плохая подготовка летчиков не позволяли поразить корабль.
И вот теперь желанная цель находилась в порту Котка. Но порт имел сильную противовоздушную оборону. На возвышенностях вокруг города было установлено 12 зенитных батарей с орудиями крупного и среднего калибра. Суммарно они могли сделать более 3 тысяч выстрелов в минуту. При заходе на цель самолет должен был находиться в зоне зенитного огня не менее трех минут. Это значит, что надо преодолеть зону, насыщенную 9 тысячами рвущихся снарядов, а затем повторить это при выходе из атаки. Над этим портом было сбито немало наших самолетов. Однако уже на следующий день после прибытия корабля в порт его атаковали 30 пикирующих бомбардировщиков Пе-2, которые вел командир 12-го гвардейского авиационного полка Герой Советского Союза подполковник В. И. Раков. Во время налета на корабль было сброшено 70 бомб, однако прямого попадания добиться не удалось.
![Ashampoo_Snap_2013.07.16_07h41m04s_003_ (265x359, 20Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/103/12/103012926_Ashampoo_Snap_20130716_07h41m04s_003_.jpg)
После налета на аэродром приехал нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов. В беседе с ним Раков объяснил, что причиной неудачи является слабое обеспечение операции и недостаточная натренированность летного состава в бомбометании по точечной цели. Нарком приказал на неделю освободить полк Ракова от боевых заданий для тренировок летного состава и обещал помочь с обеспечением операции. Следующий налет назначили на 16 июля. Уничтожению предполагаемого броненосца придавалось настолько большое значение, что решили провести операцию "Ураган". Весь удар был рассчитан на 8 минут. Большое внимание уделялось внезапности, надежному прикрытию ударной группы от истребителей противника и подавлению средств противовоздушной обороны базы.
Все участвовавшие в налете самолеты свели в две ударные и четыре обеспечивающие группы. В первую ударную группу входили 22 пикирующих бомбардировщика Пе-2 в сопровождении 16 истребителей. Каждый бомбардировщик нес по 2 бомбы ФАБ-250. Командовал этой группой подполковник В. И. Раков. Он же был старшим в воздухе на время проведения операции. Вторая ударная группа - 4 топмачтовика А-20-Ж и 6 истребителей сопровождения. Каждый топмачтовик нес по 2 бомбы ФАБ-1000. Обеспечивающие силы состояли из групп подавления зенитной артиллерии, демонстративных действий, воздушного прикрытия и разведки. Бомбовая нагрузка всех самолетов составляла 38 тонн. Командовали группами командиры полков или их заместители. Таким образом, в операции участвовал 131 самолет из авиационных полков четырех родов авиации. "Подобного у нас еще не было за все три года войны", - отметил в своих воспоминаниях В. И. Раков.
В то время он был одним из наиболее опытных летчиков Балтики. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий в ходе советско-финляндской войны командиру эскадрильи майору В. И. Ракову в феврале 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Великую Отечественную войну он встретил командиром морской авиабригады Черноморского флота. В 1943 году был переведен на Балтику и назначен командиром 12-го гвардейского авиаполка.
Операция началась 16 августа 1944 года в 16.50. К этому времени в район прибыла группа воздушного прикрытия - 16 истребителей ЛА-5. С 16.52 до 17.00 удары по средствам противовоздушной обороны нанесли 23 штурмовика Ил-2, которые шли четырьмя группами. Их вел командир полка Герой Советского Союза подполковник Н. Г. Степанян. В это время с юга по крейсеру нанесли удар 11 пикирующих бомбардировщиков первой ударной группы, которую вел Раков. Через минуту столько же самолетов атаковали корабль с северо-запада, их вел капитан Барский.
Несмотря на яростный огонь всех орудий крейсера, наши летчики уверенно шли на цель. В результате атаки 4 бомбы попали в крейсер, а еще 12 разорвались в непосредственной близости от него. На корабле возник пожар и появился крен на левый борт. Корабль окутался дымом и паром. В это время 2 шестерки штурмовиков нанесли второй удар по средствам противовоздушной обороны, а в 16.57 шесть Пе-2 демонстративной группы под командованием Кожевникова начали имитировать выход в атаку, отвлекая на себя огонь зенитной артиллерии.
Вслед за ними со стороны моря из-за островов на высоте 30 метров на цель вышли две пары топмачтовиков. Их вел заместитель командира полка подполковник И. П. Пономарёнко. В 17.00 первая пара сбросила 1000-кг бомбы. Две из них попали в борт корабля. Крейсер повалился на борт и затонул. На поверхности были видны только дымовая труба и часть надстроек. Ведущий второй пары топмачтовиков капитан И. В. Тихомиров двумя бомбами потопил транспорт водоизмещением до 6 тысяч тонн. При выходе из атаки Тихомиров и его ведомый были сбиты огнем зенитной артиллерии. Еще 4 самолета получили повреждения. Финская сторона сообщила о 4 сбитых самолетах.
Четырем участникам операции было присвоено звания Героя Советского Союза, а В. И. Раков был удостоен второй золотой Звезды Героя. Однако вскоре выяснилось, что потоплен не финский броненосец "Вяйнемяйнен", а немецкий крейсер ПВО "Ниобе". Но об этом, естественно, никому не сообщалось. "Вяйнемяйнен" же все это время спокойно стоял в шхерах под надежной маскировкой. В сентябре 1944 года Финляндия вышла из войны. В 1947 году "Вяйнемяйнен" был передан СССР в счет репараций Финляндии. Он вошел в состав Балтийского флота под названием "Выборг" и прослужил до 1966 года.
Додонов В.А
![](http://s14.rimg.info/bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9.gif)
ertata