Уж не знаю,откуда появилось такое название этого кулича,но по вкусу он действительно хорош.Легкие нотки специй придают ему необычный запах и изумительный вкус. Ароматный и воздушный Царский кулич можно испечь в одной большой форме, но гораздо удобнее тесто разделить на несколько порций, которые потом легче хранить и удобно преподносить в качестве подарка близким людям. РЕЦЕПТ СМОТРИТЕ …
Читать далее »
The post ПОРА ПОДБИРАТЬ РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ — Пасхальный кулич *Царский * appeared first on potencial.
Осталось 2 недели до Пасхи, и тем, кто планирует преподнести памятный сувенир своим близким, пора отправляться на его поиски. А мы пока расскажем об одном из самых дорогих пасхальных яиц в мире.
В ночь с 14-го на 15-ое Нисана, почти три тысячи лет назад, произошло великое чудо – еврейский народ вышел из мировой империи Египта – вопреки воле фараона и его народа. В память об этом великом чуде мы проводим пасхальный седер и выполняем в ночь Песаха 5 уникальных заповедей.
ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ. Пасхальная Агада
В эту ночь мы должны рассказывать о чудесах, которых были удостоены наши праотцы, выходя из Египта. Эту заповедь мы выполняем, читая Агаду. И если у человека нет сына, он также обязан рассказывать о выходе из Египта.
ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ. Маца
Нужно есть только такую мацу, которая была сделана во имя выполнения заповеди. Такая маца называется маца шмура, и именно ее следует использовать для выполнения заповеди. В течение ночи следует съесть, по крайней мере, кусочек мацы размером в большую ладонь.
ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ. Марор
Марор — это горькая зелень, которую едят на Песах. Во времена Храма заповедь есть марор была установлением из Торы. В наше время обязанность есть марор – это заповедь мудрецов. Для того чтобы выполнить эту заповедь, обычно берут хрен и салат ромэн. Сначала салат ромэн не кажется горьким по вкусу, но горечь появляется уже после первого вкушения. Эта горечь — символ унизительного рабства, тяжелой жизни евреев в Египте.
ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ. Харосет
Харосет – это блюдо, приготовленное из смеси сушеных или свежих фруктов, специй и вина. Харосет символизирует глину, которую использовали для замеса строительного раствора рабы-евреи в Египте. В харосет следует макать марор, чтобы притупить его остроту, но не следует оставлять марор в смеси харосет долгое время, чтобы не исчез горький вкус зелени.
ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ. Четыре бокала вина
Наши мудрецы постановили выпить в ночь Песаха четыре бокала вина – символ четырех этапов освобождения народа Израиля из рабства, о которых намекает Тора в стихе: «…и выведу Я вас и избавлю от египетского рабства и спасу вас. Мощью великой и страшными карами. И возьму вас народом Cебе…»
Первый бокал мы выпиваем в самом начале Седера, во время кидуша.
Второй бокал – в конце рассказа овыходе из Египта — перед праздничной трапезой.
Третий бокал пьют после произнесения молитвы Биркат а-мазон, а четвертый — после молитвы Алель. автор текста: рав Реувен Куклин