Российские политики и иерархи Русской Православной Церкви столкнулись с недружественными проявлениями некоторых стран Восточной Европы.
Российская делегация во главе с заместителем Председателя Правительства РФ, Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным 9-10 мая приняла участие в торжествах в городе Тирасполь по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
А 10 мая Украина и Румыния закрыли воздушное пространство для российского правительственного самолёта c вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, министром культуры Владимиром Мединским и председателем комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Слуцким, находящимся под санкциями ЕС. Борт российской делегации, в состав которой также входили депутаты Госдумы, представители министерства иностранных дел и правительства, был заблокирован в аэропорту Кишинёва. Мединский заявил, что когда они возвращались из Кишинёва в Москву, украинские власти заставили развернуть лайнер, «пригрозив принудительной посадкой на Украину». Причём, по словам Мединского, сначала Украина разрешила пролёт делегации, а потом передумала. Сообщалось, что Украина даже подняла два самолёта МиГ-29, чтобы принудительно посадить лайнер в Кишинёве.
Визит Рогозина вызвал небывалое волнение среди молдавских официальных лиц. Лидеры проевропейской коалиции на заседании парламента Молдавии заявили, что приезд вице-премьера в Тирасполь совершается в неподходящее время и может быть расценён как провокация.
По словам самого Рогозина, пробираться в Приднестровье ему пришлось едва ли не с боем: «Пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту "запрещённый пассажир". Собирались поднимать перехватчики», – сообщил он в своём микроблоге в Twitter.
Однако политику всё же удалось благополучно добраться домой. После возвращения самолёта в кишинёвский аэропорт Рогозин вылетел рейсовым бортом в Москву, а молдавские спецслужбы провели досмотр лайнера, в ходе которого изъяли неизвестное количество подписей приднестровцев (включая паспортные данные), поддержавших обращение к высшему российскому руководству с просьбой о признании независимости ПМР (днём ранее десятки тысяч подписей под этим обращением были переданы в Тирасполе Рогозину руководством Русских общин Приднестровья).
После этого Рогозин пошутил в Twitter, что в следующий раз полетит в Молдавию на Ту-160. Однако Румыния отнеслась к его высказываниям со всей серьёзностью: «МИД считает, что угроза российского вице-премьера использовать российский стратегический бомбардировщик в нынешнем региональном контексте является очень серьёзным заявлением. Министерство призывает власти в Москве, российский МИД публично сообщить, являются ли заявления вице-премьера Рогозина официальной позицией российского правительства по отношению к Румынии как к члену ЕС и НАТО», – говорится в сообщении МИД Румынии.
После этого Рогозин ответил румынам: «Да, господа румыны, мы вам скоро всё объясним, кто вы такие, и что мы о вас думаем».
Ещё один инцидент произошёл накануне референдумов. Киев не пустил на Украину главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополита Волоколамского Илариона. Он ехал на 75-летие Митрополита Днепропетровского Иринея, но украинские власти задержали его в аэропорту Днепропетровска и вручили ему письменное уведомление о запрете на въезд в страну без указания причин.
По материалам РИА Новости, «Файла-РФ», Ленты.ру.
Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу некоторых аспектов поездки спецпредставителя Президента Российской Федерации по Приднестровью Д.О.Рогозина в Республику Молдова
12-05-2014
В Москве расценивают как неадекватную реакцию в Кишиневе на участие российской делегации во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, специальным представителем Президента Российской Федерации Д.О.Рогозиным 9-10 мая в торжествах в г.Тирасполь по случаю 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Утверждения о якобы однобоком характере этой поездки лишены каких-либо оснований. Молдавской стороне хорошо известно, что встречи в Кишиневе не состоялись исключительно из-за загруженности рабочего графика руководства Республики Молдова - заявления о готовности к их проведению были сделаны российской стороной по дипломатическим каналам заранее.
Рассматриваем как противоправную акцию, предпринятую молдавскими силовыми структурами в аэропорту г.Кишинев в отношении багажа российской делегации. Подобные действия противоречат общепринятой международной практике и заявлениям молдавских властей об их конструктивном настрое в отношениях с Российской Федерацией.
Настаиваем на прекращении официальным Кишиневом подобных недружественных действий.
Вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по Приднестровью ДМИТРИЙ РОГОЗИН на прошлой неделе посетил Тирасполь, где принял участие в военном параде по случаю Дня Победы. В интервью корреспонденту “Ъ” ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ он рассказал, при каких условиях Россия может признать или присоединить Приднестровье и чем Москва ответит на подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС.
— После воссоединения Крыма с РФ все заговорили, что следующее Приднестровье. Это так?
— Россия своей позиции в рамках переговорного и миротворческого процесса не меняла (Москва признает территориальную целостность Молдавии.— “Ъ”) и не собирается этого делать. Мы прекрасно понимаем всю сложность ситуации, в которой может оказаться Приднестровье, и предпринимаем усилия, чтобы после подписания соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС непризнанная республика и ее граждане не оказались в ситуации полной изоляции и экономической блокады. На этом мы делаем главный акцент.
Что касается сравнения Приднестровья с Крымом, то в Крыму возникла абсолютно реальная угроза жизни и безопасности местных жителей. Именно поэтому президент РФ принял историческое решение о воссоединении Крыма с Россией.
Здесь мы видим прямое доказательство известной истины, вытекающей из международного права. Истина такова: есть два принципа, которые во многом противоречат друг другу,— принцип права наций на самоопределение и принцип территориальной целостности. Обычно международное сообщество исходит из принципа территориальной целостности, уважения общепризнанных границ. Но в принципе территориальной целостности есть исключение: если над конкретным народом или регионом страны нависает угроза физического истребления, то принцип наций на самоопределение берет верх.
Эти исключения бывают, несмотря на то что более увесистым выглядит принцип территориальной целостности. Если мы сравним ситуацию с Косово и ситуацию с Крымом, то мы увидим эту большую разницу. В 2008 году Запад пошел на признание независимости Косово, хотя никакой угрозы косоварам не было: война давно закончилась, Слободан Милошевич был арестован и вывезен в Гаагу, а в Белграде сидело ультрадемократическое правительство Бориса Тадича. Тем не менее Запад пошел на признание. Почему? Потому что хотел кушать.
— В случае с Приднестровьем Россия, выходит, не голодна, раз не собирается его признавать?
— Мы интегрировали Крымский полуостров в состав России, восстановили историческую справедливость, чтобы обеспечить безопасность крымчан от хунты и угроз, которые исходили от Киева.
В Приднестровье сейчас ситуация стабильная. Она крайне сложна с экономической точки зрения, потому что Кишинев вопреки здравой логике и чаяниям молдавских избирателей вознамерился подписать ассоциацию с ЕС, несмотря на то что абсолютное большинство молдавских трудовых мигрантов — 700 тыс.— работают в РФ, а не на Западе. Они ногами проголосовали за Россию, за союз с ней, за интеграцию. Но молдавское руководство думает иначе, видимо, пытаясь себя в брюсселях трудоустроить и обеспечить свое личное благо. Но мы не видим угрозы физического плана по отношению к Приднестровью. Главный вызов для России не физическая защита соотечественников и граждан РФ в Приднестровье, а обеспечение их гражданских, экономических и политических прав.
— Тем не менее приднестровский парламент обратился к президенту Путину, к Госдуме с просьбой признать Приднестровье. И это обращение было проигнорировано.
— Оно не проигнорировано. Не было никакого ответа.
— Именно. Ни да, ни нет. Повисло в воздухе.
— А не может быть ни да, ни нет. Ситуацию мы видим в динамике. Видим, что происходит рядом, в Одесской области, где заживо сожгли антифашистов. После этих событий РФ не может давать какие-то ответы или приветы слать кому-то. Мы предпринимаем определенные действия, чтобы охладить пыл придурков, которые в том числе готовы лезть и в Приднестровье. Мы знаем об этих угрозах. В этой связи президент России уже говорил с европейскими лидерами, говорил о недопустимости изоляции Приднестровья. Мы надеемся, что пока нам хватит дипломатии.
— То есть «вежливые люди» могут появиться в Приднестровье, только если будет угроза физической безопасности?
— Безусловно.
— РФ не собирается признавать Приднестровье и присоединять его. В то же время Приднестровье не хочет интегрироваться в состав Молдавии. Какой тогда выход?
— Здесь не Приднестровье заказывает музыку, а Кишинев. Несмотря на все предупреждения, что приднестровский вагон может отцепиться от кишиневского локомотива, молдавские политики идут на ассоциацию с ЕС. Если что-то и изменится в отношениях к Приднестровью или с Приднестровьем, то во всем этом будут виноваты (или, наоборот, во всем этом будут молодцы) молдавские политики. Я говорил своим молдавским собеседникам, что, если они хотят пойти на ассоциацию с ЕС, надо это делать легитимным путем. Если бы молдавские политики были патриотами, они сначала должны были бы провести выборы, которые стали бы своеобразным референдумом, потому что одни партии в Молдавии выступают за ассоциацию с ЕС, а другие — категорически против. И вот на основании волеизъявления людей надо принимать решения, но опять же с оглядкой на Приднестровье. Поведение молдавской, прорумынски настроенной политической элиты очень отчаянное и безответственное в отношении Приднестровья. Такое впечатление, что они для себя уже решили, что Приднестровье не часть Молдавии.
— Есть мнение, что России выгоднее воссоединить два берега Днестра на условиях федерализации и с правом вето по важным вопросам, чтобы пророссийское Приднестровье удерживало всю Молдавию в орбите Москвы.
— Есть такое мнение, но молдавские политики пока вообще не берут в расчет такую модель объединения, как федерация. Они до сих пор твердят о единстве Молдавии с какими-то бантиками автономии для Приднестровья. На самом деле со стороны Кишинева нет никаких попыток вовлечь Приднестровье хоть в какой-то диалог о будущем. Россия предлагала такой план — «план Козака» (был разработан в 2003 году Дмитрием Козаком, работавшим тогда заместителем главы кремлевской администрации, и предусматривал федерализацию Молдавии.— “Ъ”), и мы все помним, кто его растоптал.
— Лидер молдавской Компартии Владимир Воронин, который сейчас выступает за вступление Молдавии в Таможенный союз (ТС).
— Да, он тогда был в статусе президента страны. Сейчас он об этом жалеет, видимо. Но есть ощущение, что нынешние молдавские политики даже не будут инициировать какой-то схемы в отношении Приднестровья, дейтонской схемы, федерации, конфедерации. Они готовы разговаривать с позиции силы, которой у них нет, ни моральной, ни физической. Но они все время твердят, что Приднестровье должно быть частью, обычной территорией прорумынской Молдавии. Но люди здесь (в Приднестровье.— “Ъ”) с этим не согласны.
— Что предпримет Россия, после того как в июне Молдавия подпишет ассоциацию с ЕС?
— Прежних отношений уже не будет. Я убежден, что ассоциация с ЕС — это изменение нейтрального статуса Молдавии. Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Все страны через это проходили. Поэтому ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется.
— И?
— Это означает, что Молдавия теряет нейтральный статус. У России не будет необходимости разговаривать с молдавскими политиками, и по Молдавии мы будем говорить с Брюсселем и Вашингтоном.
— Какой конкретно будет реакция на подписание соглашения?
— Я буду настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдавией, если она пойдет на ассоциацию.
— В Кишиневе опасаются, что Москва может пойти на признание Приднестровья, создать проблемы в Гагаузии, что начнут массово высылать из России молдавских мигрантов и введут эмбарго на овощи и фрукты. Оправданы опасения?
— Спасибо, что подсказали все фобии. Я их записал.
— Эмбарго на молдавское вино действует с прошлого года.
— Оно не действует тотально по всей стране.
— Недавно разрешили одному гагаузскому предприятию поставлять вино в РФ.
— Да, потому что гагаузы приехали в Москву и были проведены все консультации и экспертизы.
— Допуск именно гагаузского вина выглядит политическим решением.
— Эти решения и будут носить политический характер. Вы считаете, что вступление в ассоциацию с ЕС — это экономическое решение Кишинева? Это чистая политика. Это попытка записаться в чужую шайку. Это изменение нейтрального статуса Молдавии. Ее уже сейчас тихой сапой в НАТО втягивают. Идут программы перевооружения, Молдавия участвует в программе «Партнерство во имя мира». Через Румынию идет подготовка офицерского корпуса. Для нас и ЕС чужой блок, и НАТО. Если Молдавия собирается туда идти, это не наше решение. Мы будем вынуждены реагировать. В отношении Приднестровья и в отношении экономики страны, которая уходит.
— Визовый режим с Молдавией Россия может ввести?
— Челябинцы могли себе задать вопрос, а возможен ли метеорит? То же самое касается визового режима. Все возможно. Для этого должны сложиться определенные обстоятельства. Для нас молдавские трудовые мигранты не проблема. Это близкий к нам народ. Вопрос в том, почему Россия должна будет сохранять нынешний статус-кво, когда Молдавия, которая кормится, пополняет свой бюджет через трудовую миграцию, перестанет близким, дружественным или даже нейтральным по отношению к России государством.
— Пересмотр отношений произойдет сразу после того, как Молдавия подпишет в конце июня ассоциацию с ЕС, или Москва дождется ноябрьских выборов в парламент Молдавии, ведь политический расклад может измениться?
— Решение пока не принято. Мы не инициаторы какого-то давления на Молдавию. Мы реагируем постфактум. Первый шаг делают молдавские политики. Пока их шаги направлены в сторону увода Молдавии от связей с Россией, и это непонятно для нас.
— Какую Россия предлагает альтернативу? Я не слышал ничего об официальном приглашении Молдавии в Таможенный союз.
— Постоянно эти темы поднимаются. И на высоком, и на высшем уровне, когда идут контакты с молдавским руководством. Все необходимые предложения были сделаны, а гарантии даны. Но проигнорированы.
— То есть Молдавию пригласили в ТС?
— Мы будем рады, если Молдавия примет решение вступить в ТС, и сделаем все для ее поддержки. И мы это сделаем более бескорыстно, чем ЕС.
— Если Молдавия продолжит движение на Запад, какой из двух принципов Москва достанет из папки применительно к Приднестровью: право наций на самоопределение или принцип территориальной целостности?
— Существует масса вариантов. Каждый из них будет проанализирован и выбран в качестве ключевого.
Российская Федерация безусловно будет атаковать Республику Молдова, однако точную дату нападения назвать нельзя. Такое заявление представителям СМИ сделал председатель Ассоциации ветеранов войны 1992 года „Tiras-Tighina” Анатолий Караман.
Председатель „Tiras-Tighina” потребовал от президента страны, Совета безопасности, Службы информации и безопасности предпринять конкретные действия для подготовки страны к нападению России, а министру обороны он порекомендовал провести смотр всех резервистов и организовать для них военные сборы, сообщает IPN. .Ассоциация ветеранов войны 1992 года „Tiras-Tighina - общественная организация, в которой состоят ветераны и бывшие сотрудники внутренних органов.
Караман заявил, что участники войны в Приднестровье готовы поддержать руководство Молдовы в случае необходимости.
Однако, по мнению председателя ветеранской организации, «Молдова сможет выдержать давление, но не в одиночку. Стране нужна помощь НАТО и стран Балтии».
Тем временем, Национальная армия Молдовы провела "демонстративные учения" - в двухнедельных маневрах участвовала Кагульская мотопехотная бригада "Дачия". Учения предусматривали вождение штатной техники, отработку навыков боевых действий подразделений, а также стрельбы из различных видов стрелкового оружия.
Недавно назначенный министр обороны, Валерий Троенко, наблюдал за ходом учений в центре подготовки. Глава молдавского военного ведомства подчеркнул важность того, чтобы "техника была приведена в готовность к боевым условиям, вооружение и экипировка отвечали требованиям, а боевая подготовка, показанная механиками, командирами боевых машин, а также командирами подразделений позволила выполнить задачи, поставленные командованием".
Также ранее сообщалось о том, что молдавская армия перебросила военные подразделения с севера в центральную часть страны.
Президент страны Николае Тимофти приказал министру Валерию Троенко готовить армию для противодействия вызовам в контексте сложной региональной ситуации.
украинские СМИ заместителя секретаря СНБО Украины Викторию Сюмар.
Отметим, что в Приднестровье находятся менее 2000 российских военных: 1500 служащих Оперативной группы войск и 400 миротворцев. Кроме того, Россия неоднократно заявляла о приверженности существующему формату «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели). Но даже это количество российских солдат считается на современной Украине «угрожающим».
В Приднестровье уверены, что переговоры исчерпали себя: «Сегодня очевидно, что Молдова собирается делегировать Европейскому союзу значительные полномочия в области экономики. В таком же направлении динамично продвигается Украина. Молдова расширяет военное сотрудничество с Румынией, при этом не имея межгосударственного договора о границах с ней. По нашему мнению, Молдова фактически делегирует свои военные полномочия через Румынию соответствующему блоку государств, – говорит Евгений Шевчук. – Я считаю, что нельзя устраивать резервацию в центре Европы из-за того, что у приднестровцев есть свои предпочтения, убеждения. Волю народа, мнение граждан, проживающих здесь, должны уважать. Считаю, что и для Молдовы, и для Приднестровья одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного «развода», которую я неоднократно озвучивал. Такие примеры есть: Чехия и Словакия. Ситуация, когда посредством ограничений, в том числе подавления экономического потенциала Приднестровья, пытаются создать условия для получения дополнительных политических уступок, алогична», – резюмировал президент Приднестровья.
Представители законодательной ветви власти пошли дальше. Депутат Верховного совета Приднестровья, руководитель движения «Признание» Вячеслав Тобух еще 18 марта направил Владимиру Путину обращение с просьбой признать Приднестровье в качестве независимого государства, а затем включить его в состав РФ.
«Необходимость признания Приднестровья сегодня очевидна, и я бы даже сказал, выгодна абсолютно всем сторонникам мирного сосуществования, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД свое обращение Тобух. – Для Приднестровья это жизненная необходимость. Для европейского сообщества это исключение конфликта в непосредственной близости к Евросоюзу. Для Республики Молдова это возможность выстраивания нормальных, добрососедских отношений с Приднестровьем. Сегодня, на фоне украинских событий, приднестровская общественность высказывает свое опасение по поводу того, что неопределенный международный статус Приднестровья крайне негативно может сказаться на его дальнейшем развитии, в том числе и на личной безопасности каждого приднестровца», – отмечает Тобух.
Неопределенный статус Приднестровья не устраивает и Молдавию, но у этой страны, разумеется, собственный взгляд на возможные пути решения проблемы.
Взгляд из Кишинева: коллапс государственности
#{help=679600}Нынешний президент Молдавии 65-летний Николае Тимофти был избран на свой пост в 2012 году альянсом партий «За европейскую интеграцию». Его позиция однозначна: вывод российских войск и возвращение Приднестровья в состав Молдавии на правах «региона со специальным статусом». Оппозиционные коммунистическая и социалистическая партии считают, что ситуация несколько сложнее.
Историк, политолог, депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Зураб Тодуа в комментарии для газеты ВЗГЛЯД, в частности, сказал: «Запад упорно подталкивает Молдову к противостоянию с Россией. Вариант обострения обстановки устраивает унионистов в Кишиневе и Бухаресте. Они рассчитывают на поглощение Молдовы Румынией и готовы при этом «пожертвовать» Приднестровьем, – полагает депутат. – Однако следует иметь в виду, что настроения в Молдове таковы: в случае, если события примут «обвальный» характер, в Румынию уйдет лишь некоторая часть правобережной Молдовы. Большая часть населения, особенно на севере и юге страны, выступает за интеграцию в Таможенный и Евразийский союз с Россией».
По мнению Тодуа, у Молдавии есть всего два шанса избежать «крымского» или «югоосетинского» сценария в Приднестровье: «во-первых, если Кишинев не будет пытаться военным путем решить территориальную проблему, во-вторых, если в стране сохранится внутренняя политическая стабильность».
Насчет существования стабильности у многих уже есть серьезные сомнения: «В Молдове проводится откровенная и наглая румынизация населения, – уверен председатель Партии социалистов, депутат парламента Игорь Додон. – В гагаузской автономии был запрещен референдум по вопросу внешнего вектора, также референдумы запрещены во всех районах страны. Власть взяла бескомпромиссный курс на Запад, на евроинтеграцию, притом что, судя по всем опросам, более половины граждан страны хотят вхождения Молдовы в Таможенный союз», – напоминает депутат.
«Кишинев сам себя подставляет, сам себя загоняет в тупик, провоцирует на распад страны даже не на два, а на несколько фрагментов, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Додон. – А потом кишиневские холеные дипломаты будут носиться в соплях и плакать в жилетку разным дядькам на Западе, прося не только миллиардные кредиты, но и военную помощь для разруливания того кризиса, который сами создают. Победителем в этом деле будет Бухарест, который уже потирает руки от удовольствия, видя, как молдавская государственность рушится. Если Кишинев будет продолжать политику румынизации и евроинтеграции, если Запад и Восток включатся по полной в новую холодную войну, если создадутся и другие прецеденты территориального отделения, кроме Крыма, то не только Приднестровье, но и Гагаузия потребуют полного отделения от Республики Молдова. А это коллапс государственности», – констатировал глава Партии социалистов.
#{ussr}По мнению Додона, единственное, что может возродить Молдавию в советских границах, – это федерализация страны: «У Кишинева нет другой возможности мирно и по обоюдному согласию с Тирасполем решить эту двадцатилетнюю проблему, кроме как изменить принципиальным образом административную структуру страны. Это уже понимают и на Западе, но кишиневские власти уперто стремятся вернуть приднестровскую территорию в качестве районов. Этому контрпродуктивному упрямству способствует Бухарест. Для румын федерализация Молдовы означает крах их надежды на присоединение нашей территории и создание Великой Румынии», – уверен депутат.
«Россия соблюдает территориальную целостность Республики Молдова, но ожидает от Кишинева здравых проектов по окончательному решению приднестровского вопроса. Но это не может длиться вечно. Существуют социальные и этнические процессы, которые влияют по-своему на ход событий, и я не исключаю, что в определенный момент Приднестровье пойдет по пути Крыма», – подытожил Игорь Додон.
Справедливости ради следует напомнить, что Партия коммунистов, членом которой до 2011 года был Додон, упустила шанс окончательно решить приднестровский вопрос. Коммунисты пришли к власти в 2001 году, пообещав вступление в Союзное государство России и Белоруссии, введение русского языка в качестве государственного и восстановление единства страны. От первых двух обещаний ПКРМ отказалась практически сразу. В 2003 году при участии спецпредставителя России был разработан «Меморандум Козака», согласно которому Приднестровье возвращалось в Молдавию на условиях члена федерации. В последний момент президент-коммунист Владимир Воронин под давлением Запада отказался подписывать уже парафированный им же самим меморандум.
Взгляд из Москвы: Блокада Приднестровья нарушает права человека
Россия на официальном уровне ни разу за 23 года не подвергла сомнению территориальную целостность Молдавии. Но то, что из-за дипломатических соображений не могут сказать представители исполнительной власти, говорят эксперты и депутаты Госдумы.
«Всё идет к тому, что в ближайшие дни Приднестровье окажется в жесткой блокаде, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – В этой ситуации Россия не сможет остаться безучастной к судьбе 200 тысяч российских граждан, постоянно проживающих на территории Приднестровья. На прошлой неделе состоялось специальное заседание правительства РФ по этому поводу. Спецпредставитель президента Дмитрий Рогозин заверил, что правительством спланированы меры по обеспечению Приднестровья всем необходимым на случай блокады», – отметил Мартынов.
«Сегодня многие говорят о возможном «крымском сценарии» для Приднестровья. Я думаю, в отношении республики будет реализован свой уникальный «приднестровский» сценарий. И если власти в Кишиневе, хотя бы из соображений собственной безопасности, не начнут процедуру признания второго молдавского государства – Приднестровской Молдавской Республики, то уже в самой краткосрочной перспективе Приднестровье может стать 85-м субъектом Российской Федерации», – уверен эксперт.
Депутат Госдумы от ЛДПР, выходец из Приднестровья Роман Худяков в интервью газете ВЗГЛЯД сделал упор на явное нарушение Украиной прав граждан Приднестровья и подписанных ей международных договоров: «Майдановские коррупционные власти полностью закрыли границу для жителей Приднестровья с российскими паспортами. Их не выпускают из Приднестровья и не пускают обратно. У многих есть родственники в Одесской области – им тоже не выехать и не въехать. Это нарушает подписанный, в том числе, Украиной и Молдавией международный договор о свободном передвижении граждан. Странно, что не реагирует ЕС, ведь все знают, как трепетно они относятся к нарушению прав человека и международных договоров», – отметил Худяков.
«В нынешней ситуации, когда «Правый сектор» блокировал органы государственной власти на Украине и там фактически идет гражданская война, разговаривать о разблокировании Приднестровья не с кем, – полагает парламентарий. – Самый действенный способ – наконец-то признать республику и включить её в состав России. Более 20 лет Приднестровье кричит: «Примите нас в Российскую Федерацию!». Почему мы слушаем Евросоюз и США, которые не стесняются ничего и ставят всех на колени? Мы обязаны признать Приднестровье», – уверен депутат Госдумы.
Безусловно, признание Приднестровья, не говоря о его включении в состав России, создаст технических проблем не меньше, а гораздо больше, чем воссоединение с Крымом, несмотря на то, что население пока не признанного государства в три раза меньше. У России нет с Приднестровьем общей границы. Авиасообщение проблематично в связи с отсутствием в Тирасполе гражданского аэропорта. Реакция Западной Европы и США будет куда более истеричной. Это с одной стороны. А с другой – 200 тысяч граждан России и еще 300 тысяч сторонников присоединения к России, запертых на узкой полосе земли вдоль берега Днестра.
МВД ПМР сообщает: 30-летняя жительница столицы обратилась в дежурную часть с заявлением о пропаже супруга в 23:20. Женщина сообщила, что около 11:00 её муж Стычинский Олег Иванович,1979 г.р., на своём автомобиле марки Audi A6, тираспольской регистрации, уехал в г. Одесса за запчастями и не вернулся. В ходе дознания сотрудники милиции выяснили, что в последний раз(...)