поздравил министра иностранных ...
... пресс-службе президента
.
... границы гражданами
, существенно упростивший ... претендующих на территории
, Республики Абхазия, ...
Евгений Шевчук. Пришло время говорить о выборе, которое сделало все приднестровское общество, независимо от политических предпочтений, о том политическом и историческом факте, который не осознается нами в полной мере, ввиду слишком большой временной и исторической приближенности к произошедшему событию.
Возможно, исследователи будущего времени найдут иные формулировки, но сейчас мы будем говорить о том, что Приднестровье состоялось, продолжает "Медиатор". Состоялось, как приднестровское общество, как политическая нация, как живой, сознательный политический и общественный организм. Осознание выбора, осознание своих интересов и требований, осознание важности иметь выбор и выбирать, вот что будет отличать общество и страну. Это новое Приднестровье. Это не означает априори "лучше" или "хуже". Это означает, что Приднестровье уже никогда не будет прежним.
Закончена целая эпоха, пишет "Медиатор". Эпоха побед и поражений. Эпоха становления, но и эпоха застоя. Застоя во всех сферах жизни, за одним, но теперь это понятно в полной мере, абсолютно важным исключением - общество развивалось. Развивалось и взрослело очень тихо и незаметно, особенно незаметно из окон чиновничьих кабинетов и машин представительского класса. Общество жило своей жизнью, не придавая особого значения парадным декларациям представителей государства. Приднестровцы боролись. Боролись за выживание в условиях социально-экономической деградации, боролись с бюрократическим произволом и "заржавевшим" государственным аппаратом. И победили. Победили потому, что в отличие от этой дряхлой и дезориентированной государственной машины, не поддались апатии, не опустили руки, а сохранили в себе силы и уверенность, веру и надежду на лучшее, достойное будущее.
11 и 25 декабря 2011 года приднестровцы, по сути, сделали то, что они сделали в начале 90-х годов прошлого века - отстояли свое право выбирать, продолжает "Медиатор". Сегодня приднестровцы вновь защитили свой край, свою страну. Защитили, потому что вдохнули в нее жизнь, дали ей еще один шанс. Будем искренни и откровенны в этот момент. Приднестровское общество голосовало "ПРОТИВ", против всего того, что отравляло жизнь последнее десятилетие, против всего, что лишало надежды на завтрашний день. И теперь у нас есть и будет возможность голосовать "ЗА". Впереди время перемен. Умудренные тысячелетиями китайцы не советовали жить в такую эпоху, но выбор здесь невелик - или сдаться и пропасть, или бороться и выжить.
Новый президент получил тяжелое наследство, но вместе с тем он и получил очень высокий мандат доверия от приднестровского общества, пишет "Медиатор". Как он сможет распорядиться им - это его право и его ответственность. Приднестровцы, конечно же, будут ждать быстрых и позитивных перемен в социальной и экономической сфере, но надо быть реалистами - провал в этой сфере имеет гигантские масштабы. Между тем, приднестровцы вправе рассчитывать, что у нового президента хватит сил и возможностей уже сегодня, уже сейчас предпринимать шаги по борьбе с коррупцией, добиваться большей открытости и демократичности государственного аппарата, информационного пространства, роста эффективности деятельности государственных структур, стремиться к достижению тех критериев, которые сегодня обозначают современное, правовое и демократическое государство.
Приднестровское общество "созрело", продолжает "Медиатор". Приднестровье доказало и "друзьям", и "врагам", что оно имеет возможности, силы и право сделать свой выбор, а это означает, что пришло время прощаться со штампами и ярлыками о "банановой республике", "черной дыре", "бандитском анклаве" и "марионеточном режиме". Приднестровье вернуло себе моральное право требовать уважения своих интересов. Будет ли услышан голос Приднестровья в Москве, Брюсселе и Кишиневе - покажет время. Сегодня Приднестровью нужно много сил и ресурсов, чтобы разобрать "внутренние завалы", но без выполнения этого "домашнего задания", Приднестровье едва ли сможет добиться успеха на международной арене. Слабых жалеют, а сильных уважают. Выбор сделан, подводит итог издание.
Первые шаги новоизбранного президента ПМР обозначили перечень проблем, которые ему предстоит решать в ближайшее время, пишет "Человек и его права". После инаугурации, состоявшейся 30 декабря, президент Евгений Шевчук столкнулся с тремя серьезными проблемами: отсутствием слаженной и квалифицированной команды, сопротивлением старой команды Игоря Смирнова и попытками Молдавии ослабить позиции Приднестровья и России в переговорном процессе. В первый же день после вступления в должность Евгений Шевчук отстранил от должности всех назначенцев бывшего президента Игоря Смирнова. Лишились своих мест в общей сложности около сотни высших чиновников. Такая решительность нового президента, его последовательная готовность избавиться от команды Игоря Смирнова, ставшей в глазах приднестровцев символом неэффективного управления, антинародной бюрократии, коррупции и застоя, вызывает определенное уважение.
Однако с новыми назначениями дело продвигается куда медленнее, продолжает "Человек и его права". Целый ряд ключевых постов остаётся вакантным. Фактически это означает, что отстраненные от должностей чиновники еще не сдали дела своим преемникам. Остаются на своих местах и их назначенцы. Между тем каждый день промедления дает возможность чиновникам укрепить оборону и затруднить проведение реформ.
Евгений Шевчук также издал Указ об упрощении процедуры пересечения государственной границы гражданами ПМР, существенно упростивший формальности и экономящий время, пишет "Человек и его права". Новое руководство ПРБ приняло ряд мер по стабилизации ситуации в валютно-финансовой сфере республики. О его эффективности судить пока трудно - во всяком случае, курс рубля ПМР после Нового года несколько снизился. К слову, цены на некоторые услуги, в частности, на междугородние перевозки, заметно подросли.
Назначения, сделанные Евгением Шевчуком, подтверждают опасения о том, что при формировании своей команды президент столкнется с серьезным дефицитом кадров и будет вынужден идти на многочисленные компромиссы, продолжает "Человек и его права". Это, безусловно, угрожает успешному проведению антикоррупционных реформ, их судьба остается под вопросом. Серьезные сложности ожидают Евгения Шевчука и во внешней политике - и эти сложности уже не замедлили заявить о себе. Инаугурация состоялась 30 декабря, а первого января на миротворческом посту №9 в районе Вадул-луй-Водэ произошел то ли несчастный случай, то ли спланированная провокация. В результате военнослужащий миротворческих сил РФ открыл огонь по автомобилю, водитель которого, сбив знак "СТОП", пытался прорваться через пост, невзирая на требования остановиться.
Независимо от того, является ли это происшествие случайностью или спланированной провокацией, оно в полной мере было использовано молдавской стороной для ослабления миротворческой миссии, пишет "Человек и его права". И вот итог: бетонные блоки на посту номер 9 были демонтированы, количество миротворцев, несущих там дежурство, уменьшено с 7 до 4, причем нести дежурство они отныне будут безоружными (10 января приднестровские миротворцы вернули бетонные блоки на место - прим. ИА REGNUM). Неисключено, что беззащитные миротворцы окажутся жертвами следующей провокации, кроме того, разоружение миротворческого поста создало опасный прецедент в Зоне безопасности. Простая логика говорит о том, что изменение формата миротворческой миссии возможно только в одном случае: если на переговорах по урегулированию будет достигнут значительный прогресс. Между тем никакого движения вперед на переговорах и близко нет...
Приднестровская сторона пыталась парировать действия Молдавии, но явно проигрывала ей по энергичности и последовательности в отстаивании своей позиции, продолжает "Человек и его права". Эта ситуация, по сути, является сигналом для нового президента и его окружения: Приднестровье должно оперативно укреплять свои внешнеполитические структуры. Отдельной проблемой является конкурентоспособность приднестровских СМИ по сравнению с молдавскими, а также их позиция по отношению к независимости ПМР, к ситуации в Зоне безопасности и к возможным сценариям урегулирования. Понятно, что такая позиция не может быть сформирована в приказном порядке: новому президенту предстоит наладить эффективную работу с прессой и экспертным сообществом, чего не было при Игоре Смирнове, бравировавшим своим "непониманием" того, чем, собственно, занимаются политологи.
Между тем, попытки построения диалога между новой властью, СМИ и общественными организациями пока тоже выглядят не слишком убедительно, пишет "Человек и его права". Президент встречается лишь с теми лидерами общественных организаций, которых считает лояльными себе, продолжая сложившуюся при Смирнове порочную традицию. Между тем, именно сегодня как никогда необходим самый широкий диалог между общественностью и исполнительной властью. Последней же нужно не выискивать среди общественников немногочисленных "своих" а приглашать к сотрудничеству и конструктивной дискуссии все общественные структуры, в том числе и те, которые поддержали на выборах его конкурентов. Выборы прошли - пора забыть о тогдашних распрях и максимально консолидировать силы. Это необходимо в свете непростой ситуации, сложившейся как внутри нашей республики, так и вокруг нее.
Самая тяжелая ошибка, которую может совершить при этом Евгений Шевчук, это впасть в одну из крайностей: либо замкнуться в узком кругу "своих", либо свести на нет чистку властных структур от негодных функционеров, доставшихся ему в наследство от ушедшего Смирнова, продолжает "Человек и его права". Президенту предстоит тяжелое испытание, требующее мудрости и выдержки: ему необходимо найти ту золотую середину, которая позволит сплотить вокруг себя всех патриотов нашего государства.
Приднестровье - Молдавия: "Эти две страны дальше друг от друга, чем даже после войны 1992 года"
Политические события конца года в Приднестровье многие эксперты уже назвали знаковыми, пишет ИА "Ольвия-пресс". В декабре состоялись выборы президента Приднестровской Молдавской Республики. Правда, особенности происходящего каждый усматривает в чем-то частном. Кто-то разбирает по косточкам биографии кандидатов, кто-то ищет ответы на все вопросы в долях процентов голосов на выборах, а некоторые (особенно зарубежные политики) откровенно спекулируют и сводят счеты со своими политическими оппонентами. Однако самый главный итог нынешних выборов президента в Приднестровье - это доказательство, причем неопровержимое, что за 20 лет в Приднестровской Молдавской Республике построено действительно жизнеспособное и демократическое государство, обладающее достаточным внутренним суверенитетом и запасом прочности. Свою состоятельность, несмотря на сильнейшее давление извне, оно доказало в декабре этого года.
Такими итогами государственного строительства практически с нуля могли бы гордиться в любой стране мира, и каждый руководитель государства хотел бы записать себе такую заслугу в актив, продолжает ИА "Ольвия-пресс". Удастся ли сохранить демократические завоевания приднестровского народа - покажет время. Но сегодня Приднестровье как государство, как система, показало себя намного лучше, нежели, например, Республика Молдова. В соседней стране так и не выбрали в этом году президента, не преодолели политический кризис, политические элиты еще с начала 2009 года не могут договориться. Молдавия летит в пропасть, кресло президента пустует, а междуусобные конфликты местных политических князьков еще больше усугубляют ситуацию. Никто в Кишиневе не желает брать на себя ответственность при принятии решений, в том числе в делах, касающихся урегулирования отношений между РМ и ПМР. "Есть определенные характеристики, которые говорят о состоятельности государства. Так вот, многие ученые доказывают, что состоятельность в непризнанных государственных образованиях выше, чем в той же Грузии и Молдавии, претендующих на территории ПМР, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия. Молдавия утрачивает элементы состоятельности. У Приднестровья больше признаков государственности, чем у Косова, хотя его и признало мировое сообщество", - отметила приднестровский политолог Светлана Осипова.
Теперь словам теоретиков-ученых есть неоспоримое практическое подтверждение, пишет ИА "Ольвия-пресс". "В Приднестровье народ - это движущая сила, с ним советуются. В Молдавии народ - это балласт, причем такое отношение со стороны всех президентов Республики Молдова, всех политических сил. Молдавию называют демократической страной, но там не провели ни одного референдума. Приднестровье обвиняют в отсутствии демократии, но тут мнение народа - приоритет при принятии решений", - отмечает приднестровский социолог Елена Бобкова.
Да, у Приднестровья есть положительные результаты и всенародно избранный президент, продолжает ИА "Ольвия-пресс". Но не стоит забывать, что противники приднестровской государственности никуда не делись. Сейчас в Приднестровской Молдавской Республике происходит смена власти, этот период, судя по всему, не затянется, однако, пользуясь текущим моментом, некоторые политические силы, в основном зарубежные, усилили информационный натиск на Приднестровье. Разделить тематически все спекуляции можно на несколько групп. Во-первых, кое-кто пытается навязать мысль, что приднестровцы проголосовали за прозападный вектор развития. В этом направлении упражняются американские и европейские эксперты, молдавские политики и подконтрольные им средства массовой информации. Некто Дарэн Спинк, директор по связям с общественностью и политике Американского института в Украине, заявляет, что новый приднестровский президент выиграл только потому, что обещал интегрировать Приднестровье в евроатлантические структуры и объединиться с Республикой Молдова. Якобы, именно поэтому его поддержало приднестровское общество. Этот вывод старательно растиражировали в молдавско-румынских СМИ. Но следует напомнить, что ни один из кандидатов на пост главы приднестровского государства не шел на выборы под прозападными лозунгами. Наоборот. Все кандидаты соревновались, доказывая приднестровцам, кто из них более пророссийский. Свой первый визит, заявил вновь избранный глава Приднестровья Евгений Шевчук на первой после выборов пресс-конференции, он планирует совершить в Россию. Кроме того, в интервью агентству REGNUM он четко дал понять, что независимость ПМР - это воля народа, и он будет ее исполнять. При этом изменение независимого статуса Приднестровья не обсуждается. Но эти факты понадобилось старательно передергивать политическим шулерам всех мастей. Уместно спросить - зачем?
Ко второй группе спекуляций можно отнести все заявления о том, что население Молдавии и Приднестровья давно реинтегрировалось, пишет ИА "Ольвия-пресс". А вот теперь, с уходом "несговорчивого" Игоря Смирнова, Приднестровье со всех ног побежит объединяться с Молдавией. На этом направлении старательно "отжимаются" в основном молдавские СМИ. Они, выдавая желаемое за действительное, голословно утверждают, что молодежь в Приднестровье поддерживает объединение РМ и ПМР, поэтому и проголосовала за Шевчука. Придумать более несусветную чушь, пожалуй, трудно. Приднестровцы, действительно, проголосовали за перемены, но во внутренних делах, а не по вопросу взаимоотношений с Молдавией. Надежда западных и молдавских политиков на то, что в Приднестровье и Молдавии за 20 лет вырастет молодое поколение, которое поддержит идею объединения, не оправдалась. Наоборот, сегодня эти две страны дальше друг от друга, чем даже после войны 1992 года. Жители Молдавии и Приднестровья сегодня вряд ли смогут объясниться даже на бытовом уровне.
"Есть исторические предпосылки, политические, но даже если их не рассматривать, а обратить внимание на нынешние реалии, в РМ выросло поколение молодых людей, которые не говорят на русском языке, это особенно заметно в сельской местности. Это ребята, которые не учатся в высших учебных заведениях, они работают. То есть коммуникация между людьми, живущими в РМ и ПМР, будет уже осуществляться другим образом. Происходят процессы, которые многие эксперты недооценивают. Если проанализировать речь, используемые слова, например, взять выступление молдавского политика, мы обязательно найдем выражения "мы" и "они". Точно так же происходит на уровне простых людей, то есть происходит позиционирование "мы" и "они". Особенно это ярко происходит у молодежи. Когда приезжают они к нам или мы к ним, есть четкое ощущение, что едешь в другую страну. Некоторые на самом деле ничего не знают о приднестровской действительности, считают, что тут ездят на санях и в лаптях. То есть люди здесь просто никогда не были", - отмечает социолог Елена Бобкова. В Молдавии даже физкультуру перевели на румынский язык в школах для представителей национальных меньшинств. Кстати, в Приднестровье нет национальных меньшинств.
Самый нелепый довод, в пользу того, что жители ПМР мечтают об объединении с РМ, привело одно из кишиневских изданий - дескать, "Молдавия для приднестровцев - этакий мостик для получения заветного румынского или болгарского паспортов и заработков в Европе", продолжает ИА "Ольвия-пресс". Во-первых, болгарское и румынское гражданство предоставляет не Молдавия. Ее еще никто на это не уполномочил, во-вторых, обладателей румынских и болгарских паспортов в ПМР совсем немного. Больше всего по совокупности в Приднестровье граждан России и Украины - почти 60% населения. Еще 30% - это граждане РМ. И если кто-то из приднестровцев решит ехать на заработки в Европу, то Молдавия в этом вряд ли чем-то сможет помочь. К слову, в Европе румын и болгар не сильно приветствуют. Болгария и Румыния до сих пор не входят в Шенгенскую зону, так как против этого выступает ряд европейских государств. А во Франции румынский паспорт - это вообще как красная тряпка для быка. Да и мечтают приднестровцы не о том, чтобы работать где-то на чужбине кухарками и посудомойками, а о том, чтобы у них на родине были в изобилии рабочие места, достойные зарплаты.
Еще одна группа публикаций в молдавских и российских СМИ касается экономической ситуации в ПМР, пишет ИА "Ольвия-пресс". Молдавские издания утверждают, что все экономические проблемы Приднестровья, якобы, можно разрешить только путем объединения с Молдавией. Но это явная ложь. Экономическая ситуация в Молдавии еще хуже, чем в Приднестровье. Общий внешний долг Молдавии превысил в этом году отметку в 5 миллиардов 56 миллионов долларов США. И если в РМ сводят концы с концами, то только благодаря вливаниям из Международного валютного фонда, финансовой помощи из Европы. В обмен на деньги молдавское руководство выполняет условия доноров - закрывает школы, больницы, сокращает пенсионные выплаты, повышает пенсионный возраст, отменяет льготы сотрудникам силовых структур, реализацию социальных проектов. При этом как распределяются полученные из-за рубежа средства в Молдавии, не могут выяснить даже эксперты. Деньги идут, что называется, мимо рядовых граждан. (Странно, что до сих пор ни Михаил Леонтьев, ни телеканал НТВ не заинтересовались этой проблематикой, а старательно ее не замечают).
Фактически население Молдавии выживает за счет переводов трудовых мигрантов - своих трудоспособных родственников, продолжает ИА "Ольвия-пресс". По данным Национального банка Молдавии, трудовые мигранты в период с января по сентябрь 2011 года перевели в РМ $920,75 млн, что на 20,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в страну поступило $763,29 млн. Молдавия умудрилась задолжать даже Приднестровью. Фактически сегодня Приднестровье спонсирует бюджет РМ. В последнее время появилась новая тенденция - на зиму многие кишиневцы переезжают в Тирасполь. Им выгоднее снять жилье в Приднестровье и еще оплачивать коммунальные услуги, чем просто платить за свет и отопление в Молдавии. Многие жители приграничных молдавских населенных пунктов принимают приднестровское гражданство, так как пенсии в ПМР выше, чем в Молдавии. На этом фоне совсем неубедительно звучат заявления некоторых так называемых экспертов о том, что Приднестровье - это больное и слабое дитя Молдавии. И ей ничего не остается, кроме как "подобрать ПМР", и она готова сделать это из альтруистских побуждений. На самом деле, скорее больное, слабое и неразумное дитя - это Молдавия. И с няньками ему не везет. Оно нуждается в средствах, очень нуждается. И если объединить РМ и ПМР, Приднестровье быстро превратится в молдавское захолустье, (так как все средства будут уходить в Кишинев), с очень высокими тарифами на коммунальные услуги. А чуть позже в - румынское. Ни о каком развитии территорий, производств даже мечтать при таком раскладе не стоит. "Если объединяться с Молдавией, значит потом с Румынией, это полная переориентация на Запад. Элиту купят, а население, в основном молодежь, уедет гастарбайтерами. Пенсионеры останутся, будут выживать как сумеют, потому что пенсии им платить будет не из чего. Нужна же территория, а кормить население, что-то делать никто же не собирается. Если бы Запад шел с технологиями, собирался что-то развивать, этого же нет. Просто территория для рынка, рабочая сила, все", - считает российский политик Алексей Митрофанов.
Ну и самая обширная группа публикаций в молдавских СМИ затрагивает переговорный процесс между Республикой Молдова и Приднестровьем, пишет ИА "Ольвия-пресс". В Молдавии старательно делают вид, что это не по их вине переговоры между Тирасполем и Кишиневом не приносят желаемых результатов. Делая заинтересованный вид, сегодня многие молдавские чиновники уже заранее стараются перевалить возможные неудачи на нового приднестровского президента Евгения Шевчука. Например, молдавский вице-премьер Евгений Карпов, надеется, что "Шевчук будет более конструктивным переговорщиком, чем Смирнов". При этом Карпов уже, по всей вероятности, не надеется, что молдавская сторона тоже займет конструктивную позицию. Для начала начнет исполнять все ранее подписанные договоренности. То есть в переводе на обычный язык, Евгений Карпов будет очень разочарован, если новый приднестровский президент не согласится на автономный статус Приднестровья в составе РМ. Поэтому Кишинев сразу планирует перейти в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) к обсуждению статуса Приднестровья, хотя статусные вопросы не являются первоочередными на текущий момент.
Получается, что побед и результатов достигла Приднестровская Молдавская Республика, а заработать на этом определенную выгоду стремятся все, в том числе и противники приднестровской государственности, продолжает ИА "Ольвия-пресс". Конечно, многое зависит и от самих приднестровцев - смогут ли они и впредь защищать свои завоевания. В любом случае необходимо четко осознавать, что потерять всегда легче, чем приобрести, а разрушить проще, чем создать, подводит итог издание.
В 2012 году в Приднестровье отметят скорбную дату - двадцатилетие кровавых событий в период агрессии Молдавии, пишет "Приднестровье". Уже выросло целое поколение, не знающее войны, но горькие воспоминания о ней живы в сердцах жителей нашего края. Много бедствий принесла нашему народу попытка национал-фашистов силой лишить приднестровцев свободы и гражданских прав: сотни убитых и раненых, разрушенные и разграбленные дома, школы, магазины, предприятия. И все это в соседнем государстве и по сей день называется "наведением конституционного порядка", и нет никакого сожаления о невинных жертвах агрессии Молдавии среди мирных жителей, никакого раскаяния о содеянном. Никто не был наказан за пролитую кровь. Более того, сегодня, по прошествии почти двадцати лет со времени ужасной трагедии, в Республике Молдова происходят события, которые освобождают жителей Приднестровья от иллюзий и возвращают к суровой реальности.
Так Мариан Лупу вручил группе специального назначения "Фулджер", в честь двадцатилетия со дня основания, орден Штефана чел Маре, продолжает "Приднестровье". Исполняющий обязанности президента Молдавии высоко оценил "заслуги" бригады. "Мариан Лупу поздравил представителей "Фулджера", отметив, что они были теми, кто проявил героизм в событиях 1991 года. "Мы помним, что 1991-й стал годом провозглашения независимости Республики Молдова. И вскоре вынуждены были бороться за сохранение территориальной целостности и суверенитета нашей страны. Представители бригады принимали непосредственное участие в этих операциях, жертвуя собой", - сказал исполняющий обязанности президента. Также Лупу заявил, что героические действия не будут забыты руководством страны и обществом. "Давайте почтим память тех, кто не вернулся с поля боя и пожертвовал своей жизнью, защищая нашу родину", - отметил он. Вот такой показательный жест официальных властей Молдавии накануне скорбной для нашей республики даты. Как хотите это, жители Приднестровья, так и понимайте. Впрочем, тут и без всяких комментариев все очевидно, подводит итог издание.
Итоги года: "Такие выборы случились впервые в нашей приднестровской истории"
Среди самых важных для республики событий уходящего года - события, люди, так или иначе задействованные в главном политическом событии года, что, впрочем, вполне объяснимо - такие выборы случились впервые в нашей приднестровской истории, пишут "Профсоюзные вести". Победа года - главным ее действующим лицом является Евгений Шевчук, который сенсационно победил в президентской гонке, обойдя на финише и возглавлявшего республику более 20 лет Игоря Смирнова, и действующего председателя Верховного Совета Анатолия Каминского, на которого "поставил" Кремль. Во втором туре за Шевчука проголосовали 165 тысяч 502 избирателя или 73,88 % от общего числа проголосовавших. Такие высокие проценты, помнится, "показывал" Игорь Смирнов на заре становления нашей республики. Разумеется, высокий кредит доверия, выданный новому президенту приднестровским народом, надо оправдывать. На пресс-конференции сразу после выборов, и на инаугурации, которая состоялась 30 декабря, избранный президент Евгений Шевчук сказал, что осознает всю ответственность, которая ложится на его плечи и плечи его команды по выводу республики из кризиса. Приоритетами его деятельности станут экономика, создание условий для больших инвестиций, улучшения жизни приднестровцев, стабилизация приднестровской валюты.
Поражение года - на этих выборах команда бессменного - на протяжении 21 года - лидера Приднестровья Игоря Смирнова проиграла, не выйдя даже во второй тур голосования, продолжают "Профсоюзные вести". 16 декабря - в день, когда ЦИК признала результаты первого этапа выборов действительными, эпоха Смирнова закончилась. Он (говорят, не без нажима Москвы) не стал опротестовывать это решение в суде. И теперь Приднестровью придется учиться жить без него. В своем прощальном обращении уже бывший президент поблагодарил своих сторонников, попросил прощения у приднестровцев за ошибки и обиды и пожелал своему преемнику неукоснительно выполнять решение народа о независимости нашей республики, установлении равноправных добрососедских отношений с Россией, Украиной, Молдавией и другими государствами, держать курс на международное признание Приднестровской Молдавской Республики.
В этом году страна получила новую, вернее, обновленную редакцию основного закона - Конституции, пишут "Профсоюзные вести". Попытки внести в нее изменения в свое время (два года назад) спровоцировали локальную "конституционную войну", развели общество по разные стороны баррикад, поссорили исполнительную и законодательную власть и привели к отставке спикера парламента Евгения Шевчука. Потом, одумавшись, власть стала искать компромисс, призвав на помощь общественность. Дебатировали долго, со вкусом. И, наконец, в июле этого года изменения приняли. Напомним, что с их принятием страна "лишилась" кабинета министров и должности вице-президента. Была введена норма, ограничивающая пребывание на посту президента двумя сроками, был оговорен возраст судей и т.д. Республика вновь вернулась к институту правительства, которое пришло на смену кабмину и которое должно быть сформировано в течение января.
В октябре впервые Молдавию посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, продолжают "Профсоюзные вести". Этот визит мог бы быть и нашим - первоначально планировалось, что патриарх посетит и Приднестровье. Мы, кстати, стали готовиться к его приезду, но, увы... В последний момент визит в нашу республику был отменен - по официальной версии, по причине нездоровья патриарха (врачи посоветовали ему ограничить время пребывания за пределами Первопрестольной), по неофициальной - из-за предстоящих в республике выборов, дабы не "добавить очков действующему на тот момент президенту Смирнову". Но оставим цезарю цезарево, а Богу - Богово: патриарх Кирилл с паствой пообщался в Кишиневе и призвал верующих всегда помнить о том, что, когда люди сохраняют веру и единство Церкви, благодать Божия остается с ними.
Амнистия года - в мае президент Смирнов подписал указ о помиловании журналиста Эрнеста Варданяна, которого суд приговорил к 15 годам заключения в колонии строго режима по статье "Государственная измена", пишут "Профсоюзные вести". Где и кому "изменил" Варданян, широкой общественности неизвестно (судебные заседания проходили в закрытом режиме), но, однозначно, арест журналиста не добавил Приднестровью привлекательности, особенно после того, как представитель МГБ сказал, что Варданян использовал в своей деятельности информацию из открытых источников. Вообще с самого начала "дело Варданяна" казалось "ненастоящим", неслучайно многие аналитики предполагали, что журналист "пал жертвой чьих-то интриг". Но эти "интриги" стоили ему почти год заключения. Сегодня журналист не живет в Приднестровье.
Экономика: "Наша экономика по-прежнему отличается нестабильностью и тяжелым состоянием "больного"
Руководством Приднестровского республиканского банка принято решение об изменении официального курса рубля ПМР по отношению к доллару США до уровня 10,90 рублей за доллар США с 6 января 2012 года, пишет "Приднестровье". Данное изменение официального курса осуществляется в рамках параметров, установленных основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год, утвержденными постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 21 декабря 2011 года №762. Указанное решение принято с целью снижения разрыва между официальным и рыночным курсами и направлено на поддержку и стимулирование деятельности экспортоориентированных хозяйствующих субъектов республики. Приднестровский республиканский банк заявляет о готовности предпринимать меры экономического и административного воздействия на участников рынка с целью стабилизации ситуации на валютном рынке.
В конце прошлого года Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики утвердил основные направления государственной денежно-кредитной политики на 2012 год, пишет "Ольвия-пресс". Политика ПРБ в 2012 году будет направлена на поддержание стабильности национальной финансовой системы, а также на создание условий, способствующих восстановлению экономики. Конечной целью монетарной политики приднестровского Центробанка, как и в предыдущие годы, выступают параметры курса приднестровского рубля к доллару США. Предполагается, что средневзвешенный валютный курс в 2012 году останется на уровне 12 рублей ПМР за 1 доллар США, темпы девальвации приднестровского рубля составят около 14,3%. Курсовая политика будет проводиться в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. Индикаторами процессов послужат спрос и предложение денег в экономике республики. Ожидается, что рост внутреннего валового продукта послужит причиной роста спроса на деньги со стороны хозяйствующих субъектов. В этом случае предполагается расширение национальной денежной массы в 2012 году в пределах 350-450 миллионов приднестровских рублей (1 рубль РФ = 0,34 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Однако в случае отсутствия существенных позитивных сдвигов прирост объёма национальной денежной массы оценивается в границах 200-300 миллионов рублей.
Что касается банковского сектора, то нормы обязательного резервирования будут поддерживаться на уровне, соответствующем развитию экономической ситуации, продолжает "Ольвия-пресс". В случае ухудшения показателей, а также избыточной ликвидности банков, Приднестровский республиканский банк допускает возможность повышения норматива обязательных резервов, при этом их максимальный уровень, в соответствии с Законом ПМР "О Центральном банке Приднестровской Молдавской Республики", составит не более 15%. Решения, регулирующие деятельность банковской сферы, будут приниматься в зависимости от динамики основн
... многих политиков, что
построила более демократическую ... со стороны граждан
никто не вправе ...
Евгением Шевчуком, текст которого ниже приводится полностью:
Господин президент, состоялся ваш первый визит в Россию в новом качестве. Каковы его итоги, которыми Вы бы могли поделиться с нашими читателями?
Первоочередными целями этого визита было закрепление имеющегося потенциала сотрудничества между Приднестровской Молдавской Республикой и Россией и создание предпосылок для его развития. Было необходимо довести наше понимание, наш взгляд на развитие Приднестровья до российского руководства и заручиться поддержкой нашей линии. На мой взгляд, в ходе имевших место конструктивных встреч, в первую очередь с главой администрации президента Сергеем Ивановым, этого удалось достичь.
При вашем руководстве внешнеполитический вектор Приднестровья будет сохранён?
Безусловно. Дело в том, что внешнеполитический вектор нашего государства определён гражданами Приднестровской Молдавской Республики на референдуме. Более того, в ходе всех моих встреч во время избирательной компании приднестровцы неизменно подтверждали своё желание строить независимое приднестровское государство в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Россией.
Эти президентские выборы показали высокий уровень демократии в Приднестровье, который на другой стороне Днестра и не снится. Как бы Вы прокомментировали высказывания многих политиков, что ПМР построила более демократическую систему, нежели Молдавия?
Я не буду сравнивать приднестровскую систему с нашими соседями. Но скажу, что эти выборы продемонстрировали, что в Приднестровье существуют демократические механизмы, которые позволяют оппозиции возглавить государство. Что касается Молдовы, то хотелось бы пожелать нашему соседнему государству, чтобы у них стабилизировалась внутриполитическая обстановка путём формирования высших органов государственной власти и управления, которые, напомню, не сформированы в течение последних трёх лет. Одна из проблем взаимодействия Приднестровья и Молдовы - отсутствие в Молдове в полной мере легитимных властей, которые бы обладали всем спектром полномочий в соответствии с законодательством Молдовы.
На какой основе будет продолжаться переговорный процесс с Молдавией?
Первое - это равноправие сторон. Второе - переговоры должны базироваться на всём массиве подписанных документов. Мы хотели бы, чтобы в рамках переговорного процесса с Молдовой решались конкретные проблемы наших граждан: и приднестровских, и молдавских. Конкретные проблемы наших экономических субъектов. Как то: упрощение перемещения через границу, усиление привлекательности взаимной торговли и т.д.
Прошедшие президентские выборы показали редкое в наше время на постсоветском пространстве единение жителей. За вас проголосовало 73,6 процентов принявших участие во втором туре. Что показывает, что вас поддержал, кстати, и электорат Игоря Смирнова.
Я не думаю, что только электорат Смирнова, так как во втором туре Анатолий Каминский набрал всего 19 процентов голосов, что даже меньше, чем в первом туре. Уникальность заключается не столько даже в наших результатах, а в том, что люди на второй тур пошли. Второй тур состоялся при явке 52 процента. Это говорит о том, что в приднестровском обществе накопилась усталость от комплекса проблем, которые не разрешались годами. Высоки ожидания, что при смене власти будут осуществлены преобразования, которые улучшат жизнь граждан Приднестровской Молдавской Республики.
Вы будете стремиться к дальнейшему единению приднестровского общества после этих выборов?
Безусловно. Моя задача как президента стать авторитетным центром политического единения, чтобы на базе этого единения решать те проблемы, которые есть у приднестровского государства, экономики и общества. Моя задача как президента - объединить различные политические силы, которые нацелены на созидание. И это будет задачей первых месяцев моей деятельности.
Известно, что во время выборов часть избирательных комиссий находилась под влиянием одной из крупных торговых фирм. Будете снижать это влияние?
Такие высказывания относительно избирательных комиссий были в интернете, в СМИ. Я не буду оценивать, под чьим влиянием они находились. Я предполагаю необходимым совершенствовать наше избирательное законодательство, совершенствовать общественные институты, позволяющие избирательной системе быть более прозрачной и транспарантной, менее зависимой от каких-либо экономических кругов для того, чтобы в рамках избирательного процесса выявлять конкретные предпочтения граждан. Мы будем демократизировать политические процессы в республике.
Не исключаете ли вы возможности политического кризиса при утверждении Верховным Советом главы правительства? Рассчитываете ли вы на конструктивное решение этого вопроса?
Мы будем исходить из конструктивного подхода. Президент по конституции имеет право представить соответствующую кандидатуру, сформировать исполнительную ветвь власти и выстроить соответствующий план деятельности. Органы законодательной власти имеют право соглашаться с этими решениями или не соглашаться, это их право. Но я надеюсь, что разумность подходов будет преобладать. У нас есть в конституции защитные механизмы, которые дают основание действовать президенту в определённом ключе, если парламент не согласится с предложенной кандидатурой.
Завершающий вопрос: чтобы вы хотели сказать российским читателям?
В первую очередь, я хотел бы всех российских читателей поздравить с наступившим 2012 годом. Поздравить с наступающим Рождеством. Это два праздника, которые очень близки каждому россиянину. Пожелать духовного и телесного здоровья. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить российское руководство, которое на протяжении многих лет оказывает помощь и поддержку, в первую очередь, российским гражданам, проживающим в Приднестровье. Таким образом, россияне в Приднестровье чувствуют поддержку России.
Новости по теме «Выборы президента Приднестровья-2011»:
Все новости в сюжете «Выборы президента Приднестровья-2011»: http://www.regnum.ru/dossier/1414.html (437 новостей)
Новости по теме «Политический кризис в Молдавии»:
Все новости в сюжете «Политический кризис в Молдавии»: http://www.regnum.ru/dossier/1664.html (2832 новости)
Евгений Карпов заявил, что "Молдова будет настаивать на изменении нынешнего формата ...