Любители с головой уходить в виртуальные миры не слишком восторгаются, наблюдая в компьютерных играх явно указанные имена всех встречных персонажей — прямо над их головами. Это, мол неправдоподобно! Откуда я могу загодя знать, что вон тот орк, который ко мне приближается, — именно Гуларзоб, а не Гаракх или, к примеру, Баграк? Однако пройдут считанные годы, и в самой что ни на есть реальной жизни каждый из нас будет прекрасно осведомлён об имени любого встречного — да и не только об имени, пожалуй.
2016-07-19 10:31:08
Информационное пространство сети последнее время в ужасе содрогается от историй с уголовным ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Информационное пространство сети последнее время в ужасе содрогается от историй с уголовным преследованием Читать далее : Чего не надо делать, чтоб не сесть за картинку, или коммент в интернете Copyright ...
Я прогнозировал, что трагедия в Ницце может послужить поводом для европейского Большого Брата взять на себя ещё больший груз "заботы" о гражданах. Однако его российский родственник, похоже, порасторопнее будет. Намедни г-на Шипилина осенило, что у "российской власти появились дополнительные аргументы в споре о том, нужно ли нам ужесточение в борьбе с терроризмом. «Пакет Яровой» требуется для нашей безопасности, а не для присмотра за нами". А ещё он "почему-то уверен, что французы с каждым новым терактом становятся все менее щепетильными в соблюдении главного достижения оголтелого либерализма — свободе слова". А я же почему-то уверен, что не становятся.. Ну да Аллах с ними, с французами... Да и не борьба с оголтелым либерализмом заявлена целью создателями "взрывпакета", а борьба с терроризмом - для этого и необходимо обеспечить органы дополнительными возможностями.
"Как, полагаю, можно понять и наши спецслужбы, которым явно необходим свободный доступ к переговорам террористов, в которых им сегодня наверняка отказывают сотовые операторы. Не знаю, каким чудом им пока удается предотвращать теракты в Москве и других крупных российских городах".- сокрушается г-н Шипилин. И в самом деле - как же удаётся? Доступа нет - и терактов тоже нет чего-то. Видать, в органы экстрасенсов и ясновидящих набрали. А зачем же в таком случае нужен этот взрывпакет, когда и так справляются? - Не иначе как для облегчения службы, которая и опасна и трудна - теперь ведь любой опер может прийти к сотовому оператору и получить все телефонные переговоры подозреваемого за полгода. Это ж какие возможности-то открываются!
Вот, к примеру, взять историю с владельцем "Домодедово" г-н Каменщиком. Вспомнил вдруг, Следственный Комитет через пять лет после теракта в аэропорту, что его владелец тогда о безопасности пассажиров плохо заботился, и упекли в кутузку, сердечного. Злые языки поговаривают, что не безопасности ради вся каша заварена, а заради отжима аэропорта. А ещё более злые языки нашёптывают, что не обошлось тут без участия душки Дмитрия Анатольевича (но мы-то злым наветом, конечно, не верим). В общем, если бы Генпрокуратора не заступилась бы, кто знает, чем бы для него дела кончилось.
А как подумаешь, что если б следователи могли все переговоры обвиняемого прослушать за полгода. Ну если и не нашли бы криминала, то амурные дела потаенные или тайны коммерческие - глядишь, обвинямый посотрудничать со следствием согласился бы.
Однако Каменщик птица высокого полёта, раз за него Генпрократура заступается. А был бы он хозяином кафешки, шиномонтажа или солярия на худой конец, на который бы конкуренты позарились... То то и оно...
2016-07-17 19:28:38
Рынок подержанных автомобилей в мае продолжил расти, констатировали аналитики агентства «Автостат». ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Рынок подержанных автомобилей в мае продолжил расти, констатировали аналитики агентства «Автостат». По их данным, за последний месяц весны новых владельцев получили 419,2 тысячи автомобилей – на 17,4% больше, чем было год назад. Общий рост рынка машин с пробегом с начала 2016 года составляет 10,4%. Всего в сделках участвовало более 2 миллионов автомобилей. Ранее сообщалось, что […]
2016-07-17 18:45:01
... ;бабкам-целительницам. Бабки правили живот «через ... , баба жни, баба правь все женские работы ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«И только тогда, когда „терпеть нет уже моченьки“, когда уже на ней, как говорится, нет ни одного живого места, она, избитая и изможденная, нередко с вырванной мужем косой в руках, плетется к мировому судье в надежде, что он защитит ее если не формально, то хоть своим авторитетом», — писал мировой судья Яков Иванович Лудмер в «Юридическом вестнике» в 1884 году.
Тех, о ком писал в своих записках француз Шарль Массон, по сравнению с остальными можно назвать счастливицами:
Истории из флешмоба «Я не боюсь сказать» — просто цветочки по сравнению с тем, что творилось с крестьянскими женщинами в царской Руси.
«И только тогда, когда „терпеть нет уже моченьки“, когда уже на ней, как говорится, нет ни одного живого места, она, избитая и изможденная, нередко с вырванной мужем косой в руках, плетется к мировому судье в надежде, что он защитит ее если не формально, то хоть своим авторитетом», — писал мировой судья Яков Иванович Лудмер в «Юридическом вестнике» в 1884 году. «Ни одно судебное учреждение не может в пределах нашего законодательства оградить женщину от дурного и жестокого обращения с нею».
К Лудмеру несчастные бабы шли и шли. А всё, что он мог сделать — это посадить их извергов-мужей на несколько суток. Вернувшись домой, они ещё сильнее били жён — за то, что посмели пожаловаться.
Статистики пострадавших не существовало, ведь большинство терпели и молчали, принимая свою участь, как должное.
На статью Лудмера в 1885 в том же «Юридическом вестнике» откликнулся следователь Д. Бобров. Он тоже жаловался, что у судей и следователей нет возможностей защитить женщин от произвола, потому что законодательство не предусматривает наказания для мужей-садистов. Приводил в пример историю расследования по делу одной крестьянки, которую похоронили, как умершую от простуды. Но сноха настояла на вскрытии могилы. Обследовав труп, обнаружили, что у умершей была выдрана со скальпом половина косы, крестец в нескольких местах был проломлен тяжелым острым предметом, рёбра переломаны.
Обычным делом было, что священники соглашались хоронить зверски убиенных, становясь на сторону мужей, и считая брак с главенством мужчины во всём — священным. То есть, терпи хоть до смерти, раз замуж вышла.
Даже во время беременности на женщинах была вся домашняя работа, молотьба, посадка и сбор картофеля... Почувствовал приближение родов в поле, бабы бежали домой рожать. «Отпусков по уходу за ребёнком» им тоже никто не предоставлял. От непосильного труда после родов почти каждая женщина страдала опущением матки. Терпели до последнего, а когда ходить уж совсем было невозможно, шли к бабкам-целительницам. Бабки правили живот «через горшок».
Ни беременность, ни рождение ребёнка не избавляли женщин от побоев. Били за то, что стала менее поворотлива, за то, что родила девочку.... За то, что не родила сына, могли и вообще из дома выгнать.
Били палками, ухватами, ногами, кулаками, вёдрами, да и просто любым тяжелым предметом, попавшим под руку. Это называлось «учить жену уму-разуму» и считалось совершенно обыденным.
«Баба паши, баба коси, баба сгребай сено, баба жни, баба правь все женские работы и убирай все по хозяйству, даже дрова руби. Едут в гости, — баба отвори ворота, поправь лошадь, пьяного спать уложи... Хорошее и гуманное отношение с женой у русского — исключение, а у иноверцев наоборот», — писал судебный врач О. Верещагин.
А вот отрывок из письма крестьянки Марьи Васильевны Татариновой, которое митрополит Антоний передал императору Николаю II: «Страшно вспомнить свое несчастное детство, когда являлся отец пьяный, избивал нашу мать и все, что было в доме, не щадя даже нас, малюток, а какую мы несли бедность, питаясь чуть не подаянием, потому что наша мать содержала нас своими трудами, а пьяный отец, доходивший до озверения, отнимал у нас все побоями, силой и негде было искать защиты; так велось всюду».
Яков Лудмер описывал то, с чем ему пришлось столкнуться, совершая поездки по деревням. Он вёл приём женщин, которые хотят пожаловаться на мужа. Крестьянка Степанова рассказала, что муж бьёт её смертным боем, так что кровь идёт горлом, а всё тело в багровых пятнах. Кроме того, он отнял её имущество, — а это уже могло быть основанием для судебного заседания. Лудмер добился примирения сторон. Муж обещал имущество вернуть, впредь жену не бить, и разрешить ей пройти лечение в больнице. Через два для после заседания Степанова умерла в больнице от травм внутренних органов, вызванных побоями.
Крестьянке Ивановой муж откусывал куски кожи с мясом от лица. А когда старший сын заступился за мать, муж выгнал из дома всё семейство. Лудмер опять уговорил стороны примириться, а мужа заставил пообещать больше жену не истязать. Но обещания какому-то заезжему судье ничего не значили для озверевших мужей. Через неделю Иванова пыталась повеситься, из петли её вынули, но не пожалели, а ещё и секли розгами за попытку самоубийства.
А уж что делали помещики с крепостными девками и несовершеннолетними девочками... Неизвестно что было хуже, жить с мужем-садистом или приглянуться хозяину. А многие терпели и то, и то. Крестьянину приказывали: «Завтра ступай пшеницу веять, а жену посылай к барину»...
А. П. Заблоцкий-Десятовский, который по поручению министра государственных имуществ собирал подробные сведения о положении крепостных крестьян, в отчёте писал:
«Вообще предосудительные связи помещиков со своими крестьянками вовсе не редкость. В каждой губернии, в каждом почти уезде укажут вам примеры... Сущность всех этих дел одинакова: разврат, соединенный с большим или меньшим насилием. Подробности чрезвычайно разнообразны. Иной помещик заставляет удовлетворять свои скотские побуждения просто силой власти, и не видя предела, доходит до неистовства, насилуя малолетних детей... другой приезжает в деревню временно повеселиться с приятелями, и предварительно поит крестьянок и потом заставляет удовлетворять и собственные скотские страсти, и своих приятелей».
А это из записок анонимного автора: «После обеда полягутся все господа спать. Во все время, пока они спят, девочки стоят у кроватей и отмахивают мух зелеными ветками, стоя и не сходя с места... У мальчиков-детей: одна девочка веткой отмахивала мух, другая говорила сказки, третья гладила пятки. Удивительно, как было распространено это, — и сказки и пятки, — и передавалось из столетия в столетие!
Когда барчуки подросли, то им приставлялись только сказочницы. Сидит девочка на краю кровати и тянет: И-ва-н ца-ре-вич... И барчук лежит и выделывает с ней штуки... Наконец молодой барин засопел. Девочка перестала говорить и тихонько привстала. Барчук вскочит, да бац в лицо!.. „Ты думаешь, что я уснул?“ — Девочка, в слезах, опять затянет: И-ва-н ца-ре-вич...»