Все спортсмены жрут допинг.
В какой-то момент к спортсмену, который собрался за высокими ...
МОСКВА, 10 марта 2016 — Источник: РИА Новости. Большинство колбасных изделий, популярных в ...
... 7 - Мифы и
Витамины – биологически активные соединения – играют ведущую роль в регуляции обменных процессов в организме. Тема эффективности и неэффективности витаминов обросла массой мифов и вымыслов. Сегодня мы попытаемся разрушить часть мифов о витаминах.
Из чего состоят витамины? Как образуются витамины?
В организме человека витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве (только отдельные из них могут быть синтезированы в организме из провитаминов: например, витамины группы D3 образуются в коже от ультрафиолетового облучения; никотинамид (витамин РР) может синтезироваться из аминокислоты трептофана; фолиевая кислота образуется микроорганизмами в кишечнике). Однако для обеспечения метаболических процессов витамины должны поступать в организм из внешней среды.
От чего зависит потребность в витаминах?
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ.
Необходимо помнить, что начиная с середины осени и до лета очень сложно, практически невозможно, восполнить среднесуточную дозу витаминов подбором диеты. Это время года оптимально подходит для применения профилактических витаминных комплексов, содержащих среднесуточные, безопасные дозы витаминов.
Содержит ли пища в полной мере все необходимые витамины?
Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов B1, B2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина B2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, к снижению поступления витаминов в организм может приводить употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другую проблему недостаточной обеспеченности витаминами рациона питания, особенно в городах, создает употребление в пищу консервированных продуктов.
Гиподинамия, диетические разгрузки и гиповитаминоз. Яблоко в день – проблемы не решит.
Недостаточное поступление витаминов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах, в том числе биоантиоксидантах, сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших дедушек и прапрабабушек. В течение последних двух – трех десятилетий средние энерготраты человека снизились в 2 - 2,5 раза. Во столько же уменьшилось или должно было уменьшиться потребление пищи, иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим «прелестям» цивилизации. С одной стороны, в связи со значительным снижением энерготрат, мы должны столь же существенно уменьшить количество потребляемой пищи как источника энергии. Иначе – переедание, избыточный вес и все связанные с этим «прелести». Но пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов и микроэлементов. Поэтому уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод.
Могут ли витамины взаимодействовать между собой? Можно ли их бездумно сочетать или смешивать?
Витамины при их комбинированном применении могут изменять свое биологическое действие. Установлено взаимодействие между витаминами С, B1 и B2. Увеличение дозы вводимого витамина С снижает потребность организма в витамине B2. При недостатке в пище витамина B2 снижается уровень витаминов С и B1 в тканях. В то же время обнаружен антагонизм между витаминами B1 и B6. Кроме того, выявлена взаимосвязь обмена витаминов B6, B12 и витамина С. Многочисленные исследования доказывают отчетливый синергизм при сочетании витаминов С и Р. Например, витамин С плохо «уживается» с медью, витамин Е теряет активность в присутствии избытка железа и т.д. Поэтому так важно при выборе поливитаминного препарата оценивать его состав, сбалансированность и соответствие содержания компонентов рекомендуемой суточной норме. Переизбыток того или иного компонента в поливитаминном препарате может привести к противоположным по отношению к ожидаемым результатам. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых лишь немного отличаются от терапевтических. Опасность может таить в себе и любимый всеми витамин С. Установлено, что аскорбиновая кислота в процессе окисления приводит к образованию двух токсичных метаболитов – дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. Чем больше доза потребляемого витамина С, тем выше содержание в организме ее окисленных форм. В недавних исследованиях, проведенных в Национальном институте здоровья США, страны, опережающей все другие государства по количеству потребляемых витаминных препаратов, было показано, что человеческий организм не в состоянии усваивать более 100 мг витамина С ежедневно.
У витаминов может быть совместимость или несовместимость. Если не вникать в фармакологические и химические тонкости, то можно сказать, что витамины как отдельные компоненты способны усиливать или, наоборот, убивать действия друг друга. Избежать подобных негативных эффектов помогают новые технологии изготовления лекарств: витамины и минералы заключают в разные оболочки и только потом соединяют их в витаминно-минеральный комплекс. Обратите внимание, что цена подобных препаратов всегда высока, но это оправдано!
Опасна ли передозировка витаминов?
Не бойтесь «перевитаминизироваться»! Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Каждый день они выводятся обычным путем. Только витамины А, Д и Е могут синтезироваться и скапливаться в организме, в основном в печени.
Влияет ли несбалансированное питание на потребность в витаминах?
При несбалансированном питании потребность в витаминах и минералах существенно изменяется.
От чего зависит выраженность клинической манифестации витаминной недостаточности?
Выраженность клинической манифестации зависит от многих факторов, в первую очередь от степени уже имеющегося дефицита. Ярко выраженные клинические проявления отмечаются при глубокой недостаточности витаминов (авитаминозы). Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, которые не имеют клинически манифестных симптомов, также могут проявляться различными патологическими состояниями.
Влияет ли курение на состав витаминов?
Никотин вызывает множество проблем, одна из них – это «утечка» из организма витамина С, причем теряется его немало: 25 мг на каждую выкуренную сигарету. Если посчитать, сколько его унесет пачка, выходит – полграмма! Витамин С выполняет множество функций. Самое главное – без него не обходятся окислительно-восстановительные реакции. Он повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, блокирует токсические вещества в крови, делает зубы прочными, укрепляет десны, т.е., безусловно, задерживает процессы старения.
Соответствуют ли витамины в поливитаминных препаратах «живым» витаминам? Насколько они эффективны? Могут ли они иметь примеси?
Все витамины, которые выпускаются медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, по химической структуре и по биологической активности. Витамины выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара – глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, в котором легче всего усваивается организмом. Синтетические витамины в отличие от веществ природного происхождения не вызывают аллергии и других побочных реакций.
Все витамины, которые выпускаются медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, по химической структуре и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах профилактической направленности и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктов.
Каковы показания для витаминотерапии?
Восполнение дефицита витаминов при клинических проявлениях гиповитаминозов, а также:
- при длительном заболевании, у часто и длительно болеющих;
- в послеоперационном периоде;
- при сахарном диабете;
- при анорексии или булимии;
- у лиц преклонного возраста;
- у курящих;
- у подростков;
- у лиц, соблюдающих диеты;
- у лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- у лиц, работающих во вредных условиях.
Каков состав поливитаминов?
Витаминные препараты отличаются по составу. Витамины первого поколения состоят из одного компонента. Примером таких препаратов могут быть аскорбиновая кислота, витамины Е, А, D. Они в основном назначаются врачами в лечебных целях по симптоматике. Например, при ухудшении зрения назначают витамин А, для профилактики и комплексного лечения рахита – витамин D. Витамины второго поколения представляют поливитаминные комплексы с добавлением минералов. Они имеют ряд преимуществ перед своими предшественниками и значительно лучше усваиваются в сочетании с минеральными веществами. Например, известно, что для нормального усвоения кальция необходимо наличие в препарате витамина D и магния в эквивалентных количествах. Витамины третьего поколения содержат в своем составе не только витамины, микро- и макроэлементы, но и лекарственные растения (экстракт шиповника, пресноводную водоросль спирулину), ферменты (лактозу), фруктовые соки, что значительно расширяет спектр их действия. Поливитамины последнего поколения – это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам. Сейчас в продаже можно встретить большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и в жидком виде. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.
Живучесть предрассудков и эффективность витаминопрофилактики.
Прием поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов питания, обеспечивающих организм всеми необходимыми витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя сказать о всякого рода односторонних «яблочных», «морковных», «ореховых» и иных диетах, не говоря уже о «рекомендациях» питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. Массовый опыт широкого профилактического применения поливитаминных препаратов свидетельствует, что их регулярный прием – надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года. Восполнение витаминного дефицита нормализует обмен веществ, нарушенный из-за недостатка витаминов, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия. О высокой эффективности регулярного приема витаминных и витамино-минеральных комплексов свидетельствует огромный мировой и отечественный опыт. По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран принимают те или иные «витаминные» таблетки. Среди детей и беременных женщин число принимающих витамины превышает 90%. Исследования, проводимые Институтом питания, свидетельствуют о том, что количество лиц, более или менее регулярно принимающих витамины «из аптеки», не превышает 3 – 5%. В странах Закавказья и Средней Азии на 1 жителя приходится не более одной таблетки в год.
Как выбрать поливитаминный препарат?
При выборе витаминов следует обратить внимание, во-первых, на состав поливитаминного комплекса. Необходимо, чтобы в состав препарата входили все жизненно важные для человека витамины. Во-вторых, нужно учитывать применяемые дозы витаминов. Они должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточными. И, наконец, предпочтение следует отдавать поливитаминным препаратам без добавления минералов и микроэлементов, так как их взаимоотношения при совместном введении в организм до конца не исследованы.
Будьте Здоровы!!!
Серия сообщений "ВИТАМИНЫ.":
Часть 1 - ВИТАМИН, КОТОРЫЙ УБИВАЕТ РАК.
Часть 2 - Признаки нехватки витаминов.
...
Часть 5 - Съедобные сорняки—кладезь витаминов!
Часть 6 - Чего не хватает твоему организму? Питаемся правильно!
Часть 7 - Мифы и правда о витаминах.
Часть 8 - Как курение влияет на потребность в витаминах?
Часть 9 - Витамины для курящих или витамины, снижающие вред от курения.
Часть 10 - Как правильно принимать витамины?
Часть 11 - Прием витамина С курящими.
монастырский чай от паразитов (гельминтов)
Согласно отзывам врачей и всех, кто попробовал монастырский антипаразитарный травяной чай, он заслуживает внимания по нескольким причинам:
-
Состав монастырского антипаразитарного чая полностью натурален, и его можно пить без рецепта врачей.
-
Сбор лекарственных трав является экологически чистым продуктом, компоненты для которого собираются на лугах и в лесах Беларуси, славящейся чистотой своей природы.
-
Из-за отсутствия искусственных химических веществ антипаразитарные чаи не имеют побочных эффектов и обладают минимальным числом противопоказаний.
-
Он не только помогает в борьбе с паразитами, но и оказывает положительное воздействие почти на все органы человека.
-
Согласно отзывам о антипаразитарном чае, напиток имеет приятный вкус и запах.
Какие недуги могут вызывать паразиты
Избавляться от паразитов, живущих внутри человеческого тела, нужно по той причине, что они и их продукты жизнедеятельности способствуют:
-
Снижению иммунитета, гиповитаминозу, нехватке микроэлементов.
-
Разрушению печени, желудочного пузыря, поджелудочной.
-
Гормональному сбою.
-
Усилению аллергических реакций.
-
Нарушению сна и аппетита.
-
Закупорке сосудов.
-
Запорам, расстройствам желудка, спазмам кишечника.
-
Анемии, мигрени, нарушению памяти.
-
Проблемам с ногтями, волосами, кожей.
Запомните: безопасных лекарств против глистов НЕТ...они травят паразитов и заодно и вас)
Вот побочные действия всех
широко применяемых противопаразитарных лекарств: боль в животе,
тошнота, рвота, нарушения функции печени; головная боль,
головокружение, ощущение онемения, покалывания, жжения, ползания мурашек,
обонятельные галлюцинации, судороги, утомляемость, дрожание конечностей,
нарушения сна, спутанность сознания, нарушение координации движений;
угнетение костномозгового кроветворения; кожная сыпь, зуд, дерматит;
... или нет,
это или миф ... очень трудно отличить
от вымысла, ... . Это не
и не стоит ...
Многих из нас интересует вопрос, существуют ли идеальные отношения или нет, правда это или миф? Многие скажут, что идеальных отношений, браков не бывает, другие же, наоборот, скажут, что это реальность, что идеальные браки это не такая уж редкость.
Идеальные браки можно смело сравнивать с идеальными отношениями. Стоит отметить, что, что у многих людей не правильные представления идеальных отношений, оно у них не соответствует действительности. Многие считают, что, если они свяжут себя узами брака, они испортят отношения. Такое мнение возникает из-за того, что в современном мире существует громадное количество мифов, которые пугают многие пары. Некоторым из них очень трудно отличить правду от вымысла, поэтому они боятся идти в ЗАГС и узаконивать брак. Они считают, что отношения становятся скучными, не интересными, пропадает страсть и только остается привычка, но это не так. Появляется много нового, интересного и незабываемого. Давайте развенчаем некоторые из мифов и докажем, что не стоит бояться их, что жизнь после брака существует, что идеальный брак это реальность, а не миф.
Большинство пар считают, что после свадьбы секса как такого не существует. Это не правда и не стоит по этому поводу беспокоится. Как показал ряд исследований, молодые пары в браке занимаются сексом чаще, чем те, которые просто живут вместе.
Кроме этого, стоит обратить внимание на довольно интересный факт, пары, которые долго жили в месте в гражданском браке. А потом расписались, намного чаще расходятся после свадьбы. У них приходит понимание того, что они выбрали не того человека, что с ним будет не интересно жить.
Еще одним мифом, который на самом деле не соответствует действительности, является миф о том, что если пара до свадьбы часто спорит, то они не подходят для брака. Это не так, споры указывают на то, что у пары здоровые отношения, что они интересуются жизнью друг друга. Они общаются, озвучивают проблемы и находят общий выход из сложившейся ситуации. Если пара друг друга слышит, слышит критику и понимает её, значит у неё отличное будущее, что у них будет крепкий и надежный семейный союз.
Еще одним мифом является миф о том, что рождение ребенка укрепит узы брака. Это не так, только у одной пары из пяти ребенок помогает укрепить семейный отношения. У некоторых пар, рождение ребенка влияет только на динамику отношений.
Некоторые считают, что романтика в браке позволит сохранить его очень долго, но это не так. Семейные отношения, брак может сохранить только выполнение обязательств, которые взял на себя каждый из партнеров.
Один из последних мифов о том, что больше пятидесяти процентов браков заканчиваются разводом. По сути, процент разводов не очень большой, хотя, очень жалко, что нет стопроцентного способа, который позволит сохранить брак.
Многие считают, что в разводе виноват только один из партнеров. Это ошибочное мнение, в разводе, ссоре, виноваты оба. Ошибки допускает каждый из партнеров. Семья – это два человека, соответственно они делают все вместе и создают ситуацию, которая приводит к разводу.
Остается только добавить, что идеальный брак – это не миф, а реальность, но идеальным семейные отношения делают только два человека, которые хотят сделать свою семью, свой брак крепким и надежным.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
... опционах практически невозможно.
о бинарных опционах ...