Как и обещал,публикую одну ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как и обещал,публикую одну свою запись из Блога на AVA.MD от 9 октября с.г. - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/0...stvennosti.html:
Откровенно говоря, комментировать здесь нечего.…Весь комментарий содержится в заголовке моего текста … Безусловно, все это в порядке вещей для наших “либералов”, имеющих такое же отношение к либерализму и к исторической правде, как, соответственно, бегемот к балерине, а пасквиль к молитве… Р.Михаеш только продолжает “славное” дело своего вождя, который в свое время создал антинаучную Комиссию по фальсификации советской истории и предлагал запретить символику ПКРМ…
25 июля с.г. я опубликовал здесь, на AVA.MD, большой текст “Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации. (В четырех частях. Часть I)” - http://ava.md/analytics-commentary/012217-vopiqshie-protivorechiya-chelovecheskoi-istorii-i-civilizacii-v-chetireh-chastyah-chast-i.html ...
Заканчивалась Часть I отступлением под названием “6. Законность и оправданность депортаций 1941 года в МССР…”…
Как я и ожидал, мой текст был встречен читателями весьма неоднозначно, о чем свидетельствуют комменты к нему.…
Однако до недавнего времени (до середины сентября) я не подозревал, что упомянутое отступление было включено политологом и “либералом» (Боже, как в Молдове, да и на всем постсоветском пространстве испохабили этот термин!) румыноунионистского разлива Романом Михаешем в качестве примера в свою большую статью “Comunizarea stalinista si mafiotizarea sunt la fel de periculoase pentru R.Moldova” - http://vox.publika.md/politica/comunizarea-stalinista-si-mafiotizarea-sunt-la-fel-de-periculoase-pentru-r-moldova-60831.html , которое было опубликовано 26 июля на сайте “publika.md” …
Более того, в связи с моим текстом он собирался обратиться (вероятно, через М.Гимпу?) в Парламент РМ с весьма знаменательной законодательной инициативой…
Но обо все по порядку…
Во-первых, мое возмущение вызвало то, как Р.Михаеш процитировал мой текст: он просто изъял из него те фрагменты, которые содержали доводы, обосновывающие положение о том, что предвоенные депортации в МССР были законны и обоснованны. Причем Р.Михаеш нигде не указывает, что текст купирован. Многоточия в его тексте, это мои многоточия…
Я сейчас для наглядности процитирую весь текст целиком, причем двумя разными шрифтами и разными размерами (тот текст, который опубликован более крупным шрифтом, это купюры, сделанные Р. Михаешем)
<<6.Отступление первое: Законность и оправданность депортаций 1941 года в МССР…
Четвертый тезис – “4)Никаких, абсолютно никаких преступлений коммунистический (сталинский) режим (как таковой) в СССР, в целом, и в Молдове, в частности, не совершал…” - непосредственно относится и к депортациям в МССР в 1941 и 1949 гг.
Часть людей были сосланы законно (согласно нормам того времени) и обоснованно как враги новой революционной (по отношению к порядкам в Бессарабии) власти, а также как потенциальная “пятая колонна” в преддверии(1941 г.) войны, другая часть – нет. (Последнее относится в большей мере, прежде всего, к депортации 1949 г.). Но за нарушения действующего тогда законодательства, злоупотребления и фальсификации несут ответственность конкретные должностные лица на местах – в селах, в районах, в Кишиневе, которые составляли и утверждали списки, а не И.Сталин, и, тем более, - не коммунистический режим.
Предвижу, сколько оскорблений мне придется вынести за эти слова…
Увы, говорить историческую правду не “легко и приятно”, а трудно, порой очень трудно, особенно по такого рода вопросам, и для этого требуется большое личное мужество. И я ее повторяю: Депортации определенных социальных категорий граждан МССР, в первую очередь в 1941 году, были жизненно необходимы, законны и обоснованны…
Купюра №1:”Действительно, в 1941 году ссылались следующие категории “антисоветских элементов”:1) “Активные члены контрреволюционных и участники антисоветских и белогвардейских организаций”; 2)”Бывшие охранники, жандармы, руководящий состав бывших полицейских и тюремщиков, а также рядовые полицейские и тюремщики, на которых имеются компрометирующие материалы”;3)”Бывшие крупные помещики, фабриканты, крупные чиновники бывшего государственного аппарата”; 4)”Бывшие офицеры румынской, польской и белой армии, на которых имеются компрометирующие материалы”;5)”Беглецы из СССР”…(См.: Пасат В.И.Трудные страницы истории Молдовы. 1940-1950-е гг. М.,1994.С.166-167).
Для меня, очевидно, что любая революционная (да просто - государственная) власть в условиях начавшейся мировой войны и в канун отечественной войны не могла не очистить сопредельный с границей регион от потенциальной “пятой колонны”. И сослать ее подальше от границы. Посудите сами.
Разве можно было в регионе рядом с границей, в преддверии войны оставить на месте функционеров радикальной националистической профашистской организации “Железная гвардия”, славящейся не просто радикализмом, но и террористическими методами ведения политической борьбы. Или функционеров Национал-христианской партии, руководство которой симпатизировало Третьему рейху. Достаточно вспомнить, что в 1935 году ее возглавил румынский политик и драматург Октавиан Гога, который с 1937 по 1938 год занимал должность Председателя правительства Румынии и проводил прогерманский курс во внешней политике. Или бессарабских руководителей Царанистской крестьянской партии, чьи лидеры в Румынии с ноября 1928 года по ноябрь 1933 года находились у власти (с перерывом в апреле – мае 1932года) и способствовали приходу румынского профашистского режима к власти и вовлечению страны в войну против СССР.
Поэтому органы госбезопасности СССР правильно считали, что активисты этих партий, прежде всего “Железной гвардии”, объявят войну советской власти, вследствие чего высокопоставленных функционеров этих политических сил следовало изолировать.
То же самое надо было сделать и в отношении местной экономической и политической элиты, которая в течение нескольких дней лишилась своего привилегированного положения – высокопоставленные чиновники, помещики, предприниматели. Крупные чиновники здесь упомянуты вовсе не случайно. Предвоенная Румыния славилась на всю Европу коррумпированностью своего государственного аппарата. А с установлением советской власти бессарабские чиновники в одночасье лишились мощного источника дохода.
Как показали последующие события, органам госбезопасности удалось практически полностью разгромить “пятую колонну” на территории МССР. Когда началась Великая Отечественная война и РККА была вынуждена отступать, то никто ей не стрелял в спину, как это было в Прибалтике. Кроме этого, перед войной не было зафиксировано антисоветских выступлений, как это произошло, к примеру, в районах компактного проживания румын на территории УССР, подстрекателями которых были как раз местные кулаки и активисты “Железной гвардии”. (См. детальнее: Север А. Сталин против “выродков Арбата”. Указ. соч. C 208 – 210)”.
Да, безусловно, ссылка была человеческой драмой для членов семьи депортируемых. Однако, - это был тот самый случай, когда интересы безопасности государства и революционная целесообразность превалировали над интересами отдельных людей. И так, увы, происходило в XX веке (о предыдущих временах я даже не заикаюсь), да происходит и сейчас (и об этом мы поговорим в дальнейшем), сплошь и рядом.
Купюра №2:”Основная часть депортированных из Молдавии были сосланы в Казахстан, в Омскую и Новосибирскую области РСФСР, а также в Коми АССР и Красноярский край…Судьба депортированных была драматической, а у некоторых - трагической. Тяжелые условия жизни, голод, тяжелый физический труд, болезни, постоянный психологический стресс привели к преждевременной смерти сотен людей.…Однако, ради справедливости, следует напомнить, что, к несчастью сосланных людей, в этот период шла Великая Отечественная война, в ходе которой по вине немецко-фашистских захватчиков погибли миллионы людей. Не будь её, советская власть смогла бы лучше позаботиться о депортированных людях”.
И, тем не менее, называть депортации из Молдовы (и других западных регионов СССР) “проявлением государственного террора” – абсолютно антинаучно и антиисторично…
Поразительно, но никто из современных молдавских историков (о бессарабских я даже не заикаюсь) не пишет всей правды о причинах депортаций.
Купюра №3:”Даже самые добросовестные и эрудированные историки пребывают в плену антикоммунистических, антисоветских мифов, не решаются осветить вопрос о депортациях во всей полноте и в конкретно-историческом контексте.
К примеру, у одного очень уважаемого мною молдавского историка, после того, как он перечисляет первые позитивные преобразования, осуществленные советской властью, можно прочитать: “На фоне таких больших начинаний, радикально обновляющих перемен происходили события и действия, открывающие другую – чудовищную сторону (? – Э.В.) военно-политического тоталитарного режима: в июне 1941 из Молдавской ССР без суда и следствия насильственно были депортированы 18400 граждан – акция незабываемая и не имеющая оправданий”. (Стати В. История Молдовы. – Ch.: S.n.,2002.С.360).
В зобу дыхание спёрло (и отнюдь не от радости, а вследствие дефицита интеллектуального мужества) также и у авторов одного из самых объективных пособий по истории Молдовы, когда они подошли к освещению вопроса о депортациях 1941 года. Они просто-напросто заняли страусиную позицию, и у них не нашлось ни слова в поддержку этой вынужденной, хотя и антигуманной акции. (См.: История Республики Молдова. С древнейших времен до наших дней/Ассоциация ученых Молдовы им. Н.Милеску-Спэтару. – Ch.: “Elan-Poligraf”, 2002.C.252)”.
Повторю в третий раз: депортация 1941 года - это акция драматическая, но вынужденная и абсолютно необходимая для государственной безопасности, являющаяся нормальной в те времена в Мире для подобных ситуаций.
Купюра №4:”Несколькими страницами выше я уже показал, что и “цитадель мировой демократии” США, и старейшая парламентская монархия Великобритания (да и Франция), в схожей ситуации поступили аналогично.
Так почему же никто ни на Западе, ни на постсоветском пространстве, включая и нашу Молдову с Бессарабией в придачу, не клеймить позором Ф.Рузвельта или У.Черчилля в качестве “преступников” и инициаторов “государственного террора” и не оценивает либерально-капиталистические режимы в этих странах в качестве “преступных”?
Ларчик открывается просто: не осуждают потому, что в те времена подобная акция не считалась предосудительной, не подпадала под соответствующие правовые нормы и осуществлялась в интересах государственной безопасности.…Хотя везде она, как и в МССР, проводилась без суда и следствия…”
В связи с этим остается только возмущаться и негодовать по поводу лицемерия и двуличности соответствующих лиц Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и их подпевал на постсоветском пространстве, когда они кликушествуют по поводу аналогичной акции со стороны Советского Союза.
Напомню, что первая волна депортаций в МССР происходила 14 июня 1941 года, за неделю за начала Великой Отечественной войны.…
(К вопросу о депортациях 1949 года мы еще вернемся).>>
На этом мой текст,который цитировал Р.Михаеш, заканчивается...
Вы сами, уважаемый читатель, смогли убедиться, насколько был добросовестен Р.Михаеш, цитируя мой текст…
Во-вторых, данный текст не имеет самостоятельного значения без предшествующего текста из другого параграфа , ибо там содержится еще одна аргументация к нему.…Если бы я писал самостоятельный текст на данную тему - “Законность и оправданность депортаций 1941 года в МССР…” – то, конечно, все аргументы сосредоточил бы в одном месте……
Речь идет о следующем пассаже, который свидетельствует, что французы, англичане и североамериканцы в аналогичных ситуациях поступали аналогично тому, как поступили в СССР:
<<Североамериканцы, британцы, да и те же французы хорошо понимали опасность “пятой колонны” нацистов в своих странах.
К примеру, как только в сентябре 1939 года Великобритания объявила войну Германии, англичане немедленно без следствия и суда арестовали 20 тысяч британских нацистов во главе с О.Мосли и его женой и еще 74 тысяч человек, “подозрительных” по связям с Германией, и посадили их в концлагеря с тяжелейшими условиями содержания.
(Спрашивается, чем лагеря в Советском Союзе существенно отличались от британских концлагерей?).
Через некоторое время многих из них вывезли в Канаду, но по пути часть кораблей с арестованными были потоплена немецкими подводными лодками. И происходило это при премьере У.Черчилле, но я что-то не слышал, чтобы его называли за это злодеем и кровавым преступником.
При этом, по тогдашним британским законам, за сомнения в победе британский подданный получал месяц тюрьмы, за намерение поделиться этими сомнениями с солдатами – три месяца, за похвалу Гитлера как хорошего руководителя – пять лет тюрьмы.
Каюсь, уважаемый читатель, но я опять-таки что-то не слышал, чтобы в связи с этим политический режим в Великобритании называли “преступным”. Может быть, Вы слышали, так просветите меня.
Во Франции, после начала “странной войны” с Германией осенью 1939 г., спецслужбы провели повальные аресты немцев на своей территории, включая и антифашистов. А после начала германского наступления на Западном фронте 10 мая 1940 года в Нидерландах, Бельгии и Франции арестам подверглись иностранцы, а также священники и монахини, которых подозревали в том, что они - переодетые немецкие парашютисты…(См.: Мухин Ю.И., Шабалов А.А. Почему врут учебники истории. Указ. соч. С.93-94).
В течение одной недели в феврале 1942 года около 120 тысяч (Ю.Мухин указывает меньшее количество - 112 тысяч) североамериканцев японского происхождения в качестве превентивной меры были выселены из своих домов (большинство из них проживало в Калифорнии) и брошены в лагеря, размещенные в северных штатах страны. Три года люди без суда и следствия, вина которых так никогда не была доказана, провели за колючей проволокой. Надо учесть, что беззакония, совершенные в отношении 120 тысяч граждан США, творились в стране, на землю которой не упала ни одна вражеская бомба или снаряд, не ступал ни один вражеский солдат, а последняя гражданская война завершилась 80 лет назад.
И разве не подло Западу после собственных репрессий обвинять И.Сталина в репрессиях против “пятой колонны”?
А между тем ситуация с “пятой колонной” в СССР, как справедливо подчеркивают многие современные исследователи, была неизмеримо тяжелее, чем в Великобритании, Франции или США>>.
Но даже после этих двух моментов, я не стал бы писать данную реплику, если бы, в-третьих, не концовка статьи нашего поборника всяческих свобод (для, себя, естественно).
Привожу весь пассаж Р.Михаеша целиком на языке оригинала, а потом переведу ту его часть, которая имеет отношение ко мне:
Acest ultim articol de pe ava.md, intrece toate hotarele bunului simt si ma face sa propun Parlamentului sa adopte un articol in Codul Penal , care sa prevada pedepsirea penala a negarii crimelor regimului totalitar comunist de ocupatie in R.Moldova. Am impresia ca impotriva cetatenilor moldoveni este declansata o operatiune speciala de spalare a creerilor, si de mancurtizare. In aceste conditii intelectualiii si politicienii in special nu trebuie sa taca. Doar adevarul spus, chiar daca e dureros si deranjeaza pe cineva, ne mai poate salva.
Asa nu mai merge “dragi tovarasi”, trebuie sa existe niste limite.
In final o intrebare pentru deputatii PLDM si conducerea partidului: cu cine vreti voi sa va aliati si sa faceti reforme?
Р.Михаеш, член партии М.Гимпу и Д.Киртоакэ, собирается предложить парламенту включить в Уголовный кодекс статью, “которая предусматривала бы уголовное наказание за отрицание преступлений тоталитарного коммунистического режима оккупации в Молдове”.
Откровенно говоря, комментировать здесь нечего.…Весь комментарий содержится в заголовке моего текста … Безусловно, все это в порядке вещей для наших “либералов”, имеющих такое же отношение к либерализму и к исторической правде, как, соответственно, бегемот к балерине, а пасквиль к молитве…
Р.Михаеш только продолжает “славное” дело своего вождя, который в свое время создал антинаучную Комиссию по фальсификации советской истории и предлагал запретить символику ПКРМ…
Тэги: ava.md, бедствие, бессарабия, волк, демократия,свобода,права,правосудие, депортация, заметка, история, коммунизм,большевизм, либерал, любознательный, мировой, михаеш, молдова,приднестровье,молдавский, неангажир., политика(видео, политолог, происшествие, р.молдова, роман, россия,ссср,русский, ссср, тексты), эдуард, язык
Завел Блог на AVA.MD...
2011-11-01 01:03:42
Одним из самых популярных интернет-порталов в Молдавии - РМ - является AVA.MD ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Одним из самых популярных интернет-порталов в Молдавии - РМ - является AVA.MD - http://ava.md/
Чуть более месяца тому назад я завел на нем свой Блог, где периодически освещаю те или иные политические события в нашей благословенной Молдове - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/...
Я понимаю, что читателям из других держав , больших и малых,навряд ли интересны наши политические дела-делишки, поэтому пока не постил записи из своего Блога, здесь на ЛиРу ....
Решил с сегодняшнего дня время от времени публиковать из него свои посты...
Но это я сделаю уже завтра-послезавтра...
Тэги: ava.md, http://ava.md/, http://www.liveinternet.ru/, блоги, волк, запись, лира, личный, молдова,приднестровье,молдавский, оригинальный, политика(видео, р.молдова, сми,интернет, текст, тексты), э.волков, эдуард, язык
Мистер «Никто»
2011-10-26 21:40:08
... видимо в непризнаном Приднестровье так модно, я ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера я был просто удивлен одним напыщенным индюком, который не верит в Мое существование. Нет это просто для меня шок если честно, за все время существования моего блога меня могли называть кем угодно, но еще ни один человек не ставил под сомнение мое существование. Но видимо в непризнаном Приднестровье так модно, я просто можно сказать [...]
Тэги: лучинин, май, максим, ньюс, пмр, приднестровье
Посольство России в Молдавии опровергает свою причастность к побегу Багирова
2011-10-22 17:50:28
ИА REGNUM, посольство озабочено тем, что "в Кишиневе различные официальные деятели и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ИА REGNUM, посольство озабочено тем, что "в Кишиневе различные официальные деятели и отдельные политики, не говоря уже о некоторых "традиционно дружественных СМИ", начали упражняться в заявлениях по поводу некоей причастности посольства России в Молдавии к побегу из-под домашнего ареста российского блогера Эдуарда Багирова".
В этой связи посольство отмечает, что "российская сторона по-прежнему считает надуманными и неоправданными, а главное - противоречащими стандартам европейской демократии арест Эдуарда Багирова и последующие попытки получить от него "выгодный" для определенных политических сил в Молдавии компромат на своих политических конкурентов". "Абсурдными остаются и "обвинения", предъявленные российскому блогеру Эдуарду Багирову, особенно - на фоне безуспешных попыток молдавских правоохранительных органов в течение более двух лет достичь каких-либо конкретных результатов в расследовании событий 7 апреля 2009 года в Кишиневе, когда была разрушена цитадель молдавской демократии - парламент, здание которого по злой иронии судьбы до сих пор не восстановлено", - отмечается в документе.
Авторы заявления отмечают: "В конкретном контексте недавних событий, связанных с переводом Эдуарда Багирова под домашний арест и его последующим бегством, посольство считает необходимым напомнить "заявителям" (и свои слова мы можем подтвердить фактами), что на наши неоднократные обращения о встречах с российским гражданином, как правило, ответа не было или он приходил с большим опозданием. После перевода Багирова под домашний арест, в частности, правоохранительные органы Молдавии не только проигнорировали нашу просьбу об организации очередной встречи с ним, но и отказались сообщить адрес, по которому он находился в Кишиневе".
"По нашему убеждению, совершенно контрпродуктивными являются неуклюжие попытки задним числом свалить вину с больной головы на здоровую, которые мы наблюдаем сейчас в форме едва завуалированных угроз "продолжить судебный процесс", объявить Элуарда Багирова в розыск и т.д. Во всех этих инсинуациях, клеветнических утверждениях и провокационных шагах четко отражаются не только внутриполитический "смысл" ареста, о котором уже сказано, но и подлинные намерения некоторых их авторов, которые пытаются любой ценой отравить атмосферу традиционных дружественных отношений между Россией и Молдавией. Только так и никак иначе их и следует воспринимать", - подводят итог в российской дипмиссии в Кишиневе.
Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ. 13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. 18 октября помещенный под домашний арест российский публицист скрылся от следствия, тайно пересек молдавско-украинскую границу и вылетел из одесского аэропорта в Москву. В Генеральной прокуратуре Молдавии сообщили, что "проводят необходимые мероприятия для установления его местонахождения". Решением суда Багиров объявлен в розыск. Сам публицист заявил, что подаст встречный иск против и.о. президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора РМ Валерия Зубко.
Будет время,посмотрите передачу Сергея Минаева "МИНАЕВ.Live" с участием Эдуарда Багирова и Михаила Леонтьева - http://www.minaevlive.ru/archive/bagirov
Тэги: "деле, багиров, багирова", бедствие, видео(разное),аудио, демократия,свобода,права,правосудие, леонтьев, любознательный, м.лупу, минаев, михаил, молдова,приднестровье,молдавский, немаловажный, новость, побег, посольство, происшествие, р.молдова, россия,ссср,русский, сергей, сми,интернет, штрих, э.багирова, эдуард, язык
Главы правительств СНГ неожиданно для себя подписали договор, выгодный для амбициозной путинской кампании
2011-10-19 00:01:13
"Интерфакс". Встреча в узком составе вместо запланированного часа продолжалась ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"Интерфакс". Встреча в узком составе вместо запланированного часа продолжалась несколько часов.
Предваряя церемонию подписания, премьер РФ Владимир Путин сам заявил, что его коллеги добились "неожиданного для себя результата" - согласовали договор о зоне свободной торговли
- Форсированные темпы: шаг к созданию "Евразийского союза", инкарнации СССР
"Мне придется изменить свое выступление существенным образом, поскольку неожиданно для себя в результате долгих, достаточно острых, но конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого, собственно, сегодня и собрались. Мы договорились о подписании сегодня Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - сказал Путин.
Накануне источник в аппарате российского правительства сообщил, что на нынешнем заседании Совета главы правительств СНГ планируется лишь окончательно решить вопросы, которые препятствуют подписанию договора, или хотя бы определить направление решения этих вопросов.
Источник утверждал, что договор планируется вынести на подписание президентов стран Содружества на саммите, который планируется в декабре этого года в Москве.
Но во вторник премьер вдруг объявил: "В ходе напряженного обсуждения мы договорились, несколько подправили и согласовали этот документ".
Путин обратил внимание на то, что в первом полугодии текущего года товарооборот между государствами СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов. "В 1994 году был подписан договор о свободной торговле, но не все страны СНГ, включая Россию, его ратифицировали. Он фактически не работал", - напомнил Путин.
Как отметил премьер РФ, "если мы сегодня развиваемся такими темпами, фактически не имея этого договора, то только представьте, какими темпами рос наш товарооборот, если бы такая зона работала".
Премьер отметил, что решению о подписании договора о зоне свободной торговли на состоявшемся заседании "предшествовала долгая дискуссия".
По словам Путина, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ. Он добавил, что работа над соглашением шла почти 10 лет, а с 2009 года продолжилась "в очень интенсивном режиме".
Путин обратил внимание на то, что в первом полугодии текущего года товарооборот между государствами СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов
Форсированные темпы: шаг к созданию "Евразийского союза", инкарнации СССР
Форсированные темпы, с которыми российское правительство во главе с Путиным подходит к взаимодействию со странами постсоветского пространства, сразу заставляют вспомнить об амбициозной задаче, которую сам Путин недавно изложил в статье в "Известиях". Это "Евразийский союз", который на Западе уже сочли попыткой возрождения СССР.
Примечательно, что ровно накануне по телевидению было показано интервью, в котором Владимир Путин произнес такую фразу: "И мы тоже, мы пережили, по сути, развал государства: Советский Союз распался. А что такое Советский Союз? Это Россия и есть, только называлась по-другому" (цитата согласно официальной расшифровке с сайта премьера).
В одном из последних номеров журнал "Коммерсант Власть" попытался проанализировать последние действия и заявления премьера, который заявил, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана - это лишь начало большого интеграционного процесса на базе СНГ, конечной целью которого является создание Евразийского союза.
Как рассуждает обозреватель Александр Кукалевский, хотя премьер оговорился, что "речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР", вряд ли в его исполнении из обломков СССР может получиться принципиально новая конструкция: Путин всегда с ностальгией отзывался о Советском Союзе, а в 2005 году и вовсе назвал его распад "крупнейшей геополитической катастрофой века" и от своих слов никогда не отказывался.
Между тем далеко не все граждане солидарны с премьером. Как следует из июльского опроса ВЦИОМ, если в СНГ хотели бы жить 10% россиян, в СССР - 20%, а в союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана - 17%, то не хотят жить в каких-либо государственных объединениях или союзах 34% (еще 13% выбрали Евросоюз, 7% затруднились ответить).
Правда, существует еще мартовский опрос "Левада-центра", согласно 58% граждан сожалеют о распаде СССР, а 52% считают, что этого можно было бы избежать.
"Власть" при этом делает вывод, что довольно сложно сформулированные евразийские идеи Путина могут не иметь той всенародной поддержки, какой пользуются его более понятные гражданам дела, например повышение пенсий или укрощение олигархов. Путин и вовсе может остаться в совершенно непривычном для себя меньшинстве, так как неизвестно, пересекаются ли группы сторонников СНГ, СССР, а также союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана, поэтому при внешней схожести они могут на деле оказаться непримиримыми противниками. Тем не менее статью в "Известиях" можно считать ответом на вопрос, почему Путин возвращается в Кремль, и его программой на третий, четвертый, а также следующие президентские сроки, потому как создавать Евразийский союз можно бесконечно долго.
По словам Путина, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ
Тэги: "левада-центра".главы, армения,армянский, в.путин, в.филат, договор, евразийский, зона, молдова,приднестровье,молдавский, ннг, новость, опрос, правительство, россия,ссср,русский, свободный, снг, союз, торговля, украина,белоруссия,другие, экономика, язык, язык,арцах(н.карабах)
Загрузка...