Формально Бангкок тоже входит в список провинций центрального Таиланда, но я о нем уже отдельно и подробно написала вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/1304174/post367542235/. А теперь я хочу поговорить о городах и городках, расположенных вдоль железнодорожной ветки Бангкок-Чиангмай. Собственно, центр Таиланда - это все его древние столицы (Бангкок - новейшая из них, до того были Аюттайя и Сукхотхай) с остатками дворцов и храмов, исторические парки, крупные монастыри. Про железную дорогу я упомянула не случайно. Идеальный вариант маршрута - двигаться на поезде от остановки до остановки, ночуя или проводя 2-3 дня в самых интересных местах. Бангкок-Аюттайя. Аюттайя-Лопбури, Лопбури-Питсанулок и так далее, это будут переезды по 2-3 часа, цена вопроса 1-2 доллара (обычными местными электричками). Кое-где нужно будет немного отклоняться, чтобы не пропустить парки или монастыри, но для этого существуют автобусы от всех станций.
Собственно, центр - это богатейшая и древняя история королевства Сиам со всеми его войнами, культурными скачками, сменой династий, становлением религии и прочими важными моментами. После путешествия по прежним столицам в голове начинает четко укладываться, что это за страна такая, Сиам, как именно она развивалась, кто и как ей правил, какие были отношения с соседями и много-много важного. На мой вкус, любая другая провинция таких систематических и наглядных познаний не дает, несмотря на наличие исторических и прочих музеев.
Естественно, что детского туризма здесь не густо. Я старательно пережевывала уже десятилетней котявке всю информацию дополнительно - и то без наличия других важных знаний в голове понятно, что глубина новых в итоге невелика. С детьми еще младше ехать и вовсе не имеет смысла. Бангкок ярче, север природнее, юг адаптированнее, запад динамичнее.
Английский вспышками - то погаснет, то потухнет, в центральных городах, несмотря на обилие достопримечательностей, есть даже гостиницы, где ни единый человек не говорит на английском. Про рестораны-магазины молчу. Если вдруг меня читает кто-то из постоянных посетителей Паттайи-Пхукета, то я уточню - о русском речь ВООБЩЕ не идет. В этом регионе Таиланда русских туристов практически нет. Малая доля доезжает до Аюттаи (и то часто без ночевки - наскоком на день по основным развалинам), а дальше можно неделями не видеть соотечественников. Закономерно, что водители и экскурсоводы, интересующиеся, откуда турист, знают только "Россия большая" и "Советский Союз" - здесь вы не услышите про водку, вам не споют "Катюшу" и не предложат покупать больше, ибо все русские покупают больше. Лично меня это не может не радовать. Я предпочитаю, что Россия большая и Советский Союз.
Еда экзотичнее, чем в Бангкоке, за счет уменьшения количества английского и приближения к повседневной тайской жизни. Если вы уходите дальше ресторана при гостиницах и кафе на самых туристических улицах, то имеете возможность попробовать что-то необычное. Поскольку меню будет на тайском, вас проводят на кухню и покажут содержимое кастрюлек или ингредиенты. Половину вы не опознаете, поэтому выберете наугад. Очень увлекательная лотерея - иногда результат бывает вкусным :) Кстати, значение выражения not spicy тоже меняется географически. Во многих ресторанах городов центрального Таиланда вас, конечно, поймут - но своеобразно - положат специй вдвое меньше, чем принято у тайцев, но вдвое больше, чем привычно европейцу. Заедайте рисом или хлебом, но только не запивайте водой!
Общественный транспорт не так хорош, как на севере. Автобусы между городами ходят более-менее по расписанию, а вот внутри маленьких городов автобусов может не быть совсем, как и общественных сонгтео - только ловить тук-тук или мототакси. Впрочем, в таких городках настолько демократичные цены на тук-тук и мототакси, что можно легко обойтись без общественного транспорта. Главное, чтобы вы могли объяснить, куда ехать (см.выше про английский вспышками) и не стеснялись торговаться (вдвое от первоначально названной суммы - это настоящая стоимость).
Пара советов по маршруту:
1. Оставлять на древние столицы и парки минимум 2 дня (на каждый населенный пункт). Путеводители, где перечисляются "экспресс-маршруты" на день, оставляют в стороне многие интересные вещи - например, достойные современные монастыри или небольшие музеи (в т.ч частные)
2. Не ехать в самый разгар сезона. Очень сложно осматривать древности огромными толпами. Кто был в Помпеях, попробуйте представить, что на каждом камне стоит три человека, а на каждой улице "пробка" из туристов. Или представьте Колизей, в который очереди на вход, и при этом внутри не протолкнуться. Атмосфера теряется совершенно.
О центре экологического туризма "Станьково" у меня неоднозначные впечатления. Привлек меня толково сделанный сайт http://ecopark.by, и я решила, что 40 км от Минска не крюк, если там умеют организовать для туристов развлечения. Ездили мы в будний день после обеда - и закрыто было практически ВСЕ. То есть билеты продавали без проблем, в прейскуранте у кассы можно было прочесть тот же перечень услуг, что и на сайте, а в реальности закрытые двери. И никаких там кино, тира, резиденции деда мороза, аттракционов, даже на кафе висела вывеска "у нас переучет". Вывеска ввергла меня в легкий транс. Я понимаю, что такое "учет", но что такое "переучет"? Это когда учет сделали неправильно, обсчитались, и надо все переделывать? А точно туристам полезно знать, насколько плохо в бухгалтерии кафе обстоят дела с учетом? Ну ладно, спишем на языковой барьер. Суть не меняется - кроме приветливой дамы в кассе, конюха и двух скучающих девушек возле единственного работающего аттракциона (плавание по бассейну для детей лет до 5) живых существ в Станьково - только звери в вольерах. И те присутствовали не все. Надписи на некоторых клетках были перепутаны, впрочем, кое-где путаница была забавной. Вообще, зоосад можно записать центру в плюс. Много разных животных и птиц, просторные вольеры, толковые таблички, в кассе продается еда для зверюшек. В леваде паслись неплохие и вполне ухоженные лошади, а в конюшне на каждом стойле есть информация - фотография-имя-порода-краткие сведения. Правда, увидев, как мы изучаем эту информацию, конюх сообщил, что заходить в конюшню запрещено. Следовательно, все эти полезные вещи имеют право знать только конюхи и сами лошади. Ну, раз кони в Станьково такие умные, следовательно, туристам не проблема у них и спрашивать - они сами про себя расскажут. Вот вам фотография очередного закрытого строения - таких фотографий вы сможете сделать десяток-другой, если поедете в "Станьково". Кстати, когда мы только заходили внутрь, то нам навстречу шли одна за другой мадонны, волочащие младенцев и коляски - так что с утра центр, видимо, служит еще и местом паломничества соответствующих товарищей. Цена билета 40 000 для взрослого, 30 000 для ребенка.
Я совершенно не планирую излагать вам подробно административное деление Таиланда со всеми 77 его провинциями, тем более, что я бывала далеко не в каждой. Но вот общие впечатления от разных регионов, которые могут быть интересны другим туристам, есть
Бангкок (и его окрестности) - столица. Этим все сказано. Разница между деловым центром и историческим, а также между спальными районами огромна. В зависимости от того, где будете жить, вы сможете увидеть совершенно разный город. Я уже показывала фотографии двух домов, находящихся друг напротив друга на одной и той же улице - развалюшка а ля 16 век и роскошный особняк - и это далеко не самый яркий контраст Бангкока. Соответственно, любой турист найдет достопримечательности-музеи-развлечения-шоппинг на свой вкус-кошелек, если не промахнется с географией и программой. Программу рекомендую составлять, ориентируясь на достаточно большие расстояния в городе и достаточно "объемные" достопримечательности. Бангкок - не Европа. Когда-то я составила себе программу, ориентируясь как раз на привычные европейские города - и не сумела выполнить за день и половины. В Бангкоке дворец или храм можно просто физически не успеть осмотреть за 1-2 часа, не говоря уже о музеях.
По размещению не хочу давать конкретных советов, но сама стараюсь жить в районе Пратунам - чтобы пешком были: Байок Скай (и ночной рынок возле него), метро из аэропорта, виктори монумент (место остановки общественного транспорта, в том числе маршруток во многие города) и еще ряд достопримечательностей. Еще мне нравится китайский квартал - он напротив железнодорожного вокзала, плюс там ходят катера по центральному кольцу (как Садовое кольцо в Москве). Поскольку я много передвигаюсь по городу и активно езжу по окрестностям, а также из Бангкока я летаю и поездами путешествую, мне это актуально.
Общественный транспорт в городе очень удобный и толковый, если освоить систему - метро не одно, есть автобусы и есть катера - все это отлично совместимо, размечено на картах и недорого. Как, впрочем, и бангкокское такси - одно из наибюджетнейших в мире, если сравнивать цены именно столиц. А еще есть всяческие тук-туки, с которыми можно торговаться до полной демократичности.
Для меня Бангкок - один из любимейших городов в мире, и ни пробки, ни "муравейниковость", ни некоторая теснота большинства улиц, не способны перевесить его достоинства. Искренне рекомендую выделить на Бангкок хотя бы неделю, чтобы получилась насыщенная программа знакомства. За 2-3 дня этот город даже мельком увидеть нереально. И я искренне убеждена, что можно нигде больше в Таиланде не бывать, но если изучить Бангкок - то вы имеете представление о стране, а вот если наоборот - хоть годы провести в другой провинции, но Бангкок не осмотреть - то вы ничего не знаете о Таиланде совсем.
И да, в Бангкоке действительно есть проститутки, шоу трансвеститов и бары-клубы, где белому и выпить, и все фантазии, и "развести", и откровенно обмануть - все будет. Но лично я, проведя в Бангкоке много времени, ни разу всего этого не посещала и даже не видела. Чтобы это все тебе предлагали, и чтобы это встретить, надо целенаправленно к этому стремиться. Ехать в соответствующий район. Иметь соответствующий вид. Ну и злоупотреблять алкоголем, конечно - это вообще верный шаг ко всем проблемам в области "обманули" и "кинули". Свинья грязи найдет. Но для нормальных туристов Бангкок безопасен, вполне доступен по ценам, ярок и интересен. И очень годится для детей лет от 6-7 - крупнейший океанариум, музей восковых фигур, большой парк аттракционов и аквапарк, неплохой зоопарк, катание по кхлонгам, смотровая площадка небоскреба Байок Скай, а также музеи типа королевских лодок - как раз то, что надо. И взрослым при этом не скучно.
Про еду в Бангкоке я могу рассказывать долго. Нигде больше я не способна есть по 3-4 раза в день, да еще с удовольствием, так что для меня Бангкок - своего рода кулинарная столица мира. Это при том, что весь город питается с макашниц (явление не имеет аналогов в наших широтах), и основная часть моих восторгов приходится на них, любимых. Рестораны уже во вторую очередь. А макашница выглядит, как тележка, на которой размещается плита (или шейкер, или холодильник или еще что - в зависимости от производимой еды) и иногда два-четыре столика рядом. Хозяин (хозяйка) макашницы может печь блины, может готовить лапшу, может предлагать рис, копченое мясо, омлет, еще пару десятков сытных блюд, может делать шейки из фруктов, продавать нарезанные фрукты - и еще много-много вариантов. Вот, например, макашница с блинами - наполнители и посыпки выбираешь в любом количестве и сочетании на свой вкус. Блинчик может получиться десертом - варенье-джем-шоколад-карамель-сгущенка и пр, а может заменить обед - яйцо-крабовые палочки-мясо-кетчуп и пр. Во время готовки используются необычные инструменты, например, у этой девушки шпатель и отвертка. Цена меньше доллара
Что еще? Английский в Бангкоке - лотерея. В одном и том же районе можно удачно найти отель-рестораны-магазины-салоны, где им владеют практически все, а можно встретиться с полным отсутствием познаний дальше приветствия. Но остаться без помощи и поддержки, если ты турист, который чего-то желает, все равно невозможно - помогут жестами, звонками, песнями, танцами и в итоге все услуги окажут все равно. Только не забывайте улыбаться (это относится ко всей ЮВА в равной степени)
Пара слов о жирафах, которые едва не забодали нас и чуть не зализали в сафари-парке под Канчанабури. Система посещения проста невероятно: туристы садятся в небольшой автобус, и их везут по дороге, проложенной через огромные вольеры. Едва открывается дверь любого вольера, как его обитатели радостно кидаются к автобусу, толкая друг друга - они прекрасно знают, что их будут угощать морковкой. У жирафов в силу роста большое преимущество перед зебрами, оленями и иными копытными - они имеют возможность засунуть головы прямо в автобус. Выдернуть у туристов морковку из рук. Обшарить миски. Залезть в сумки. В карманы. Под майки. Где не пролезает голова - туда сунуть язык. В общем, обнаглевшие зверюшки вынуждают водителя выйти в салон и разогнать захватчиков, пока они не перевернули автобус вверх дном. Пять-шесть жирафов в своих страстных поисках остатков морковки на это вполне способны. Кстати, еще один плюс "низкого сезона" - мы с Иваном и котькой были единственными посетителями - и только мы чесали рожки всем жирафам
2015-07-13 19:58:16
Котька играет с месячным котенком леопарда в сафари-парке под Канчанабури (Таиланд). Аццкий смех за ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Котька играет с месячным котенком леопарда в сафари-парке под Канчанабури (Таиланд). Аццкий смех за кадром принадлежит мне