... alt="
... новую

ОАО “РАО Энергетические системы Востока” запустило новую
солнечную электрическую станцию (СЭС) в поселке Джаргалах Эвено-Бытантайского улуса в Якутии. СЭС мощностью 15 кВт состоит из трех разных видов
солнечных батарей: 20 поликристаллических, 20 монокристаллических и 33 аморфных. В течение года показатели производительности каждой из трех секций будут подробно анализироваться.
Солнечные модули, испытание которых проходит в Джаргалах, различаются по технологии изготовления, объему выработки энергии и стоимости. На других действующих
солнечных станциях "РАО ЭС Востока" до этого использовались только монокристаллические панели. Поликристаллические и аморфные немного дешевле. Энергетики планируют оценить качественные характеристики разных видов панелей и выяснить, какими преимуществами обладает каждый из них.
"Мы установили панели в равных условиях освещенности для объективной оценки их эффективности, чтобы определить наиболее подходящие для работы в суровых северных условиях", - рассказал Александр Корякин, заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству ОАО “Сахаэнерго”, которое входит в холдинг РАО ЭС Востока и занимается строительством и эксплуатацией СЭС на территории Якутии.
Большой адронный коллайдер (БАК) находится в процессе перезагрузки перед своим вторым 3-летним ...
...
... создать самоклеющиеся
, ...

Исследователи из Стэнфордского университета создали технологию производства
тонкоплёночных солнечных панелей на гибкой основе, которые можно закрепить на любые поверхности как наклейку.
Чтобы создать самоклеющиеся
солнечные батареи, исследователи нанесли слой никеля толщиной в 300 нанометров на жесткую пластину из кремния. Далее с использованием стандартного техпроцесса химического осаждения тонких пленок из газовой фазы ученым удалось создать
фотоэлектрический слой над поверхностью никелевой пленки. Поверх готовых
фотоэлектрических ячеек было нанесено защитное полимерное покрытие, а затем слой термической ленты.
... alt="Опреснитель на
батареях" src ... , увеличивая количество
радиации, которая ...

Мир стремительно приближается к глобальному кризису нехватки питьевой воды, на сегодняшний день более миллиарда человек не имеют к ней доступа. Превратить морскую воду в питьевую – задача не из легких, но, как оказалось, британские разработчики с ней успешно справились, получив за свое изобретение награду Climate KiC Clean Launch Pad.
Устройство под названием Desolenator работает на
солнечных батареях и помогает получать питьевую воду всем, кто в ней нуждается. Desolenator использует запатентованную технологию, которая превращает воду любой загрязненности, даже морскую соленую, в чистую питьевую, отвечающую всем стандартам.
Устройство может очищать до 15 литров в день без необходимости внешнего подключаемого источника питания, используя только
солнечную энергию. В нем нет фильтра или каких-либо движущихся частей, по утверждению разработчиков, Desolenator прост в обслуживании и его крайне трудно сломать. После приобретения устройство не нуждается в дополнительном вложении средств и может снабжать питьевой водой до 20 лет.
«Изменение климата и быстрорастущая урбанизация создают основу для глобального водного кризиса», говорит автор идеи Уильям Янсен (William Janssen). «97% мирового запаса воды составляет соленая вода и наша задача научиться использовать этот ценный ресурс, чтобы не допустить этого кризиса. Сегодня 0,7% мирового запаса воды подвергается опреснению, но существующая технология стоит дорого, неэффективна и непропорционально расходует 0,5% мировых поставок энергии. Desolenator отличается от существующих профессиональных и домашних опреснительных технологий. Он использует
солнечную энергию особым способом, увеличивая количество солнечной радиации, которая попадает на поверхность устройства, благодаря сочетанию термического, электрического и теплового обмена».
... полностью покрыта
. ... . Получаемая
энергия ...

В Норвегии построили экспериментальный энергоэффективный дом, который производит энергии больше, чем ее потребляет. Современный норвежский стиль отличается тем, что сочетает "зеленые" технологии, экологическую архитектуру с домашним уютом. Идея и проектирование реализована ZEB Pilot House, исследовательским центром, специализирующимся на разработке проектов современных «зеленых» зданий с нулевым уровнем выбросов, совместно с норвежским архитектурным бюро Snøhetta.

Проект этого частного дома соединяет в себе современный дизайн и экологическую чистоту. Крыша дома полностью покрыта
солнечными панелями. Чтобы собирать
солнечную энергию более эффективно, крыша располагается под углом 19 градусов. Получаемая
солнечными батареями энергия преобразуется и используется в качестве электрического освещения, обогрева дома, а также для нагрева воды.