Илья Владимирович, до съезда вы связали определенные надежды с тем, что Сергей Миронов станет новым председателем партии. Он им стал, но не оправдал ваших ожиданий?
Давайте уточним, Сергей Миронов – это не новый председатель партии, даже не очень хорошо забытый председатель партии. Это человек, который всегда был лидером партии. Были надежды, связанные с тем, что недоразумение в виде Николая Владимировича Левичева выгонят, и все препятствия к тому, чтобы сформировать четкое лицо партии, будет убрано.http://polit.ru/article/2013/11/01/ponomerev/
Социальное расслоение в нашей стране крайне высокое. Это известно давно, а наш Центр в своем исследовании прошлого года даже примерно определил его величину в коэффициентах Джини и фондов
Исходя из проведенного исследования социальное расслоение в нашей стране гораздо выше чем в большинстве развитых и даже развивающихся стран мира. Так коэффициент Джини в России заведомо больше 0.8 тогда, как в США он колеблется в районе 0.46. Но только по этому параметру нельзя дать ясную картину неравенства. Важно показать насколько отличаются доходы 10 процентов самых богатых к 10 процентам самых бедных ( коэффициент фондов или децильный коэффициент) Если он выше 10 (то есть разница между средними доходами самых богатых и самых бедных превышает 10 раз) то это считается социально опасным. В России эта разница составляет примерно 15-16 раз. В СШАи Японии около 8, а в Европе в среднем 5-6 выводы можете сделать сами. Ну а кроме этого
По данным Global Wealth Report, в 2012 году РФ стала мировым лидером по неравенству распределения богатства. В частности, на долю одного процента россиян приходится 71 процент личных активов в стране. В мире в среднем на один процент самых богатых приходится 46 процентов активов. В США этот показатель составляет 37 процентов, в Китае и Европе - 32 процента, в Японии - 17 процентов.
И вот сегодня в СМИ появляется совершенно безграмотное «исследование» некоего агентства «РИА Рейтинг» (не слышал о таком экспертном сообществе) в котором нам рассказывают, что в России неравенство примерно такое же, как и в США, а а некоторых областях даже ниже, чем в ряде стран Европы.
Мало того, что авторы публикации вообще не понимают, что такое коэффициент Джини, и как он считается (его значение лежит в пределах от 0 до 1) Они просто искажают данные, даже не обратив внимание, что получить статистическую информацию, как по США, так и по России, а теперь и КНР очень легко.
В общем, нас в очередной раз хотят просто одурачить, рассказывая, как хорошо живут наши регионы. Мне это напоминает предложения в «Стратегию 2020» по строительству жилья. Тогда «эксперты» в основном из ВШЭ доказывали, что строить доступное жилье больше не нужно, поскольку обеспеченность России «жилыми единицами» находится примерно на том же уровне, что и в Европе.
Да, конечно, наши граждане не живут под открытым небом, и почти каждый имеет крышу над головой. Да только наши коммуналки, «хрущевки» и подвалы не идут ни в какое сравнение с тем жильем, которое является базовым для жителей европейских стран. Да и по метражу на человека, ну никак мы Европу не догоняем, и сравнивать здесь нечего.
Точно также журналисты «эксперты» сегодня нам стараются внушить, что разница между богатыми и бедными в нашей стране не так уж и велика. Все нормально, как везде.
Да уж есть ложь, есть наглая ложь, ну а это «статистика» или ложь за гранью добра и зла.
Научная эзотерика. О новых "сноуденах" и гранях справедливости…
- Через несколько лет мир ахнет: явится новый гений. Сейчас ему пока только четыре года и никто о нем ничего не знает. В будущем он сделает какие-то важные открытия. А есть другой мальчик, которому сейчас шесть лет, он тоже станет знаменитым, но по уже другому поводу. Он ничего не будет изобретать. Просто украдет миллиард долларов. Почти миллиард. И не сразу - постепенно. В 2025 году, когда сумма украденного достигнет приблизительно 997 миллионов долларов, он попадется. За решеткой он будет в центре внимания мировой прессы, психологов и т. д. Но деньги эти никогда никто не сможет вернуть. Миру в ближайшее время будут являться всякого рода «сноудены», так что мало не покажется….
2013-10-28 23:04:53
... структура руководства «Справедливой Россией». Партийные ... оппозиции внутри «Справедливой России», ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В среду 30 октября, в 12-00 в ИА Росбалт пройдет пресс-конференция депутата Государственной Думы, члена фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева, посвященная итогам прошедшего съезда партии, а также семилетию этой политической структуры.
Седьмой съезд партии прошел в бурных дискуссиях. Изменилась структура руководства «Справедливой Россией». Партийные лидеры говорят о новом этапе развития; политологи сомневаются, что перемены носят принципиальный характер.
Многие видные представители и лица партии и фракции в Госдуме – Оксана Дмитриева, Валерий Зубов, Дмитрий Гудков – отнеслись к принятым решениям с пессимизмом. Эксперты предсказывают волну исхода ярких политиков из партии и ее распад.
Так ли это? Что стоит ожидать от обновленной «Справедливой России»? Какие личные планы лидеров оппозиции? Есть ли перспектива у системной оппозиции в целом?
Об этом и о многом другом говорим с еще одним представителем внутрипартийной оппозиции внутри «Справедливой России», депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым.
В кулуарах Съезда звучат дискуссии: кто будет руководить партией? Иванов, Петров или Сидоров? Но разве в этом дело? Разве мы вождистская организация? Справедливая Россия - партия регионов, партия, которая сильна своими региональными руководителями, каждый из которых готов к самым большим должностям. Вопрос не в личностях, а в идеях.
У нас долгое время была фора, нам было просто объяснять людям, что такое "Справедливая Россия". Хочешь проголосовать за оппозицию, но не хочешь КПРФ - вот они мы. Это время прошло. Мы это поняли - и заметались.
У меня в кармане белая лента. Первая. Ее мне повязал предыдущий съезд нашей партии 10 декабря 2011 года. Тут говорили о "вырождении белоленточного движения". Возможно, это и так. Возможно, на волне эмоций мы ушли первоначально в либеральный уклон. Но затем мы с лихвой это компенсировали самым обыкновенным оппортунизмом, в который нас завело руководство партии. Какой из этих уклонов хуже? Как говорил один известный деятель нашего недавнего прошлого - "оба хуже".
Вопрос с движением зимы 2012 года решился сам собой. Оно переродилось в мелкобуржуазное авторитарное течение вокруг одного вождя, причем вождя ярко правого толка. Мы еще недооцениваем всех рисков, связанных с этим фактом. Я же шел в левую партию, и отстаивал на площадях Москвы и других российских городов левые ценности. И по-прежнему считаю: стране нужна сильная единая левая партия!
Оппортунизм и соглашательство под флагом "конструктивности" - не новость для левого движения. И надо учиться на ошибках коллег. Вот взять немецкую СДПГ: пошли на "большую коалицию" с правыми (это как если бы мы объединились с ОНФ), и результат - двукратное падение результата, профсоюзы ушли в Левую партию.
Очевидный вызов для нас: определение нашей социальной базы. Безусловно, ее основа - люди наемного труда. Но последние выборы наглядно показали развитие этой базы за счет представителей нарождающегося информационного общества, за счет среднего класса. Он не меньше других страдает от неолиберальных реформ, от невозможности реализовать свои экономические и политические интересы, не может самореализоваться.
В свое время за этот вызов ухватились лейбористы в Великобритании. Поняли, использовали и пришли к власти. Появилось течение new labour. И нам надо идти тем же путем.
В заключение - предложения в Устав, помимо уже озвученных: - деньги - в регионы! Не менее 50% федерального финансирования должно уходить "вниз" - выборы ключевых лиц в партии - прямые и альтернативные - нужен секретарь по идеологии - международные договоры должны быть для членов партии не менее обязательны, чем программа и устав - нужна внутрипартийная амнистия. Слева врагов нет, наши враги в рядах ЕР и ОНФ. А у нас нет лишних бойцов; надо восстановить Гудковых и других товарищей
Война оппортунизму! Даешь всеобщий социальный союз людей труда! Вся власть регионам!