... большого числа интернет-
. Основная цель OneWeb ...
... все-таки есть
Правда - квази! Квазиспутник ... квази, хотя и
.
Дело в ...
Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны и достигает видимой звёздной величины в −4,6. Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8° (для земного наблюдателя). Именно она сверкает этими летними вечерами через некоторое время после захода Солнца.
![](http://www.bgastronomy.com/images/venus.jpg)
Что касается самой планеты, то на ее поверхности сущий ад. Атмосферу на Венере открыл наш родной Милайло Васильевич Ломоносов 6 июня 1761 года (по н.с.), но даже не предполагал, что атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа и азота. Дышать там тупо нечем, хотя далвление у поверхности и составляет около 93 земных атмосфер, а все потому что венерианская атмосфера содержит в 105 раз больше газа, чем земная. Температура на поверхности планеты — 475 °C. Выше чем на Меркурии (!!!), хотя тот к Солнцу ближе. Это, кстати говоря, классический париковый эффект во всей красе своей ужасности.
![](http://www.baltinfo.ru/photo/new/14404.jpg)
Но собственно речь не столько о самой планете Венера, сколько о том, что у ней все-таки есть спутник Правда - квази! Квазиспутник!
Вот он - астероид 2002 VE68!
![](http://img2.ntv.ru/home/news/20111105/nasa.jpg)
Так почему же он все-таки квази, хотя и спутник.
Дело в том, что этот "камешек" с диаметром в примерно 350-500 метров, вращающийся вокруг своей оси за 13,5 часов и открытый 11 ноября 2003 года, на самом деле обращается вокруг Солнца, но если бы на Венере жил бы какой-нибудь зелененький усатенький и с щупальцами наблюдатель неба, то он бы видел, что этот астероид вращается не вокруг Солнца, а вокруг самой планеты, но на самом деле это конечно же не так. Дело в том, что астероид находится с Венерой в орбитальном резонансе 1:1, то есть на один оборот что квазиспутник, что Венера затрачивают одно и то же время, примерно 225 дней. Мало того, дистанция между планетой и астероидом меняется мало, и из-за того, что часть орбиты астероида находится внутри орбиты Венеры, а часть снаружи, он то обгоняет её, то отстаёт. Вот эти его метания как кой-чего в проруби и создают для нашего маленького и зелененького венерианского наблюдателя иллюзию вращения астероида 2002 VE68 вокруг планеты.
Еще одно свойство этого астероида, что как и любой квазиспутник и квазимужчина, около богини любви он "долго" не задержится, он и так ей верно служит уже 7000 лет и упорхнет от нее в просторы Вселенной приблизительно через 500. На протяжении этого периода астероид не подходил и не будет подходить к Венере ближе, чем примерно на 0,2 а. е.
Вот, теперь мы с вами знаем, что такое квазиспутник, и почему у Венеры от-таки есть, хоть и "ненадежный")
... незаметности, что принимаем
как само собой ... , если вдруг все
, которые в настоящий ...
... Плутона и его
. приоткрыв завесу ... к настоящему моменту
планет Солнечной Системы ...
Несмотря на то что АМС New Horizons , увы, не отечественная, а американская, я жду с крайним интересом момента, когда эта штуковина долетит до Плутона и его спутников. приоткрыв завесу тайны самой удаленной от Солнца планеты, чтобы там не говорили астрономы, унизившие Плутон переводом в разряд койперовских объектов.
Так вот, в качестве своебразных тематических публикаций к предстоящей дате максимального сближения АМС с Плутоном я решил обстоятельно, в моих постах, рассказать читателям о всех известных к настоящему моменту спутниках планет Солнечной Системы.
Вот и начнем же в направлении от нашего Ярилы в просторы Вселенной....