Сало обычно мы солим самым простым способом. А именно: посыпаем очень щедро солью, оставляем на пару ...
... стало фактическим началом «
войны», командование УПА ...
В статье рассказывается о вооружённой борьбе чехословацкой армии и органов безопасности против банд украинских националистов на территории Словакии в 1945—1947 гг. Поначалу в Чехословацкой республике (ЧСР) об Организации украинских националистов (ОУН) знали очень мало, хотя они после 1945 года тесно сотрудничали в ЧСР с нацистским подпольем (организации Wehrwolf, Guttenberg, Zeppelin), а также имели на территории страны собственную разведывательно-курьерскую сеть, главной задачей которой было поддержание постоянной связи между отрядами бандеровцев в СССР и Польше и руководством ОУН в Мюнхене.
Самые крупные части Украинской повстанческой армии (УПА), к которым присоединились остатки разбитой Красной армией дивизии СС «Галичина», сосредоточились в 1945 году в Юго-Восточной Польше(1), откуда стали совершать рейды в Словакию. В августе и сентябре националисты появились в районе перевала Дуклы. Бандеровцы грабили местное население и убивали активистов компартии и евреев. В ответ части молодой чехословацкой армии и силы госбезопасности провели массовую зачистку местности в районе Бардейов(2). Но в ноябре—декабре 1945 года бандеровцы перешли польско-чехословацкую границу уже крупными силами (сотни(3) УПА «Бровско», «Кармелюк», «Мирон», «Сокол», «Периг» и др. — всего более 500 человек), и от их рук в Словакии погибли 18 мирных жителей. На некоторые деревни (Колбасов, Новоседлице, Улич и Збой) националисты нападали по несколько раз, и люди стали в панике покидать свои дома. Отмечались случаи изнасилований. В Колбасове были расстреляны 11 евреев. Бандеровцы планировали также захватить лагерь с немецкими военнопленными в Кисаке, чтобы включить их в свои ряды.
Бандеровцы утверждали, что их рейды в Словакию носят пропагандистский антикоммунистический характер. Оуновцы даже пытались устраивать в словацких деревнях танцы и политбеседы, а также распространяли антисоветскую литературу, причём листовки печатались на словацком языке.
Иногда командиры отрядов ОУН заранее являлись в полицейские участки и предупреждали о намеченной на вечер «лекции», обязуясь воздерживаться от насилия в отношении местного населения. С. Бандера писал в инструкции подразделениям УПА, что надо рассказывать «западным народам» всю правду об СССР, а то они-де питаются слишком тенденциозной информацией. Оуновцы на лекциях часто пугали словаков грядущей войной между СССР и США, которую «москали», конечно же, проиграют.
В указаниях штаба УПА говорилось, что среди словацкого населения следует прежде всего опираться на демократов, т.е. членов демократической партии(4), и католиков и подрывать авторитет народно-демократического строя, установившегося в ЧСР(5).
14 декабря 1945 года президиум правительства ЧСР поручил министру национальной обороны генералу армии Людвику Свободе усилить гарнизоны в Словакии, а министру иностранных дел Яну Масарику (сын первого президента ЧСР Томаша Масарика) — договориться с СССР и Польшей о координации действий против бандеровцев.
Все чехословацкие армейские подразделения, воевавшие с бандеровцами (примерно 2500
человек), свели в отдельную оперативную часть под названием Группа обеспечения пограничной территории. Командование группой осуществлял командир 4-й дивизии чехословацкой армии Ян Сланек. Предпринятые меры заставили бандеровцев вернуться в конце 1945 года в Польшу(6), однако в апреле 1946 года части УПА, ступая к границе под натиском польских войск, снова проникли на территорию Чехословакии. Акцией руководил командир отряда УПА «Рен» — Василь Мизерный, близкий соратник Бандеры, до войны участвовавший вместе с ним в убийстве министра внутренних дел Польши Перацкого.
Бандеровцы пытались массированной агитацией организовать в Словакии антикоммунистическое партизанское движение с участием бывших членов клерикально¬фашистской Словацкой народной партии А. Глинки, распущенной 1 сентября 1944 года решением Словацкого национального совета.
УПА, апеллируя к словакам, распространяла листовки «За Бога, народ и доктора Тисо»(7) и «Против чешской оккупации». Были листовки и на чешском языке — для солдат чешской национальности, где чехам раскрывали глаза на «коммунистический заговор в Праге»(8). Всего украинские националисты провели митинги и политбеседы в 106 населённых пунктах Словакии, расположенных в 10 районах. Командование УПА оценило рейд как успешный. Бандеровцы не потеряли ни одного человека убитыми, лишь несколько бойцов УПА были ранены или пропали без вести (возможно, просто дезертировали).
Примечательно, что масштабное нападение УПА на Чехословакию произошло в завершающий период предвыборной кампании (парламентские выборы в ЧСР были намечены на 25 мая 1946 г.), и бандеровцы угрозами «убеждали» словаков не голосовать за компартию(9). Воодушевлённое результатами, командование УПА решило сделать Словакию постоянной базой для отдыха своих вояк, изрядно потрёпанных советскими и польскими войсками.
Поведение оуновцев в Словакии теперь изменилось. Так, отныне не следовало уклоняться от боёв с чехословацкими войсками, которые стали служить коммунистам; сотенным командирам на митингах в сёлах не рекомендовалось затрагивать по собственной инициативе «еврейский вопрос», а если дискуссии о нём с местными жителями всё же возникнут, объяснять, что ОУН осуждает преступления гитлеровцев против евреев. Воспрещалось даже «ликвидировать» коммунистов: их следовало лишь блокировать в населённых пунктах до отхода оттуда сотен УПА. Главный штаб УПА приказал также платить населению за продукты и воздерживаться от любых реквизиций. Несомненно, такая смена тактики была вызвана начавшейся помощью УПА со стороны США — отныне бандеровцам следовало выглядеть на Западе «демократами».
Бесцеремонность бандеровцев, занявших в Восточной Словакии 33 населённых пункта, встревожила чехословацкое правительство: МВД и министерству национальной обороны было поручено до конца апреля 1946 года очистить территорию Словакии от их банд. В помощь местным воинским частям из Чехии и Моравии перебрасывались армейские подразделения. Всего в Восточной Словакии сосредоточилось 14 пехотных батальонов, один артиллерийский дивизион и авиаэскадрилья — более 7 ООО солдат и офицеров. Ударной частью была особая группа «Сталь» (10 рот), которой командовал заместитель командующего 4-м военным округом полковник Ян Хершман.
Однако весной вытеснить бандеровцев из Словакии не удалось. В мае 1946 года состоялись чехословацко-польские переговоры о координации усилий в борьбе против банд УПА, была налажена телефонная связь между подразделениями обеих армий, стороны обменялись и офицерами связи. Свои действия против УПА ЧСР и Польша координировали с Москвой. В апреле 1946 года органы Корпуса национальной безопасности (КНБ) начали проверять всех граждан русской и украинской национальности, чтобы выявить и разгромить подпольную курьерскую сеть ОУН в Чехословакии. Только к осени 1946 года части чехословацкой армии смогли переломить ситуацию в Словакии и выдавить бандеровцев обратно в Польшу. При этом применялась тактика «широкие грабли» — плотные пехотные цепи, поддерживаемые танками, непрерывно преследовали сотни УПА в течение 9 суток, что лишило бандеровцев их главного преимущества — манёвра мелкими группами. В сентябре 1946 года части 3-й дивизии вернулись в Моравию. По периметру польско-чехословацкой границы разместились подразделения группы «Сталь»(10).
Тем не менее в начале 1947 года, после провозглашения США антисоветской «доктрины Трумэна», что стало фактическим началом «холодной войны», командование УПА, уверенное в скором начале вооружённого конфликта между США и СССР, снова решило использовать в своих интересах территорию Восточной Словакии. В апреле там появились мелкие так называемые пропагандистские отряды УПА, а в июне в Словакию уже вторглись три крупные бандеровские сотни. Имелась информация, что разгромленные польской армией в ходе «операции Висла» части УПА вместе с действовавшими в Словакии националистами должны пробиться через ЧСР в Австрию и Западную Германию(11).
Командование УПА не ожидало активного сопротивления со стороны чехословацкой армии(12). Но оуновцы просчитались. Для борьбы с бандами из частей Корпуса национальной безопасности (КНБ) был сформирован особый пограничный полк «Словакия», в составе которого находилось много коммунистов и бывших партизан(13). Примечательно, что бывшие словацкие партизаны сами предложили принять участие в боях против УПА, однако поначалу армейское командование их просьбу отвергло «до прояснения ситуации». Но в сентябре 1947 года бывших партизан — солдат и офицеров запаса, кроме шахтёров и строителей, — всё же призвали на четырёхнедельные воинские сборы, после чего из них сформировали роты, влив их в состав армейских батальонов. Всем партизанам выплачивали армейское жалованье, а за каждого обезвреженного бандеровца — премию в 10 тыс. крон(14).
В ходе ожесточённых боёв «Словакия» разбила крупные бандеровские сотни — «Бир», «Хрин» и «Стах», которым так и не удалось перейти границу. Однако самые опасные и боеспособные отряды УПА — «Бродич» (командир Роман Гробельский), «Бурлак» и «Хроменко» — смогли пробиться в горы Центральной Словакии. В этот раз бандеровцы даже не пытались произвести на население благоприятное впечатление — они буквально зверствовали, убивая коммунистов, служащих народной милиции, таможенников. Для борьбы с ними создали истребительные армейские батальоны «Лев», «Рысь» и «Тигр» и летучие отряды КНБ «Кобра». Тем не менее, несмотря на прилагавшиеся усилия, быстро подавить бандеровцев не удалось. Противник укрывался в сложной горно-лесистой местности, быстро передвигался мелкими группами, что исключало применение крупных армейских сил. К тому же бандеровцы, одетые в польскую или советскую форму, либо в форму чехословацкой финансовой стражи и полиции, вводили в заблуждение местных жителей, которые не сразу распознавали в них бандитов и потому своевременно не обращались в правоохранительные органы. Следует учитывать и то, что банды состояли из опытных бойцов, умело владевших оружием, обученных ведению ночного боя. Теперь они уже не ждали от словаков антикоммунистического восстания. Их задачей являлось во что бы то ни стало прорваться на запад.
Интересно, что печать главного противника компартии в Чехословакии — Чешской национально¬социалистической партии (ЧНСП) выступала за то, чтобы беспрепятственно пропустить бандеровцев, так как они, мол, безобидны. На самом же деле это было далеко не так. В бандах состояли и члены бывших военизированных подразделений словацких фашистов, и бывшие бойцы украинской дивизии СС «Галичина».
Сотня УПА «Хроменко», несмотря на ранение своего командира Михайло Дуды (его несли на носилках), двигалась на запад быстро и скрытно, в основном по ночам, и в начале августа 1947 года оказалась уже в Моравии (примерно 60 человек, 10 лёгких пулемётов, 20 автоматов). Большую часть сотни удалось ликвидировать, хотя своего командира его люди всё же донесли до Баварии.
Командир самой опасной сотни УПА «Бурлак» (Владимир Щигельский, 1920 г. рождения, уроженец Львовщины) ранее служил в Украинском легионе вермахта, участвовал в ликвидации коммунистов, поляков и евреев в Западной Украине, затем поступил в немецкую полицию. Отряд Щигельского и возник при отступлении немцев, в основном из бывших полицейских и карателей, которым нечего было терять. Личный состав сотни имел богатый опыт боёв против частей НКВД и польской армии.
21 июня 1947 года «Бурлак», а также сотни «Крылач» и «Ластивка» перешли чехословацко-польскую границу. Командир «Бурлака» долго и умело уходил от преследовавших его сил КНБ, но 3 сентября 1947 года всё же попал в плен вместе со своей любовницей «Офелией». Щигельский быстро пошёл на сотрудничество со следствием, обратившись с призывом ко всем бойцам УПА последовать его примеру и сдаться чехословацкой армии, так как в этом случае оуновцев не выдадут полякам (поляки с бандеровцами не церемонились и сразу их расстреливали). Была выпущена даже листовка с фотографией «Бурлака»(15).
Всего в боях с бандеровцами погибли 39 бойцов чехословацкой армии и сил безопасности, 81 человек был ранен, пятеро пропали без вести. Л. Свобода потери бандеровцев оценивал как минимум в два раза выше, а боевые — в три раза(16). 12 ноября 1947 года командование чехословацкой армии официально объявило, что территория страны полностью очищена от банд УПА, и армейские части вернулись в места постоянной дислокации.
Бои против бандеровцев в 1945— 1947 гг. не только стали первым боевым крещением молодой чехословацкой армии, но и заложили прочные основы послевоенного братства по оружию между армиями СССР, Польши и Чехословакии.
ПРИМЕЧАНИЯ (1) Вооружённых бойцов УПА в начале 1946 г. в Юго-Восточной Польше насчитывалось примерно 5—6 тыс.
(2) Vojenske dejiny Ceskoslovenska. Dil V. Praha, 1989. S. 100.
(3) 30 ноября 1945 г. главный штаб УПА провёл реорганизацию: были ликвидированы полки и батальоны и вместо них созданы сотни (роты), сведённые в бригады (3—4 сотни). Фактически сотня под командованием поручика УПА являлась партизанским отрядом в определённом районе. В идеале в сотне должны были быть 120— 160 человек, лёгкие и тяжёлые пулемёты.
(4) Демократическая партия Словакии объединяла все несоциалистические словацкие силы. Весной 1946 г. с санкции католического духовенства в её ряды влились массы бывших членов запрещённой после 1945 г. людацкой фашистской партии Глинки — правящей партии Словакии в 1939—1945 гг., во время существования независимого словацкого государства, союзника нацистской Германии.
(5) Интернет-ресурс http://is.muni.cz.
(6) Бандеровцы пытались избегать открытых боёв с чехословацкой армией, так как не считали Чехословакию, в отличие от Польши и СССР, своим «историческим врагом».
(7) Именно под этим лозунгом Словакия в июне 1941 г. объявила войну СССР. Й. Тисо являлся главой словацкого марионеточного государства в 1939—1945 гг. Казнён в 1947 г. как военный преступник.
(8) Листовки распространяли священники униатской церкви, причём некоторые партии листовок контрабандой прибывали из Германии.
(9) Fiala J. Zprava о akci В. Praha, 1994. S. 73.
(10) Vojenske dejiny Ceskoslovenska... S. 195.
(11) Интересно, что сразу же после появления в Словакии бандеровцев американский консул из Праги вместе с главой бюро информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс» 14 мая 1947 г. отправился в Восточную Словакию с целью установления контактов с греко-католическими священниками, на которых и опирались бандеровцы. В начале сентября 1947 г. в Словакии задержали двух незаконно находившихся там британских офицеров.
(12) Ввиду сложной экономической ситуации в ЧСР (сильнейшая засуха) расходы на армию в 1947 г. были снижены, в ней не хватало 28 проц. офицеров и 38 проц. младших командиров. К тому же в мае—июне большое количество военнослужащих возвращались после срочной службы домой.
(13) В августе 1947 г. против бандеровцев в общей сложности были сосредоточены 5640 солдат и офицеров армии и КНБ (последних было 1339 человек). См.: Vojenske dejiny Ceskoslovenska. S. 197.
(14) 50 крон по курсу того времени равнялись 1 доллару США.
(15) Примерно из 100 бойцов «Бурлака» в плен были взяты 53, 11 убиты, остальным удалось уйти в Баварию к американцам. Всего в американскую зону оккупации осенью 1947 г. пробились около 120 украинских националистов из примерно 320, которые летом 1947 г. перешли польско-чехословацкую границу. Сам «Бурлак» 12 февраля 1948 г. с группой бандеровцев пытался сбежать из лагеря в Кошице. Но потом он вернулся в лагерь, был выдан Польше и расстрелян там в апреле 1949 г.
(16) Obrana lidu. 1947. 9 окт. Н.Н. Платошкин. Военно-исторический журнал
ertata
Имбирь с медом и лимоном – это три едва ли не самых полезных, насыщенных полезными веществами, ...
... Эльзы из мультфильма,
сердце – “ ... Отпусти и забудь (
сердце), (оригинальный ...