Фестивальный вечер
2012-10-05 19:37:49
... >Вчера в Бат-
Яме был последний день ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера в Бат-Яме был последний день традиционного международного фестиваля уличных театров. То, что я успел увидеть - в этом обзорном фоторепортаже с фестивальных улиц последнего дня.


Дальше


Тэги:
бат-ям,
ридикюль,
театр,
уличный,
фестиваль
Красноселькупские оленеводы
2012-09-27 11:07:57
... Красноселькупского района
Ямало-Ненецкого автономного ... />
34.
Ямал имеет неофициальный статус ...
+ развернуть текст сохранённая копия
После посещения месторождения и ночевки в вахтовом поселке мне предстояла культурная программа: посещение стойбища оленеводов и села Красноселькуп — районного центра одноименного Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа, называемого «краем несметных пушных богатств».

missscaramouche готова к встрече с мелкими кровососами.

7. «Як-40 RA-87416» авиакомпании «Ямал» — на хранении в Красноселькупе с декабря 2011 года. Авиакомпания вывела из эксплуатации все свои «Як-40». Борту, кстати, 38 лет уже.

8. Село возникло в 1933 году на месте селькупского стойбища Нярый мач. В переводе на русский язык это означает «заболоченный тундровый лес». С открытием газовых месторождений число жителей села стало быстро расти. Пережив упадок в 90-е годы, сейчас, не без помощи «Газпрома» и других добывающих компаний, село переживает второе рождение. Его восстанавливают и проводят большую реконструкцию.

9. Построили новую школу, делают дороги, тянут газопровод от Южно-Русского месторождения.

10. Нас встречают, показывают местный быт. Кормят обедом. Впервые попробовал строганину из муксуна и маринованную рыбу. Если первое оказалось весьма странным, то маринованная рыбка пошла просто отлично.

11. Шаман-шаман.

12. Образцово-показательная бабушка. :)

13. В поселке еще много работы.

14. Красноселькупский аэропорт.

15. И само село. Справа виднеется грунтовая полоса. Она уже не работает, и скоро, как заверил глава, чуть в стороне начнется строительство нового аэропорта.

16. Далее — снова в вертолет. Теперь летим к стойбищу оленеводов. Признак мастерства экипажа — подобрать площадку с воздуха и сесть на нее. Дело в том, что тундра здесь — как большое мягкое одеяло. По нему можно ходить, но поверхность пружинит. После легкого касания земли бортмеханик пулей выскакивает из кабины и смотрит, как шасси придавливает поверхность. Если что-то выглядит подозрительно, он дает знак и КВС отрывает машину. К слову сказать, в паре метров от места посадки я чуть позже провалился в воду.

17. Разгрузившись, вертолет отправляется на дозаправку.

18. А мы знакомимся с селькупами.

19. На нашу встречу вышли все — от мала до велика.

20. Красноселькупский район — один из наименее населенных в ЯНАО. В нем проживает чуть более 6 тыс. человек. Из них селькупов, которые сохранили традиционный кочевой образ жизни, — примерно 1300 человек. Средняя плотность населения на 100 кв. км — менее 10 человек.

21. Но зато слишком много обещанных нам ранее комаров. Некоторые из гостей сначала скептически отнеслись к накомарникам, но вскоре все быстро их надели. Даже местные жители, бывает, носят противокомариные сетки.

22. Без собак здесь не выжить.

23. Оказывается, олень может мурлыкать, как кошка. А еще у него мохнатые рога! Эта морда с удовольствием принимала ухаживания
Лады. :)

24. Суровая природа откладывает свой отпечаток на образ жизни этих людей.

25. Дети живут с родителями до начала учебы. Потом они отправляются в Красноселькуп в интернат, где получают образование.

26. Собаки охраняют стада, гоняют оленей и просто скрашивают жизнь. Обычно они живут на улице, но в плохую погоду приходят в чум.

27. Гостеприимство — это святое. Если ты зашел в чум, тебя обязательно чем-нибудь угостят и напоят чаем.

28. В этом месте живут несколько семей, которые смотрят за стадом. Летом они кочуют раз в два-три дня, а зимой могут оставаться на месте до недели. Дело в том, что олени едят ягель, который очень медленно растет (по 3–5 мм в год). И во избежание истощения пастбищ стада нужно постоянно перегонять на новые места.

29. Для селькупов олень — священное животное. Это и еда, и одежда, и транспорт, и жилье. И такая картина, которая у европейца вызвала бы состояние шока, здесь довольно типична.

30. Девушки с девочками снимают шкуру с олененка. Это только женская работа, и мужчина никогда не притронется к разделке туши.

31. Раз и готово :) Потом еще отрезали голову.

32. Маленький селькуп побежал за мамой и, запутавшись в кустарнике, упал. Самостоятельно поднялся и начал реветь на всю округу, пока его старший брат не вернулся за ним. Идти потом отказывался, равно как и принять помощь от чужих.

33. Молодая семья с первенцем, которому всего несколько месяцев. Виталий раньше пас оленей самостоятельно, а сейчас работает в совхозе, где помимо коллективных оленей пасет и своих — около 200 голов.

34. Ямал имеет неофициальный статус мирового центра оленеводства. Число домашних северных оленей на Ямале составляет более 600 тысяч голов — это самое большое стадо в мире.

35. В этом совхозе — стадо в 3000 голов, из них примерно половина принадлежит семьям.

36. Летний вариант чума. Зимой кладется больше слоев шкур и устилается пол из досок.

37. Взлетаем и делаем круг над стойбищем.

38. Сверху стадо выглядит необыкновенно красиво.

39. Добро пожаловать в аэропорт.

40. Как приятно видеть рабочие тушки. Скоро их не останется совсем :( Увы, время этого прекрасного самолета подходит к концу.

41. Стойка регистрации в Новом Уренгое и, внезапно, моделька «Ту-204».

Напоминаю, что у меня есть твиттер, фейсбук, вконтакт и инстаграм!
Тэги:
trip,
авиация,
автономный,
газпром,
округ,
пресс-тур,
ямало-ненецкий
Відбір платників податків до категорій «вигодонабувачів», «податкових ям», «транзитерів», щодо кредиту по ПДВ
2012-09-25 23:03:42
... ів», «податкових
ям», «транзитерів»” ... податкового кредиту; -«податкових
ям» відносять платник ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ДПСУ для платників податків розробила рекомендовану листівку, щодо вибору партнерів по бізнесу, а саме “Відбір платників податків до категорій «вигодонабувачів», «податкових ям», «транзитерів»”. Детальніше, до групи: - «вигодонабувачів» попадають платники, які зменшують податкові зобов’язання за зарунок включення схемного (фіктивного) податкового кредиту; -«податкових ям» відносять платників, які безпосередньо формують схемний (фіктивний) податковий кредит; - «транзитерів» відносять платників, які є посередниками між [...]
Тэги:
(http://sts.gov.ua/businesspartner).,
<<вигодонабувач,
<<вигодонабувачами>>,
<<д,
<<податковими,
<<податкових,
<<транзитер,
безпосередньо,
будь,
веб-портал,
вибор,
включення,
дпс,
зарунок,
зменшують,
зобов'язання,
категор,
консалтинговый,
користуйтеся,
кредит,
кредит;,
новость,
он-лайн,
платник,
платники,
податк,
податков,
податковий,
податкового,
посередниками,
свого,
серв,
схемний,
схемный,
уважн,
укра,
услуга,
формують,
шановн,
ям>>,
ямами>>
«Газпром» — Южно-Русское месторождение
2012-09-25 11:50:23
... , в Красноселькупском районе
Ямало-Ненецкого автономного округа ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Чтобы узнать, как добывают газ в суровых условиях тундры, я отправился в пресс-тур на Южно-Русское месторождение, организованный для российских и иностранных журналистов двумя компаниями, входящими в Группу «Газпром», — ОАО «Севернефтегазпромом» и Nord Stream AG. В программе поездки было запланировано посещение производственных объектов, а также визит на стойбище оленеводов. В этом репортаже я расскажу о самом месторождении, а про оленеводов будет отдельный пост.

Если вам не терпится увидеть все и сразу, то на сайте «Газпрома» вы можете найти итоговый материал по поездке — Южно-Русское месторождение — энергия природы на благо людям, но у себя в блоге я традиционно представлю немного иную версию. А пост про оленеводов будет отличаться весьма значительно.

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Северо-Восточной части Западной Сибири, в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, и является одним из крупнейших в России по объемам запасов. На сегодняшний день они превышают 1 трлн куб. м газа и 40 млн тонн нефти и газового конденсата.
Первые исследования этого региона проводились еще в конце 60-х годов прошлого века. 17 ноября 1969 года Уренгойская нефтегазоразведочная экспедиция во время испытания разведочной скважины № 6 получила фонтан газа из сеноманских отложений (глубина залегания — от 900 до 1700 метров) — так было открыто это месторождение. Осваивать его начали уже в этом столетии: в январе 2006 года начались работы по его обустройству, а в октябре 2007 года пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию. В 2009 году — с опережением на один год — Южно-Русское месторождение было выведено на проектную мощность добычи — 25 млрд куб. м газа в год.
В июне 2010 года стартовал новый этап в жизни «Южно-Русского» — впервые в России началось освоение туронской газовой залежи месторождения (глубина залегания — около 800 м), и уже в мае 2011 года был получен первый газ из экспериментальной скважины, а 5 декабря 2011 года туронский газ стал поступать в Единую систему газоснабжения (ЕСГ).
Месторождение является сырьевой базой для газопровода «Северный поток», по которому наш газ поступает в Германию. Никто и никогда не сможет точно измерить, сколько именно газа поступает отсюда в газопровод. Его просто берут из ЕСГ, но известно, что основная масса газа в трубах, которые подводятся к объектам «Северного Потока» — это газ с Южно-Русского месторождения.
Там много красивой природы и бесконечной тундры.

3. Приближаемся к месторождению — в одну точку сходятся нитки трубопроводов. Это газосборная сеть, по которой газ идет от скважин до установки комплексной подготовки газа (УКПГ). На ней газ очищается, осушается и отправляется в Единую систему газоснабжения России.

4. А вот, собственно, и сама УКПГ.

5. На безопасном от производства расстоянии видим вахтовый городок. Здесь живут работники, занятые на производстве. Вокруг на сотню километров — ни одного жилья. На территории городка действуют очень требовательные правила поведения, включая строжайший сухой закон. Больше всего меня удивило соблюдение водителями скоростных режимов. Прописано ездить по территории не более 20 километров в час — все так и едут. Понятно, что до ближайшего гаишника — более 200 километров, но вот инспектора по охране безопасности труда не дремлют.

6. Ми-8 — основное и самое быстрое средство передвижения в этих краях.

7. Север суров :) По прилету нас расселяют в вахтовом поселке, читают традиционную лекцию по технике безопасности и вводную информацию по месторождению. Когда я в номере гостиницы увидел количество приготовленного репеллента, то понял, что битву с комарами выиграть будет очень сложно. И север все-таки суров. :)

8. А теперь пора на экскурсию знакомиться с производством.

9. Всего на месторождении в одну вахту трудятся 250 человек. Оперативный персонал круглосуточно контролирует технологический режим и корректирует параметры работы оборудования. Остальные работники обслуживают газовые скважины, системы водоснабжения и канализации, обеспечивают транспортные перевозки, содержание внутрипромысловых дорог, ремонт и ревизию технологического оборудования, исследование скважин. Сама вахта длится месяц. И после месяца напряженного труда работники выезжают к месту постоянного жительства, а на их место прибывает следующая вахта.

10. Промысел Южно-Русского месторождения — один из самых современно оснащенных в России. Сотрудники контролируют технологический процесс, не выходя из помещения главного щита управления.

11. Добыча газа на месторождении максимально автоматизирована, и практически все операции проводятся без участия человека. На фотографии вы видите задвижку, позволяющую регулировать подачу газа из скважины в сборный коллектор в дистанционном режиме.

12. Скважина — это как айсберг. Над землей возвышается только малая ее часть — арматура скважины, ее обвязка. Внизу — сложная конструкция, состоящая из труб различного диаметра, находящихся друг в друге и уходящих на глубину от 900 до 1000 метров и глубже. Скважины бывают не только обычные вертикальные. Есть и субгоризонтальные, когда подземная часть скважины располагается параллельно земной поверхности; есть и наклонно-направленные — это нечто среднее между вертикальными и субгоризонтальными. На сегодняшний день на месторождении эксплуатируется 143 скважины.

13. Газодинамические исследования на скважинах осуществляются с обязательным отжигом скважинной продукции на факел куста. Все это помогает контролировать правильность разработки месторождения, определять характеристику пласта и параметры работы скважины.

14. С виду завод — это хитроумное переплетение труб; но на самом деле это сложнейший организм, состоящий из современных конструкторских решений, новейших технологий и высочайшего профессионализма работающих здесь людей.

15. Начальник газового промысла Марат Хуснуллин проводит экскурсию по УКПГ. К сожалению, время ограничено, хотя Марата можно слушать бесконечно — он очень интересно рассказывает о своем любимом деле.

16. Это здание — пункт переключающей арматуры. Сюда «приходят» газопроводы-шлейфы, соединяясь в единый коллектор, и отсюда же потом «уходит» товарный газ.

17. Вводы шлейфов с месторождения.

18. Хитроумная конфигурация газопровода.

19. Строительство в условиях вечной мерзлоты очень специфично. Здания нужно поднимать на сваях над землей, чтобы тепло от дома не растопило мерзлоту. В противном случае фундамент поплывет вместе с домом. Помимо этого нужно еще делать защиту вокруг свай или фундамента. Трубки на фотографии — это термостабилизаторы, которые не дают растепляться вечной мерзлоте. В них закачан газ фреон-22, который работает как тепловой аккумулятор.

20. Камеры для приема и запуска очистных устройств. Они же «скребки», «свиньи» или «поросята». С помощью этих устройств полость газопровода очищают от влаги и механических примесей.

21. Объем запасов туронской залежи Южно-Русского месторождения оценивается в 300 млрд куб. м. Это промышленно значимые запасы. Однако туронский газ, хоть и залегает выше сеноманского (подробнее о классификации газа можете прочитать в статье), но является трудноизвлекаемым из-за низкой проницаемости коллекторов, их изменчивости по площади простирания, небольших твиттер, фейсбук, вконтакт и инстаграм!
Тэги:
industrial,
trip,
авиация,
автономный,
газпром,
округ,
пресс-тур,
ямало-ненецкий
Глубокое бурение
2012-09-24 16:47:16
Буровая установка или или просто буровая — это комплекс бурового оборудования и сооружений, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Буровая установка или или просто буровая — это комплекс бурового оборудования и сооружений, предназначенных для бурения скважин и выполняющий одну, главную работу — делать дыру для краника, из которого польются «живые деньги» в виде нефти или газа. Репортаж о глубоком бурении на глубине 3-4 км под землей. Для любителей суровой техники. 29 фото Читать дальше... [...]
Тэги:
оренбург,
познавательный,
россия,
техника,
технология,
ямал