2013-05-29 14:11:05
Как не спутать экспрессионизм с импрессионизм? Чем отличается сюрреализм от дадаизма? Какая разница ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Как не спутать экспрессионизм с импрессионизм? Чем отличается сюрреализм от дадаизма? Какая разница между супрематизмом и абстракционизмом? На все эти вопросы наглядно отвечает простой и гениальной картинкой бразильская художница Alliah из Рио-де-Жанейро:
Адриан ван Остаде (1610 - 1685) - известный голландский живописец, рисовальщик и офортист, мастер гротескных жанровых сцен из крестьянской жизни.
Художник был широко известен и популярен в 17 веке. Большим поклонником его творчества являлся Петр I, положивший начало коллекции картин Остаде в России.
Художник выполнил ряд портретов. Его гравюры и акварели отличаются большой изысканностью.
Живописные работы небольшие по размеру, выполнены на дереве. Родился художник в семье мелкого ремесленника. Отец его к тому времени сменил профессию пекаря на профессию ткача.
Из трех сыновей, только средний продолжил семейную традицию и унаследовал ткацкую мастерскую. Старший Адриан и младший Исаак стали живописцами и не смотря на разницу в возрасте в 11 лет, были невероятно дружны в течение всей жизни.
Около 1627 года Адриан поступил на обучение в мастерскую Франца Хальса, в которой в то же время находился в обучении А. Браувер, ставший в дальнейшем художником бедняков.
Если влияние Хальса в творчестве Остаде практически незаметно, то пример Браувера стал определяющим и вдохновил художника на развитие крестьянской темы. Драки, попойки, игра в карты и трик-трак - сюжеты ранних живописных работ, навеянных старшим товарищем.
В 1634 году художник вступил в гильдию живописцев Харлема, а в 1662 - стал ее старшиной. До самой смерти художник практически не покидал Харлем.
Жизнь его не была богата внешними событиями и заполнялась кропотливы трудом живописца.
Остаде - весьма плодотворный художник, оставивший после себя огромное количество работ, большая часть которых содержится в частных английских коллекциях.
Примерно в 1640 году, под влиянием живописи Рембрандта, меняется живописный стиль Остаде. Светлые тона, пронизанные мягким светом и подчеркнутые полутонами - становятся основой нового стиля.
Основу палитры художника составляют холодные желтые цвета, немного коричневых и необычайно красивые золотисто-зеленые. Дополняют их гамма прозрачных синих, оранжевых с розовым, сиреневых с коричневым оттенков.
Как правило, Остаде изображал небогатые жилища крестьян или сельские трактиры с боковым освещением из зарешеченных окон. На переднем плане группа занимающихся обыденными делами или развлекающихся крестьян - застывшее мгновение незатейливой жизни.
Персонажи - нескладные и туповатые, изображенные с иронией, гротескно, но с явной симпатией и добродушием.
Бывают и более возвышенные персонажи - вдохновенные сельские музыканты или художник в мастерской, чьи лица и фигуры одухотворены творчеством.
В 17 веке имя Остаде ставили в один ряд с именем Рембрандта. Ван Гог, путешествуя по Голландии, заметил в своих путевых записях, что сплошь и рядом встречал массу "остадевских типов, физиономий, которые напоминают свиней или ворон"
Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеСэр Альфред Джеймс Маннингс (1878 - 1959) - был известен как один из лучших художников лошадей в Англии.
Хищен и спокоен взор кошачий,
Злобен или предан взгляд собак.
Только лошадь смотрит в мир иначе,
Потому что мир – в её глазах.
Сэр Джеймс Альфред Маннингс (1878 - 1959)
Он был известен как один из лучших художников лошадей в Англии, и, как откровенный враг модернизма. Потеря зрения в правом глазу в результате несчастного случая в 1898 году не помешала его стремлению писать картины, а в 1899 году две его картины были показаны на летней выставке Королевской Академии. Он был возведен в рыцарство в 1944 году.
Книга «Школа рисунка карандашом. Натюрморт, пейзаж, портрет» от художников Сенина Виталия и Олега Коваль – прекрасное учебное пособие для всех тех, кто хочет научиться рисовать карандашом, в первую очередь.
Книга прекрасно подойдет начинающим, поскольку материал в ней дается, начиная с самых основ: от правильного положения тела и рук, используемых материалов и др. Все же, новичку, возможно изложенный материал покажется несколько сложным, поэтому книгу рекомендуется использовать не в качестве основного учебника, но вспомогательного.
Read more on Сенин, Коваль «Школа рисунка карандашом. Натюрморт, пейзаж, портрет»...
2013-05-24 23:30:51
Joan Miro Ferra, каталонский живописец, дизайнер, скульптор и график. Родился 20 апреля 1893 года в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Joan Miro Ferra, каталонский живописец, дизайнер, скульптор и график. Родился 20 апреля 1893 года в Барселоне, в семье ювелира-часовщика. Miro начал изучать рисование в семилетнем возрасте, но чтобы получить достойную профессию, по настоянию родителей, стал изучать бухгалтерию. Одновременно с 1907 … Читать далее →