Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «живопись»

Презентация Детской школы искусств N10 (Саратов, 13.05.13) 2013-05-13 03:49:19
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 art ma-zaika | Детская выставкА | В выставочном зале Центра откроется выставка работ учащихся и преподавателей школы, посвященная 15-летию со дня открытия отделения изобразительного искусства. Ее презентует научный сотрудник Саратовского государственного музея им. Радищева Светлана Аксенова. Будут представлены живописные и графические работы учащихся, работы в технике бисероплетения, выполненные группой учащихся с ограниченными возможностями. Администрация и преподаватели расскажут о реализации социальных и культурно-просветительских проектов школы. Место: региональный Центр поддержки одаренных детей, ул.Волжская, 32 Начало: 13 мая в 15:00 Фото: © Copyright lizagubernii 
Тэги: аксёнова, афиша, бисероплетение, выставка, графика, дети, живопись, искусство, культура, одарённый, проект, саратова, светлана, школа
Жан Огюст Доменик Энгр Графические портреты, Продолжение 2013-05-08 12:27:00
+ развернуть текст сохранённая копия
В изобразительном искусстве 19 века трудно отыскать столь же противоречивую фигуру как Энгр.
Судите сами: он был членом парижской богемы и пользовался большим успехом у женщин, но был при этом очень семейным человеком, любил жену и ценил тихий, размеренный семейный быт, свойственный буржуазии.
Наделенный бунтарским темпераментом, он стал последним в искусстве оплотом чистейшего классицизма. Свое предназначение в искусстве он связывал с созданием масштабных многофигурных композиций и не любил писать портреты, однако, вошел в историю искусства именно как непревзойденный портретист.
Помимо рисунка, Жозеф Энгр обучал своего сына Доменика игре на скрипке. Еще ребенком мальчик играл в оркестре Капитолия, затем служил в епископской капелле Монтобане, играл в театральном оркестре в Тулузе.
Даже став знаменитым художником, Энгр не прерывал занятий музыкой. Его партнером по музицированию был сам Ференц Лист, с которым они переиграли все скрипичные сонаты Моцарта и Бетховена.
В конце 19 века портретный рисунок приобретает вполне самостоятельную роль законченного художественного произведения.
Это связано с потребностью публики, в отсутствии фотографии, иметь достоверное и, в то же время, камерное изображение близких людей.
Рисунок в это время стал соперничать с живописью по своей законченности и самоценности.
"Рисунок содержит в себе все. кроме цвета", - говорил Энгр. Он - настоящий виртуоз рисунка, поражающего своим артистизмом.
Его утонченный рисунок невероятно воздушен.
Прозрачность рисунка не перегружает белизны бумаги, своими кружевами он лишь еще больше облагораживает ее.
Не случайно его рисунки сравнивают со звучанием скрипки, и сам он добивался у учеников "умения петь карандашом" .
При всей строгой гармоничности, карандашные портреты Энгра полны хорошо скрытыми внутренними контрастами, выполненными при помощи волшебной линии, которой мастер владел в совершенстве.
При этом художник, ка всегда, отдален от натуры. Чувствуется холодок светскости и соблюдения правил приличий, не позволяющих бесцеремонного вторжения во внутреннее пространство модели и психологического вторжения во внутренний мир.
Энгр. Графические портреты. Начало здесь
Тэги: живопись, заметка
Женщины, ощипывающие гусей 2013-05-06 11:20:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: живопись, кварц, либерман, макс, мельхиор, розовый
Про христианство 2013-05-05 19:25:52
Россия - светское государство, но не надо строить иллюзий. Основа русской культуры - христианство и ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Россия - светское государство, но не надо строить иллюзий. Основа русской культуры - христианство и проистекающая из него западная гуманистическая традиция. Мне смешно видеть священника с кадилом (у которого за углом стоит кадиллак), но все мои предки лет на 500 по генеалогическому древу вверх были крещеными. Я крещен с детства и воспринимаю это как часть своей культуры. И мои внуки тоже будут крещеными. При этом я никаким образом не считаю себя чем-либо обязанным РПЦ с ее отвратительным поведением, бескультурьем и общей омерзительностью. Я не крещусь при виде церкви, жру двойную порцию мяса в пост, не считаю рождество праздником, не молюсь, и меня бесит, что церкви захватывают прилегающие территории, огораживая их высокими заборами. При этом всем родственникам, которых мне придется хоронить, я закажу отпевание в храме. На половину заповедей я клал хуй, потому что я их прочитал, и они мне не подошли. Например, первая же заповедь гласит: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим." Спасибо, блять, не надо - меня никто из рабства из Египта не выводил. И на четвертую заповедь, предписывающую соблюдать день субботний, я тоже клал хуй. Зато я не краду, не убиваю, рабыню и вола соседа моего совершенно не желаю, эти заповеди меня устраивают. Из всего христианства мне подходит дух миролюбия. Это и есть моя культура. А все остальное - надстройка, которую я не принимаю. Особенно я не принимаю людей, которые считают, что их трактовка культурной традиции охватывает своей юрисдикцией меня. Хуй им в рыло. С псевдорелигиозными попами с их псевдокультурой, не имеющей отношения к христианству, буду бороться всю свою сознательную жизнь. Особенно меня раздражает, что в связи с общей мистизацией и иррационализацией нашего общества, накладываются табу на свободу интерпретации образов. На Западе все гораздо свободнее, а попадут они при этом в тот же самый рай. Так хули напрягаться? Вот, например, как я себе образно представляю воскресение. Был Христос. Его скосила смерть. А он пришел и навалял ей пиздюлей.  Люди подобной трактовкой начнут возмущаться. А почему? Никто же не знает, как выглядел Христос. Может, он налысо брился? Может, бороду в дреды заплетал? Почему одно изображение будет оскорбительным, а другое нет?  Только примитивное и тоталитарное общество может реагировать на юмор, сатиру и игру с религиозными образами агрессивно.
Тэги: бог, живопись, иисус, картина, отношение, религия, христианство, христос, явление
'Цветам былого нет забвения' (Саратов, 26.04.13) 2013-05-05 12:19:07
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 art ma-zaika | Стареть общество не может: стареем мы - на смену нам идут другие. | Выставка графики и скульптуры из собрания Радищевского музея 'Цветам былого нет забвения' включает работы основоположников "саратовской школы" В.Э. Борисова-Мусатова, П.В. Кузнецова, П.С. Уткина, К.С. Петрова-Водкина, А.И. Савинова и А.Т. Матвеева. Их жизнь была тесно связана с Саратовом и природой Поволжья. Выставка демонстрирует мировосприятие художников, основы которого были заложены в детстве, проведённом в Саратове и его окрестностях. Выставка небольшая, но посмотреть её стоит! И да, кстати, арт-саратов действует мне на пользу... я впервые поднялась на второй этаж Радищевского музея в старом корпусе!         Фото: © Copyright ma-zaika.ru 
Тэги: арт-саратов, былой, выставка, графика, живопись, забвение, интересный, искусство, картина, музей, обзор, радищевский, репортаж, скульптура, событие, цветы, экспозиция
Главная / Главные темы / Тэг «живопись»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|
Загрузка...
|