Исследователи творчества Лермонтова единодушны с исследователями творчества Врубеля в том, что последний был и остается не только лучшим иллюстратором писателя, но и художником, родственным Лермонтову по глубинному мировосприятию.
И это не смотря на то, что Врубель родился через 15 лет после смерти Лермонтова и не ббыл знаком ни с одним человеком, знавшим поэта лично. Для Врубеля - Лермонотов , начиная с отрочества, - любимый поэт. Он много знал наизусть, а в 1890 году написал своего знаменитого сидящего демона.
Когда в 1891 году истекал срок собственности издательства Глазунова на творческое наследие Лермонтова, у владельца типографии И. Н. Кушнерева возникла идея выпустить иллюстрированное издание Лермонтова.
При этом подразумевалось, что иллюстрации должны представлять собой не просто сухие зарисовки по мотивам произведений, они должны сами по себе иметь художественную ценность. Поэтому к работе привлекались самые лучшие силы в области изобразительного искусства: Айвазовский, Виктор Васнецов, Владимир Маковский, Поленов, Репин, Суриков, Савицкий, Шишкин. Из молодых художников были приглашены Серов, Коровин, Пастернак.
Художественной стороной издания руководил П. П. Кончаловский. Он был пленен рисунками Врубеля. Под его давлением, с огромным трудом рискнки Врубеля прошли в издании.
В итоге, в издание вошли всего 20 рисунков художника: 11 - к "Демону", 4 - к "Герою нашего времени", 3 - к "Измаил-бею" и 3 - к лирике поэта. На самом деле, "Печерин на диване" существует в двух вариантах, "Казбич и Азамат" тоже в двух вариантах. Таким образом, число рисунков к роману, известных на сегодняшний день, возрастает до семи, но не исключено, что их было гораздо больше.
Подход Врубеля к иллюстрированию Лермонтова единственный в своем роде. Ни один из этих рисунков не является иллюстрацией событий, рассказанных в романе. Все они при помощи изобразительных приемов передают переживания художника по поводу образов, гениально обрисованных писателем при помощи слов. Их созвучие поразительно и неповторимо.
Остается только сожалеть, что рисунки к большинству глав романа были поручены другим художникам.
Это цитата сообщения Tatjanuschka Оригинальное сообщениеВАН ГОГУ 30 марта исполнилось 160 лет!!!
Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh, 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, около Бреды, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист.
Биография
Irises
Я ВЫБРАЛА МОИ ЛЮБИМЫЕ КАРТИНЫ ЭТОГО ХУДОЖНИКА)))
Roses
View Of A River With Rowing Boats, 1887
Peasant Girl with Yellow Straw Hat, 1890
Starry Night Over the Rhone
Public Park with Weeping Willow - The Poets Garden I, 1888
Когда Лиза с классом была в путешествии во Франции в Провансе, они посетили Сarrieres de lumieres рядом с городом Les baux de provence, что в 25 км от г.Авиньона.
Видеопроекционный показ картин Ван Гога и других художников проходит на стенах в гиганской пещере внутри горы.
Pollard Willows With Setting Sun
Нажимаем на ссылку,чтобы посмотреть видео))
Carrières de Lumières - Spectacle "Gauguin, Van... von culturespaces
Это цитата сообщения красавицу_видеть_хотите Оригинальное сообщениеШироким мазком, сочно и темпераментно. Художник Абрам Ефимович Архипов
Как много в нашей стране есть того, что можно воспевать в песнях, стихах, рассказах и на полотнах. Русь всегда славилась не только мужской силой, умом и талантом, славилась она и красотой русских женщин, их разумом, духовной и физической силой. Великий русский писатель Н.Некрасов, как ни кто лучше, в своем творчестве воспел образ русской женщины - крестьянки "…в горящую избу войдет, коня на скоку остановит.." Строчки эти помнят все, слова эти идут от сердца, там они и сохраняются.
Художник Абрам Ефимович Архипов любил писать крестьянок. Для него, сына рязанского мужика, не было в мире никого краше русских деревенских женщин. Осанистые, веселые, трудолюбивые, хлебосольные, они улыбаются с его полотен, навечно запечатленные широкой кистью художника. Солнечный луч, покорившийся живописцу, зажигает пламенем цветастые, яркие наряды. создает ощущение радости и теплоты, делает несказанно прекрасным созданный Архиповым мир женских образов, восхищающих всех жизнеутверждающей силой и удивительной правдивостью.
Архипов находил своих героинь и в Тверской губернии и в Нижегородской , но больше всего портретов написал он на родной Рязанщине, которая до конца его дней оставалась для него самым любимым местом на земле. Он не стремился к созданию какого-то одного поражающего воображение образа, а писал и писал в течение пятнадцати последних лет жизни бесконечную галерею "крестьянок в красном". Он всегда наряжал их в красные платья, кофты, юбки, платки. Красный цвет, его Архипова, любимый цвет, звонко, настойчиво, задорно бьет почти с каждого полотна. Красный меняет тона и оттенки, бесконечно варьируется художником, сильный, огненный, революционный. Он как бы символизирует новое время, новую молодую Россию.
Рязанская пригородная девица
Рязанский ямщик
Девушка в малиновом
Крестьянка
Крестьянка в розовом
Девушка - крестьянка
За рукоделием
Еще в 1914 году, за три года до революции, написал Архипов работу "Гости". Маяковский, Шаляпин, Гиляровский, друзья - художники, видевшие картину на выставке "Союза русских художников", восторженно отзывались о ней.
Гости
"Изба, окно, солнце бьет в окно, сидят бабы... - говорил тогда Константин Коровин - До сих пор я не видел ни в русской, ни в иностранной живописи ничего подобного. Нельзя рассказать, в чем дело, замечательно переданы свет и деревня, как будто вы приехали к каким - то родным людям, и когда вы смотрите на картину, вы делаетесь молодым". И сам художник молодел, глядя на них, и заставлял молодеть других. Он писал их широким мазком, сочно, темпераментно. Портрет за портретом. Неутомимо создавал характерные национальные типы русских женщин новой России. Его волновал общий настрой людей молодой Республики, их оптимизм, их вера в будущее. "Можно ли не остановиться с радостным изумлением перед фейерверком Архипова?" - отмечал в 1926 году Луначарский.
Девушка, заплетающая косу
Девушка в красном
Молодая крестьянка в красной кофте
Когда в 1927 году Абраму Ефимовичу исполнилось 65 лет, ему присвоили звание народного художника Республики. В Москве, в Музее Революции, открылась персональная выставка живописца. Архиповские крестьянки продолжали восхищать всех, а художник, отпраздновав свой юбилей, вновь удалился на родную Рязанщину, в Солотчу, и тем же летом создал еще два чудных женских образа, бесконечно правдивых и ярких, - "Девушку с кувшином" и "Крестьянку в зеленом фартуке". То были местные, рязанские женщины. Старому мастеру было приятно их писать. Они приходили к нему по - деловому, не опаздывая, - время ценить умели. Надевали приготовленные одежды, садились, как просил художник, и застывали, вальяжные, дородные, понимая важность момента. Поначалу держались чуть скованно, но потом подружились с Абрамом Ефимовичем, и работа стала протекать незаметно, за дружеской беседой. Перед женщинами всегда ставилось угощение - разные сладости, орехи, яблоки. Живописные сеансы превращались в обоюдное удовольствие…
Девушка с кувшином
Крестьянка в зеленом фартуке
В солнечный день
Крестьянская девушка
Крестьянка
Мужичок в армяке
Птицелов
В больнице
Посещение больной
Сюжеты картин Архипова очень просты, взяты из жизни и потому понятны. Из группы прачек Архипов выделил одну, словно вложил в нее все свои размышления о судьбе трудовой женщины, о ее горькой доле. Это изможденная старая женщина, изображенная на переднем плане. Опустившись на стул в безмерной усталости, она облокотилась на свои натруженные руки, застыла в тоске.
Прачки
Прачки
Весенний день
Три поколения
Просят дождя
Радоница (перед обедней)
Келейник
Деревенский иконописец
Церковь
В мастерской масок
Ранние работы Архипова так же обаятельны. Он нашел какую-то особую тонкость, с которой мягко и мелодично воспевал русский пейзаж. Картина "По реке Оке" выставленная в 1891 году, принесла успех и славу русском художнику. Родные просторы среднерусские дали, люди, слившиеся с природой… Нагруженная крестьянским скарбом, медленно подходит лодка к берегу. Словно песня, звучит это полотно. Вы смотрите - и будто вместе с этими людьми плывете по красавице Оке, слышите, как опускаются на воду весла, перекликаются между собою мужики. И все это нераздельно, едино, плавно.
По реке Оке
Лед прошел
На Волге
Рыбаки
Северная деревня
Абрам Ефимович Архипов родился 15 августа 1862 году в одном из глухих селений Рязанской губернии, в крестьянской семье. С детства Архипов рисовал "везде, всегда, всюду, где только можно", как сам вспоминал впоследствии. Родители всячески поощряли занятия сына и в 1876 году, накопив денег, отправили сына в Москву в Училище живописи, ваяния и зодчества, где он учится под руководством В.Г.Перова, В.Д.Поленова и В.Е.Маковского. Уроки Перова, призывавшего художников изображать правду жизни, не боясь темных сторон, не пропали даром. Архипов начинает творческий путь как художник - жанрист, явный преемник и последователь своего учителя. С 1894 Архипов занимается преподавательской деятельностью. Он преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1924 году он вступает в Ассоциацию художников революционной России. В 1927 году, в связи с сорокалетием художественной деятельности, ему, одному из первых советских живописцев, было присвоено звание народного художника Республики. Умер Абрам Ефимович 25 октября 1930 года в Москве, где и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Как верный оруженосец, который всю жизнь служит благородному дону, как старый солдат, положивший жизнь на службу своей родине, так и корейский художник Won Seong Gi все свои картины посвящает одному-единственному цветку: космее. Влюбленный в космею, он не устает изображать ее на своих полотнах. Говорит, что это растение - его муза, его вдохновение.
2013-04-06 13:08:41
На сегодняшний день, этого хорватского австралийца считают одним из столпов акварельного ...
+ развернуть текстсохранённая копия
На сегодняшний день, этого хорватского австралийца считают одним из столпов акварельного рисунка во всем мире. Изначально Джозеф Збуквич (Joseph Zbukvic) не должен был стать художником. Будущий гений родился в Загребе, нынешней хорватской столице. Он с детства увлекался изобразительным искусством, однако, родители не посчитали важным талант своего чада, поэтому … Читать далее →