Это цитата сообщения ovenca Оригинальное сообщениеРусский художник Кондратенко Гавриил Павлович (1854-1924). Южные пейзажи
Крымский пейзаж с кипарисами
Максим Мрвица - Nocturne In E Flat (Ф.Шопен)
Пробуждение
Сон убежал из глаз моих, когда рассвет их лишь коснулся, и новый день со мной проснулся - счастливый пробужденья миг!..
Спускаюсь узкою тропой, спешу на берег тихий, сонный. Там ждут меня в объятья волны и свежий утренний покой...
Трава, седая от росы, ласкает мне босые ноги - и все вчерашние тревоги забыты, как дурные сны...
Меня встречает птичий хор своим весёлым пересвистом, в нём каждый мнит себя солистом, им лишь мешает дирижёр!..
Спешу запечатлеть момент, запомнить каждое мгновенье и ощутить прикосновенье луча, что дарит миру свет...
@ Любовь Сафонова
Весна в Крыму. Вид на Ай-Петри
Алупка. Дворец. Терраса
Ананур в Грузии
Берег моря. Крым
Везувий
Вид Алупки
Дворец в Алупке
Алупка. Дворец
Остров Капри
Пляж
Лунная ночь
Руины старого замка
Русская эскадра
Сельский пейзаж
У моря. Вид на Везувий
Крымский пейзаж
Крымский пейзаж с саклей
Лунная ночь в горах
Штормит
Крымский пейзаж
Лунная ночь
Морской пейзаж. Крымский берег
Алупка. Дворец
В старом парке
Вид с пальмой
Ночь в Бахчисарае
Папоротники
Пейзаж с Ай-Петри
Букет глициний
Судя по сохранившимся отзывам, Гавриил Павлович Кондратенко (1854-1924) не стремился к получению официальных академических званий. И в жизни, и в творчестве он был самобытным человеком и художником. В 1873 году молодой Кондратенко, уроженец Пензенской губернии, поступает в Академию художеств вольноприходящим учеником. Два года занимался в классе исторической живописи под руководством К.Ф. Гуна. С 1875 года переходит на очное обучение в пейзажный класс, где под руководством М.К. Клодта получает шесть серебряных и малую золотую медали. В 1883 году за серию пейзажей Общество поощрения художеств присуждает молодому живописцу первую премию. В 1884 году Г. Кондратенко устраивает персональную тематическую выставку, посвященную трем географическим местам пребывания своего прославленного земляка М.Ю. Лермонтова. На пейзажах художника запечатлены: родина поэта и писателя Тарханы, виды Москвы, Пятигорска и Кавказа. Кстати, сбор от выставки и продажи каталогов пошел на памятник М.Ю. Лермонтову и в пользу нуждающихся литераторов и ученых. Творческое наследие Г.П. Кондратенко значительное. Десятки его пейзажей с видами Крыма, Кавказа, российских черноморских берегов украшают экспозиции многих музеев и художественных галерей страны.
Необычные скульптуры молодого чешского автора по имени Михал Трпак можно называть творческими загадками, ребусами, неизвестным и неизведанным "чем-то", смысл которого известен лишь ему самому. Но вот этим-то они и привлекательны. Разгадывать загадки любят многие, а тем более, если они так ловко оформлены и преподнесены, как философские скульптурные композиции Михала Трпака. С его инсталляцией Slight Uncertainty, оригинальной миниатюрой с зонтиками, читатели Культурологии уже знакомы. На очереди - Побег в реальность (Escape into reality).
Картины американского художника Майке Клеймо (Mike Kleimo) лучше рассматривать, когда погода за окном оставляет желать лучшего, да и на душе пасмурно, холодно и ожидаются кратковременные дожди. Дело в том, что яркие, разноцветные акварели этого автора называют солнечными, излучающими свет и способными создавать хорошее настроение и позитив там, где им случается находится.
«Ты катишь волны голубые и блещешь гордою красой», – эти пушкинские строки, обращенные к «свободной стихии», помнит каждый. Уловить очарование морских волн, облечь зрительную красоту в слова – мастерство, подвластное литературным гениям. Запечатлеть белые гребни волн на холсте – задача, требующая равной силы таланта. Картины современного корейского художника Кима Когана (Kim Cogan) – прекрасный образец маринистической живописи.
В 20 веке нет более мифологизированных художников, чем Ван Гог и Модильяни.
Последнему покровительствовали самые известные меценаты того времени: Поль Гийом, Поль Александр, Леопольд Зборовский. Именно Зборовский приобрел право на наследие художника ха сущие копейки.
В наше время, в 2006 году, шикарнейший портрет Жанны Эбютерн 1919 года был продан за 30 296 миллионов долларов. "Сын консьержки", после упорной борьбы, ушел за 31 миллион долларов. Сам Модильяни продавал портреты за 6 - 15 франков.
Модильни обречен оставаться культовой фигурой в истории искусства. Он умер молодым, его творческий период составил всего 14 лет. В самой фамилли его содержится намек на трагическую судьбу - maudit (фр.) - проклятый.
"Мне нужно живое существо, чтобы я мог работать, я должен видеть его перед собой", - говорил художник. Редчайший случай в истории изобразительного искусства, но Модильяни не интересовали ни пейзаж за окном, ни окружающие его предметы.
В наследии художника несколько случайных натюрмортов и всего пять пейзажей раннего периода творчества.
Люди - единственное, что занимало художника. Он делал зарисовки людей в кафе, писал маслом и даже высекал из камня.
Делая в среднем по 150 рисунков в день, он, наконец, нашел способ обобщить фигуры, так характерный для его стиля , столь неповторимо узнаваемый: вытянутые вверх головы на длинных идеальных шеях с намеченными, но очень характерными чертами лица (еще бы, Модильяни был блистательным карикатуристом). Люди, похожие на древних богов.
Писал он в основном хорошо знакомых ему людей, самых близких и, уж точно, только симпатичных ему лично. Модели на портретах в подавляющем большинстве помещены в вертикальный формат, как бы прорастая из него в вечность, прихватив с собой то сиюминутное, что уловил в них гений Модильяни.
Художник был пленен феноменом человеческой личности, движениями ее души, сменами настроения, печатями судьбы, а иногда и рока. Поразительная чистота восприятия!