Разбрасывать вещи, пачкать одежду, встрепывать волосы, рисовать каракули в альбоме и на обоях, совершать другие мелкие пакости могут все, а некоторые даже активно практикуют. Однако требуется особый талант, дарованный свыше, чтобы сделать все это красиво, изящно и со вкусом, превратив бардак и хаос в художественный беспорядок, а кляксы и каракули - в потрясающие картины, нарисованные в необычной технике. Именно такие картины создает молодой китайский художник Chen Yingjie, в мире уличного искусства известный под псевдонимом Hua Tunan.
Андо Кайгэцудо. 1671 - 1743 Настоящее имя - Окацава Ясунори. Один из ведущих Художников первой трети 18 века, работавших в жанре бидзин-га. Стал основателем самобытной художественной школы.
Андо и его ученики изображали жизнь красавиц в веселом квартале Ёсивара. Жрицы любви предстают перед нами во всем великолепии: в полный рост, в эффектных позах, одетые в яркие кимано.
Изящные линии женских силуэтов словно парят в пустом пространстве картины. Хорошо просматривается мастерство владения линией, видно, что силуэт выполнялся единым росчерком кисти.
Эти гравюры служили рекламой знаменитых куртизанок и чайных домов. Кроме того, демонстрировали последние тенденции моды на одежду и прически, выполняя функции журналов мод.
При всей яркости одежды, лица красавиц не имели ничего общего с оригиналом, однотипны и безлики. Но именно эти портреты положили начало жанру бидзин-га, одному из главных в искусстве укиё-э.
Первые станковые работы были черно-белыми, затем их стали подкрашивать вручную. Яркая цветовая гамма работ Андо объсняется тем, что он работал не в технике ксилографии, а никухицу - живопись кистью.
О жизни художника почти ничего неизвестно. В 1714 году его сослали в ссылку на остров Осма Идзу, префектуры Канагава, то ли за участие в политическом скандале, то ли из-за любовной истории между актером театра Кабуки и придворной дамы сёгуна. Примерно в 1733 году художник вернулся и работал в Эдо. Анти Кайгэцудо 1700 - 1716 Настоящее имя Анти Тёоёдо самый известный и плодовитый из учеников Андо. По сравнению с вызывающе-яркой живописной манерой учителя, художественный стиль Анти отличался сдержанностью и аристократизмом.
Изображенные в полный рост, надменные, безразличные, с выражением задумчивости на лицах, чувственные и прекрасные модели на гравюрах создавали идеализированный образ жриц веселого квартала - роковых демонических женщин акуба, пересекавшихся в образности с персонажами театра Кабуки ил Но.
Сохранилось очень небольшое количество работ. Всего около десятка. Причина кроется в технике никухицу и малом тираже. Лишь после высылки учителя он стал прибегать к технике ксилографии.
Эллегантный стиль Анти оказал определяющее влияние на работы Киёнага Тории и Утамаро Китагава, особенно в поздний период.
Возможно, Анти состоял или в родстве, или являлся сыном Андо Кайгэцудо.
«Рисовать может научиться каждый, кто способен держать карандаш в руке»
Слова Берта Додсона, автора книги «Ключи к искусству рисунка», художник, иллюстратор, преподаватель. Люди привыкли слышать, что для того, чтобы рисовать, необходимо иметь прирожденный талант. Большей ерунды и придумать сложно. Научиться может практически кто угодно чему угодно! Все что для этого нужно – практика, в первую очередь. Естественно, знания тоже не будут лишними.
Read more on Берт Додсон «Ключи к искусству рисунка»...