Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «живопись»

Шварценеггер в Третьяковке 2013-03-02 12:16:57
& ...
+ развернуть текст сохранённая копия
   «Апофеоз войны» — картина художника Василия Васильевича Верещагина. На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим». «Апофеоз войны» — это протест Верещагина против войн, насилия и душегубства. Картина была написана в 1871 году. Изначально полотно называлось «Торжество Тамерлана», замысел был связан с Тамерланом, войска которого оставляли за собой такие пирамиды черепов. Согласно одной версии, однажды к Тамерлану обратились женщины Багдада и Дамаска, которые жаловались на своих мужей, погрязших в грехах и разврате. Тогда Тамерлан приказал каждому солдату из своей 200-тысячной армии принести по отрубленной голове мужей-развратников. После того, как приказ был исполнен, было выложено 7 пирамид из голов. По другой версии известная картина «Апофеоз войны» была создана Верещагиным под впечатлением рассказа о том, как деспот Кашгара — Валихан-торе казнил европейского путешественника и приказал голову его положить на вершину пирамиды, сложенной из черепов других казненных людей. Известный художественный критик Владимир Васильевич Стасов писал об «Апофеозе войны»: «Здесь дело не только в том, с каким именно мастерством Верещагин написал своими кистями сухую пожжённую степь и среди неё пирамиду черепов, с порхающими кругом воронами, отыскивающими еще уцелевший, может быть, кусочек мясца. Нет! Тут явилось в картине нечто более драгоценное и более высокое, нежели необычайная верещагинская виртуальность красок: это глубокое чувство историка и судьи человечества».
Тэги: актёр, живопись, картина, любимый
с добрым утром 2013-03-02 10:47:52
  + развернуть текст сохранённая копия
     © warshОдин из любимых моих жанров, это пейзаж (от ф. Paysage, от pays — «страна, местность»). Причём, пейзаж плэнерный (от фр. en plein air — «на открытом воздухе»).      © warshПленэр появился в начале XIX века в Англии благодаря Джону Констеблю и Ричарду Парксу Бонингтону. Пленэризм становится основой эстетики художников, для которых свет и воздух приобретают самостоятельное значение и чисто живописный интерес. Сам предмет сознательно не прорисовывается, почти не выражается в конкретных силуэтах или вовсе исчезает. Эта техника пользовалась большой популярностью у французских импрессионистов (именно тогда пленэр как термин получает широкое употребление). Такие художники, как Жан-Батист Камиль Коро, Жан-Франсуа Милле, Камиль Писсарро, Пьер-Огюст Ренуар и не в последнюю очередь Клод Моне внесли свой вклад в становление пленэрной живописи. В России во 2-й половине XIX — начале XX века пленэрной живописью успешно занимались Василий Поленов, Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Коровин, Игорь Грабарь. А вам нравится пейзаж? - 10... -8°  .
Тэги: живопись, зимний, прогулка, утро, флора
Современное искусство: Экологическое искусство: изображения водопадов от японского художника Hiroshi Senju 2013-03-01 14:39:01
+ развернуть текст сохранённая копия

Японский художник Хироши Сенджу ( Hiroshi Senju) не просто вдохновляется красотами природы, но и заимствует у нее рабочие материалы. Для создания картин, изображающих живописные водопады, Сенджу использует натуральные минеральные пигменты, которые содержатся в камнях, кораллах и ракушках.
Подробнее..
URL записи
Тэги: hiroshi, senju, водопад, живопись, искусство, нихонга, современный, япония
Огюст Ренуар Piere-Auguste Renoir Портреты Часть третья 2013-03-01 10:36:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Ренуар прошел по конкурсу шестьдесят восьмым среди восьмидесяти учеников, принятых одновременно с ним.
В школе он посещал вечерние курсы рисунка и анатомии. Днем работал в самой школе с различными преподавателями, либо в мастерской одного из них.
С чувством огромного счастья он работал кистью, тревожась лишь о том, хорошо ли у него получается. Ни один из учеников не был таким прилежным и внимательным. Он как никто знал цену учению, самостоятельно оплачивая его.
Стараясь экономить на чем только можно, Ренуар не гнушался подбирать тюбики, в которых оставалось еще немного краски, выброшенные другими учениками. Не участвуя ни в проделках, ни в шумной болтовне других учеников, он спокойно работал в стороне от других.
Однако, у него первого возникли стычки с преподавателями, которые обвиняли его в вульгарности и приверженности к цвету. Ни ученики, ни преподаватели не предсказали бы блестящего будущего этому ученику, которого, несмотря на его покладистый характер и прилежание, они считали бунтарем.
Ренуар же искренне удивлялся этому недоразумению. Он очень ценил все то, чему его обучали, придавая огромное значение технической стороне живописи, тому, что превращало ее в ремесло и, не жалее сил приобретал навыки в этом ремесле.
Его не редко одолевали сомнения. Великие творения в Лувре - подавляли. Однако, он с упорством продвигался вперед.
Осенью 1862 года в эту же мастерскую поступили трое молодых людей, с которыми Огюст постепенно сошелся очень тесно.
Первый из них, англичанин, родившийся в Париже, был сыном торговца искусственными цветами. Проведя несколько лет лет в Англии и посещая музеи, вместо обучения коммерции, он решил посвятить себя живописи. Богатые родители не стали препятствовать. Молодого человека звали Альфред Сислей.
Второй, Фредерик Базиль, был сыном очень состоятельного винодела. Его родители были очень недовольны склонностью сына к изобразительному искусству и он параллельно посещал лекции по медицине.
Третий из молодых людей, Клод Моне, бунтарь по натуре, лишился покровительства родителей, которое вернулось только накануне поступления в Школу, после военной службы в Алжире, откуда он вернулся очень больным.
Огюст Ренуар Piere-Auguste Renoir Портреты Часть первая здесь Огюст Ренуар Piere-Auguste Renoir Портреты Часть вторая здесь
Тэги: живопись, заметка
Современное искусство: Анатомия Грея: оригинальный проект The Beauty of Grey от художника Martin Whatson 2013-02-27 18:14:28
... -арт и классическая живопись стремительно движутся к ...
+ развернуть текст сохранённая копия

Востребованный ныне стрит-арт и классическая живопись стремительно движутся к сближению - чему свидетельством стала успешная выставка норвежца Мартина Уотсона (Martin Whatson) под названием "Красота серого" ( The Beauty of Grey). Ноу-хау Уотсона - яркие пятна краски поверх черно-белых трафаретов, выдержанных в духе традиционной живописи и фотографии.
Подробнее..
URL записи
Тэги: beauty, gallery, grey, martin, msa, whatson, граффити, живопись, искусство, норвегия, париж, современный
Главная / Главные темы / Тэг «живопись»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|