... от этого проекта),
, ислам. Об этих ...
Нидерланды, на что обратил еще внимание лучше знавший Европу, чем Россию Александр Герцен, уже не первое столетие выступают на континенте законодателем политической моды. Там произошла первая в Европе буржуазная революция. Принятый в 1581 году Акт о клятвенном отречении (Plakkaat van Verlatinge), в котором провозглашалась независимость Голландии от Испании, стал образцом даже для… США, отцы-основатели которых списали с него свою Декларацию независимости в 1776 году. Все основные политические и общественные процессы в ХIХ и XX веках в Европе начинались в Голландии - за пару десятилетий или полвека до других европейских стран. Монархия подавала остальным странам "пример" конституционности. Голландцы-протестанты, которые ради веры когда-то шли на костер, оказались в авангарде секуляризации. Феминизм, социал-демократия, права всевозможных меньшинств и торжество "современных ценностей" - везде Голландия была лидером. Так, ее Верховный суд еще в 1984 году первым в мире признал приемлемой добровольную эвтаназию, которая с 1 апреля 2002 года стала легальной.
Тот факт, что Нидерланды постоянно идут "впереди планеты всей", заставляет приглядеться к происходящим в ней событиям особенно внимательно. И состоявшиеся 15 марта 2017 года общенациональные выборы - это всегда прекрасный для этого повод. И что же они показали? Очень многое. Например, что всей Европе придется вплотную столкнуться с тремя главными темами, которые очень ярко на этих выборах прозвучали. Евроскептицизм (в плане необходимости серьезнейших реформ ЕС или вообще отказа от этого проекта), миграция, ислам. Об этих темах много говорили, и их неизменно обсуждали все политические силы в ходе предвыборной кампании с подачи "ужасного ребенка" Герта Вилдерса, демонизированного на Западе лидера асистемной "Партии свободы". Это означает, что и в других европейских странах данные проблемы в скором будущем выйдут на первый план.
Много говорилось о популизме, который захлестывает Европу и США. Причем были даже введены дефиниции - есть, оказывается, "правильный" популизм, который формальный победитель выборов лидер праволиберальной Народной партии за свободу и демократию Марк Рютте приписал себе, и "неправильный", который он повесил на Вилдерса. При этом в Турции не увидели между их риторикой никакой разницы.
О турках и не толькоКстати, о турках. Именно с ними, прежде всего, связано самое важное из того, что показали голландские выборы, и что почему-то обычно ускользает от внимания аналитиков. А именно, каким образом обосновавшиеся в Европе мигранты через пару десятков лет, но не позднее, чем через полвека … захватят власть. Комментаторы ругают Вилдерса за расистские высказывания, исламофобию, другие с ужасом наблюдают, как и мейнстримные политики вынуждены подстраиваться под него, чтобы не оттолкнуть от себя избирателей, видящих, как приехавшие постепенно отбирают у них собственную страну.
Важнейшим на перспективу итогом голландских выборов стало то, что в Нидерландах впервые в истории Западной Европы прошла в парламент политическая партия, целиком построенная на этно-конфессиональном принципе. Она называется DENK. На нидерландском языке это слово переводится как "думать". Но более важно как оно переводится по-турецки "равенство". Потому что это турецкая партия, к которой стали присоединяться и выходцы из других исламских стран. То, что эта партия получила пока лишь 3 места в 150-местном парламенте, говорит лишь о том, что мы находимся в настоящем, а не в будущем. 205 тысяч голосов, полученных на выборах DENK, это очень много. И главное, что это только начало - общая численность турецкой и марокканской общин Нидерландов, которыми далеко не исчерпываются выходцы из мусульманских стран, составляет около 800 тысяч человек. И это также пример для всех других западноевропейских стран. Два турка и марокканец, прошедшие в парламент по списку DENK, появившейся всего несколько месяцев назад, это более чем убедительный пример для других политиков с миграционным прошлым, которые связывают пока себя с общенациональными политическими партиями в различных европейских странах.
"Мы счастливы, что впервые прошли в парламент как представители этнических меньшинств. Представители этнических меньшинств выразили обеспокоенность ситуацией в Нидерландах, проголосовав за партию DENK, - заявил в интервью турецкому агентству "Анадолу" ее лидер Тунахан Кузу. Политика полностью поддержал основавший с ним вместе эту первую в Западной Европе этно-конфессиональную партию депутат Сельджук Озтюрк. По их словам, DENK будет противостоять "расизму" и "дискриминации" в Нидерландах, партия будет делать ставку на молодежь и стремиться также к контролю над "представительными органами на местном уровне". Озтюрк выразил убеждение, что партия "станет голосом тех, чей голос не слышат". Потом мы увидим, что он имел в виду.
Как все начиналосьВхождение в парламент знаковой страны Западной Европы, выполняющей роль барометра ее будущего, этно-конфессиональной партии исламского толка, открыто и принципиально опирающейся на людей с миграционным прошлым, можно сравнить с революцией. Ранее натурализовавшиеся в Голландии мигранты голосовали в основном за Партию труда, и понятно почему. Эта социал-демократическая партия стремилась за счет высоких налогов поддерживать в стране социальное государство, выгоду от которого получали прежде всего представители менее обеспеченных слоев населения, и всячески благоволила мигрантам.
Как и в других западноевропейских странах, эта партия, оставшись без "пролетариата", перетекшего в категорию среднего класса, она нашла себе новый "пролетариат" в лице мигрантов и превратилась во многом в проводника их интересов. Во многом, но не во всем! В узкопартийных интересах это работало великолепно - голоса мигрантов помогали побеждать на выборах левым политикам, делать карьеру, заседать в правительстве. И пока обосновавшиеся в Голландии мигранты не обрели достаточно силы и не обзавелись далеко идущими амбициями, эта схема функционировала.
И то же в ГерманииМежду прочим, то же самое происходит в Германии, где в миграционной среде, по официальным данным, за социал-демократов голосуют на выборах 40% имеющих право голоса избирателей с миграционным прошлым, среди конкретно турок - 70%, тогда как среди этнических немцев - 28%. И лидеры СДПГ, также лишившиеся своего "пролетариата" и заполучившие новый, этим очень довольны. Эта партия, чтобы "не обидеть" мигрантов и не лишиться на выборах нескольких процентов голосов, избавилась в свое время от видного политика Тило Саррацина. Прежде всего из-за его пророческой книги "Германия самоликвидируется", в которой утверждается и доказывается, что "немецкое общество запрограммировано на самоуничтожение немцев". Ошибся Саррацин только в сроках - они слишком оптимистичны.
Так вот, вслед за голландскими социал-демократами их немецким коллегам следует взять на заметку, что на состоявшихся на днях выборах в Нидерландах Партия труда потерпела форменный крах - из 38 мест в парламенте у нее осталось 9! Избиратели наказали ее со всех сторон, коренные жители - за участие в наводнении страны мигрантами, а мигранты - за то, что им показалось, что для них делают не все, чтобы им хочется, и что они вовсе не желают интегрироваться в голландское общество, которое, по их мнению, обязано принимать их такими, как они есть, и должно само подстраиваться под мигрантов.
Поскольку, как мы знаем, в Голландии все происходит несколько раньше, чем в других европейских странах, нисколько не сомневаемся, что в обозримом будущем такой же крах придется испытать и немецким социал-демократам, как бы они пока не выгадывали от этой ситуации. Тем более в Германии уже появились этно-конфессиональные партии, действующие пока на местном уровне. По мере стремительного роста численности миграционного населения, краха мультикультурализма, роста противоречий между коренными и некоренными гражданами шансы таких партий выйти на национальный уровень значительно повышаются. Особенно если какой-нибудь раскрученный политик, представитель этнических и религиозных меньшинств, которых активно выращивают для работы с соответствующими "банками голосов" мейнстримные партии, разругается со своим партийным руководством и решит возглавить опирающуюся исключительно на мигрантов партию.
Как появился DENKИменно таким был путь Кузу и Озтюрка: они основали DENK в ноябре 2016 года после того, как были исключены в 2014 году из Партии труда. Свои места в парламенте, куда были избраны как социал-демократы, сохранили, обвинив своих бывших коллег в "двойных стандартах" по отношения к мигрантам. Обвинение это, конечно, несправедливое. Представитель этой партии, марокканец по происхождению, Ахмед Абуталеб, является мэром крупнейшего города страны - Роттердама. Спикером национального парламента избрана марокканка Хадиджа Ариб, тоже социал-демократ, и также имеющая двойное гражданство. Если это "двойные стандарты", то лишь по отношению к коренным голландцам.
Лагерь беженцев недалеко от римского вокзала Тибуртина
Основатели DENK: "Интеграции" мигрантов не будет, их должны принимать такими, как есть. Фото: Danilo Balducci/Zuma/TASS
Однако Кузу, Озтюрку, тем, кто их финансирует и кто за них голосовал, нужно большего. Из партийного манифеста DENK явствует, что эта партия не считает нужным "интеграцию" мигрантов в голландское общество - голландцы должны принимать мигрантов такими, какие они есть. Вместо "интеграции" требуется "принятие". Те же, кто настаивает на интеграции мигрантов в западное общество, являются "расистами". В интересах борьбы со "структурным" и "институциональным" расизмом его представителей необходимо регистрировать в специальном "расистском регистре" с целью дальнейшего запрета на работу на государственной службе. Термин "иммигрант", по мнению основателей DENK, вообще следует запретить.
В партийном манифесте указывается также на необходимость изучать в школах и вузах турецкий, арабский и китайский языки, и даже преподавать на них по желанию учащихся некоторые предметы. На государственном уровне должно быть налажено обучение имамов, но государство не может вмешиваться в сам учебный процесс. Иными словами, от государства требуется лишь платить, но музыку не заказывать. Причем имамы должны быть не только в мечетях, но и в больницах, госпиталях, тюрьмах и вооруженных силах. Партия выступает за борьбу с терроризмом, но очень специфическим образом: путем искоренения порождающих его условий - безнадежности, социальной отверженности и несправедливости. Иными словами, озолотите мигранта с ног до головы, может быть, тогда он не радикализируется и не станет террористом.
И это еще не все. У DENK есть даже международная программа. Партия выступает за "фундаментальную реформу" ООН в целом и Совета Безопасности, в частности, требует от ЕС проведения независимой внешней политики, от Гааги - поддерживать палестинцев конфликте с Израилем. Партия отрицает геноцид армян в Османской империи, требуя "независимого международного расследования" произошедшего.
Кто страшнее, Кузу или Вилдерс?Протурецкая направленность партии даже не маскируется - ее называют "дочерней партией Эрдогана". Хотя в последнее время к партии стали активно примыкать и представители других этнических групп. Так поступил, например, имеющий марокканские корни киноактер Фарид Азаркан. И процесс это будет продолжаться. Дело в том, что мусульманская молодежь в Европе уже не ассоциирует себя так тесно со своими этническими группами, как их родители или представители еще более старшего поколения. Ее сплачивает религия и очень часто - отторжение от европейских традиций, поэтому поддерживать и голосовать за DENK для них не будет проблемой. Ну а цели партии - установление контроля мигрантов и мусульман над Голландией, безусловно, многим мигрантам кажется соблазнительными. Так им, по крайней мере, кажется.
Происламская направленность DENK совершенно очевидна, как и демагогическая. Об этом говорят, в частности, утверждения ее лидеров, что положение мусульманского сообщества в Нидерландах не лучше, чем положение евреев в 1930-х годах в нацистской Германии!
Между тем Кузу намного страшнее, чем Вилдерс. Они говорят на похожем языке, постоянно бросая вызов "политкорректности", однако совершенно противоположные вещи. Существенная разница между обоими заключается в том, что Вилдерс может назвать Голландию своей родиной и доказать это, а у Кузу с этим могут возникнуть проблемы. Но последнего это совершенно не смущает. Недаром ведь на двери штаб-квартиры DENK красуется фраза: "Привыкай", - заимствованная, кстати, у Вилдерса!
Судя по всему, Кузу совершенно не сомневается, что будущее принадлежит ему и его партии, а не его оппонентам, и "привыкать" придется именно голландцам, а не тем, кого они приютили. Так и кукушки не строят гнёзд для своих птенцов, а подкладывают их в чужие, ну а что происходит потом, все и так знают. Как любит повторять Эрдоган: "Демократия - это поезд, с которого ты сходишь, прибыв к месту назначения".
Проблемы начнутся сразуПонятно, что это угроза не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Но определенные проблемы для Гааги прохождение в парламент DENK создает уже сейчас. По голландским законам - даже если DENK завоевала на выборах только одно место в парламенте - ее лидер автоматически получает место в комитете по разведке, как и лидеры остальных прошедших в парламент партий. В связи с этим в политических кругах страны опасаются, согласно газете De Telegraaf, что "голландские государственные тайны станут доступны Турции". И, конечно, не зря опасаются.
К тому же, опасаться следует не только этого. На горизонте вырисовываются уже перспективы реального раскола жителей европейских стран на коренных граждан и людей с миграционным прошлым. С учетом того, что "современные европейские ценности" негативно отражаются на рождаемости, что власти ЕС допускают в страны сообщества в среднем по миллиону нелегальных мигрантов в год, и что все меньше из них готовы "интегрироваться", этот раскол будет становиться все более опасным по мере роста числа "новых европейцев" с нулевой терпимостью.
Кто может исключить в этой ситуации "войну цивилизаций" вместо создания в Европе некоей мультикультурной химеры? Только неисправимые идеалисты, которые станут, кстати, и первыми жертвами подготавливаемого ими будущего. Американский исследователь Кристофер Колдуэлл написал на эту тему неплохую книгу: "Размышления о революции в Европе: Иммиграция, Ислам и Запад". А если ознакомиться заодно с книгой немецкого профессора Гуннара Хайнзона "Сыновья и мировое господство. Террор при росте и падении наций" или трудами убитого за свои убеждения голландского предшественника Вилдерса Пима Фортейна, то станет понятно, почему у Кузу, Озтюрка и их сторонников такое хорошее настроение. И почему, скажем, немецкие мусульмане говорят: "Нам бы такую партию". Да и не только они. А ведь за этим дело не станет.
Сергей Латышев, tsargrad.tv
Миграционная убыль в регионе составила 2615 человек.
... лучшей жизни: процесс
приобретает угрожающие формы ...
... стали за счёт
этническим большинством, ... большое положительное сальдо
даёт нам ...
Оригинал взят у
konsul_777_999 в Анатомия иммиграции. Как скоро Россию заселят узбеки?
Миграция в нашей стране уже давно стала самым мрачным поводом для футурологических прогнозов.
— К нам валом валят пришельцы, скоро Россия исчезнет, её заселят люди чужой культуры! — твердят одни.
— Отсюда все уезжают, в этой стране невозможно жить талантливым людям, Россия обречена! — убеждают другие.
В подтверждение своих выводов и те, и другие приводят убедительные и вполне достоверные цифры статистики.
Ежегодно в Россию на постоянное место жительства приезжает примерно 500 тысяч человек, и около 300 тысяч уезжают отсюда жить за границу.
Судя по сложившимся стереотипам, 500 тысяч приезжих — преимущественно жители Средней Азии, а 300 тысяч покидающих страну — в основном русские. Если это так, повод для тревоги вполне оправдан. Изменение этнического баланса почти на миллион человек в год чревато драматическими потрясениями. Урок Косово, где албанцы всего за полвека стали за счёт миграции этническим большинством, известен всем.
Если же предположить, что 300 тысяч ежегодных эмигрантов — не просто случайные соотечественники, а самые что ни на есть талантливые, образованные и предприимчивые, пора вести речь о надвигающейся генетической катастрофе.
Однако более глубокий анализ ситуации, которого избегают фанаты миграционных триллеров, позволяет не спешить с пессимистическими выводами.
Чтобы понять, что происходит с миграцией на самом деле, достаточно посмотреть, как распределяются въезд и выезд по отдельным странам, и сложить отдельные фрагменты этого пазла в общую, понятную картинку.
Крупнейшим источником среднеазиатской иммиграции в Россию является Узбекистан. Немудрено — это же самая населённая страна Средней Азии, превосходящая всех, вместе взятых, своих соседей: Киргизию, Туркмению и Таджикистан. В 2014 году к нам переехало на ПМЖ 119 тысяч человек узбекских граждан, в 2015 году — 63 тысячи, в 2016-м — 50 тысяч. Общим счётом 232 тысячи приезжих за три года! Основываясь на этом, следует ожидать внушительного роста узбекской общины.
Однако в то же самое время службами миграционного учёта зафиксировано немало людей, перебравшихся из России обратно в Узбекистан. Как правило, это репатрианты — пожили в России, потянуло на родину. В 2014 году их было 86 тысяч, в 2015 — 82 тысячи, в 2016 — 34 тысячи. В общей сложности 202 тысячи бывших узбекских граждан вернулось назад.
В сухом остатке обнаруживается не так уж много — перевес узбекской иммиграции над эмиграцией всего 30 тысяч человек.
При этом надо принять во внимание, что примерно 10–15% иммиграции в Россию из Узбекистана составляют не узбеки, а русские. Обратный поток имеет иной этнический характер: прибывшие из Средней Азии русские предпочитают оставаться в России, возвращаются назад почти исключительно узбеки.
Учитывая это, мы придём к неожиданному выводу, идущему вразрез с расхожими представлениями. На протяжении трёх исследованных лет узбекская диаспора в России за счёт миграции почти не выросла, а итогом миграционных потоков между нашими странами стало увеличение в нашей стране числа русских.
На примере Узбекистана мы убедились, — чтобы верно прогнозировать последствия миграционных процессов, надо брать в расчёт не отдельно число въезжающих и отдельно число выезжающих, а разницу между этими цифрами — применительно к каждой стране исхода. Именно эта разница позволяет понять, как растёт в России количество выходцев из каждой страны.
Самое большое положительное сальдо миграции даёт нам Украина. Оттуда приезжает втрое больше людей, чем уезжает обратно. За одиннадцать месяцев 2016 года перевес составил 101,5 тысячу человек. Очевидно, что приезжающие оттуда украинцы и русские говорят на чистом русском языке, принадлежат к русской культуре, к православной религиозной традиции, а значит — не меняют, а укрепляют сложившийся этнокультурный баланс.
На втором месте, с огромным отставанием, находится Казахстан — сальдо в 29,2 тысяч мигрантов. Но примерно две трети этого сальдо приходится не на этнических казахов, а на русских и русскоязычных репатриантов.
Только на третьем месте стоит страна, чьи иммигранты изменяют российский этнический баланс — Таджикистан. Сальдо в обмене с этим членом СНГ составляет 22 тысячи человек, не менее 20 тысяч из которых составляют этнические таджики и узбеки.
Не будем утомлять читателя продолжением списка, перейдём к итоговому анализу.
В общем миграционном приросте, достигнутом Россией в 2016 году, — 218 тысяч человек, — почти половину составляют выходцы с Украины. Ещё примерно 27 тысяч приходится на жителей других стран православной или восточно-христианской культуры, и около 30 тысяч — на русских, возвращающихся на родину предков с бывших южных окраин империи.
Всего лишь четверть миграционного сальдо составляют носители исламской культуры, среди которых приблизительно 55 тысяч — выходцы из бывших советских республик и не больше 3-х тысяч из дальнего зарубежья (преимущественно турки и афганцы).
При таком соотношении приезжих ожидать, что миграция приведёт к сколько-нибудь серьёзному сдвигу в этнокультурном и религиозном балансе России, не приходится. Если среди приезжих на одного мусульманина приходится трое славян и христиан, нет никаких сомнений в том, что славянское православное население останется значительно преобладающим большинством в нашей стране.
Разговоры о том, что миграционный поток вот-вот опрокинет Россию — глубокое заблуждение. На вопрос, заданный в начале статьи, есть только один верный ответ: не дождётесь.
ТИМАКОВ Владимир