Обещала небольшое фотопутешествие по Вифлеему. Исполняю. Итак, во первых, название. Мы-то привыкли называть его Бейт Лехем - Дом Хлеба, а вот а арабы называют его Байт-Лахам - Дом Мяса. Интересно, да? Такие разные приоритеты и такие разные названия у одного и того же местечка. А ведь некоторые источники даже объясняю связь с хлебом, дескать, хлеб жизни Христа плюс в древности в окрестностях Вифлеема было достаточно развито возделывание зерновых культур. Ну если на это смотреть так, то наверное и пастухов с овцами (мясом) тут тоже было предостаточно. Короче, принимайте название кому какое нравится. Понятно, что в первую очередь Вифлеем известен как место рождения Иисуса. Однако, помимо рождения Иисуса город также известен, как один из самых древних в мире, основанного хананеями (предками финикийцев) в XVI-XVII вв. до н.э. Позже здесь родился царь Давид, который объединил два еврейских царства Израиль и Иудею и сделал Иерусалим столицей. Короче, пошли гулять и смотреть?
Что-то никак руки не дойдут закончить рассказ о Вифлееме, о Чехии писала, о Германии писала..., а это ведь тоже заграница, какая никакая... Итак, мы в Вифлееме, естественно, сразу идем в церковь Рождества Христова - главную достопримечательность Вифлеема. Лет 16 назад мы могли спокойно посещать ее, но увы, с тех пор много воды утекло, много переменилось, и теперь мы тут совсем нежданные гости, и можем приехать сюда только по особому разрешению, ну или на свой страх и риск.
2014-04-10 09:27:42
... (КПРФ), а также Михаил Дегтярёв (ЛДПР) отметили ... в Генпрокуратуру депутат Михаил Дегтярёв отметил, что ...
+ развернуть текстсохранённая копия
По данным газеты «Известия», законодатели указали в своём обращении, что на референдуме граждане СССР высказались за сохранение единого государства, а партийное руководство совершило незаконные действия, которые повлекли за собой развал страны.
Депутаты Госдумы Евгений Фёдоров и Антон Романов ( «Единая Россия»), Иван Никитчук и Олег Денисенко (КПРФ), а также Михаил Дегтярёв (ЛДПР) отметили в своём запросе, что ещё 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Михаила Горбачёва. Однако уже на следующий день под давлением последнего советского руководителя постановление было отменено.
По мнению депутата Фёдорова, тема развала СССР была актуальной на протяжении всех последних 23 лет, но сегодня, на фоне украинских событий, - особенно злободневна.
«Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти, и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и её технологий, которые, кстати, мало изменились», - отметил парламентарий.
При этом, он добавил, что Германия, скорее всего, не выдаст Горбачёва, даже если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, «в соответствии с которым он строил свою политику».
Горбачёву вменяют в вину создание и руководство Госсоветом СССР, который не был предусмотрен Конституцией СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобное было не в компетенции даже легитимных органов.
Соавтор обращения в Генпрокуратуру депутат Михаил Дегтярёв отметил, что до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. «Все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, в том числе и Горбачёв, -считает депутат. - Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну».
Депутаты указали в запросе Генпрокуратуре, что подобные преступления не имеют срока давности.
Ну вот мы наконец добрались и до мест, куда до определенного времени путь нам был заказан. Я говорю про Палестинскую Автономию. Нет, ну иной раз можно куда-то попасть простому туристу, побывали в Самарии, в Иерихоне, но вот в ПА... Хотя еще 15 лет это было вполне возможно - съездить на экскурсию в Вифлеем. Теперь это разрешено лишь туристам с российским паспортом. У нас такого нет, так что на предложение Миши Короля съездить на организованную экскурсию в ПА откликнулись с удовольствием. Тем более по опыту с Иерихоном знаем, что без разрешения армии Миша группу не поведет, и если нам дали разрешение на въезд в ПА, то "в Багдаде все спокойно". Итак, мы едем! Первая остановка, Монастырь Феодосия Великого (он же Лавра Феодосия Великого, он же Deir Dos) - первый в Палестине общежительный монастырь (киновия).